Покупная шоколадная плитка может не устраивать потребителя по многим причинам: высокая цена на качественный продукт, наличие искусственных добавок или ненатуральные ингредиенты. Однако эту проблему легко можно решить — один раз узнать, как сделать шоколад самостоятельно, и радовать этим лакомством всех членов семьи. Сладость не будет содержать дешевых жиров и усилителей вкуса, поэтому придется по душе любому гурману.

Классический молочный шоколад в домашних условиях

В классическом рецепте приготовления домашнего молочного шоколада из какао используются самые простые ингредиенты. Чтобы сладость получилась превосходной, важно подобрать качественные и вкусные продукты.

Все составляющие будущего лакомства не следует отмерять «на глаз», лучше для этого иметь под рукой точные кухонные весы. При несоблюдении точной дозировки шоколад будет слишком жидким или густым, что обязательно скажется на его вкусовых свойствах.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г натурального порошка какао;
  • 100 г сахарной пудры (лучше взять именно пудру для быстрого растворения сахара при низких температурах);
  • 50 г какао-масла;
  • 20 г качественного сливочного масла.

Рецепт очень прост и с ним справится любая хозяйка кухни.

  1. Над кастрюлей с кипятком в подходящей посуде потребуется растопить все масло, а затем постепенно вводить сухие продукты и энергично перемешивать полученный состав венчиком для теста.
  2. Когда в шоколадном соусе не останется комков и каких-либо вкраплений, еще жидкий продукт можно заливать в шоколадницы.

Емкости для шоколада должны быть из термостойких материалов, поэтому такую посуду лучше приобретать в специализированном магазине.

Спустя 1,5 – 2 часа температура лакомства дойдет до 23 – 25 градусов. После этого его можно убирать в холодильник для полного застывания.



Как сделать белые сладости

Белый шоколад является одним из самых обожаемых среди сладкоежек. Он нежный и ванильный на вкус, а приготовленный в домашних условиях будет максимально аппетитным и даже полезным. Конечно, при условии употребления небольшого количества за день.

Чтобы самостоятельно сделать плитку светлого десерта, потребуются следующие ингредиенты в равных частях:

  • масло какао;
  • сухое молоко;
  • сахарная пудра;
  • ванили можно взять немного, по вкусу.

Готовить белый шоколад следует так же, как и молочный. Изначально на паровой бане растапливается масло, а затем в него вводятся небольшими порциями сухие продукты. Полученную смесь нужно разлить в формочки и через некоторое время убрать для застывания на холод.



Лакомство с ванильным вкусом

Ваниль никогда не испортит молочный шоколад или другие виды этой сладости. Она придаст необходимый аромат и позволит заменить искусственные усилители вкуса.

Проще всего для приготовления какао-продукта использовать ванильный сахар или экстракт.

Добавлять ингредиент следует «на глаз», но в небольших количествах, чтобы не испортить вкус готового десерта. Ваниль украсит ароматом любой домашний шоколад, поэтому ее присутствие обуславливается лишь предпочтениями каждого повара.



Оригинальный рецепт кофейного шоколада

Заядлым кофеманам можно предложить очень вкусный домашний шоколад с добавлением кофе. Этот ингредиент придает яркий привкус и приятный запах готовой плитке, но понравится не всем. Данный рецепт немного сложнее и дольше в приготовлении, но хотя бы единожды его точно стоит попробовать.

Какие продукты потребуются для шоколада из кофе:

  • 1 – 2 чайных ложки быстрорастворимого кофе (в зависимости от крепости);
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 500 г сахарной пудры;
  • 50 г какао-порошка;
  • 250 г сухого молока;
  • 250 г хорошего сливочного масла;
  • для вкуса можно взять цедру, ваниль, орехи или изюм.

Алгоритм приготовления стоит разобрать по шагам:

  1. В кипящий на плите сотейник с водой добавить кофе и смешать ингредиенты в однородную массу. На этом этапе можно поместить в нее цедру или палочку ванили, но затем их потребуется изъять.
  2. В кипящий кофе небольшими порциями всыпать сахарную пудру, какао-порошок и сухое молоко. Хорошо размешать полученный состав, а затем убрать с плиты.
  3. В горячую жидкость добавить сливочное масло, а затем интенсивно мешать смесь до его растворения и получения равномерной консистенции.
  4. В самом конце всыпаются орехи, после чего шоколадная масса заливается в форму, остывает при комнатной температуре и убирается в холодильник на 24 – 48 часов.

Домашний темный шоколад



Темный шоколад, приготовленный в домашних условиях, отличается незначительной горчинкой. Такого цвета и вкуса для плитки можно добиться, если в оригинальный классический рецепт добавить на 50 – 100 г больше порошка какао, а сахарной пудры – меньше на это же количество.

Красиво смотрятся шоколадные бруски из нескольких видов какао-массы. Для этого шоколад нужно наливать в формы слоями постепенно, охлаждая каждый в несколько этапов.



С добавлением меда

Мед является полезной альтернативой сахару. Продукт пчеловодства можно добавлять во время приготовления молочного шоколада для придания лакомству характерного медового вкуса. Использовать можно любой мед. Если он жидкий, его необходимо вливать в массу после полного растворения масла и перед сухими продуктами. Если густой — топить на водяной бане.

Также мед можно использовать вместо начинки для домашних конфет из шоколада:

  1. Для этого приготовленную массу нужно разлить в подходящие формочки до половины, слегка остудить, накрыть пищевой пленкой в контакт и сделать углубления пальцем.
  2. Когда шоколад застынет, снять пленку и заполнить полученные отверстия небольшим количеством меда.
  3. В конце долить остаток какао-массы и охладить десерт.

Другие начинки

Приготовление шоколада в домашних условиях — это огромное поприще для творчества кулинара. В конце заваривания массы можно добавлять в нее множество интересных ингредиентов, которые придадут плитке неповторимый вкус.

Вот некоторые идеи:

  • соленый арахис — очень вкусное и необычное сочетание, в котором соль, как ни странно, еще больше раскрывает сладкий привкус;
  • разноцветные дропсы — выглядят красиво в разломанных кусках шоколада;
  • сухофрукты — можно использовать в качестве подсластителя, вместо сахара;
  • любые орехи;
  • дробленый кокос;
  • кунжут или семечки;
  • маленькие карамельки, которые предварительно необходимо раздробить.

Таким образом, чередуя начинки, можно каждый раз получать оригинальный шоколад с новым вкусом.



Технология приготовления горького шоколада

Домашний шоколад может быть очень полезным, если приготовить его горьким. Рецепт максимально прост и практически не отличается от любого другого. Стоит отметить только отсутствие большого количества сахара в составе. Такой продукт положительно влияет на все органы и системы, если употреблять его в небольшом объеме.

Ингредиенты для приготовления горькой плитки:

  • 200 г порошка какао;
  • 120 г масла какао;
  • орехи или сахар можно добавить в небольших количествах по вкусу.

Потребуется растопить над кастрюлей с кипятком масло, а затем небольшими порциями ввести какао и другие ингредиенты при необходимости. Разлить полученный состав по формам, остудить и наслаждаться полезным продуктом, приготовленным в домашних условиях.

Как хранить домашний шоколад

Плитки не следует долго хранить в холодильнике. Оптимальная температура хранения должна опускаться не ниже 12 градусов и подниматься не выше отметки 20.

В холодильнике шоколад не испортится, но на нем может появиться некрасивый белый налет. При высокой температуре воздуха лакомство плавится и становится непригодным к употреблению.

Сладость следует герметично упаковать в фольгу, после чего убирать в темное место без попадания на него солнечных лучей. Шоколадки не рекомендуется хранить вблизи резко пахнущих продуктов, так как вкус какао-продукта может поменяться не в лучшую сторону.

Как сделать шоколадную глазурь из домашнего шоколада

Иногда в домашних условиях необходимо быстро сделать шоколадную глазурь для торта. Рецепт такого блюда очень прост, с ним справится даже начинающая хозяйка без большого опыта на кухне.

Какие ингредиенты потребуются:

  • по 2 части порошка какао и сахара (или сахарной пудры);
  • 5 частей ложек воды.

Перемешать сухие продукты с водой, поставить на плиту и постоянно помешивать до получения однородной консистенции глазури.

Чтобы не было комков, воду следует вводить в сухие продукты, а не наоборот.

Затем полученной смесью можно поливать торт, пончики, печенье, десерты или любое другое сладкое блюдо. Застывать такой глазури лучше в холодильнике.

Любая хозяйка хочет облегчить свое пребывание на кухне, поэтому данные рецепты стоит попробовать из-за их простоты и легкости в приготовлении. Такой шоколад можно есть самостоятельно, приготовить на подарок или удивить им гостей на празднике. Все обязательно оценят оригинальность и вкус домашнего лакомства.



Пожалуйста, поделитесь материалом: