Как сварить кофе – 8 поэтапных рецептов

Приготовление утренней «порции бодрости» можно превратить в священный ритуал, используя специальные атрибуты и секретные приемы. Правда, не всегда для этого есть время и возможности. Потому находчивые кофеманы придумали множество лайфхаков, как сварить кофе в микроволновке, простой кастрюле или ковшике.

Как правильно сварить кофе в турке

Самые придирчивые ценители вкуса считают, что правильно сварить кофе удается только в специальной турке, поскольку ее форма способствует медленному и равномерному нагреву воды. Экстракция эфирных масел в таких условиях происходит максимально эффективно, на поверхности кофе образуется пенка, которая предотвращает их испарение, запечатывая узкое горлышко турки. В результате, напиток сохраняет весь аромат и крепость обжаренных зерен.

Концентрацию кофе каждый определяет опытным путем.

В среднем, на чашку кофе нужно:

  • молотого кофе – 7 – 10 г;
  • воды – 100 мл;
  • сахар, специи и пряности по желанию.

Чтобы сберечь аромат, зерна кофе перемалывают непосредственно перед использованием. Для турки используют самый тонкий помол.

На качество и вкус воды тоже следует обратить внимание.

Вода должна быть мягкой, фильтрованной, свежей, ни разу не кипяченой.

Алгоритм действий несложен, но все же похож на некий ритуал:

  1. В турку наливают холодную воду, насыпают молотый кофе и аккуратно размешивают, чтобы порошок опустился на дно.
  2. Добавляют сахар и начинают медленно нагревать.
  3. Через несколько минут становиться заметно движение пенки. За ее ходом наблюдают, не позволяя воде закипеть. С этого момента ручку турки лучше не отпускать.
  4. Когда пенка значительно поднимется, кофе убирают с огня. Профессиональные бариста не советую его просто отставлять на стол. Слегка поворачивая турку, напитку дают «жить», двигаться под слоем пены. Это усилит процесс экстракции. Перемешивать кофе ложкой не рекомендуется, чтобы не разрушить слой пены, сохраняющей аромат напитка.
  5. Когда пена слегка осядет, кофе возвращают на огонь и дают ей снова подняться.
  6. Нагрев происходит в два – три захода. Варить кофе в турке следует не более 3 – 6 минут.
  7. Чтобы не процеживать напиток, в него наливают ложку ледяной воды, и гуща быстро оседает на дно.
  8. Перед подачей чашки прогревают, наполнив их кипятком или подержав над паром.
  9. Разливать кофе следует вместе с пенкой.

В гейзерной кофеварке


Кофеварка такого типа может быть обычной, предназначенной для использования на плите, или электрической. Принцип работы похож на действие гейзера: под давлением пара вода поднимается из одного резервуара в другой. При этом она проходит сквозь слой молотого кофе и насыщается его ароматическими маслами и ферментами.

  • Количество кофе определяется размерами фильтра.
  • Количество воды – нижним резервуаром.

Производители аппарата заботятся о том, чтобы соотношение получалось оптимальным.

Для использования в гейзерной кофеварке рекомендуется средний помол.

  1. В нижнюю емкость наливается вода. Отметка максимального уровня находится под предохранительным клапаном.
  2. Фильтр заполняется молотым кофе не плотно. В инструкции к кофеварке подчеркивается, что утрамбовывать кофе не желательно. Плотный слой может препятствовать прохождению воды и создать избыточное давление в нижнем резервуаре.
  3. Сверху аккуратно навинчивается второй резервуар. В нем и будет собираться готовый напиток. За процессом можно наблюдать, открыв крышку.
  4. Когда вся жидкость перемещается наверх, нагрев сразу прекращают, чтобы не пережечь нижнюю часть аппарата.

В гейзерной кофеварке напиток получается очень крепкий. Смягчить вкус поможет щепотка соли или пол-ложки сливочного масла.

Поэтапный рецепт в микроволновке


Не в каждом офисе есть кофемашина, но это не повод отказывать себе в натуральном, свежесваренном кофе. Если есть возможность воспользоваться микроволновкой, чашечка живительного эликсира становится вполне доступной.

Следует заранее запастись высокой стеклянной кружкой, чтобы можно было наблюдать за ходом пены.

В кружку загружаем:

  • две чайные ложки кофе;
  • 150 мл воды;
  • сахар и прочие добавки по вкусу.

Придется использовать смолотые заранее зерна, так как, наверняка, кофемолки тоже не окажется под рукой. Воду можно налить минеральную, главное, чтобы без газа. Легкая солоноватость оттенит вкус кофе, став своеобразным усилителем вкуса.

  1. Микроволновку включаем на максимальную мощность.
  2. Таймер ставим на полторы минуты.
  3. Когда «шапка» пены начнет подниматься, открываем дверцу и немного остужаем напиток.
  4. Через минуту повторяем все сначала.

Для получения крепкого кофе двух – трех заходов будет достаточно.

Как сварить кофе в ковшике


Иногда в домашних условиях тоже приходиться использовать подручные средства.

 

Сварить кофе без турки не проблема, для этого отлично подойдет маленький ковшик из нержавейки. Но придется учесть, что вода в нем нагреется очень быстро, гораздо быстрее, чем нужно для правильной и эффективной экстракции. Чтобы компенсировать это, пустой ковш нагревают, высыпают в него кофе и несколько минут обжаривают, слегка встряхивая. Прогретый порошок быстрее отдаст ароматические масла в воду. Если нужен сладкий напиток, сахар перемешивают с молотым кофе и насухо подогревают их вместе. К аромату кофе добавиться легкая карамельная нотка.

Стандартные пропорции:

  • 15 г кофе;
  • 150 мл воды;
  • остальные добавки по желанию.

Поэтапное приготовление:

  1. Смолоть порцию кофейных зерен.
  2. Прогреть кофе с сахаром на маленьком огне.
  3. Вылить в ковшик воду очень осторожно, так как он уже горячий. Сначала вливают несколько ложек, а когда дно слегка остынет, можно долить остальную жидкость.
  4. Затем следует дождаться образования пенки, не допуская активного бурления.
  5. Убрать ковшик с огня и, как говорят специалисты, дать кофе «прогуляться».
  6. Вернуть напиток на плиту и снова дождаться хода пены.
  7. Готовый кофе можно оставить на пару минут настояться под крышкой.

Чтобы отфильтровать гущу, по стенке ковшика нужно слегка постучать ложкой. Это позволит перелить напиток без фильтра или ситечка, сохранив пенку.

Вкусный кофе в кастрюле

Если нужно приготовить сразу несколько порций кофе, выручит смекалка и обычная эмалированная кастрюля. В широкой посуде трудно сохранить аромат напитка. Хитрость в том, чтобы понижать температуру воды, продлевая процесс экстракции.

Для большой емкости пропорции ингредиентов придется изменить:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г молотого кофе.

Вкус приготовленного в кастрюле кофе можно улучшить, добавив в него специи или пряности.

Поэтапное приготовление:

  1. Кофе и половина воды нагреваются до 50 – 60ºС.
  2. Когда кастрюля станет ощутимо теплой, заливается вторая половина воды.
  3. При первых признаках закипания, появлении пенки или маленьких пузырьков кастрюля отставляется с огня. Чтобы сохранить аромат, ее накрывают крышкой, а чтобы охладить — подкладывают под нее мокрую салфетку.
  4. Через одну — две минуты кастрюлю возвращают на огонь.
  5. Еще один способ задержать закипание воды – помешивать ее охлажденной ложкой.
  6. Когда содержимое кастрюли дойдет до кипения во второй или третий раз, кофе разливают по чашкам.

Готовим кофе по-бразильски


Существует множество проверенных временем рецептов, чтобы сварить вкусный кофе. В каждой стране есть свои интересные традиции приготовления этого напитка. Стоит попробовать как можно больше вариантов, чтобы выбрать для себя лучший вкус.

Для кофейно-шоколадного лакомства по-бразильски понадобится:

  • свежесваренный кофе (желательно, эспрессо) – 60 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • горький шоколад – 30 г;
  • взбитые сливки и сахар по вкусу.

Напиток подается горячим, поэтому емкость для приготовления и чашки нужно тоже подогреть.

  1. Шоколад заранее топят на водяной бане.
  2. Молоко нагревают, но не кипятят.
  3. В горячий кофе вливают молоко и шоколад.
  4. Добавляют сахар.
  5. Напиток взбивают миксером до образования пенной «шапки».
  6. Разливают коктейль по чашкам и украшают взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Потрясающий напиток с корицей

Различные добавки сделают кофе не только более ароматным, но и полезным. Например, корица повышает иммунитет, а добавленная в горячий напиток, она помогает бороться с простудой. Целебные свойства пряностей давно известны на Востоке, поэтому корица часто присутствует в традиционных арабских рецептах нетрадиционной медицины.

Ингредиенты:

  • кофе – 15 г;
  • вода – 200 мл;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • молотая корица – 10 г.

Можно использовать и корицу в палочках. На одну чашку достаточно маленького кусочка.

Но не стоит увлекаться, в больших количествах пряность может вызвать головную боль. Рекомендуется употреблять ее не более одной чайной ложки в день.

Способ приготовления:

  1. В турку высыпают все ингредиенты и несколько минут прогревают их без воды. При этом сахар карамелизируется и ароматические масла активно высвобождаются.
  2. Добавляют воду.
  3. После образования пенки кофе нагревают в несколько приемов, как уже описано выше.
  4. Напиток разливается по чашкам обязательно через ситечко, так как корица и кофе создают много взвеси.

С добавлением алкоголя

Особенно насыщенный вкус кофе приобретает в сочетании с алкогольными напитками: ликером, виски, ромом. Чаще всего в рецептах встречается коньяк. В большинстве случаев алкоголь просто добавляется в готовый напиток.

На одну порцию согревающего коктейля потребуется:

  • свежесваренный эспрессо – 150 мл;
  • корица – 7 г;
  • молоко – 50 г;
  • коньяк – 20 г;
  • сахар.

Напиток готовится в большой емкости.

  1. Молоко подогревают до 60-70ºС. Оно становится ощутимо горячее, но не кипящее.
  2. Его взбивают в крепкую пену. Для небольшого количества удобно использовать френч-пресс.
  3. Корицу и сахар прогревают на огне и добавляют в горячий кофе.
  4. Напиток настаивается несколько минут под крышкой.
  5. В чашки разливают процеженный кофе, молоко с пенкой и коньяк.

Интересный рецепт кофе с коньяком по-польски:

  • молотый кофе – 15 г;
  • коньяк – 20 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар.

Коньяк добавляется в процессе заваривания.

  1. В мелкое ситечко утрамбовывается часть молотого кофе.
  2. На него выливается коньяк и высыпается остальной кофе.
  3. Ситечко помещается над чашкой и через него тонкой струйкой вливается кипяток.

Но самый изысканный рецепт придумали в Вене:

  • кофе – 15 г;
  • вода – 150 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар – 3 кусочка;
  • гвоздика – 2 цветка;
  • корица – 5 г;
  • цедра лимона.

Крепкий кофе с добавлением таких ингредиентов варится в турке обычным способом.

Коньяк пропитывают ароматом пряностей особым способом:

  1. В тарелку помещают сахар, цедру и остальные ингредиенты.
  2. Заливают все коньяком.
  3. Поджигают.
  4. Коньяк процеживают в кофе через ситечко.

Настоящие ценители кофе не останавливаются ни перед чем и сварят отменный кофе буквально в любом месте. Теперь и вы знаете, как сделать любимый напиток хоть классическим способом, хоть в отсутствии турки или кофемашины.