Капустная запеканка — 7 рецептов в духовке

Капустная запеканка в духовке относится к блюдам русской кухни. Это замечательное диетическое кушанье. Вариантов приготовления множество. Остановимся на самых проверенных и распространенных рецептах.

Запеканка из белокочанной капусты в духовке

Это самое популярное блюдо со времен Советского Союза. Очень вкусное, а главное полезное.

Выбирая кочан, обращайте внимание на листочки. Вялых и зеленых быть не должно. Необходимо по цвету белоснежное, без кремовых оттенков соцветие.

Ингредиенты:

  • капуста – 530 г белокочанная;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • укроп;
  • перец черный;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое;
  • сыр – 110 г;
  • соль морская;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Перед приготовлением обдайте кочан кипятком – это поможет сделать ее нежнее и мягче.
  2. Нашинковать луковицу. Сделать это следует помельче.
  3. Морковь перетереть. Воспользуйтесь мелкой теркой.
  4. Разогреть сковороду. Закинуть овощи. Пожарить, залив маслом.
  5. В сметану влить яйца.
  6. Засыпать муку.
  7. Подсолить.
  8. Подсыпать перец.
  9. Взбить. Используйте блендер. Масса должна стать воздушной.
  10. Промазать форму маслом.
  11. Подсыпать панировочными сухарями.
  12. Разместить капусту.
  13. Укрыть обжаркой.
  14. Присолить. Поперчить.
  15. Залить смесью яичной.
  16. Перемешать.
  17. Разровнять.
  18. Присыпать сыром.
  19. Поместить в духовой шкаф. Он должен быть прогрет (185 гр.).
  20. Запекать полчаса.

Рецепт приготовления с фаршем

Капустная запеканка с фаршем поможет надолго утолить голод. При запекании в духовой печи сохраняются полезные вещества, необходимые для нашего организма. Использовать можно любой сорт капусты.

Ингредиенты:

  • капуста – 620 г белокочанная;
  • яйцо крупное – 6 шт.;
  • фарш – 440 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сыр – 110 г твердый;
  • сметана – 440 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • мука – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Порубить капусту. Сделать это как можно тоньше.
  2. Нашинковать луковицу. Получатся мелкие кубики.
  3. Яйца влить в фарш.
  4. Поместить лук. Смешать.
  5. Залить сметану.
  6. Присыпать мукой и перцем.
  7. Перемешать.
  8. Закинуть капусту. Размешать. Получится однородная масса.
  9. Форму промазать маслом. Присыпать манкой.
  10. Полученную массу разместить в форме.
  11. Выставить 180 гр. в духовом шкафу.
  12. Запекать полчаса.
  13. Натереть сыр.
  14. Присыпать поверхность готового блюда.
  15. Потомить семь минут.

Диетическая капустная запеканка

Если вы следите за фигурой, но хочется вкусно поесть, то диетическая капустная запеканка в духовке – это лучшее решение. Вкуснейшая, ароматная и полезная. Если хотите, чтобы на поверхности была красивая корочка, то промажьте яйцом поверхность. Присыпьте сухарями. Затем сбрызните маслом.

Ингредиенты:

  • перец;
  • капуста –1200 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • молоко – 240 мл;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В молоко засыпать манку.
  2. Порубить капусту.
  3. Помять руками. Присолить.
  4. Масло растопить. Налить в молочную смесь.
  5. Влить яйца. Взбить.
  6. Подсыпать соли.
  7. Поперчить.
  8. Промазать форму маслом.
  9. Поместить капусту.
  10. Полить молочной массой.
  11. Поместить в духовой шкаф.
  12. Температура внутри должна достигнуть 180 гр.
  13. Запекать полчаса.


С добавлением картофеля – пошагово

Для любителей овощных блюд подойдет вариант с картошкой. Получается аппетитное, ароматное яство. Легко готовится. Хороший вариант для гарнира. Используйте для приготовления чугунные формы, которые имеют высокие борта. В таком случае запекаться блюдо будет быстро и качественно. Ведь тепло в чугуне распределяется равномерно. Высокий край не позволит продуктам вытечь и кушанье получится сочным.

Ингредиенты:



  • картошка – 11 клубней;
  • перец черный;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • вода;
  • капуста – 540 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Удалить ветхие, порченные листья с кочана.
  2. Порубить картошку. Необходимы ломтики по толщине около четырех сантиметров.
  3. Залить водой. Проварить. Если времени мало и хотите ускорить процесс варки, то добавьте кусочки маргарина. Благодаря этому овощ сварится быстрее.
  4. Нашинковать капусту толщиной один сантиметр.
  5. Взять среднего размера терку. Перетереть морковку.
  6. Нарубить лук. Должны получиться кубики.
  7. Вылить жидкость с картошки.
  8. При помощи толкушки превратить в пюре.
  9. Влить сметану.
  10. Залить яйцо.
  11. Присолить.
  12. Посыпать перцем.
  13. Перемешать.
  14. В сковороду налить масло подсолнечное.
  15. Разогреть.
  16. Поместить лук. Прожарить.
  17. Закинуть морковку. Когда овощи станут мягкими поместить капусту.
  18. Присолить. Потушить семь минут.
  19. Залить воду, потребуется примерно стакан.
  20. Укрыть крышкой, потушив полчаса.
  21. Влить пасту томатную.
  22. Присыпать перцем.
  23. Размешать.
  24. Выдержать еще пять минуток.
  25. Выставить на 200 гр. духовой шкаф.
  26. Форму промазать маслом.
  27. Половину от полученной картофельной массы распределить в форме.
  28. Выложить капустную зажарку.
  29. Укрыть слоем картофельной массы.
  30. Запекать полчаса.


Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом

Запеканка с яйцом – это очень простое кушанье, которое готовится из самых простых продуктов. Получается очень вкусно. Понравится даже маленьким детям, которых не легко накормить овощами.

Ингредиенты:

  • соль;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 3 шт. для начинки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • мука – 9 ст. ложек;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В кефир залить яйца.
  2. Засыпать соду.
  3. Поместить сахар.
  4. Присолить. Перемешать.
  5. Засыпать муку. Взбить. Если масса жидковата, то добавить еще муку.
  6. Проварить яйца (для начинки).
  7. Снять скорлупки.
  8. Измельчить. Получатся кубики.
  9. Удалить засохшие листочки с кочана. Нашинковать.
  10. Смешать капусту с яйцами.
  11. Промазать форму маслом.
  12. Залить тесто (половину).
  13. Разместить капусту. Подсолить.
  14. Укрыть оставшейся мучной массой.
  15. Отправить в горячий духовой шкаф (180 гр.).
  16. Оставить на 2/3 часа.


Из цветной капусты с сыром

Хотите удивить гостей эффектным по виду и изумительным по вкусу кушаньем? Угостите их запеканкой из капусты. Перед началом приготовления в воду насыпьте соль и поместите кочан, чтобы удалить насекомых, которые любят селиться в соцветиях. Выдержать около часа. Затем промыть и можно приступать к приготовлению. Эта процедура поможет избавиться от насекомых и грязи, скопившейся внутри.

Ингредиенты:

  • майонез – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • капуста цветная – 1 головка;
  • соль;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сыр – 210 г твердого.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Подсолить.
  2. Разделить соцветия.
  3. Закинуть в воду. Проварить четыре минуты.
  4. Взять дуршлаг. Откинуть овощ.
  5. На сковороду влить масло подсолнечное.
  6. Разогреть.
  7. Переместить соцветия.
  8. Обжарить.
  9. Майонез перемешать с яйцами. Посолить.
  10. Подготовить крупного помола терку. Измельчить сыр.
  11. Смешать с яичной массой.
  12. Перемешать.
  13. Поместить в форму капусту.
  14. Залить яичной смесью.
  15. Потомить при 180 гр.
  16. Когда заметите красивую корочку, можно смело доставать.


Как в детском саду

Если хотите вспомнить забытый вкус любимого блюда из садика, то приготовьте капустную запеканку в духовке с манкой. Она получится нежной, ароматной и такой же вкусной, как в далеком детстве.

Ингредиенты:

  • сыр – 35 г;
  • сухари молотые – 2 ст. ложки;
  • молоко – 240 мл;
  • капуста – 1300 г белокочанная;
  • манка – 0,5 стакана;
  • сметана;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать капустные листы.
  2. Залить молоко.
  3. Поместить сливочное масло.
  4. Обжарить в сковороде.
  5. Когда овощ станет мягким, присыпать мукой.
  6. Потушить. Потребуется восемь минут.
  7. Влить яйцо. Перемешать.
  8. Промазать форму для выпекания маслом.
  9. Обсыпать манкой.
  10. Разместить зажаренный овощ.
  11. Разровнять.
  12. Промазать сметаной.
  13. Обсыпать сухарями.
  14. Сыр натереть.
  15. Присыпать поверхность.
  16. Отправить на полчаса в духовую печку (200 гр.).

Советы

Как и в приготовлении любого блюда, когда готовится запеканка с использованием капусты, следует придерживаться определенных условий.

  1. Чтобы после приготовления капуста осталась вкусной, во время тушения нельзя добавлять воду. Сначала в сковороду залейте масло. Следом отправьте нашинкованную капусту. Во время обжаривания регулярно мешайте блюдо.
  2. Чтобы в процессе приготовления лук не подгорел, а остался красивым и аппетитным, его следует добавлять после пятиминутного обжаривания капусты.
  3. Чтобы кушанье было легко достать из формы и аккуратно нарезать, следует форму промазывать маслом, а затем обильно присыпать сухарями.
  4. Для приготовления используйте только крепкий кочан без повреждений.
  5. Если в рецепте используется манка, то желательно смешать ее сначала с жидким ингредиентом. Дать время постоять. Тогда крупинки разбухнут, напитаются влагой, и не будут хрустеть в запеканке.
  6. Для приготовления лучше использовать форму поменьше, но с высокими бортами. Запеканка получится выше, от этого блюдо будет сочнее.
  7. Если хотите увидеть на поверхности золотистую корочку, сбрызните поверхность маслом или промажьте яйцом.
  8. По вашему усмотрению можно изменить вкус любой запеканки, добавив сухофрукты. Для несладкого варианта можно положить побольше чеснока и добавить различные специи.