Не многие знают, но «Геркулес» – это название полуфабриката из овсяных хлопьев, выпущенного еще во времена СССР. Благодаря специальной термической обработке, он готовился буквально за 10 минут. После распада Советского Союза «Геркулес» перестал быть торговой маркой и так просто стали называть овсяные зерна. Так что не стоит думать, что геркулесовая и овсяная каша – это два разных блюда. Но если вы не знаете, как варить геркулесовую кашу на молоке, то читайте нашу статью.

Как варить геркулесовую кашу на молоке на плите

Говорить о пользе геркулесовой каши просто не имеет смысла, ведь о том, насколько ценными являются овсяные хлопья, знает даже ребенок. А вот о том, как варить овсяную кашу на молоке правильно поговорить стоит, ведь не все хозяйки знают, как сделать это, сохранив полезные свойства овсянки.

В основном, кашу варят на молоке высокой жирности, но лучше разводить его водой, чтобы снизить калорийность и жирность готового блюда.

Ингредиенты:

  • по литру молока и нехолодной воды;
  • 40 г масла пожирнее;
  • стакан «Геркулеса»;
  • соль с сахаром по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сотейник вливаем обе жидкости. Как только состав начнет кипеть, высыпаем в него «Геркулес» и щепотку соли. Варим три минуты на небольшом огне, периодически помешивая хлопья.
  2. Затем добавляем сахарный песок по вкусу и через минуту выкладываем в овсянку кусочек сливочного масла. Выключаем огонь, накрываем кашу и настаиваем ее 20 минут.


Готовим в мультиварке

Не хочется ставать по утрам раньше времени, чтобы приготовить кашу на завтрак? Мультиварка вам в помощь! Просто загрузите ингредиенты, установить таймер и к вашему пробуждению горячая, вкусная и полезная каша будет готова.

Способ приготовления:

  1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом – так ваша каша не «убежит» и не испачкает крышку прибора.
  2. Теперь высыпаем стакан хлопьев «Геркулеса» и наливаем стакан молока. Если любите более жидкую кашу, то налейте еще стакан.
  3. Включаем режим «Молочная каша» и ждем.
  4. Геркулесовая каша в мультиварке готова, осталось только при желании посолить ее, подсластить и добавить сливочное масло.


Овсяная каша в микроволновке

Полезная каша на завтрак – превосходное начало дня.

Особенно в таком завтраке нуждаются дети и те, кто в течения дня подвергается тяжелым физическим нагрузкам.

Приготовить кашу можно не только на плите или в мультиварке, но и в микроволновой печи. Многие полагают, что такой способ довольно сложный, ведь уследить за тем, чтобы каша не убежала непросто. На самом деле, нет ничего проще, главное, знать пару секретов такого способа приготовления.

Способ приготовления:

  1. В специальную посуду для микроволновок высыпаем полстакана хлопьев вместе со щепоткой соли и сахаром. Заливаем продукты стаканом молока, при желании кладем любые сухофрукты и перемешиваем.
  2. Посуду с содержимым не накрываем, а сразу ставим в микроволновку. Устанавливаем мощность. При максимальной мощности агрегата в 850 Вт достаточно выставить 510 Вт на 5 минут.
  3. Аккуратно достаем готовую геркулесовую кашу и смешиваем ее с маслом.


На сухом молоке

Многие хозяйки используют для приготовления геркулесовых каш сухое молоко. И действительно, есть множество рецептов приготовления круп с таким ингредиентом.

Главное учесть, что даже сухое молоко может быть разной жирности. Для каш лучше всего подходит продукт с 25% содержанием жира.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно в стакане воды развести две ч. л. сухого молока. Затем отправляем смесь на плиту и кипятим.
  2. Теперь всыпаем в нее ложку сахарного песка и соль по вкусу, следом отправляем две ложки «Геркулеса», размешиваем и варим пять минут.
  3. Кашу перемешиваем с маслом, накрываем и настаиваем треть часа.

Геркулесовая каша с изюмом на молоке



Если взять изюм, промыть его и добавить в уже готовую кашу, то получится не ароматно и не вкусно. Гораздо лучше сварить геркулесовую кашу с изюмом или другим сушеным фруктом, например, с курагой или вяленой сливой.

Главное помнить, что изюм довольно сладкий ингредиент, поэтому важно не пересластить блюдо сахаром.

Способ приготовления:

  1. Берем стакан молока и полстакана воды, вливаем «коктейль» в сотейник и доводим до кипения.
  2. Добавляем соль и немного сахара (половины ложки будет достаточно). Затем высыпаем в жидкость полстакана хлопьев, перемешиваем и готовим три минуты.
  3. Изюм промываем, бросаем его к хлопьям и как только масса снова закипит, кладем масло.
  4. Выключаем огонь, прикрываем кашу и настаиваем 15 минут.


С бананами

Если вы не знаете, как заставить своего ребенка съесть геркулесовую кашу, то приготовьте ему вариант с добавлением банана. А уж если украсить ее свежей клубникой и изюмом, то от такого лакомства не откажутся даже взрослые.

Ингредиенты:

  • горсть изюма;
  • банан;
  • полчашки хлопьев;
  • чашка воды;
  • соль;
  • 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Изюм распариваем в теплой воде, банан мнем вилкой.
  2. В сотейник засыпаем «Геркулес», заливаем его молоком, солим и готовим кашу 6 – 7 минут после закипания.
  3. Добавляем в нее банан и изюм, смешиваем все компоненты и выключаем огонь. Накрываем овсянку крышкой и настаиваем 20 минут.
  4. Подаем кашу с маслом, кусочками бананов и клубники.


Вкусная овсянка с медом

Геркулесовая каша с медом – это двойная польза для нашего организма. Хлопья насыщают витаминами и микроэлементами, мед укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • чашка молока;
  • полчашки «Геркулеса»;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку наливаем молоко, насыпаем хлопья и ставим ее на плиту.
  2. Как только содержимое емкости начнет кипеть, убавляем огонь и томим кашу пять минут.
  3. Затем добавляем немного соли, мед и через минуту выключаем огонь. Добавляем в кашу кусочек масла, прикрываем и настаиваем ее 15 – 20 минут.

Кашу из «Геркулеса» можно приготовить и в духовке. Для этого просто насыпьте хлопья в горшочек, налейте в него молоко, добавьте соль и сахар. Прикройте емкость крышечкой и томите ее содержимое в духовке 35 – 40 минут.

Кстати, настоящими ценителями овсяной кашу являются англичане. Они поливают густую кашу сиропом, сгущенным молоком, добавляют в нее корицу, ваниль и свежее фрукты.



Пожалуйста, поделитесь материалом: