Самса – не просто выпечка, а целое мясное блюдо. Если хочется чего-то вкусного и быстрого, то посмотрите, как приготовить самсу дома.

Самса из готового слоеного теста с мясом

Решив использовать этот рецепт, вам даже не придется возиться с мукой, ведь можно использовать уже готовое, покупное тесто.

Необходимые продукты:

  • любой мясной фарш – около 400 грамм;
  • две луковицы;
  • немного сливочного масла;
  • соль и специи.
  • примерно килограмм готового слоеного теста.

Процесс приготовления:

  1. Самса из слоеного теста готовится очень просто. Для этого сначала нужно расстелить тесто на поверхности и тонко его раскатать, так чтобы толщина была не более двух миллиметров.
  2. Подготовленное тесто нужно нарезать на квадраты по размеру примерно 10 см с каждой стороны.
  3. Затем фарш смешивается с мелко нарезанным луком и различными специями так чтоб получилась однородная масса.
  4. В полученные кусочки кладется ложка начинки, то есть любого выбранного фарша, сверху еще небольшой кусочек хорошо замороженного сливочного масла и все это защипывается в середине. Конечно, складывать можно как угодно, на свой вкус.
  5. Получившиеся квадратики нужно выложить на форму, в которой вы будете печь, и убрать в духовку примерно на сорок минут, при этом рабочая температура – 180 градусов.

Вкусный рецепт: самса из слоеного теста



Как приготовить с курицей в духовке?

Если вы не почитатель свинины или говядины, то вам наверняка понравится самса с курицей.

Необходимые продукты для приготовления:

  • 1-2 луковицы;
  • черный перец, соль, смесь трав – по вкусу;
  • немного масла;
  • около килограмма куриного филе;
  • слоеное или обычное тесто.

Процесс приготовления:

  1. В любом варианте приготовления тесто для самсы раскатывается очень тонко – до двух миллиметров. Можно вырезать квадраты, а можно взять кружочки.
  2. После подготовки теста, отложите его на некоторое время и займитесь мясом. Куриное филе нарезается на небольшие квадратики, смешивается с луком, который так же нарезается кубиками. Все это приправляется специями и перемешивается.
  3. На раскатанные формы из теста выложите немного приготовленной начинки, кусочек маслица и тщательно зацепите края в самой середине.
  4. Отправьте готовиться в горячую – 180 градусов духовку, примерно на 30 минут.


На бездрожжевом тесте

Узбекская самса может быть приготовлена на тесте без использования дрожжей, а если еще в качестве начинки взять курицу, то это будет очень даже малокалорийная выпечка.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • большая ложка уксуса и половинка маленькой соли;
  • около 200 миллилитров воды;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • примерно полкилограмма муки;
  • фарш для начинки – 500 грамм;
  • специи, травы;
  • несколько луковиц.

Процесс приготовления:

  1. Так как бездрожжевое тесто практически невозможно купить в магазине, то его придется готовить самостоятельно. Для этого нужно хорошо замороженное масло перетереть на терке и перемешать в какой-нибудь миске с мукой.
  2. В другой емкости смешивается вода с уксусом, солью и яйцом. Сделать это лучше всего миксером, чтоб масса получилась однородная.
  3. Жидкую смесь вливаем к муке и уже доводим до состояния теста.
  4. Теперь его необходимо тонко раскатать и разделить на части.
  5. В это время мелко рубится лук, смешивается с мясом, заправляется различными специями и приправами по вкусу, вымешивается.
  6. Полученную начинку нужно выложить в раскатанные кусочки, хорошо скрепить их, чтоб не разваливались, и выпекать в духовке около получаса при температуре не менее 180 градусов.


Самса из слоеного теста с сыром

Если вам надоела самса с мясом и хочется чего-то интересного, то попробуйте сменить фарш на сыр.

Необходимые продукты:

  • готовое слоеное тесто – примерно 500 грамм;
  • 200 грамм любого твердого сыра.

Процесс приготовления:

  1. Всего из двух ингредиентов может получиться очень вкусная выпечка. Все, что для этого нужно сделать – раскатать уже готовое размороженное тесто в тонкий лист. Разрезать его на кусочки любой формы и размера.
  2. Полученные формы заполнить тертым сыром или просто нарезанными пластинками, залепить края и отправить в духовой шкаф. Готовить придется не менее 25 минут, при температуре 160-180 градусов.

Рецепт приготовления с фаршем



Если дома есть фарш или остатки мяса для его приготовления и любое тесто, то вам понадобится минимум времени для создания выпечки.

Необходимые продукты:

  • любое мясо или уже готовый фарш;
  • несколько луковиц;
  • перец, соль, другие специи;
  • пачка готового теста.

Процесс приготовления блюда:

  1. Начните с приготовления начинки. Если у вас мясо, то превратите его в фарш, используя блендер или мясорубку.
  2. Добавьте туда лук, предварительно нарезанный на мелкие куски, и приправьте все специями.
  3. Хорошо раскатайте пласт теста, оно должно быть максимально тонким. Сделайте формы по размеру не более 10 см. Это могут быть и кружки и квадраты и треугольники.
  4. Вложите в них начинку, закрепите. В форму для выпечки выложите будущую самсу и выпекайте полчаса на 180 градусах.


Узбекская самса

Классическая самса обычно делается из баранины, поэтому рассмотрим именно такой рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • около 500 грамм баранины, лучше всего корейка;
  • несколько луковиц;
  • слоеное тесто – 700 грамм. Можно сделать самостоятельно, или купить;
  • зелень и специи на свое усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Обратите внимание, что баранину не нужно превращать в фарш. Ее следует очень мелко нарезать, тогда она получится более сочная.
  2. После того как мясо нарезано, перемешайте его с луком превращенным в кубики.
  3. Туда же добавьте зелень и различные специи.
  4. Сделайте из теста тонкий пласт и разделите на кусочки любой формы.
  5. Заполните их небольшим количеством начинки и уберите в горячую духовку. При 180 градусов будет достаточно 25 минут.


Готовим самсу с говядиной

Говядина по вкусу гораздо привычнее, чем баранина, поэтому намного чаще используется для самсы.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм говяжьего мяса;
  • около 700 грамм слоеного теста;
  • специи;
  • две луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Из теста сделайте тонкий пласт, а затем разделите его на кружки небольшого диаметра.
  2. В миске перемешайте перекрученное мясо с измельченным луком и приправами.
  3. На кружки выложите немного начинки и сверните их так, чтобы получились треугольники.
  4. Выложите на противень, так чтоб места скрепления была внизу. Готовьте около 30 минут в горячем духовом шкафу, установив температуру в 180 градусов.

С бараниной

Для этого рецепта лучше всего подойдет корейка или другая наименее жирная часть.

Необходимые продукты:

  • 2-3 луковицы, чем больше, тем вкуснее;
  • 500 грамм баранины;
  • смесь перцев, соль, зелень;
  • слоеное тесто – 600 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Мясо необходимо измельчить, но не до состояния фарша, а только нарезать на маленькие кусочки.
  2. Добавить к полученным кусочкам нарезанный лук, зелень, заправить все специями и хорошо перемешать.
  3. Раскатать из теста любые формы. Главное, чтобы толщина была не более 2-3 миллиметров.
  4. Наполните формочки бараниной, крепко слепите края между собой, выложите в форму для выпекания и уберите в духовку. Готовить до красивой корочки, не менее 20 минут на 180 градусах.


Пожалуйста, поделитесь материалом: