Приготовленная разными способами капуста в мультиварке – недорогое сытное блюдо к обеду. Особенно вкусным оно получается при добавлении мясных ингредиентов. Например, свинины, курицы, сосисок.

Капуста, тушенная в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста – кило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • паста из помидоров – 2 десертные ложки;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Измельчить овощи, кроме капусты. Зажарить в программе выпечки до легкого зарумянивания.
  2. Засыпать сверху нашинкованную капусту.
  3. Влить 2 ст. воды с пастой. Всыпать соль и специи.
  4. Тушить массу 40 – 45 минут.

По желанию, для аромата можно добавить в нее лаврушку, размятый чеснок и другие подобные компоненты.

Подать с отварным свежим картофелем.



Как приготовить с мясом

Ингредиенты:

  • капуста – 1,2 кило;
  • свинина – полкило;
  • морковка – 80 – 100 г;
  • лук – 80 – 100 г;
  • сахар – 2 щепотки;
  • паста из помидоров – 2 десертные ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать сразу все овощи. Присолить. Тщательно размять руками.
  2. Добавить сахар.
  3. Сначала готовить овощи в режиме выпечки 20 – 25 минут. Примерно через 10 минут после старта программы всыпать к ним мясные кусочки.
  4. Затем перевести устройство в режим тушения еще на полчаса. На этом этапе посолить продукты и добавить пасту из помидоров.

Подать тушеную капусту с мясом со свежим мягким хлебом.



С курицей

Ингредиенты:

  • молодая капуста – 700 – 750 г;
  • лук – 2 головки;
  • филе курицы – 370 – 400 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • томатный сок – 1/3 ст.;
  • лаврушка и смесь специй для курицы с добавлением соли.

Приготовление:

  1. Брусочки мяса жарить в подходящем режиме до изменения цвета. Можно сразу высыпать к ним смесь специй. Мясо не должно получиться зажаренным и с корочкой.
  2. После побеления курятины добавить к ней все измельченные овощи, кроме капусты. Шинковать их нужно максимально тонко.
  3. Только после размягчения лука и морковки можно засыпать капустную соломку.
  4. На этом этапе добавить в емкость также томатный сок и лаврушку по вкусу.
  5. При использовании молодой капусты для ее приготовления будет достаточно 15 – 17 минут. Если овощ уже полежавший, срок увеличивается до 27 – 30 минут.

Готовое угощение с курицей вкусно подавать, предварительно щедро посыпав зеленью.



Капуста в мультиварке с сосисками

Ингредиенты:

  • капуста – 850 – 900 г;
  • лук – 230 – 250 г;
  • болгарский перец – 1 – 2 стручка;
  • паста из помидоров – 1/3 ст.;
  • морковка – 230 – 250 г;
  • сосиски – полкило;
  • соль, тмин (измельченный).

Приготовление:

  1. Сначала в чаше кухонной «помощницы» зарумянить мелкие кубики лука. Для этой цели подойдет любое масло – можно взять и растительное, и сливочное.
  2. Положить к луку пасту из помидоров. Готовить продукты вместе 3 – 4 минуты.
  3. Высыпать морковку. После размягчения последнего овоща засыпать капусту, а также брусочки перца.
  4. Еще через 5 минут жарки добавить кружочки сосисок. Готовить в том же режиме 12 – 14 минут. Всыпать соль, тмин.
  5. Активировать программу «Мультишеф» на 30 – 35 минут.

Отлично дополнит такое блюдо с сосисками отварной картофель со сливочным маслом и чесноком.

Сытное блюдо с фаршем



Для приготовления такого блюда можно использовать любой вид фарша, который оказался под рукой у хозяйки дома.

Вкуснее всего блюдо выходит со смесью свинина + говядина или свинина + курица. Второй вариант получается менее жирным.

Ингредиенты:

  • капуста – кило;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • фарш (из любого мяса) – полкило;
  • паста из помидоров – 3 десертные ложки;
  • вода – ½ ст.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Заранее прогреть чашу кухонной «помощницы» в режиме выпечки с небольшим количеством жира. Выложить мясо и зажарить его до готовности. Можно сразу смешать со специями.
  2. Сверху отправить мелко порезанные лук и морковку. Последнюю можно измельчить теркой.
  3. Минут через 10 отправить в мультиварку тонкую соломку капусты, заранее тщательно размятую руками. На этом же этапе положить в чашу соль, пасту из помидоров.
  4. Все перемешать, залить водой и тушить 15 – 17 минут.

Блюдо получится особенно вкусным, если в самом конце приготовления засыпать его большим количеством рубленого ассорти свежей зелени. На этом же этапе можно добавить мелкие кусочки чеснока. Затем следует оставить блюдо настояться в режиме подогрева на 7 – 8 минут. Подать без гарнира.



С картошкой

Тушеные овощи по такому рецепту получаются удивительно сочными, вкусными, сытными. Если мяса в запасе не оказалось, то и без него из перечисленных продуктов получится сытный полноценный обед.

Ингредиенты:

  • капуста – полкило;
  • картофель – 6 – 7 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • соус из помидоров – 4 десертные ложки;
  • вода – 1 полный стакан;
  • соль, лаврушка.

Приготовление:

  1. Первой в чашу кухонной помощницы отправить тонко нашинкованную соломку капусты и 6 – 7 минут готовить ее в режиме жарки.
  2. Добавить произвольно измельченные лук и морковку. Оставить ингредиенты в том же режиме на 4 – 6 минут.
  3. Залить все водой, смешанной с соусом.
  4. Добавить соль, лаврушку и кубики сырого картофеля.
  5. Сменить режим на «Тушение». Готовить в нем блюдо около часа.
  6. Получившееся угощение оставить еще на полчаса на подогреве. Это необязательный этап, но он сделает блюдо нежнее и мягче.

Подать тушеные овощи как самостоятельный обед или в качестве дополнения к мясу/птице.



Тушеная квашеная капуста в мультиварке

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – кило;
  • лук – 420 – 450 г;
  • вода – ½ ст.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Чтобы вкусно потушить капусту по такому рецепту, понадобится использовать большое количество репчатого лука. Его нужно тщательно очистить, после чего порубить кусочками любой формы.
  2. На большом количестве любого масла (лучше всего, обычного подсолнечного) зажарить лук до мягкого состояния. Если функции жарки в устройстве нет, подойдет режим выпечки.
  3. У уже мягкому овощу всыпать капусту. Если она очень кислая, предварительно нужно промыть продукт, а при тушении всыпать немного сахара в чашу.
  4. Добавить воду с солью. Подойдут к этому угощению и любые смеси перцев.
  5. Тушить массу около часа.

Если такой программы в устройстве нет, подойдет и «Выпечка». Но тогда время приготовления сокращается до 40 минут, а овощи потребуется периодически перемешивать.

Подать готовое блюдо к столу с измельченными перьями зеленого лука.

Читайте также: капуста по-грузински

Вегетарианский рецепт с грибами

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кило;
  • лесные вареные грибы – 370 – 400 г;
  • морковка – 200 – 230 г;
  • лук – 200 – 230 г;
  • паста из помидоров – 3 десертные ложки;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1 ст.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Готовить грибы в режиме выпечки около четверти часа.
  2. Добавить к ним сразу все измельченные овощи. Залить все соленой водой с пастой из помидоров. Можно по вкусу добавлять любые ароматные травы.
  3. Сначала включить режим варки на полчаса, а затем «Тушение» на 1 час.

Если овощи оказались не слишком сочными, можно увеличить количество воды. Готовое блюдо понравится вегетарианцам. Актуально оно и на время поста.

Вкуснее всего обсуждаемое блюдо получается из свежей молодой капусты с хрустящими листьями. С такой основой угощение в мультиварке готовится очень быстро — уже через 17 – 20 минут его можно подавать к обеду.



Пожалуйста, поделитесь материалом: