Не все хозяйки, особенно молодые знают, как сделать оладушки особенно пышными и вкусными. А между тем есть немало интересных рецептов приготовления этого необычайно вкусного, полезного и очень сытного блюда.

Пышные оладушки на кефире

Особенно пышными оладушки получаются на кефире. Можно использовать разогретый кефир, или смешивать с коньяком. Но классический рецепт самых пышных оладушек на кефире уже проверен не одним поколением.

Оладьи на кефире шаг за шагом

Приготовление блюда по этому простому рецепту не займет много времени, а результат обязательно вам понравится.

Будут необходимы:

  • 250 мл 1% кефира;
  • 200 г муки;
  • яйцо;
  • полная ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • соль.

Готовим поэтапно:

  1. Вначале через тонкое сито в абсолютно сухую миску просеять муку. Это поможет насытить ее кислородом, и тогда изделия будут воздушнее.
  2. В отдельную миску следует вылить кефир. По возможности лучше использовать маложирный продукт, так как из-за высокой жирности тесто будет тяжелее подниматься.
  3. В кефир следует добавить пищевую соду. Соды необходимо брать точно по рецепту. Если возьмете меньше, тесто плохо поднимется. А если больше, то оладьи будут иметь неприятный содовый привкус.
  4. Теперь следует венчиком перемешать соду и кефир, дать им постоять буквально три минуты. Сода вступит в реакцию с кефиром. Чем кислее будет кефир, тем более бурной реакция, что хорошо для теста. Можно использовать продукт недельной давности.
  5. Когда на поверхности кефира появится много пузырьков, нужно добавлять соль и сахар, затем вбить яйцо и хорошо все взбить венчиком.
  6. Муку в тесто добавлять частями. Можно это делать обычной столовой ложкой. Тесто после добавления порции муки хорошо перемешивать. Могут остаться небольшие комочки, в этом нет ничего страшного.
  7. Должно получиться густое, напоминающее сметану, тесто. Если наберете его в ложку и перевернете ее, масса не должна выливаться.
  8. Теперь тесто настаивается 15 минут, чтобы разошлись комочки. Еще раз все перемешиваем венчиком и можно жарить.
  9. Оладьи выпекаются на среднем огне. Достаточно выливать 1 ст. л. Когда одна сторона подрумянится, следует перевернуть и поджарить с обратной стороны.


Приготовление оладушек на молоке

Очень многие обожают оладушки на молоке, которые готовятся довольно просто.

Будут необходимы:

  • 2 яйца;
  • 200 мл тепловатого молочка;
  • соль;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 320 г муки;
  • 2 ст. л сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • масло.

В мисочку влить молоко, вбить яйца, положить гашеную соду и все остальное. Тесто следует хорошенько взбить венчиком, чтобы не было комочков.

Тесту нужно отдохнуть около 10 минут. Потом на среднем огне выпекаем, обжаривая изделия до румяной корочки с каждой стороны.



Постные оладушки на воде

Можно приготовить оладушки на воде, если под рукой нет кефира и молока.

Будут необходимы:

  • 400 мл тепловатой воды;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 400 г муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • соль.

Все вымешиваем в мисочке и взбиваем до исчезновения комочков. Тесто на выходе должно получиться густоватым.

Сковороду разогреваем и прожариваем изделия с обеих сторон. Когда будет обжариваться вторая сторона, сковороду накрыть крышкой. Благодаря этой хитрости оладьи лучше поднимутся.



Оладьи на кислом молоке

Тесто для оладьев можно замесить на прокисшем молоке. Многие хозяйки из соображений экономии часто их пекут.

Будут необходимы:

  • 2 яйца;
  • 400 мл молока;
  • 400 г муки;
  • 40 г сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • соль.

В мисочке размешать яйца, муку и молочко, погасить соду, потом добавить остальное, тщательно взбить тесто, дать отдохнуть 10-15 минут.

Выпекать на среднем огне. Когда поджарится одна сторона, переворачивают и закрывают крышкой. Так оладушки лучше поднимутся.

Оладьи на ряженке



Если вы хотите побаловать своих домочадцев вкусным и питательным лакомством, приготовьте им оладьи на ряженке, необычный вкус которых всем очень нравится.

Будут необходимы:

  • 500 мл ряженки;
  • 2 яйца;
  • 400 г муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль и ваниль.

В мисочку выливается ряженка, в нее разбиваются яйца. Смесь следует взбить. Затем добавляется сахар и снова все взбивается. На этом этапе добавляются соль и ваниль.

Постепенно в тесто вмешивается мука, добавляется сода. Оно должно получиться достаточно густым. Удачное тесто – это густая масса с пузырьками. Оладьи выпекают на раскаленной, на среднем огне сковороде, используя подсолнечное масло. Когда поджарится одна сторона, переворачивают и закрывают.



Оригинальный завтрак на йогурте

Некоторые хозяйки готовят оладушки без дрожжей. Другие предпочитают использовать йогурт.

Будут необходимы:

  • 350 мл йогурта;
  • 3 яйца;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль.

Вылить в мисочку йогурт, добавить погашенную соду и остальные компоненты. Тесто взбить, чтобы не осталось комочков, дать отдохнуть 10 минут. Далее можно обжаривать.

Сковороду раскалить, налить масло и действовать по аналогичной схеме.



Воздушные оладьи на дрожжах

Очень пышными и воздушными получаются оладьи на дрожжах. Приготовить их достаточно просто.

Будут необходимы:

  • 500 г муки;
  • 20 г дрожжей;
  • 400 мл тепловатого молока;
  • 2 яйца;
  • 1 пачка ванили;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Вначале следует сделать опару. Для этого в тепловатом молоке (ни в коем случае не в горячем) растворить дрожжи. Затем в миску добавляются 200 г муки и сахар. Тесто размешивается и оставляется в тепле примерно на 30 минут.

В отдельной миске следует взбить немного яйца, затем вмешать их в опару, добавить все остальное. Тесто тщательно вымешивается, чтобы не осталось комочков, и оставляется опять на 30 минут.

Обжариваются изделия с двух сторон. Они выходят очень пышными и не опадают.

Классические американские панкейки

Попробуйте приготовить на завтрак классические панкейки, которые готовят в Америке.

Будут необходимы:

  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. ванили;
  • 1 ч. л. соды;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 40 г топленного масла;
  • 2 стакана муки;
  • соль.

Чтобы приготовить оладьи берем яйца, кладем сахар, соль и хорошенечко взбиваем до пены. Чем лучше будут взбиты яйца, тем пышнее получатся панкейки.

Сливочное масло необходимо предварительно растопить, затем немного остудить. Молоко также подогреть и смешать с яичной массой. Теперь в тесто добавляем все остальное и хорошенько взбиваем венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка. Тесто должно сливаться с лопатки, и не быть слишком густым.

Сковороду хорошо прогреваем на среднем огне и на сухую сковородку выливаем половник теста. Как только поджарится первая сторона, изделие следует перевернуть. Так выпекаем все панкейки, подаем со сметаной или вареньем.

Быстрые сметанные оладушки

Многие любят оладушки на сметане, которые быстро готовятся и получаются очень пышными.

Будут необходимы:

  • 2 яйца;
  • 250 мл сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 500 г муки;
  • 100 г масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • соль.

Вначале сметану перемешивают с солью и сахаром, и лишь затем добавляют всю соду и все остальное. Должно быть на выходе достаточно плотное тесто.

Оладушки выпекают на среднем огне, обжаривая сначала с одного бока, а затем с другого. Когда будет жариться вторая сторона, сковороду закрывают.

На простокваше

Особенно вкусными получаются оладьи на простокваше. Попробуйте их приготовить по нашему рецепту.

Будут необходимы:

  • 500 мл простокваши;
  • соль;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 400 г муки.

Вначале смешиваем хорошенько муку и соду, а после вводим простоквашу и замешиваем. Добавляем все остальные продукты. Тесто должно получиться однородным, эластичным и достаточно густым.

Выпекают на масле на среднем огне, обжариваем с двух сторон.

Оладьи без яиц

Если в силу каких-либо причин нельзя кушать яйца, то можно испечь отличные оладушки и без них.

Будут необходимы:

  • 200 мл кефира;
  • 160 г муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли.

Сначала необходимо дать кефиру нагреться и лишь, потом можно замешивать тесто. Для этого в кефир добавляем соду и соль, сахар, вбиваем яйца и последнюю очередь всыпаем муку. Тесто на выходе должно получиться достаточно эластичным, густоватым.

Оладьи без яиц выпекаются на среднем огне, на масле, обжаривая с двух сторон.

Овсяные оладьи для детей

Для детворы можно приготовить необычайно вкусные и полезные оладушки с овсяными хлопьями.

Будут необходимы:

  • 300 г овсянки;
  • яйцо;
  • кислое яблоко;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 мл кислого молока;
  • сода.

Для приготовления размолоть геркулес в муку, а яблоко натереть на детской терке. В миске соединить молоко, всыпать соль, сахар и соду, а в конце вмешать овсянку и яблоко, вбить яйцо.

Тесто должно получиться достаточно легким, но крепким и густым.

Сырные оладушки на скорую руку

Очень сытными и пышными получаются оладьи на сыре.

Будут необходимы:

  • 170 г сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • яйцо;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли.

Сначала следует натереть сыр на детской терке. Сыр для приготовления можно брать абсолютно любого сорта. Многие хозяйки из экономии готовят оладьи, если в холодильнике залежался остаток сыра.

Тесто следует отдельно подготовить: разбить яйца, добавить в них продукты, взбить. Теперь в тесто следует вмешать сыр. Следите, чтобы не было комочков.

Обжаривают на среднем огне под крышкой. Такой завтрак даст заряд энергии на целый день.

Готовим из картофеля

Это блюдо популярно в русской и украинской кухне. Попробуйте освоить этот простой рецепт.

Будут необходимы:

  • 6 картофелин;
  • 4-5 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • соль и перец молотый.

Вначале очищенный картофель сырым натирается на детской терке. Теперь в него добавляются все остальные продукты. Тесто хорошенько размешивается.

На разогретой сковороде прожариваем изделия с двух сторон. Можно это делать под крышкой. Такие оладушки очень вкусные со сметаной.

Вкусные оладушки из тыквы

Это идеальное решение для диетического питания, ведь в тыкве содержится рекордное количество витаминов и минералов, а также много клетчатки.

Будут необходимы:

  • 400 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. муки;
  • корица (для десертного варианта).

Сырую тыкву натереть на детской терке, чтобы получилось сырое пюре. В него следует вмешать остальные продукты. Обжаривают тыквенные оладьи, как и обычные, с двух сторон.

Их можно подавать как самостоятельное блюдо на перекус, или приготовить на десерт. Для него лучше купить ароматный и сладкий мускатный сорт. Подают вместе со сметаной, соусами или вареньем.

Яблочные оладьи на кефире

Все знают, насколько вкусные оладушки на кефире, но классический рецепт можно разнообразить, добавив в тесто кисло-сладкие яблочки. Яблоко придаст кислинку и аромат.

Будут необходимы:

  • 250 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 250 г муки;
  • 2 яблока.

Сначала следует для приготовления налить кефир, всыпать в него соду, чтобы она полностью погасилась. В отдельной мисочке до пены взбить яйца с сахаром.

Яйцо и кефир соединить, очищенные яблочки потереть на детской терке и добавить в тесто. Туда же отправляем остальные продукты.

Изделия обжарить с двух сторон, и подать к столу со сладким соусом, со сметаной или сливками.



Пожалуйста, поделитесь материалом: