Как солить икру форели в домашних условиях — 6 рецептов

Такой деликатес, как икра форели, отличающаяся яркостью цвета, маленьким размером и терпким вкусом, по праву считается роскошью, которая не каждому по карману. Если приготовить её самостоятельно, то выйдет дешевле. Перед тем, как солить икру форели в домашних условиях, необходимо правильно подготовить продукт и выбрать соответствующий способ засолки, ознакомившись с наиболее популярными рецептами.

Как выбрать форель с икрой

Чтобы приобрести форель с бонусом в виде икры, в готовом виде, которая стоит достаточно дорого, следует научиться отличать самку от самца.

Основные признаки:

  • Строение головы – у самца более вытянутая голова с выдвинутой челюстью, которая отличается наличием большого количества зубов. У самки нос короче и шире, а более мелких зубов гораздо меньше.
  • Окрас – расцветка самца более контрастная, нежели у самки.

Немаловажное значение имеет период покупки. У рыбины, выловленной в процессе метания икры, должно быть плотное брюшко с характерным расширенным отверстием ярко-розового цвета.

Важно! Лишь на забитость брюшной полости ориентироваться не стоит, поскольку дома можно разочароваться, увидев большое количество молок.

Подготовка икры к засолке


Успешность результата засолки во многом зависит от качества икры и правильности её подготовки.

Последний процесс наиболее ответственный:

  1. Брюшко рыбы осторожно вспарывается острым ножом с тонким лезвием, чтобы не повредить плёночные мешочки с икрой (ястыки): иначе икринки могут приобрести горьковатый привкус.
  2. Извлечённые ястыки промываются под проточной водой.
  3. Икра освобождается от плёнки различными способами:
  • ястык помещается в марлю, где при постоянном помешивании промывается проточной водой;
  • мешочек трётся о сито до тех пор, пока плёнка полностью не отстанет от икринок;
  • ястык подносится к работающему миксеру с насадкой для теста, на которую плёнка накручивается за несколько секунд.
  1. Полученная икра 3 раза промывается и подсушивается на салфетках, которые впитают лишнюю жидкость.

Как солить икру форели по классическому рецепту


Домашняя красная икра – закуска, от которой получаешь неимоверное удовольствие, осознавая, что столь изысканный деликатес был приготовлен собственными руками.

Чтобы засолить икру форели по классическому рецепту, потребуются:

  • икра форели;
  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара.

Способ приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  1. Берётся небольшая ёмкость.
  2. В кастрюлю наливается вода, при закипании которой всыпаются сахар и соль.
  3. Когда рассол прокипит 7 минут, кастрюля отставляется, чтобы жидкость остыла.
  4. Подготовленная икра заливается остывшим рассолом на 5-30 минут, в зависимости от желаемой степени солёности.
  5. Жидкость сливается, а икра перекладывается в банку и отправляется в холодильник.
  6. Через 2-3 суток можно наслаждаться икрой домашнего посола.

Готовим в тузлуке


Засолка икры в тузлуке имеет огромный плюс: нет необходимо отделять икринки от плёнки заранее.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • форелевая икра;
  • 700 г йодированной соли на 1 л воды;
  • стопка сахара.

Очерёдность действий:

  1. Сахар и соль высыпаются в стеклянную ёмкость, которая заполняется водой, а затем ставится на огонь.
  2. При растворении солевых и сахарных кристаллов рассол помешивается.
  3. Готовый тузлук отставляется для остывания до температуры в 55°C.
  4. Икряные мешочки опускаются в тузлук, где взбиваются венчиком до тех пор, пока вся плёнка не отстанет и вся не останется на инструменте.
  5. Освобождённые икринки остаются в рассоле на 15 минут, после чего откидываются на дуршлаг, покрытый марлей.
  6. Когда жидкость окончательно стечёт, икра перекладывается в стеклянную ёмкость.
  7. Хранится в холодильной камере продукт, засоленный таким способом, не более 3 суток.
  8. Если икры много, то лучше поместить её в морозильную камеру, чтобы не навредить здоровью употреблением испортившегося продукта.

В сахарном рассоле

Сахарный рассол готовится очень просто, а результат отличается деликатными нотками.

Чтобы посолить икру рыбы форели подобным образом, необходимы:

  • икра;
  • 1 л воды;
  • 80 г соли;
  • в 2 раза меньше сахара.

При приготовлении следует придерживаться следующей схемы:

  1. Берётся кастрюля, в которую наливается необходимый объём жидкости.
  2. В кипящей воде растворяются сахар и соль, после чего ёмкость отставляется.
  3. Когда рассол остынет, им заливается подготовленная икра на 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени содержимое кастрюли пропускается через марлю, в которой икра оставляется на 15 минут, что позволяет всей жидкости полностью стечь.
  5. Готовый продукт перекладывается в стеклянную ёмкость и отправляется в холодильник.
  6. Уже через пару часов можно дегустировать деликатес как самостоятельно, так и на бутербродах.

Засолка икры форели быстрым способом


Питательный продукт, богатый белком и прочими полезными элементами, можно быстро засолить, подготовив для ½ кг основного продукта:

  • 45 г соли;
  • 20 г сахара;

Ход работы:

  1. В миску с подготовленной икрой всыпается сахарно-солевая смесь.
  2. После тщательного перемешивания смесь оставляется на 10 минут, по прошествии которых она выкладывается в марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Икра перекладывается в стеклянную ёмкость, отправляющуюся в холодильную камеру.
  4. Спустя 5 часа продукт готов к употреблению.

Икра пряного посола

Добавление пряных специй в рассол для засолки икры ни в коем случае не испортит вкус деликатесного продукта, вопреки расхожему мнению, а наоборот придаст ароматности блюду и утончённых гастрономических качеств.

Для воплощения рецепта в жизнь необходимо обзавестись:

  • 150 г форелевой икрой;
  • стопкой соли;
  • 20 г сахара;
  • 3 горошинами перца;
  • бутонами гвоздки;
  • щепоткой имбиря.

В процессе засолки состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. Раствор из соли, сахара и ½ л воды вливается в кастрюлю, которая ставится на плиту.
  2. После закипания в ёмкость отправляются пряные специи.
  3. Когда маринад станет тёплым, он процеживается.
  4. Икра опускается в подготовленный рассол на 25 минут, по прошествии которых она откидывается на марлю, где остаётся около 10 минут.
  5. Стёкшая икра выкладывается в контейнер, который отправляется в холод.
  6. Спустя 4 часа к столу подаются бутерброды с красной икрой.

Соленая форелевая икра с лимоном

При засолке красной рыбы часто используется лимон, который придаёт мясу пикантности. Красная икра не исключение.

Чтобы в этом убедиться, необходимо иметь под руками:

  • 150 г икры;
  • в 4 раза больше воды;
  • ½ лимона;
  • 15 г сахара;
  • вдвое больше соли;
  • 30 мл масла подсолнечного.

Этапы создания ароматной икры:

  1. Из лимона выдавливается сок, после чего подготавливается лимонная цедра.
  2. В закипевшую воду отправляется шкурка лимона, а после 3 минут кипения – соль и сахар.
  3. Маринад процеживается.
  4. В ставший тёплым рассол вливается сок, и на 25 минут помещается икра.
  5. Последняя откидывается на дуршлаг и перекладывается с тару, где заправляется подсолнечным маслом.

Итак, вооружившись знаниями, можно смело отправляться в магазин за рыбой с икрой, с приготовлением которой теперь получится справиться быстро и легко.