Топленое масло более полезно, чем этот же продукт в привычном твердом виде. Оно гораздо лучше усваивается организмом и даже способствует его очищению от токсинов, шлаков. Несколько вариантов, как сделать топленое масло своими руками, не используя специальный инвентарь, опубликованы ниже.

Топленое масло: польза и вред

Обсуждаемый продукт является по-настоящему уникальным. Из-за огромной пользы такого масла для организма его называют «жидким золотом» на кухне.

  • Продукт стоит включить в свой обязательный рацион всем, кто столкнулся с проблемой малокровия и/или анемии. Полезные вещества из состава такого масла улучшат состояние пациента, а в незапущенных случаях помогут полностью устранить имеющиеся неприятности.
  • Обязательным обсуждаемый вариант сливочного масла является в рационе будущих мам. Он способствует правильному здоровому формированию и развитию малыша. Например, в составе продукта много кальция.
  • Разрешено такое масло даже детям с непереносимостью лактозы, ведь в нем нет агрессивных молочных белков. Регулярное употребление продукта способствует формированию крепкого здорового скелета, обеспечивает малыша достаточным количеством витамина Д, и многих витаминов группы В. Особенно полезно кушать его и детям, и взрослым в зимний период.
  • Употребление топленого домашнего масла оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ. Оно повышает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, не дает развиваться варикозу. Вещества из состава продукта положительное влияют на интеллект человека, улучшают его память, поддерживают в тонусе ЦНС.

Нельзя забывать о том, что обсуждаемый продукт имеет высокую калорийность. Поэтому употребление его в больших порциях может привести к появлению лишнего веса.

По этой причине он запрещен людям, имеющим проблемы с обменом веществ. Например, диабетикам или пациентам с любой формой подагры.



Как сделать топленое масло из сливочного на плите

Ингредиенты:

  • жирное масло – 1 кг.

Приготовление:

  1. Порезать жир на кусочки. Отправить в кастрюлю.
  2. Оставить продукт на среднем огне до тех пор, пока на его поверхности не начнет появляться белая густая пенка.
  3. Сразу после этого уменьшить нагрев плиты до минимального. Оставить масло в кастрюле томиться без крышки. При этом оно не должно активно пузыриться.
  4. В процессе томления масса не перемешивается.
  5. Сначала поверх жидкости появится большая пенная «шапка». Нужно дождаться, когда она начнет уменьшаться, и в этот момент пенку следует аккуратно удалить, давая чистому маслу стечь обратно.
  6. Дождаться, пока продукт станет аппетитно золотистым и прозрачным.

Перелить ещё тёплое топлёное масло в любую удобную емкость из стекла (можно использовать и керамику) и оставить остывать, не прикрывая крышкой. Хранится такой продукт в холоде.



Готовим в мультиварке

Подготовим брусок сливочного масла весом до килограмма.

Если есть такая возможность, стоит приобрести фермерский продукт.

Процесс томления в чаше такой техники почти не требует от хозяйки никакого вмешательства:

  1. Отправить продукт целым куском в чистую чашу.
  2. Активировать программу «Мультиповар». Оптимальные параметры – 7 – 10 минут при 120 градусах. Нужно дождаться, пока продукт станет полностью жидким и начнет приближаться к закипанию.
  3. Далее, снизить температуру на 20 градусов. Томить масло 2,5 – 3 часа без крышки. Важно время от времени удалять корочки с поверхности и контролировать готовность, чтобы масса не подгорала.
  4. Получившийся в мультиварке продукт процедить через самое мелкое сито. Перелить в глиняный горшок. Убрать в холод.

Из кило твердого масла получается около 800 г топленого продукта.



С добавлением черного перца

Ингредиенты:

  • несоленое масло – 1,5 кило;
  • горошек черного перца – 2 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Пряный горошек завернуть в чистую марлю.
  2. Опустить ткань в кастрюлю с уже растопленным маслом.
  3. Оставить емкость на плите при минимальном нагреве примерно на 2,5 часа.
  4. За это время нужно снять с масла появившуюся обильную пену.
  5. В самом конце приготовления удалить марлю с перцем.

Когда продукт станет ярким, с привлекательным аппетитным цветом, его можно процедить и перелить на хранение в посуду из стекла/керамики.

Топленое масло в духовке



Ингредиенты:

  • несоленое масло – 2 кило.

Приготовление:

  1. Заранее прогреть духовой шкаф до 150 градусов.
  2. Нарезать масло крупными кусочками (приблизительно, по 100 г каждый).
  3. Переложить их в жаропрочную посуду с толстым дном и стенками. Очень важно, чтобы в емкости после добавления жира осталось свободное пространство, примерно, 8 – 9 см до верха. Иначе масло сильно забрызгает духовку при бурлении.
  4. Продукт нужно оставить в заранее прогретой духовке до тех пор, пока он не приобретет янтарно-золотистый оттенок и не станет прозрачным. На это уйдет около 4 часов.
  5. На дне емкости в итоге окажется большое количество осадка, а поверхность масла покроет твердая пенка. Последнюю обязательно удалить металлической ложкой.
  6. Слить масло без осадка в стеклянную емкость через чистую марлю.

Когда продукт остынет, нужно плотно закрыть посуду с ним крышкой и отправить в прохладу на хранение. Осадок с масла также можно использовать, например, для бутербродов, паштетов. Но хранить его допускается не дольше 3 дней.



Рецепт из сметаны

Ингредиенты:

  • жирная домашняя сметана – 1 л.

Приготовление:

  1. В двухлитровую стеклянную банку выложить сразу всю сметану. Она должна доходить ровно до половины емкости.
  2. Закрыть ее плотно крышкой.
  3. С силой постучать банкой о мягкую поверхность. Это позволяет легко встряхивать молочный продукт даже без дополнительной кухонной техники.
  4. Примерно через 10 – 14 минут подобных манипуляций в банке образуется масло и жидкость, которую нужно слить.
  5. Оставшийся продукт следует порезать, переложить в кастрюлю и отправить на медленный огонь. Желательно использовать решетку для духовки, чтобы дополнительно поднять банку и сделать огонь для нее более щадящим.
  6. Топить масло около трех часов. В процессе внимательно следить, чтобы оно не пригорало. Постоянно удалять образовывающуюся пенку сверху.
  7. К концу указанного срока масло должно оказаться вверху банки, а снизу скопится полупрозрачная жидкость. Густую часть нужно переложить в отдельную емкость для хранения в холоде.

Если дома есть миксер, то можно использовать для взбивания масла и его. Работать им придется значительно меньше, но скорость нужно выбирать минимальную.



Как сделать с тмином

Ингредиенты:

  • масло – 1 кило;
  • тмин – 3 десертные ложки;
  • карри.

Приготовление:

  1. При желании, приготовить топленое масло с тмином получится очень быстро. Для этого первым делом нужно порезать жир и переложить его в подходящую по размеру кастрюлю.
  2. Далее, растопить молочный продукт и довести до кипения. Когда жидкое масло начнет пузыриться, нужно перемешать его и уменьшить нагрев плиты.
  3. Подготовленные пряности завернуть в чистую марлю. Лучше взять сразу 2 – 3 слоя ткани.
  4. Марлю со всем содержимым опустить в масло. Снова довести массу до закипания.
  5. Томить содержимое кастрюли уже со специями около часа. В процессе мешать масло и удалять с него пенку.
  6. Удалить ткань из кастрюли. Тщательно процедить получившийся продукт.

Готовое масло убрать в холод в керамической посуде. Если планируется его длительное хранение, емкость нужно плотно закрыть.

Топленое масло гхи

Описанный ниже вариант позволяет приготовить не классическое, а ароматизированное масло гхи. Оно имеет потрясающий вкус и запах, улучшает любое приготовленное блюдо.

Ингредиенты:

  • джира – 1,5 ст. л.;
  • масло – 730 – 750 г;
  • карри.

Приготовление:

  1. Порезать сливочный жир кусочками и отправить в глубокую толстостенную емкость.
  2. Оставить продукт на пару часов при комнатной температуре до размягчения.
  3. Отправить емкость на средний огонь. Растопить продукт, периодически помешивая для однородности.
  4. После закипания жира убавить огонь до минимума. Томить продукт при легком кипении.
  5. Когда на поверхности начнет собираться пенка, в масло нужно опустить мешочек с завернутыми остальными ингредиентами. Лучше всего сделать его из марли.
  6. Оставить массу в покое на пару часов на плите.
  7. Снять пенку. В дальнейшем ее можно использовать, например, для приготовления плова. Процедить масло, удалив марлевый мешочек.

Хранить в холоде. Для этого одинакового подойдет и нижняя полка холодильника, и погреб, и морозилка и даже зимний балкон.

Как хранить топленое масло в домашних условиях

Для длительного хранения такого продукта лучше всего подойдет тара из стекла или керамики. Емкость нужно выбирать с крышкой.

Допускается хранить масло как в холодильнике, так и в морозилке. В прохладе оно может простоять до 2 лет.

Разрешается хранить топленое масло даже при комнатной температуре в затемненном месте. В таком случае срок хранения сократится до 6 – 8 месяцев. Лучше сразу раскладывать его в небольшие емкости. В среднем, пол-литровой банки продукта хватает на 1,5 – 2 месяца семье из 4 человек.

Независимо от того, какой рецепт выбран для самостоятельного приготовления топленого масла, нужно взять очень качественный исходный продукт. Он должен быть без различных примесей, без добавления соли и, желательно, жирностью более 82 %.



Пожалуйста, поделитесь материалом: