Курник нельзя назвать просто пирогом. Он может выступить прекрасным самостоятельным блюдом и даже стать гвоздем праздничного стола. С блинами или грибами, большой или маленький – рецептов существует множество. А мы расскажем, как приготовить курник на скорую руку и откроем тайны русских мастериц по пирогам.

Классический курник в духовке

Мясные пироги – классика жанра для русской кухни. Они вкусны в любом виде, будь то теплый или холодный. От кусочка сытного сочного курника отказаться невозможно. Да и надо ли? Лучше научиться готовить это блюдо, любимое всеми поколениями сразу. Тем более, при определенной сноровке, печь его совсем не хлопотно.

Для классического курника подготовим:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • мука для раскатки;
  • кусочек сочной свинины – 400 г;
  • большую головку лука;
  • крупный клубень картофеля;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • яичный белок для смазки;
  • растительное масло для смазывания противеня.

Конечно, лучше всего заранее замесить и поставить пышное домашнее тесто. Но, если времени не хватает, мы предлагаем приобрести готовое, чтобы ускорить процесс выпечки.

Слишком тонко тесто лучше не раскатывайте: иначе начинка вытечет; лучшая толщина 0, 7 мм.

Как готовим:

  1. Тесто раскатываем на 2 тонких пластины.
  2. Мясо режем мелкими кубиками, а картофель трем на терке или режем кубиками.
  3. Луковицу чистим, измельчаем на кусочки. Затем смешиваем картофель, лук, мясо, смесь солим и перчим.
  4. На первую часть теста выкладываем начинку и аккуратно разровняем его по всей поверхности. Сверху в произвольном порядке выложим кусочки сливочного масла. Оно должно быть не ледяным, но холодным. Ледяное масло крошится.
  5. Прикрываем все второй пластиной из теста и защипываем края. Осталось только смазать пирог яичным белком и проткнуть его в нескольких местах вилкой. Так он пропечется равномернее, не вздуется.

Ставим в духовку на 200 градусов. Обычно для качественного пропекания хватает 30-40 минут. Сориентироваться будет просто: по дому поплывет волшебный аромат мяса, теста, лука. Румяная корочка – признак полной готовности. Не забудьте смазать курник маслом: корочка получится мягкой, сливочной, тающей. Режем кусочками и едим, запивая горячим лимонным чаем.



С добавлением картошки

Курник с картошкой и курицей очень экономичный вариант: в доме, как правило, есть грудка или ножка курицы. Пирог из разряда «гости на пороге» похвалит каждый. За вкус и нежную тающую начинку.

Нам потребуются:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • мука для раскатки;
  • куриная грудка – 400 г (или филе);
  • крупная луковица;
  • картофельное пюре – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • яичный белок для смазки;
  • постное масло.

Технология:

  1. Раскатываем на 2 листа тесто.
  2. Готовим начинку: курицу рубим кусочками, луковицу измельчаем и обжариваем.
  3. Смешиваем пюре с луком.
  4. Раскладываем пюре тонким слоем по тесту, а сверху рассыпаем произвольно кусочки куриной грудки.
  5. Трем сливочное масло сверху начинки, а потом укрываем вторым листом теста.
  6. Защипываем края, прокалываем шапочку из теста в нескольких местах острым ножом или вилкой, после чего смазываем пирог яичным белком.

Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и печем 15-20 минут до румяной корочки. Прелесть этого варианта в том, что все практически готово: надо дать протомиться мясным кусочкам и пропечься тесту. Готовый пирог смазываем сливочным маслом, растаиваем 10-15 минут под махровым полотенцем. Когда курник «отдышится», режем его на кусочки и кушаем, смакуя и наслаждаясь.



Готовим в мультиварке

Простой рецепт и быстрый для приготовления пирога в мультиварке. Прибор на режиме «выпечка» как бы тушит пирог внутри, и пропекает одновременно. Получается восхитительно нежное блюдо, за которым к тому же не требуется следить.

Необходимые компоненты:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • мука для раскатки;
  • фарш из куриной грудки – 400 г (или филе);
  • крупная луковица;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • яичный белок для смазки;
  • постное масло.

Этапы технологии:

  1. Для начала раскатаем из теста две тонкие пластины. На первую выложим начинку из картофеля, лука, фарша. Компоненты стоит перемешать, посолить, поперчить, а при желании добавить туда несколько кусочков сливочного масла.
  2. Когда начинка разложена, укрываем ее второй частью теста. Края должны быть плотно защипаны: иначе сочная начинка начнет предательски вытекать. Смазываем пирог маслом или яичным белком.
  3. Аккуратно перекладываем курник на дно мультичаши. Накрываем крышку и включаем режим «выпечка».

Осталось дождаться сигнала об окончании готовки, и выждать время, пока блюдо расстаиваться. Запахи по дому витают умопомрачительные: держитесь, а потом ешьте на здоровье с холодным молоком.



Курник из слоеного теста

Вкусный курник выходит из слоеного теста. Причем неважно с дрожжами или без них. Из дрожжевого он более пышный, пушистый и рассыпчатый, а из бездрожжевого выходит вариант, где теста мало, а начинки много. Такой пирог очень сочный, легкий для усвоения, практически безвредный для талии (если скушать его утром или днем). Всего-то и надо: пачка теста, картофелина, кусочек куриного филе и луковица. Не считая, конечно, пряностей.

Обязательно протыкайте слоеное тесто: оно всегда вздувается, что портит внешний вид и не дает начинке равномерно пропекаться.

Готовим просто:

  1. Лук и мясо слегка обжариваем на сковороде, предварительно измельчив.
  2. Пластину теста раскатываем, чтобы оно стало тонким.
  3. Картофель трем на терке, смешиваем с мясом и луком.
  4. Выкладываем начинку на тесто, аккуратно разравниваем.
  5. Укрываем второй частью и плотно прищипываем по краям.
  6. Смазываем белком, крепким чаем или растительным маслом.
  7. Выпекаем в духовке на 220 градусов, пока тесто не станет румяным.

Готовому пирогу надо дать расстояться под крышкой или полотенцем. Так он не будет рассыпаться, а влага сделает его еще сочнее. Режем пирог к чаю и едим с удовольствием.

Пирог по старому русскому рецепту



Курник произошел вовсе не от слова курица, а от слова курень. Со старославянского слово переводится как семья. Раньше курники пекли на особые семейные торжества – свадьбы, крупные гуляния, как символ богатства и процветания семьи. Пекли его в форме шапки Мономаха, оставляя в центре небольшое отверстие. С одной стороны отверстие означало семейный очаг, но с другой служило своеобразным пароотводом, позволяя начинке пропекаться равномерно. Нельзя сказать, что русский рецепт простой. Но какой же он вкусный! Приступаем к выпечке.

Нам потребуются:

  • дрожжевое тесто (понятно, что в идеале его нужно ставить самим);
  • готовые блинчики 6-7 шт. (или пеките их накануне по любимому рецепту);
  • отварные окорочка – 3 шт.;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • стакан вареного риса;
  • 2 крупные луковицы;
  • 400 г шампиньонов (или любых других грибов);
  • белок для смазки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Если вы отважитесь делать курник «с нуля», будьте готовы: процесс длительный и хлопотный: на Руси все действо занимало 2 дня в общей сложности; но результат, однозначно, заслуживает всех усилий.

Как готовить курник по старому русскому рецепту?

Следуем инструкции:

  1. Для начала раскатаем тесто, разделим его на 2 части. Первая часть будет небольшой, вторая больше – ей предстоит накрыть собой несколько слоев с начинкой.
  2. Обжарим грибы с луком, а с окорочков снимем мясо и разделим его на волокна. Смешаем грибы с вареными яйцами, изрубленными на кусочки.
  3. Обжарим отдельно лук, смешаем его с вареным рисом. При желании на этот этапе добавляют зелень, лучше петрушку (она прекрасно сочетается с куриным мясом, не перебивая вкус остальных компонентов).
  4. Выкладываем на пергамент первый слой теста. Сверху выкладываем начинку с рисом, укрываем все блином. Повторяем слой начинки, на сей раз с курицей, вновь все «укутываем» блинчиком. Третий слой – грибной. Делаем так, пока начинка не кончится.
  5. Правильная форма пирога – конусообразная. Вспомните как выглядела шапка русских царей и постарайтесь повторить форму. Последним слоем накрываем наш конус и лепим фигурки из теста. Какие умеете.
  6. Осталось защепить края верхнего и нижнего теста между собой, не давая начинке высыпаться, и проделать вверху дырочку-«очаг». Туда кладем кусочек сливочного масла.
  7. Ставим пирог в духовку и выпекаем до золотистой корочки 30 минут на 200 градусах.

Курник смазываем маслом, даем ему отстояться и режем на кусочки. Если следовать русской традиции, то сначала едят начинку, словно бы вам подавали второе блюдо. А тесто используется как хлеб. Нравится вам такой вариант или нет – выбирайте сами. Блюдо в любом случае выходит умопомрачительно вкусное: корочка откусывается со смачным хрустом, а начинка сочится и буквально, сама прыгает в рот.



Из блинов с курицей и грибами

С практичной точки зрения курник из блинов можно печь после Масленицы, когда домочадцы объелись блинчиков и желают чего-то новенького. Скорый рецепт подразумевает наличие нескольких ингредиентов.

Нам будут нужны:

  • блинчики: 5-6 шт.;
  • любое тесто – 500 г;
  • вареная куриная грудка – 400 г;
  • крупная луковица;
  • любых грибов (мороженных или сухих) – 300 г.
  • не забудьте о сливочном масле – оно придает блюду сочности. Его подготовим – 100 г.

Потрите в начинку немного сыра: курник будет еще вкуснее, появится тягучесть, сливочность, пикантность.

Как готовим:

  1. Тесто раскатываем и делим на 2 неравные части – первая будет повыше, чтобы вместить всю начинку, вторая – чуть ниже. Она выступит крышечкой пирога.
  2. Луковицу режем кубиками и обжариваем не щедрой порции сливочного масла. К луку прибавляем грибы, нарезанные небольшими кусочками. Притушиваем, чтобы сок из грибов слегка выпарился, но не до конца – нам нужна сочная начинка. Соединяем грибы и лук с куриным мясом – его предварительно снимаем с косточки и рубим некрупными кубиками.
  3. Первую часть теста выкладываем на смазанный маслом (присыпанный мукой) противень, и формируем из него бортики.
  4. Теперь собираем пирог в такой последовательности: блинчик-начинка-блинчик. Повторяем слои, пока не закончатся блины.
  5. Осталось накрыть вторым кусочком, плотно защипнуть края и отправить выпекаться на 200 градусов. Время выпечки – 30 минут.

Обязательно проткните пирог вилкой в нескольких местах, для выхода пара.

Готовому пирогу дает отстояться, а потом нарезаем на кусочки. Вкусный, сытный, нежный курник с блинчиками готов.



Быстрый ленивый рецепт

Курник многие не любят за хлопотность. Для самых уставших и занятых хозяек предлагаем рецепт – выручалочку. Пирог-курник на скорую руку. Его готовить быстро, с процессом при желании справиться старый холостяк или школьник.

Что нам будет нужно:

  • стакан кефира;
  • стакан майонеза;
  • стакан (или чуть больше) муки;
  • 2 куриных яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • куриное мясо – 300 г (любое);
  • 4 картофелины;
  • крупная сладкая репчатая луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим по этапам:

  1. Разогреем духовку до 200 градусов.
  2. А пока она нагревается, нарежем кубиками мясо, картофель тонкими колечками, лук – полукольцами.
  3. Форму для запекания (лучше круглую) смажем маслом и выложим на нее начинку. Укроем фольгой или крышкой и отправим на 15 минут в духовку, чтобы начинка слегка пропеклась.
  4. Тем временем замесим тесто из кефира, майонеза, муки, яйца и разрыхлителя. Получится смесь, напоминающая тесто для шарлотки.
  5. Вынимаем из духовки мясо с картофелем и заливаем все тестом, вновь отправляем запекаться.
  6. По наблюдениям, выпечка занимает примерно 20 минут – можно проверить, проткнув пирог палочкой. Она будет сухой, если наш курник пропекся.

Увидите: получится замечательная мясная шарлотка. Сытная, сочная, вкусная. С начинкой можно экспериментировать, добавляя грибы, сыр, свинину и даже рыбные консервы. Замечательный вариант для экономных хозяек.

Маленькие закусочные курники

Маленькие курники в дореволюционной России подавались как блюда-аппетиты: к легкому супу или бульону. Их удобно брать на пикник, в качестве перекуса на работу. Форму легко придать любую: лепите так, как удобно. Главное не форма, а вкус.

Что нам потребуется:

  • тесто – 500 г;
  • куриное мясо – 300 г (любое);
  • 100 г майонеза;
  • 4 картофелины;
  • крупная репчатая луковица;
  • 2 белка для смазки;
  • 50 г масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Рубим луковицу кубиками, точно также режем курицу и картофель. Смешиваем ингредиенты, солим, перчим, добавляем немного майонеза.
  2. Тесто раскатываем и разрезаем на квадраты. Размер определяйте сами: идеальный вариант – края по 15 см – такой курник будет нужного размера.
  3. В центр каждого выложим столовую ложку начинку. Залепим курник, придавая ему форму треугольника. Смажем тесто белком, и отправим запекаться.
  4. Время запекания – 20 минут. Не передержите: иначе пирожки выйдут сухими.
  5. Перед едой дайте им расстояться: для мягкости.

Едим курники с чаем, какао, берем с собой на работу или на занятия в школу.

Из песочного теста

Правильно приготовить курник можно из песочного теста. Хотя такой вариант больше похож на европейский пирог киш – он всегда выпекается на песочном красте. Попробуем приготовить аля-русский киш с начинкой для курино-грибного курника.

Что нам нужно:

  • песочное тесто (выбирайте любимый рецепт, а можно просто смешать муку с маргарином, солью и яйцом для получения гладкого блестящего колобка).
  • отварная курица – 400 г;
  • луковица;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 250 мл;
  • любой твердый сыр – 150 г.

Раскатываем тесто и укладываем его в форму с ребристыми краями, делая высокие бортики. Запекаем до полуготовности, присыпав зернышками фасоли. Эта хитрость позволит получить ровную поверхность, без выпуклостей. Пока корж пропекается, обжарим луковицу с грибами и добавим к смеси куриное мясо. Выложим начинку на открытый пирог, зальем сливками, присыпем сыром. Запекаем пока сыр не расплавится 20-30 минут на 200 градусах. Едва пирог чуть-чуть остынет – разрежем его ножом и съедим, запивая домашним лимонадом с мятой. Поверьте, такая вариация изумительно вкусна!

Курники сегодня перестали быть исключительно ритуальным блюдом, предназначенным только для торжеств. В наших силах готовить его часто, хотя бы и каждую неделю, особенно если вносить в рецепты коррективы. Пирог настолько вкусен, что обязательно станет фирменным блюдом. Достаточно проявить усилия и пару раз отойти от привычного рецепта. Экспериментируйте на кухне, будьте сыты и довольны.



Пожалуйста, поделитесь материалом: