Есть много способов того, как сварить рисовую кашу на воде, молоке, с добавлением различных продуктов. Рис, помимо того, что является очень полезным злаком, богатым белком, витаминами и микроэлементами, отличается способностью сочетаться с различными компонентами. Это позволяет готовить из белой крупы первые блюда, вторые, гарниры и отличные десерты. Рис поможет улучшить работу пищеварительных органов, очистит организм от токсинов, поможет справиться с похмельным синдромом. Яства из риса подойдут в качестве завтрака взрослым и детям, обеспечив энергией на целый день.

Классическая рисовая каша на молоке

Рисовая каша на молоке – вкусное и очень полезное блюдо. Готовится она чаще из круглого риса, который отличается отличной вязкостью и клейкостью. Перед варкой крупу нужно тщательно промыть под проточной водой.

Несмотря на то, что каша в итоге будет молочная, отваривать рис изначально нужно в воде. Если сразу варить крупу в молоке, она будет дольше готовиться, потеряв во время варки большую часть полезных веществ.

К тому же молоко может испариться, что приведёт к подгоранию риса и испорченности яства в итоге.

Готовится молочная каша достаточно быстро – около 35 минут. Если правильно выполнить все действия, она получится лёгкой и ароматной, полезной и питательной.

Варится блюдо из следующих ингредиентов:

  • рис – 200 г;
  • молоко – 700 мл;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар.

Промытую крупу нужно залить водой, в пропорции 1:2, поставить на огонь и варить до полной готовности зёрен. Вареный рис откидывается на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. При желании его можно промыть, но не обязательно.

Отдельно в глубокой ёмкости следует вскипятить молоко, добавить соль (немного) и сахар по вкусу, после чего высыпать отваренную предварительно крупу. Готовить после этого кашу нужно на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут.

Чтобы молоко в процессе варки не выкипело и не запачкало плиту, нужно верхние бортики кастрюли смазать сливочным маслом.

В готовое блюдо нужно добавить масло и подать к столу. При желании можно улучшить вкус яства мёдом, вареньем или сухофруктами.



Как приготовить для детей?

Рисовая каша – полезный и легкоусвояемый злак, рекомендованный детям с первых дней жизни. Многие адаптированные смеси готовятся с добавлением обработанной крупы – они заменят материнское молоко и помогут крохе наладить стул, особенно при склонности к частым расстройствам. С 4-5-ти месяцев жизни ребёнку можно варить кашу дома, правильно подбирая пропорции воды, молока и крупы.

Сначала, чтобы проверить реакцию детского организма, кашу вводят в рацион маленькими порциями. Приготовить её достаточно просто, используя:

  • молотый рис – 15-25 г;
  • вода – 120 мл;
  • молоко (если нет аллергии).

Специалисты советуют начинать прикорм с гречневой каши и только после готовить рисовый состав. Сначала крупа отваривается на воде, без добавления соли, специй и масла. Вода должна быть специальной для детей.

Предварительно крупа перед помолом промывается, после пропускается через кофемолку, заливается водой и варится на медленном огне до загустения смеси. Остудив продукт до необходимой температуры, можно дать крохе попробовать, понаблюдав после за его стулом и кожным покровом. Если не будет признаков аллергической реакции, запора, то кашу можно смело вводить в рацион.

После 6-7 месяцев от роду варить белый злак малышам можно на молоке. Сначала оно разводится с водой в пропорции 1:4, после количество воды постепенно сокращается, а крупы – увеличивается. Примерно с 1 года, когда у крохи появятся несколько зубов, можно отваривать цельный рис, добавляя в него немного масла, соли, сахара. Хорошо сочетать продукт с соусным кабачком или тыквой, отваривая их и перемалывая после в пюре.



В мультиварке

Рисовая каша в мультиварке на молоке не может получиться не вкусной. Удобство готовки блюда в умной машине заключается в том, что достаточно загрузить в чашу продукты, выбрать правильный режим и всё – каша приготовится быстро, не пригорит, сохранив все полезные вещества в полном объёме.

Для приготовления яства следует запастись:

  • рисом – 1 стакан;
  • молоком (обычным или топлёным) – 1 л;
  • маслом – 15 г;
  • сахаром – 60 г;
  • солью – щепотка.

Сначала в холодной воде промывается злак, для удаления лишнего крахмала. После крупу нужно промыть под горячей водой, для удаления лишнего жира. Дальше обработанный злак высыпается в чашу и заливается холодным молоком. К продуктам добавляется соль, сахар, масло, выставляется режим «каша» и время приготовления – 60 минут. После готовки можно подать блюдо с мёдом или в чистом виде.



Рисовая каша с изюмом

Рисовая каша с добавлением изюма – прекрасный вариант для завтрака по вкусовым и питательным свойствам. Белый злак обеспечит организм нужным количеством углеводов, белков, а изюм – витаминами. Готовиться блюдо может на воде или молоке, в мультиварке или на плите.

Заранее нужно подготовить:

  • рисовую крупу – 100 г;
  • воду – 300 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • изюм – около 60 г;
  • сахар, соль;
  • масло.

Рис промывается, заливается водой и отправляется на огонь. После того, как крупа будет готова, а вода полностью испарится, в ёмкость добавляется молоко, соль, сахар. Когда жидкость закипит, можно добавить изюм, проварить ещё 10 минут и выключить огонь. По желанию сушеный виноград можно замочить отдельно в горячей воде и добавить в кашу уже после её приготовления.

С добавлением тыквы



Тыква в сочетании с рисом особенно полезна людям, имеющим болезни органов пищеварительной системы. Такая каша может быть не только очень вкусной, но и красиво оформленным яством, что наверняка порадует маленьких гурманов.

Готовится блюдо (для 2 порций) из:

  • маленькой тыквы – 2 шт.;
  • риса – 150 г;
  • молока – 1 л;
  • масла сливочного – 35 г;
  • кураги, инжира;
  • сахара и соли.

Тыкву нужно выбирать сочную и мясистую, что существенно повлияет на вкус готового яства. Овощ предварительно следует промыть, срезать с него верхушку и удалить изнутри семечки, волокна, воспользовавшись ложкой.

Тыквенная мякоть обрезается очень аккуратно так, чтобы стенки овоща оставались достаточно толстыми. После она нарезается, смешивается с сухофруктами и зёрнами риса, предварительно промытыми, сахаром и солью. Дальше ёмкость из тыквы заполняется смесью и молоком, накрывается тыквенной крышкой, после отправляется в духовой шкаф на 45-85 минут. Если в процессе готовки молоко будет быстро испаряться, его нужно будет добавлять.

Рисовая каша с тыквой подаётся к столу в импровизированной посуде – это выглядит красиво, празднично, ярко. Сверху можно украсить варево веточками мяты.



Сытный рецепт с курицей

Для приготовления сытного блюда следует запастись:

  • рисом – 200 г;
  • куриным филе или любой другой частью птицы – 500 г;
  • водой – 800 мл;
  • луком репчатым, морковью – по 1 шт.;
  • растительным маслом;
  • солью;
  • чесноком;
  • специями, лаврушкой.

Сначала мясо промывается, разделывается на порционные кусочки. Лук мелко нарезается, морковка натирается на крупной тёрке, чеснок измельчается ножом.

На раскаленной сковороде следует немного обжарить чеснок, добавить к нему лук и после обжарки овоща морковь. Дальше к овощам опускаются кусочки мяса и обжариваются на среднем огне до румяной корки.

Когда мясо будет хорошо обжаренным, с красивой румяной коркой, нужно залить его водой (если ёмкость маленькая, то продукты перекладываются в кастрюлю и после заливаются жидкостью). После закипания воды добавляется промытая крупа, специи и каша варится до разбухания зёрен. Готовое блюдо нужно слегка потомить под крышкой и подать к столу.



С сухофруктами

Рисовая каша с сухофруктами – идеальный способ разнообразить постное меню.

Готовится блюдо из:

  • риса круглозернистого – 100 г;
  • воды – 250 мл;
  • сахарного песка – 1,5 ст.л.;
  • соли – щепотка;
  • ванильного сахара – 0,5 ч.л.;
  • изюма, чернослива (можно добавлять любые сухофрукты) – по вкусу.

Рис следует промыть под проточной водой, залить чистой жидкостью и варить, постоянно помешивая, до готовности злака. Сухофрукты отдельно промываются, по необходимости замачиваются и нарезаются (можно использовать цельные). Добавлять их в кашу нужно в самом конце, вместе с сахаром и солью.

С яблоками

Такое блюдо хорошо готовить в мультиварке и подавать на завтрак детям.

В этом рецепте используются следующие ингредиенты:

  • белый злак – 180 г;
  • чистая вода – 450 мл;
  • яблоки любого сорта – пару штук;
  • сахар, соль, масло.

Крупа промывается, яблоки очищаются от кожуры и сердцевины. Чаша мультиварки заполняется злаком, жидкостью, к ним добавляют соль и сахар. Готовится каша в режиме «плов» 35 минут, после чего к ней нужно добавить порезанные яблоки, масло, всё вымешать и продолжить готовить, выбрав режим «выпечка». Длительность приготовления – около 12 минут.

Подавая блюдо к столу, можно добавить сверху на яство немного корицы или мёда. Такой продукт подойдёт в качестве ежедневного рациона взрослым и детям разного возраста.

Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу?

Жидкая молочная каша варится практически, так же как и густая, только с добавлением большего количества жидкости.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • рисом (круглым или сечкой) – 100 г;
  • водой – 200 мл;
  • молоком – 500-600 мл;
  • сахаром, солью;
  • маслом сливочным.

Крупа промывается, заливается водой и отправляется на плиту. После приготовления риса его нужно высыпать в кипящее подсоленное молоко, добавить сахар, немного масла и варить около 15 минут.

С овощами

Существует огромное количество рецептов приготовления риса с овощами. Такое блюдо под разным названием можно найти у многих народов, что неудивительно, ведь сочетание продуктов в нём идеальное.

Простой рецепт приготовления блюда с овощной смесью поможет за короткое время приготовить завтрак, обед или ужин.

Для этого нужно запастись:

  • рисом – 200 г;
  • горячей водой – 450 мл;
  • овощной смесью – 350 г;
  • сливочным маслом – 15 г;
  • солью.

В глубокой сковороде следует растопить масло и обжарить на нём рис в течение 60 секунд. После добавляется горячая вода, соль и злак тушится без крышки около 20 минут. Когда крупа будет практически готова, к ней нужно добавить овощную смесь (замороженную) и варить до тех пор, пока вода полностью не выкипит.

Овощи можно использовать свежие на любой вкус – томаты, кабачки, баклажаны, капуста, лук, морковь и т.д. Предварительно они обжариваются и после вводятся в блюдо после приготовления риса. Такое яство хорошо сочетать с различными соусами, в том числе и острыми, подавая вместе с мясом, жареной рыбой или тефтелями.



Пожалуйста, поделитесь материалом: