Жареные каштаны – редкое сегодня блюдо. В России его регулярно готовят лишь жители Краснодарского края, так как именно в этом регионе произрастают съедобные плоды. Как жарить каштаны, и какие из них подходят для приготовления, рассмотрим в нашей статье.

Какой каштан можно жарить

Самый распространенный каштан – конский. Дерево с такими плодами можно встретить в самых разных российских регионах. Но эти каштаны совершенно непригодны в пищу. Более того – их запрещено есть. Лучше использовать их для изготовления различных поделок с детьми или для украшения интерьера.

Для приготовления и употребления в пищу подходят плоды деревьев следующих сортов:

  • каштан посевной;
  • китайский;
  • японский.

Встретить их удастся только в регионах с теплым климатом и высокой влажностью воздуха. В России это Краснодарский край. Также такие культуры произрастают в Азербайджане, на юге Украины, в Армении, Испании, Италии, Франции. Такие орехи плохо хранятся и имеют минимальный срок годности, поэтому редко попадают в магазины тех регионов, в которых они не растут. Разве что, в свежемороженом и маринованном виде.

Но для жарки лучше всего подходят именно свежие съедобные каштаны.



Польза и вред жареных каштанов

Уникальный состав съедобных каштанов делает их очень полезными для организма человека, а низкая калорийность (в отличие от других орехов) еще и позволяет добавлять продукт в рацион диетического питания. Каштаны идеально подходят и для меню вегетарианцев. Высокое содержание растительного белка в составе позволяет ими в некоторой степени заменять мясо в рационе человека.

Жареные каштаны оказывают следующее благотворное влияние на организм:

  • улучшают состояние сосудов (особенно полезно есть такие орехи при варикозе);
  • снижают и приводят в норму уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • оздоравливают и укрепляют костную ткань, после травм способствуют ее естественному восстановлению;
  • укрепляют иммунитет;
  • приводят в норму работу ЖКТ;
  • повышают выносливость.

Но нельзя забывать о том, что между пользой и вредом обсуждаемого продукта очень тонкая грань. Поэтому нельзя злоупотреблять таким угощением в жареном виде. Например, очень большие порции блюда могут негативно отразиться на фигуре. Некоторые худеющие, узнав, что этот вид орехов один из самых малокалорийных, начинают есть их в огромных количествах. В этом случае любая диета окажется напрасной.

Запрещены жареные каштаны к употреблению людям с тяжелыми патологиями сердца, сосудов, ЖКТ и заболеваниями крови.

С особой осторожностью нужно вводить их в рацион женщин в «интересном» положении, кормящих мам и маленьких детей.



Химический состав и калорийность

Как уже было отмечено выше, калорийность таких орехов в жареном виде оказалась небольшой. Она составляет всего 247,3 ккал на 100 г готового продукта. Преобладают в его составе углеводы – более 50 г на 100 г продукта.

Из микроэлементов в обсуждаемом угощении содержится большое количество калия и железа, а также кальций, фосфор, множество витаминов группы В (в том числе, фолиевая кислота), витамины С, Е, К, РР, А, бета-каротин.

Отдельно стоит отметить жирные и аминокислоты. Среди первых: омега-3 и омега-6, среди последних: лейцин, лизин, аргинин, валин и другие.



Какие на вкус жареные каштаны

Правильно выбранные и приготовленные жареные каштаны имеют приятный вкус. Они напоминают приготовленные таким же образом орешки (больше всего – арахис) или семечки. Вкус блюда может несколько отличаться в зависимости от сорта каштанов и от способа приготовления.

Некоторые гурманы отмечают, что приготовленные на углях плоды напоминают жареную в костре картошку со сладковатым привкусом.

Как жарить каштаны на сковороде



Ингредиенты:

  • орехи каштана – 1 кило;
  • любое растительное масло – ½ л.

Приготовление:

  1. Прежде чем жарить каштаны на сковороде, емкость нужно почти доверху наполнить качественным рафинированным растительным маслом.
  2. Когда жир хорошо прогреется, можно опустить в него плоды. Очень важно предварительно каждый слегка надрезать или просто проколоть вилкой.
  3. Выступающие из масла части каштанов покрыть бумажными полотенцами и периодически смачивать их в жире, чтобы плоды не пересушились.
  4. Накрыть емкость крышкой. Готовить содержимое сковородки полчаса на огне чуть меньше среднего. Периодически встряхивать орехи, не убирая крышку.

Подать готовое угощение, присыпав солью или сахарным песком.



Жареные каштаны в микроволновке

Для реализации такого простого и быстрого способа приготовления каштанов, их также нужно обязательно надрезать, чтобы появилось отверстие для выхода пара.

Ингредиенты:

  • каштаны – 1 кг;
  • горячая вода – 5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сложить подготовленные плоды в широкую посуду с невысокими бортиками, которая подходит для микроволновой печи.
  2. Сверху вылить горячую воду. Присолить плоды по вкусу.
  3. Закрыть емкость крышкой. Стеклянная тарелка для этой цели не подойдет! Если подходящей крышки под рукой не оказалось, можно взять пленку.
  4. Готовить блюдо 8 минут при максимальной мощности устройства.

Далее следует попробовать один орех и при необходимости вернуть плоды в микроволновку еще на пару минут. Или же сразу подать их к столу с любимым соусом.



Готовим в духовке

Этот способ приготовления каштанов позволяет сделать угощение менее калорийным, чем при жарке в большом количестве масла. А плоды в процессе отлично пропекаются.

Ингредиенты:

  • каштаны – 1 – 2 кг.

Приготовление:

  1. Заранее разогреть духовку до 180 – 190 градусов.
  2. На каждом каштане сделать надрез или проткнуть плоды вилкой, чтобы они не взорвались при запекании.
  3. Выложить заготовки на противень в один слой. Ничем не накрывать!
  4. Отправить каштаны в таком виде в духовку на 35 – 40 минут.
  5. Подать готовое угощение к столу.

Приготовленные в духовке очищенные каштаны можно сделать основой салата. Идеальной заправкой для закуски с ними станет масло оливы со свежевыжатым соком цитруса и пряностями.

Каштаны, жаренные на углях

Очень удобно готовить каштаны на природе. Например, на углях. Но для такого способа их приготовления потребуется вооружиться сковородкой с продырявленным дном.

Ингредиенты:

  • сырые каштаны – 1 порция.

Приготовление:

  1. Правильно жарить каштаны по такому рецепту следует на уже заранее подготовленных углях. Сверху них устанавливается особая сковородка с продырявленным дном.
  2. В емкость высыпаются каштаны. Обязательно укладывать их всего в один слой, иначе плоды будут очень долго оставаться сыроватыми. Заранее их кожицу нужно прорезать острым ножом до белого слоя.
  3. Жарить каштаны без масла в дырявой сковороде 15 – 17 минут. В процессе постоянно встряхивать емкость, чтобы плоды не подгорели.

Жар не должен вплотную подходить к каштанам. Их готовит тепло углей, а не открытое пламя.

Независимо от того, какой способ жарки каштанов выбран, блюдо будет действительно вкусным только сразу после приготовления. Когда лакомство остынет или вовсе полежит в прохладе несколько часов, его вкусовые качества значительно ухудшатся. Поэтому стоит пробовать угощение только в свежеприготовленном виде.



Пожалуйста, поделитесь материалом: