Зная, как посолить капусту на зиму правильно, хозяйка легко обеспечит себя дешевой вкусной закуской на весь период холодов. Такое блюдо является еще и отличным источником незаменимого витамина С. Его можно кушать и детям, и взрослым.

Как посолить капусту по классическому рецепту?

Ингредиенты: 2 кило свежей крепкой капусты (белокочанной), 370 г сладкой морковки, 280 г каменной соли, 3 л очищенной воды.

  1. Чтобы вкусно засолить капусту, первым делом нужно любым удобным образом нашинковать капусту. Например, нарезать ножом привычной соломкой.
  2. Морковку лучше обрабатывать теркой с крупными делениями.
  3. Во вместительную кастрюлю выливается все заявленное количество воды. Всыпается соль (мелкая для такого рецепта не подойдет!), которую нужно тщательно размешать в жидкости.
  4. Далее в воду выкладывается капуста. Она выдерживается в соленой жидкости 10-12 минут.
  5. Овощ не отжимается, а сразу руками выкладывается в подготовленные банки. Капустные слои пересыпаются тертой морковью.
  6. Ингредиенты плотно утрамбовываются в емкости при помощи деревянной толкушки. Выделившийся овощной сок должен доходить до края тары.
  7. Банки оставляются на столе до тех пор, пока из них перестанет вытекать рассол. Далее емкости можно накрывать крышками и отправлять на хранение в погреб.

Пробовать допускается через 2 суток настаивания при комнатной температуре.



Способ засолки в банках быстрого приготовления

Ингредиенты: средний кочан капусты, крупная сладкая морковка, 1 л очищенной воды, 1 большая с горкой ложка сахара-песка, 2 большие ложки не мелкой соли.

  1. Чтобы посолить капусту в банках по такому рецепту, ее первым делом нужно нарезать тоненькой длинной соломкой.
  2. Морковь моется и чистится. Далее также режется мелкой соломкой.
  3. Нашинкованные овощи хорошо перемешиваются и разминаются чистыми руками, чтобы начал выделяться сок.
  4. Подготовленные компоненты укладываются в банку и плотно утрамбовываются. Удобнее приминать их тяжелой деревянной толкушкой для пюре.
  5. Вода заранее кипятится. В еще горячей жидкости растворяются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты. Когда рассол полностью остынет, его можно выливать в банку к овощам.
  6. Тара с овощами устанавливается в широкую посуду. В выбранную емкость будет стекать рассол в процессе брожения. Посуда должна быть чистой, так как попавшая в нее жидкость будет сливаться обратно в банку.
  7. Закуска квасится 3-4 суток.

Далее она закрывается крышкой и отправляется в холод на хранение.



Как посолить капусту, чтобы она была хрустящей?

Ингредиенты: 4 кило капусты (на 3х-литровую банку), 430 г морковки, 2 большие ложки сахарного песка и 3-4 большие ложки каменной соли.

  1. С кочанов убираются зеленые и измятые листья. Каждый из них режется сразу на 4 части.
  2. Капуста очень мелко шинкуется. Каждое кило продукта присыпается полной ложкой соли и обминается.
  3. Морковка чистится, хорошо моется, крупно трется. Измельчать ее можно любым удобным способом. Даже «корейской» теркой.
  4. Подготовленные составляющие складываются в банку из стекла на три литра. Вверху должно остаться немного места для скопления овощного сока.
  5. В процессе закисания из капусты обязательно нужно выпускать появляющиеся газы. Это просто сделать, протыкая ее деревянной лучиной до самого дна.

Уже через 2-3 суток закуска будет полностью готова. Можно закрывать ее крышкой и отправлять в прохладу на хранение.



Со свеклой

Ингредиенты: 2 кило свежей молоденькой капусты, по 2 шт. корнеплодов – морковки и свеклы, 4-7 чесночных зубков, половина стакана сахара-песка, 3-4 листа лаврушки, 1,5 л очищенной воды, 2 ст. л. крупной каменной соли, 75 мл уксуса.

  1. Капуста хорошо моется и крупно шинкуется без верхних листьев.
  2. Сырые корнеплоды чистятся и нарезаются тоненькими слайсами. Чеснок рубится средними дольками.
  3. Все подготовленные составляющие перемещаются во вместительную посуду, перемешиваются.
  4. Из оставшихся, согласно рецепту, продуктов готовится рассол. Все сухие компоненты разводятся в воде и доводятся до кипения. Когда масса будет снята с огня, можно выливать в нее уксус.
  5. Овощи соединяются с остывшим рассолом. Сверху на них устанавливается плоская тарелка с прессом.

Через 2-3 дня закуску можно закатывать в стерилизованные стеклянные емкости.

Суточным способом



Ингредиенты: 2,5-3 кг свежей капусты, 4-5 небольших морковок, 4-6 чесночных зубков, полный стакан сахарного песка, по 240 мл столового уксуса, чистой воды и рафинированного масла, 2 ст. л. с горкой поваренной соли, любые специи по вкусу.

  1. Капуста избавляется от верхних листочков и кочерыжки. Режется тонкими ломтиками.
  2. Очищенный корнеплод крупно трется.
  3. Овощи соединяются, перемешиваются.
  4. В воде растворяются сухие составляющие, смесь проваривается на среднем огне 6-8 минут. Далее в емкость вливаются жидкие компоненты. Масса снова доводится до закипания и снимается с плиты.
  5. Состав заливается маринадом и оставляется до остывания.

Овощи перекладываются в стеклянную емкость и на сутки убираются в холод.



Засолка в ведре – как приготовить быстро?

Ингредиенты: кило сочной морковки, 9 кг капусты, полный стакан каменной крупной соли.

  1. Все овощи мелко шинкуются, высыпаются в большой таз, солятся.
  2. Ингредиенты перемешиваются, но не перетираются руками. Мять компоненты не нужно.
  3. Ведро застилается целыми капустными листьями. В него выкладывается содержимое тазика и плотно утрамбовывается.
  4. Сверху также располагаются целые листочки и тарелка с грузом.

Солить капусту в ведре в тепле нужно 3 суток. Ежедневно она до дна протыкается деревянной палочкой. Далее закуска перемещается в прохладу на хранение. Если даже она заморозится, на вкусе блюда это не отразится.



В кастрюле

Ингредиенты: 2 капустных кочана среднего размера, 4 морковки, 2 яблока («Антоновки»), крупная соль, горсть клюквы.

  1. Морковка крупно трется. Кочаны без кочерыжки и верхних листьев режутся тончайшими пластинками.
  2. Овощи отправляются в кастрюлю, застеленную листьями капусты, солятся (35 г соли на кило измельченной капусты), перемешиваются. Они хорошо приминаются кулаком. Сверху высыпаются тертые яблоки и ягоды (берется 13 шт. клюквы на кило измельченной капусты).
  3. Сверху ставится плоская тарелка с грузом.
  4. Ежедневно покрытие поднимается, и продукты до дна протыкаются деревянной палочкой.

Когда масса перестанет пениться, можно раскладывать ее по банкам и отправлять на хранение.



Пожалуйста, поделитесь материалом: