Многие попробовав один раз кашу, отказываются повторно ее готовить. Чтобы крупа получилась не только питательной, но и вкусной, необходимо правильно ее приготовить. Существует множество ее вариантов. С тыквой крупа становится особенно питательной и ароматной за счет аминокислот. Варится блюдо на воде и молоке.

Пшенная каша на молоке – классический рецепт

Эту кашу практически не готовят дома, потому что, если неправильно подготовить зерна, блюдо приобретает горечь. Не зная тонкостей, сложно приготовить вкусную рассыпчатую кашу, она получается, то сильно разваренной, то жесткой. На молоке крупу готовили на Руси – это классика русской кухни. Чтобы получилась нежная консистенция необходимо долго разваривать зерна.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 4 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • пшенная крупа – 2 стакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Главное, правильно подготовить крупу. Переберите, удалите не раскрывшиеся зерна. Шесть раз промойте холодной водой и последний раз горячей.
  2. В кастрюлю налить положенную норму воды.
  3. Пересыпать крупу.
  4. Довести до кипения, постоянно снимая пенку, которая образуется на поверхности. Варить на среднем режиме до тех пор, пока вся вода не испарится.
  5. Молоко нагреть.
  6. Влить в пшеничную массу. Конфорку переключить на минимум.
  7. Насыпать соль и сахар.
  8. Варить пока каша не загустеет, постоянно перемешивая.
  9. Огонь отключить. Добавить масло. Закрыть кастрюлю крышкой. 50 минут дать настояться.

Если кашу готовят для маленького ребенка, необходимо добавлять большее количество молока.

Время приготовления от этого увеличится. Каша получится вязкой и тягучей. Во время готовки массу постоянно мешать. Перед подачей на стол добавляют сливочное масло.

Сколько по времени готовить пшенку?

 

Если использовать крупу желтого цвета, каша выходит самой нежной. Она получается идеальной консистенции и в готовом виде не горчит. Если хотите получить клейкую массу, используйте зерна светлого цвета. Темная пшенная крупа получается рассыпчатой. В молоке эти зерна плохо развариваются, поэтому сначала отваривают в воде, потом заливают молоком.

Перед приготовлением пшено хорошо промывают. Чтобы каша не пригорела, надо готовить на малом огне. Пшенку варят примерно 30 минут, засыпая в горячую воду.

Во время приготовления масса увеличивается в шесть раз, поэтому стоит рассчитывать объем, выбирая кастрюлю или горшочек. При приготовлении молочной каши сначала варят 15 минут в воде, потом заливают молоком и варят еще столько же времени. Каша получается вкуснее, если вместо сахара добавить мед.

Это интересно: пшенная каша в мультиварке



Готовим вкусную кашу в мультиварке

Диетологи рекомендуют всем употреблять пшенную кашу. Она является гипоаллергенной, хорошо подходит для питания детей. Идеально усваивается организмом, проста в приготовлении. Правильным методом приготовления является предварительная варка зерен в воде, а потом упаривание в духовом шкафу с молоком. Но для многих это сложный процесс. Упростить приготовление поможет мультиварка. Любая модель приготовит крупу так же хорошо, как печка или духовка. Покупайте пшено с большим сроком годности. Зерно, которое долго лежало, могло прогоркнуть. Очень вкусный рецепт пшенной каши получается в мультиварке, приготовленный на молоке.

Ингредиенты:

  • пшено – 1,5 мультистакана;
  • молоко – 5 мультистаканов;
  • вода – 4 мультистакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Крупу перебрать. Тщательно промыть. Ошпарить кипятком.
  2. Переложить в чашу.
  3. Залить воду, затем молоко.
  4. Добавить нарезанное кусочками масло.
  5. Посолить, посыпать сахаром.
  6. Все хорошо перемешать.
  7. Включить режим «Каша».

Разложенную по тарелкам кашу украсьте курагой и изюмом. Вместо сахара можно использовать мед или любимое варенье.



Пшенная каша с тыквой на молоке

 

Этот рецепт является классическим на Руси. Во время праздников пшенка с тыквой являлась украшением столов. По этому рецепту блюдо получается сладким, нежным и сытным. В наше время это лакомство можно приготовить в любой день, получая необходимые питательные элементы.

Ингредиенты:

  • молоко – 4,5 ст.;
  • пшено – 1,5 ст.;
  • тыква – 750 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. С тыквы снимите кожуру, очистите от зерен. Мякоть мелко нарежьте. Переложите в жаропрочную кастрюлю.
  2. Молоко нагрейте. Залейте в емкость с тыквой.
  3. Добавьте соль и сахар.
  4. Доведите до закипания.
  5. Крупу промойте семь раз. Засыпьте в молочную смесь.
  6. Томите на медленном огне полчаса.
  7. Закройте крышкой. Отправьте в духовой шкаф или печку еще на 40 минут.
  8. Достаньте готовое блюдо. Положите масло. Оставьте для упревания на 20 минут.


Молочная пшёнка с медом и сухофруктами

Невероятно вкусное и полезное блюдо – это пшенная каша, приготовленная с добавлением меда, сухофруктов и сваренная на молоке. Из самых простых продуктов, которые всегда найдутся в арсенале хозяйки, можно приготовить поварской шедевр. Такое лакомство с удовольствием съедят на завтрак не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

  • пшенка – 1 стакан;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 900 мл;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • изюм – 30 г;
  • яблоко сушеное – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мед – 50 г.

Приготовление:

  1. Сухофрукты вымыть и залить теплой водой. Выдержать 20 минут.
  2. Перебрать крупу, удалив не шелушенные зерна. Промыть. Залить водой. Если варить только на молоке, каша станет вязкой, с использованием воды крупа быстрее разварится.
  3. Посолить.
  4. Когда вода впитается в крупу, залить молоко. Готовить, пока зерна полностью не сварятся. В процессе приготовления необходимо регулярно перемешивать кашу, чтобы не пригорела.
  5. Сухофрукты нарезать тонкими кусочками, чтобы они отдали аромат и вкус каше.
  6. Когда крупа будет готова, засыпать сухофрукты. Выдержать.
  7. Разложить лакомство по тарелкам. В каждую добавить масло, мед.

Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке



Пшенка, приготовленная в горшочке – нежная, ароматная и легкая. Количество тыквы можно изменять по вашим вкусовым предпочтениям. Положив меньшее количество получите более молочную кашу.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • пшено – 450 г;
  • молоко – 1200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • курага – 20 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чернослив – 20 г;
  • цукаты – 20 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. С тыквы снять кожуру, удалить семечки. Промыть водой. Нарезать на кубики небольшого размера.
  2. Пшенку перебрать. Удалить зерна, которые не были очищены и примеси мусора. Промыть несколько раз холодной водой. Чтобы избавиться от горечи обдать кипятком.
  3. В горшочек выложить кусочки тыквы. Сверху засыпать крупой. Насыпать сахар и посолить.
  4. Масло можно добавить на этом этапе приготовления или добавить за несколько минут до конца приготовления.
  5. Сухофрукты промыть, залить кипятком.
  6. Через полчаса слить воду и нарезать на мелкие кусочки. Добавить в горшочки.
  7. Засыпать к пшенке цукаты.
  8. Залить молоком. Вкуснее использовать жирное молоко или деревенское. До верха заливать не стоит, ведь в процессе приготовления масса будет кипеть. Заливать стоит на одну треть.
  9. Закрыть горшочки крышками, поставить в духовку. Часто бывает, что крышки разбились, тогда плотно закройте фольгой. Ставить рекомендуется в холодный духовой шкаф. Готовить 50 минут. Если любите золотую корочку, откройте крышку за пять минут до готовности.


Пожалуйста, поделитесь материалом: