Существует множество удачных вариантов рецептов, как приготовить хумус. Его основой могут стать как различные бобовые, так и авокадо. Лучшие рецепты блюда собраны ниже.

Хумус – что это за блюдо

Многие кулинары задаются вопросом: что такое хумус? Это необычное восточное блюдо в виде густой пасты.

Обычно его основой становятся различные бобовые. К ним добавляются масла, различные специи, овощи, орешки.

Готовую пасту можно подавать в качестве «намазки» на хлеб, лепешку, питу. Вкусно использовать его как соус и даже как гарнир к мясу, рыбе.



Как приготовить настоящий хумус из нута

Состав продуктов:

  • сухой нут – 300 – 320 г;
  • зира – 1 большая щепоть;
  • масло оливы – 2 десертные ложки;
  • семена кунжута – 30 – 70 г (по вкусу);
  • сок лайма/лимона – 5 – 6 десертных ложек;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать хумус из нута, сначала нужно залить бобовые большим количеством воды и оставить в таком виде на 15 часов.
  2. Слить жидкость. Далее, по желанию снимать или не снимать с нута шелуху. В первом случае блюдо получится особенно нежным с гладкой однородной консистенцией.
  3. Варить нут на протяжении 2,5 ч. Не солить! Слить отвар и сохранить его.
  4. Прокалить зиру на чугунной сковородке до легкого аромата. Измельчить в кофемолке.
  5. Так же поступить со светлым кунжутом. Его количество зависит от вкуса самого кулинара.
  6. Порошок из кунжута смешать с чесноком, солью и маслом оливы в чаше блендера. Перемолоть.
  7. Постепенно начать добавлять в массу нут и отвар от него, перебивая каждую порцию до состояния пюре. В процессе по вкусу всыпать еще соль и вливать свежевыжатый сок цитруса.
  8. Добавить зиру и все смешать.

Выложить угощение в красивую пиалу. В центре массы сделать углубление и заполнить его маслом оливы. Можно взять ароматное, настоянное на травах и/или чесноке.



Домашний вариант из гороха

Состав продуктов:

  • горох (любой) – 300 – 320 г;
  • кунжут – ½ ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливы – 5 – 7 десертных ложек;
  • вода – 1 полный стакан;
  • соль, измельченный чили, кориандр и куркума.

Приготовление:

  1. Первым делом для приготовления хумуса по такому рецепту следует замочить промытые бобовые на 10 часов, а затем сварить до мягкости без соли.
  2. Зажарить кунжут до легкого красивого кремового оттенка.
  3. Перебить его при помощи любого кухонного «помощника» с небольшим количеством сока лимона, маслом и ледяной водой.
  4. Отдельно пюрировать вареный горох.
  5. Смешать с массой из третьего шага, специями и солью.
  6. Снова все взбить блендером.

Если консистенция блюда недостаточно нежная, исправить это можно при помощи оставшегося от гороха отвара.



Готовим из фасоли

Состав продуктов:

  • белая фасоль – 280 – 300 г;
  • кунжут – 70 г;
  • масло оливы – 2 десертные ложки;
  • сода – на кончике ложки;
  • лаврушка – пару листочков;
  • соль, куркума, высушенный измельченный чеснок.

Приготовление:

  1. Бобовые оставить в воде на 14 часов.
  2. Промыть, залить горячей водой с содой и варить до мягкости (около получаса).
  3. Снова промыть фасоль. Варить еще полчаса уже без соды, но в соленой воде с лаврушкой. Полстакана отвара оставить для хумуса.
  4. Пюрировать мягкие бобовые. Лаврушку предварительно удалить.
  5. Кунжут перемолоть удобным способом, смешать с маслом
  6. Добавить к нему фасолевую массу и все оставшиеся по рецепту ингредиенты.
  7. Снова все взбить, добавляя отвар.

Разложить угощение в пиалы.

Хумус из авокадо



Состав продуктов:

  • сваренный нут – 180 – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло оливы – 4 десертные ложки;
  • лимон – половина;
  • соль и порошок чили.

Приготовление:

  1. Взбить вареные бобовые с чесноком, маслом, солью и чили.
  2. В уже однородную массу начать постепенно добавлять кусочки мякоти авокадо. Продолжать взбивать ингредиенты.
  3. Влить сок цитруса по вкусу.
  4. Все еще раз смешать.

Подать получившееся угощение с лепешками и брусочками свежих овощей.



Рецепт с баклажанами

Состав продуктов:

  • нут – 1 полный стакан;
  • лук – половинка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – половина;
  • масло оливы – 4 десертные ложки;
  • баклажан (большой) – половина;
  • соль, паприка, карри.

Приготовление:

  1. Сварить бобовые до готовности. Посолить в самом конце процесса.
  2. Лук и чеснок покрошить и зажарить в небольшом количестве масле оливы до румяности. В процессе зарумянивания присыпать овощи всеми специями.
  3. Баклажан без кожи порубить кубиками и обжарить их с овощами до мягкости.
  4. Зажарку и бобовые перебить блендером. Долить оставшееся масло и сок цитруса, процеженный от косточек, засыпать соль.
  5. Взбивать ингредиенты до получения состава гладкой консистенции. При необходимости добавлять к ним отвар нута.

Подать ароматное густое пюре со свежеиспеченными домашними лепешками.



Из чечевицы

Состав продуктов:

  • чечевица – полный стакан;
  • мука (кунжутная) – 3 ст. ложки;
  • масло оливы – 4 ст. ложки;
  • сок лайма – 2 ст. ложки;
  • чеснок, соль, пряности.

Приготовление:

  1. Сварить чечевицу до готовности. Часть отвара оставить.
  2. Чеснок раздавить с солью, смешать с кунжутной мукой и всеми оставшимися по рецепту компонентами.
  3. Измельчить смесь погружным блендером.
  4. Постепенно добавлять в нее чечевицу и отвар, продолжая процесс взбивания.

Нежное пюре украсить чили и целыми зернышками кунжута.

Готовим в мультиварке

Состав продуктов:

  • нут – стакан;
  • кунжутная паста – 2 десертные ложки;
  • масло оливы – 1 десертная ложка;
  • отвар нута – по необходимости;
  • соль.

Приготовление:

  1. Бобовые замочить на 7 часов.
  2. Залить новой водой и отправить вариться в программе тушения на 3 – 3,5 часа. В самом конце посолить.
  3. Смешать нут с кунжутной пастой и маслом. Взбить блендером в отдельной посуде. В процессе добавлять отвар из мультиварки для получения нужной консистенции хумуса. Он должен получиться мягким, нежным, гладким.

Подавать с мясом и овощами.

Сейчас уже трудно сказать, какой из рецептов позволяет приготовить тот самый, настоящий хумус. Но любая из его вариаций получается вкусной и нежной. Подавать угощение можно даже как полезный гарнир к мясу/рыбе/морепродуктам.



Пожалуйста, поделитесь материалом: