К таинству создания этого удивительного блюда долгое время допускались только мужчины. Сегодня традиции не столь строги, и мы получили возможность узнать о том, как приготовить шурпу, способную вкусно накормить, быстро вылечить, поднять настроение и тонус организма. Волшебная кулинарная триада в одном простом заправочном супе!

Шурпа — описание блюда и небольшая история появления

Востоковеды утверждают, что шурпа впервые появилась на столах арабского населения, которое, покончив с кочевым образом жизни, стало обзаводиться удобной и красивой кухонной утварью. Появление глиняной посуды способствовало приготовлению разнообразных блюд, среди которых суп шурпа стал не только сытной и питательной едой, но и неотъемлемой частью культуры многих народов.

Отличие шурпы от других супов:

  • Повышенная калорийность, связанная с обжариванием ингредиентов блюда в большом количестве жира.
  • Традиционное использование баранины в качестве основного компонента. Однако, не менее популярным продуктом является мясо птицы или даже рыба.
  • Употребление большого количества разнообразных специй, восточных пряностей, свежей зелени и фруктов.
  • Добавление овощей, нарезанных непременно крупными частями.

Традиционным способом признано приготовление блюда на костре, над которым устанавливается казан. В емкость выкладывают мясо, обжаривают в масле, в определенном порядке добавляют воду и необходимые продукты, специи, пряности и зелень. Томят шурпу иногда до 5 часов.

В городских (домашних) условиях вполне возможно достичь желаемого результата, используя обычную плиту.



Как приготовить классическую шурпу с бараниной

Процесс получения национального супа сродни некоему шаманству, ведь история блюда насчитывает века, в течение которых над ним «колдовали» многие народы.

Составляющие супа:

  • баранина (желательно на кости) — 300 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • морковь, помидор — по 1 шт.;
  • клубни картофеля — 3 шт.;
  • стручок чили;
  • соль, кинза, укроп, петрушка, специи и пряности.

Процесс приготовления:

  1. Мытое мясо опускаем в кастрюлю с очищенной водой, добавляем луковицу без шелухи, варим до 2 часов на медленном огне, не забывая снимать пену.
  2. Готовое мясо освобождаем от костей, нарезаем небольшими порциями, возвращаем в шурпу.
  3. Разделяем картофель на части, помещаем в бульон вместе с нарубленным полукольцами луком и морковкой, нашинкованной крупной стружкой.
  4. Продолжаем приготовление супа полчаса, затем выкладываем в него дольки помидоров (без кожицы), целый стручок чили, специи и нарубленную зелень. Приправляем суп солью.

Через 10 минут выключаем огонь, оставляем кушанье на плите. Шурпа из баранины должна настояться, проникнуться всеми ароматами восточных трав и пряностей.



Традиционный рецепт по-узбекски

Представленный способ приготовления шурпы можно встретить в элитных ресторанах Ташкента.

Состав продуктов:

  • морковка и луковицы — по 2 шт.;
  • зира — ½ ч. л.;
  • очищенная (колодезная) вода — 1,5 л;
  • картофель — 500 г;
  • баранина «костная» — 500 г;
  • нут — 100 г;
  • перец сладкий;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • соль (½ ч. л.), зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо помещаем в казан (толстостенную кастрюлю), заливаем фильтрованной (колодезной) водой, начинаем нагревание. После появления признаков кипения уменьшаем огонь до минимального показателя. Шурпа из баранины должна готовиться не менее 2 часов способом томления — никакого активного «бульканья»!
  2. Лук шинкуем полукольцами, перец рубим полосками, морковь — соломкой.
  3. Через 40 минут выкладываем овощную нарезку в бульон вместе с хорошо мытым нутом, замоченном в воде на ночь. Спустя час, добавляем очищенные клубни картофеля (целиком). В конце приготовления помещаем зиру и нарубленную зелень.

Шурпу по-узбекски принято подавать с мягкими лепешками или еще горячей самсой. Целый букет ярких восточных вкусов!



Сытное блюдо с говядиной в казане

Разнообразные технологии приготовления шурпы имеют общие черты, однако калорийность полученной еды зависит от многих кулинарных нюансов. В среднем этот показатель варьируется от 90 до 120 ккал на 100 граммов супа.

Ингредиенты блюда:

  • морковь — 400 г;
  • мясо на ребрышках или мякоть — 800 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • паста томатов — 40 г;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • масло постное — 150 г;
  • помидоры — 5 шт.;
  • паприка, зира, кориандр, перец, листики лавра, чеснок.

Технология приготовления:

  1. Крупно нарезаем (рубим) мясо, обжариваем куски до испарения жидкости и появления легкого румяного оттенка.
  2. Шинкуем полукольцами лук, отправляем его в кастрюлю со свининой (бараниной или говядиной), жарим до золотистого цвета.
  3. Далее выкладываем кружочки моркови, кубики помидоров (без кожицы), полоски перца (семена удаляем) и пасту томатов.
  4. Готовим четверть часа, затем вливаем 3 л очищенной воды, солим, приправляем специями и пряностями. Одновременно помещаем разделенный на четверти картофель.
  5. Томим кушанье полтора часа после начала кипения в открытом виде. Затем добавляем нарубленную зелень, 3 зубка измельченного чеснока (по желанию) и через 2 мин. выключаем огонь. Закрываем емкость, настаиваем блюдо 15 минут.

Наваристая шурпа из говядины хороша в будний день, полезна после обильного застолья, а уж вкусна и ароматна — в любом случае!

Как приготовить шурпу из свинины



Азиатский суп из такого мясного компонента отличается меньшим количеством используемого для обжаривания масла, так как свинина изначально более жирный продукт, нежели говядина.

Необходимые компоненты:

  • головка лука, перец болгарский, морковь — по 1 шт.;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • ребрышки свиные с мясом — 500 г;
  • зубки чеснока, томаты (среднего размера) — по 3 шт.;
  • соль, зелень, зира, специи и пряности.

Готовим шурпу:

  1. Нагреваем в казане (кастрюле) масло, на сильном огне обжариваем разделенные (разрубленные) ребрышки.
  2. После появления розовой корочки готовим мясо 10 мин. вместе с добавленными колечками лука, соломкой из моркови, полосками перца, дольками томатов и крупно нарезанным картофелем.
  3. Когда овощи станут мягкими, вливаем воду, приправляем суп солью, пряностями и специями, опускаем лист лавра.
  4. После первых признаков кипения убавляем интенсивность нагревания, чтобы поверхность кушанья едва «подрагивала». Такой способ приготовления сохранит бульон в прозрачном виде. Томим продукты в течение часа, затем добавляем нарубленную зелень и через 2 мин. выключаем огонь.

Шурпа из свинины на ребрышках имеет свой, особенный букет вкусовых оттенков. Обязательно побалуем семью вкуснейшим блюдом!



Способ готовки из курицы в домашних условиях

Очень интересное и востребованное кушанье, полученное из популярного у нас мясного продукта.

Ингредиенты:

  • домашняя курица — до 1,5 кг;
  • перец сладкий;
  • картофель — 500 г;
  • луковица, морковка, помидоры — по 2 шт.;
  • фильтрованная вода — 2 л;
  • соль, пряности, лаврушка, зира, перец горошком, зелень.

Приготовление:

  1. Обрабатываем птицу над огнем конфорки. Извлекаем внутренности, вырезаем на хвостике «жировик», хорошо моем.
  2. Разделяем курицу на крупные куски, помещаем в кастрюлю с водой, отвариваем до 45 минут. Своевременно снимаем пену, чтобы она не успела соединиться с бульоном.
  3. Достаем готовую птицу из емкости, отделяем от косточек мясо и возвращаем его в суп. Добавляем крупно нарезанные овощи, включая картофель, и отвариваем до готовности.
  4. Солим суп, заправляем специями и пряностями, помещаем зиру, листья лавра и измельченные зубки чеснока (при желании).

Теперь мы знаем, как приготовить вкусную диетическую шурпу. Горячий суп настаиваем до получаса, после чего подаем на стол.



Готовим в мультиварке

Хотя лучшие вкусы классической шурпы восточные повара создают в казане на костре, домашний электроприбор справится с такой задачей на самом высоком уровне.

Собираем компоненты блюда:

  • картофель — 3 шт.;
  • томаты, луковица, перец сладкий, морковка;
  • баранина — 400 г;
  • постное масло, соль, специи, зелень.

Приступаем к приготовлению:

  1. Выбираем на агрегате режим «Жарка», устанавливаем 160°C. Вливаем в чашу постное масло, нагреваем. Опускаем в него куски мяса и обжариваем до румяной корочки.
  2. Далее помещаем в зажарку нарезанные овощи: лук, сладкий перец, морковь. Добавляем тертые помидоры, снижаем температуру на 20 градусов и нагреваем продукты еще 5 минут.
  3. Выкладываем в чашу кубики картофеля, соль, ароматные пряности и специи. Вливаем кипяченую воду, ориентируясь на шкалу 3,5 л. Меняем программу на «Тушение» и выставляем на табло 3,5 часа.

Совершенно уверена, что блюдо из мультиварки не уступает своему аналогу, полученному на костре. Разве что чуть-чуть не хватает романтики!

Вариант приготовления с индейкой

Необходимые продукты:

  • томаты, морковь, лук-репка — по 2 шт.;
  • индейка — 500 г;
  • клубни картофеля — 5 шт.;
  • соль, приправы, пряности, зелень, лист лавра.

Процесс приготовления:

  1. Нарубленную на порции птицу помещаем в кастрюлю с фильтрованной водой в объеме, немного превышающем состав мяса. Отвариваем продукт 50 минут.
  2. Очищаем и крупно нарезаем овощи, опускаем в бульон и продолжаем приготовление на тихом огне еще час. Затем солим, добавляем по вкусу специи и пряности (кумин, зиру, кориандр, другие компоненты).

В конце процесса помещаем нарубленную зелень. Настаиваем суп минут 30, затем наслаждаемся вкусом чудесного блюда.

Как правильно сварить шурпу с телятиной

Этот мясной продукт имеет весьма существенные преимущества. Во-первых, нежное мясо молодого животного не требует длительной тепловой обработки. А во-вторых, приготовленная шурпа прекрасно подходит для питания малышей.

Список продуктов:

  • лук красный, морковь — по 2 шт.;
  • телятина (мякоть или мясо на косточке) — 600 г;
  • перец болгарский, томаты — по 3 шт.;
  • стручок чили;
  • постное масло;
  • айва — 1 шт.;
  • соль, кориандр, зира, зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Айву очищаем от «бархатистой» корочки, нарезаем тонкими пластинами.
  2. Телячьи ребрышки обжариваем до аппетитного золотистого цвета.
  3. Красный лук шинкуем полукольцами. Перец и морковь нарезаем полосками, измельчаем стручок чили. Жарим овощи на сковороде вместе с айвой.
  4. Спустя 3 мин. добавляем к мясу зиру, измельченный кориандр, дольки помидоров (кожицу удаляем), приправу из овощей и ломтиков фрукта.
  5. Тушим компоненты супа 5 мин., затем вливаем 1,5 л питьевой воды. Томим кушанье в течение часа. За 15 мин. до окончания процесса приправляем его солью и специями.

Правильно приготовить шурпу с телятиной не так сложно. Главное, делать это с душой и хорошим настроением.

Традиционный татарский рецепт

При всей схожести используемых на Востоке продуктов для шурпы, местные повара стали первыми, кто добавил в суп барбарис.

Необходимые ингредиенты:

  • бараньи ребрышки — 700 г;
  • луковицы (белая и желтая);
  • жир курдючный (думба) — 50 г;
  • картофелины и томаты — по 3 шт.;
  • чили;
  • перец сладкий, морковка;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • базилик — по ½ пучка (фиолетового и зеленого);
  • соль, листик лавра, барбарис.

Способ приготовления:

  1. Мясо разделяем на порционные куски, кладем в кастрюлю с водой, нагреваем состав до кипящего состояния. Добавляем лист лавра, целый чили и курдючный жир, нарезанный маленькими кубиками. Томим бульон в течение 2 часов, не допуская активного кипения.
  2. Прокалываем в нескольких местах желтую луковицу, вставляем в дырочки горошины перца и опускаем в суп вместе с нарубленным белым базиликом.
  3. Отвариваем картофель «в мундире», что позволяет избежать выделения крахмала, делающего бульон мутным.
  4. Снимаем с помидоров кожицу, разрезаем плоды пополам. Белую луковицу шинкуем очень тонко, сладкий перец делим на половинки.
  5. Вылавливаем из казана лист лавра, извлекаем «нафаршированную» горошинами головку лука, удаляем крупные кости. Выкладываем в шурпу картофель, через 5 мин. помещаем пластины чеснока, кусочки белого лука, зеленый базилик, специи и, в том числе, барбарис. Солим блюдо и через минуту выключаем огонь. Настаиваем кушанье до полутора часов.

Мясо из супа выставляем отдельно на большой тарелке. Помещаем в пиалы по 2 кусочка мяса, картофелину и половинку томата, затем наливаем душистый бульон. Это традиционный способ подачи национального супа.

Персидская Шурпа с нутом

Завершаем наш кулинарный экскурс восточной «сказкой» — блюдом, загадочным, как тысяча и не только одна ночь.

Состав ингредиентов:

  • нут — 100 г;
  • лук-репка, морковь — по 500 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • томаты, перец сладкий — по 1 шт.;
  • баранина на кости — 800 г;
  • постное масло;
  • яблоко;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Нут оставляем на ночь в очищенной воде.
  2. В керамической посуде или чугунке слегка обжариваем в масле разделенное на порции мясо. Добавляем к нему нарезанные кубиками помидоры и сладкий перец, натертую морковь, чуть-чуть куркумы, соль, зиру и кориандр.
  3. Хорошо все мешаем, тушим 10 минут, после чего заливаем кипятком. Помещаем в бульон нут и кубики картофеля, варим его на тихом огне до готовности продуктов.
  4. В последнюю очередь выкладываем в суп очищенные дольки яблок и мелко нашинкованный лук. Через четверть часа выключаем огонь.

Подаем кушанье, украсив нарубленной зеленью.

Как приготовить шурпу, решаем по собственным вкусам и предпочтениям. Люди веками создавали лучшие рецепты чудесного блюда, поэтому выбрать свой единственный и неповторимый не составит никакого труда!



Пожалуйста, поделитесь материалом: