Популярнейшее кушанье, которого никогда не бывает много! Сколько бы круглых, квадратных, треугольных, сплетенных косичками изделий не уместилось на огромном блюде, за несколько минут все уйдут «влёт»! Такой успех уготован лишь той хозяйке, которая знает, как готовить манты с истинно восточным акцентом.

Манты по-узбекски в домашних условиях

Особенностью традиционного узбекского блюда является тонко раскатанное тесто, сделанное исключительно из муки и воды.

Для теста необходимо:

  • вода — 90 мл;
  • мука — от 300 г;
  • щепотка соли.

Для состава начинки:

  • курдючный жир — 20 г;
  • баранина — 200 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль, зира, перец.

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашу просеиваем горкой муку с щепоткой соли. Устраиваем в середине небольшую ямку, вливаем чуть теплую (до 30°C) фильтрованную воду.
  2. Замешиваем мягкое, но упругое тесто для мантов. Делаем это вручную, поскольку кухонные комбайны не способны заменить тепло человеческих рук и почувствовать момент, когда продукт стал эластичным и довольно плотным.
  3. Полученный шар заворачиваем в пленку, оставляем для «отдыха».
  4. Пока тесто наслаждается покоем, готовим начинку. Для получения традиционных узбекских изделий баранину и жир нарезаем ножом на самые маленькие кубики. Чтобы облегчить весьма трудоемкую работу, перед изготовлением рубленого фарша отправляем мясо на 15 мин. в морозильную камеру.
  5. Добавляем тонко нашинкованный лук, слегка перетирая кусочки руками. Присоединяем зиру, по вкусу солим, перемешиваем и отбиваем состав.
  6. Раскатываем тесто тонким пластом и нарезаем из него квадраты (10х10). Помещаем в каждый по ложечке начинки, формируем изделия. Накрываем кушанье полотенцем, ожидаем 10 мин., затем выкладываем на листы пароварки. Готовим 45 минут.

Подаем манты по-узбекски, посыпая душистым перцем и сдабривая большим количеством домашнего масла. Оторваться от этого безумно вкусного блюда просто невозможно!



Рецепт приготовления с фаршем и картошкой

Добавление к мясному фаршу компонента из клубней картофеля обеспечит начинку нежными качествами и приятным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • заранее изготовленное тесто — 1 кг;
  • мясной фарш — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • головки лука — 3 шт.;
  • соль, зелень, специи.

Поэтапное приготовление:

  1. Корнеплоды отвариваем в подсоленной воде и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их в фарш вместе с тонко нашинкованным полукольцами луком и нарубленной зеленью. Перемешиваем состав, присоединяя соль, специи и пряности.
  2. Раскатываем тесто, делим его на квадраты или кружочки. Если образуем толстые лепешки, кушанье приобретает изысканный вид. Тонкие пласты сделают блюдо более нежным и вкусным. Вопросы правильной лепки рассмотрим в одном из следующих рецептов.
  3. Выкладываем сформированные изделия на решетки мантоварки. Выдерживаем между ними небольшое расстояние, чтобы вместо отдельных мантов не приготовить случайно пирог.

Подаем восточное блюдо с домашней сметаной или свежим маслом.



Ленивые манты в духовке

Получить великолепное азиатское кушанье можно, образно говоря, чуть ли ни лежа на любимом диване.

Состав компонентов:

  • фарш мясной — 500 г;
  • луковица;
  • готовое тесто — 600 г;
  • бульон — 150 мл;
  • сыр — 150 г;
  • соль, специи, пряности.

Технология приготовления:

  1. Помещаем в фарш тонко нарезанную луковку, щепотку соли, нарубленную зелень. Вымешиваем состав, добавляя немного воды.
  2. Традиционным способом делим тесто на части. Из каждой раскатываем тонкую лепешку, которую разрезаем на длинные ленты шириной до 5 см.
  3. Выкладываем вдоль полос по ложечке начинки, оставляя между порциями небольшое расстояние. Сгибаем вдвое свободные части теста и плотно их скрепляем. Мясной шарик оказывается внутри своеобразной «упаковки», выглядывая из неё открытой частью. Таким способом защипываем все места между начинкой, получаем своеобразный «состав» из нескольких «вагончиков».
  4. Закручиваем спиралью кулинарный «паровозик» вверх мясом и выкладываем изделия в форму.
  5. Вливаем бульон и отправляем емкость на час в духовку (180°C). За 5 минут до готовности посыпаем еду стружкой тертого сыра.

Вот теперь, когда ленивые манты обрели законченный вид, можно с дивана «переселиться» за стол. Тут уж не до лени!



Постный вариант с тыквой

Представленное национальное кушанье придется по вкусу не только любителям постной пищи, но и приверженцам полезного диетического питания.

Ингредиенты для начинки:

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • обычный сахар — 1 ч. л.;
  • количество соли и перца подбираем по желанию.

Приготовление блюда:

  1. Тесто для мантов готовим на основе воды (250 мл), муки (300 г), щепотки соли и погашенной соком лимона соды (0,5 ч. л.).
  2. Нарезаем мякоть тыквы на кубики (5 мм), которые выкладываем на сковороду с маслом. Добавляем чуть-чуть соли и белый сахар, пассеруем до 6 минут.
  3. Выстоянное тесто разделяем на маленькие шарики, из которых раскатываем небольшие лепешки. Выкладываем остывшую начинку из тыквы, формируем красивые манты. Чтобы оболочка заготовок не разрывалась, центр теста делаем чуть толще, чем края.
  4. Выкладываем изделия на решетки пароварки, в емкость с водой добавляем пряности и специи. Готовим кушанье 40 минут.

Подаем блюдо в горячем виде, приправляя любимым соусом или сметаной. Нарубленная зелень тоже не помешает!

Как готовить манты в мультиварке?



Необходимые продукты:

  • мука — 260 г;
  • яйцо;
  • очищенная вода — 100 мл;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 20 г;
  • мясо (говядина, свинина) — по 300 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль, немного перца, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Из просеянной пшеничной муки, яйца, масла и соли замешиваем тесто, «округляем» полученную заготовку и на полчаса оставляем ее под полотенцем.
  2. Мясную мякоть освобождаем от пленок и сухожилий, нарезаем кусочками. Продукт рубим ножом или пропускаем через крупную решетку кухонного комбайна. Добавляем желаемое количество соли, перца, делаем замес фарша.
  3. Раскатываем тесто тонким пластом, поверх которого выкладываем мясной слой, посыпаем нарубленной зеленью. Сворачиваем лист с начинкой рулетом, плотно закрепляем края теста. Размещаем изделие на решетку, смазываем маслом.
  4. Вливаем в чашу агрегата воду, выбираем программу «Варка на пару», устанавливаем время приготовления 1 час.

Достаем аппетитный рулет, разделяем на части, подаем манты из мультиварки под ароматной домашней сметаной.



С говядиной без мантоварки

Что делать, если очень хочется побаловать себя вкуснейшей азиатской едой, но специальной кастрюли для ее приготовления еще не обзавелись? Не отчаивайтесь, находчивой хозяйке все кулинарные приемы и хитрости покорны.

Какие нужны продукты:

  • луковицы — 2 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • клубень картофеля;
  • тесто — 400 г;
  • говядина — 400 г;
  • жир (курдючный) — 100 г;
  • количество соли, перца, зиры подбираем по желанию.

Готовим сочные манты:

  1. Первоначально изготавливаем пластичное и мягкое тесто, выделяем ему время для «отдыха».
  2. Обрабатываем мясо, измельчаем его в комбайне через крупную насадку, добавляя лук.
  3. Очищенный картофель нарезаем маленькими кубиками, так же поступаем с курдючным жиром. Соединяем компоненты с фаршем, добавляем соль, перец, зиру, нарубленную зелень.
  4. Раскатанное тесто делим на квадратики, выкладываем начинку, формируем изделия в виде конвертиков и попарно защипываем уголки.
  5. Смазываем сковороду маслом, манты выкладываем на дно, наливаем немного воды или бульона, бросаем по несколько зернышек зиры. Варим около получаса.

Есть и другой вариант приготовления без мантоварки. Изделия выкладываем в сито, которое помещаем над кипящей в кастрюле водой.

Предложенные способы получения блюда не совсем традиционные, а вот конечный результат будет ничуть не хуже!



Готовим манты по-татарски

Как и русские пельмени, блюда из теста и начинки имеют огромное количество созданных кулинарами вариаций. Одним из вариантов являются манты по-татарски.

Необходимые продукты:

  • мука — 300 г;
  • вода и молоко — по 100 мл;
  • яйцо;
  • клубень картофеля;
  • мясной фарш — 400 г;
  • жир курдючный — 50 г;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — 20 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Принципиальных отличий в способе получения теста нет, но есть некоторые тонкости. Соединяем воду и цельное молоко, немного нагреваем. Взбиваем яйцо, помещаем в просеянную муку.  Добавляем соль, вливаем струйкой жидкость, делаем замес упругого теста. Право на получасовой «отдых» продукту, как всегда, обеспечено.
  2. Измельчаем (комбайном или ножом) мясо. Шинкуем кубиками жир и очищенный картофель. Нарубленный лук пассеруем в масле вместе с зирой или тмином, добавляем в фарш, солим и перчим состав.
  3. Раскатываем тесто, нарезаем квадраты, выкладываем начинку. Добавляем несколько кубиков корнеплода и формируем манты. Затем слегка нажимаем на каждую порцию ладонью, придавая им округлый вид.
  4. В Азии еду помещают в специальную посуду — каскан. Мы используем мантоварку. Выкладываем изделия на обработанные маслом решетки, ставим их в кастрюлю и готовим 45 минут. Чтобы активизировать процесс кипения и образование большого количества пара, всыпаем в емкость с водой ложку соли.

В Татарстане манты подают с кислым молоком (катик) или с подливой из поджаренного до прозрачности лука, заправленного пастой томатов. Очень вкусно!

Рецепт приготовления в пароварке

Широкий функционал электроприбора не только позволяет готовить сочные и аппетитные манты, но и одновременно получать другие разнообразные блюда.

Состав компонентов:

  • мясной фарш — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • холодная вода — 200 мл;
  • мука — 300 г;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — 100 г;
  • соль используем по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Соединяем просеянную муку и воду, замешиваем тесто плотной структуры. Заворачиваем шар в пленку и отправляем на час в холодильник.
  2. Добавляем в мясной фарш нарубленный кубиками лук, соль, специи и пряности, тщательно вымешиваем состав.
  3. Раскатываем тесто, вырезаем квадраты или кружочки, размещаем начинку, формируем манты.
  4. Каждое изделие окунаем в ароматное масло, выкладываем в пароварку на некотором расстоянии друг от друга. Готовим кушанье 45 минут при активном кипении воды.

Подаем блюдо, щедро смазывая сливочным маслом и посыпая смесью душистых перцев. Таковы традиции!

Идеальное тесто на манты: рецепты

Мы привыкли думать о том, что тесто для мантов должно быть самым незатейливым: вода, мука, соль. На практике все не так однозначно.

Заварное тесто

Подготовьте:

  • мука — 250 г;
  • яйцо;
  • кипяток — 120 мл;
  • постное масло — 10 г.

Приготовление:

  1. Растворяем в горячей воде щепотку соли. Яйцо соединяем с маслом, просеиваем муку. Замес теста делаем максимально быстро. Первоначально используем блендер, затем работаем руками, получая упругую и эластичную массу.
  2. Чтобы тесто признать идеальным, замешиваем его не менее 15 минут. Сформированный шар придавливаем к столу, затем растягиваем в стороны. Края теста собираем в центре и повторяем процедуру замеса десятки раз, пока не получим упругую и мягкую текстуру продукта, не прилипающего к рукам.

Тесто на кефире

Вам понадобится:

  • мука — 500 г;
  • сода пищевая — 6 г;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 15 мл;
  • кефир — ½ стакана.

Соединяем в чаше кефир комнатной температуры, щепотку соли и масло. Просеиваем муку и делаем правильный замес теста, регулируя количество сыпучего компонента. На выходе получаем мягкую, приятную для рук массу.

Тесто на минеральной воде

Заранее подготовьте:

  • яйцо;
  • мука — 260 г;
  • постное масло — 20 г;
  • вода минеральная — ½ стакана;
  • по щепотке соли и обычного сахара.

В просеянную муку вбиваем яйцо, соединяем его с частью сыпучего продукта. Добавляем остальные ингредиенты, вливаем сильно газированную воду и замешиваем эластичное тесто.

Добившись совершенного качества основы для мантов, обязательно предоставляем ей получасовой «отпуск» для отдыха.

Секреты приготовления вкусной начинки на манты

Задача наполнения восточных изделий разнообразной начинкой не менее важна, чем получение качественного теста.

Условия приготовления вкусной начинки:

  • Для получения сочного рубленого фарша используем хорошо наточенные ножи. В крайнем случае, измельчаем продукты мясорубкой с крупной насадкой.
  • В состав начинки из говядины включаем мякоть свинины, а также кусочки курдючного жира.
  • В состав мясных ингредиентов непременно добавляем репчатый лук в пропорции 1:2. Предложенным способом обеспечиваем фарш сочностью.
  • Прекрасным компонентом для начинки признаны такие продукты, как тыква и картофель. Кусочки корнеплода, как губка, впитывают лишний сок, предотвращая разрыв оболочки мантов.
  • Используя современные методы кулинарной наработки, «привлекаем» для приготовления вкусных начинок свежие грибы, фрукты, морепродукты, творог и овощи.

Как правильно и быстро лепить манты

Несмотря на то что эти изделия, как и пельмени или вареники, сделаны из теста, процесс их оформления требует определенных кулинарных навыков и приемов.

Как правильно лепить манты:

  1. Из теста раскатываем тонкий круг, поднимаем один край, складываем лепешку в виде гармошки (ширина слоев до 10 см). Разделяем ее на части шириной до 10 см. Разворачиваем листы и разрезаем по сгибам. Выкладываем начинку, соединяем над ней концы теста крест-накрест, защипываем уголки с правой и левой стороны. Главное — сделать оболочку герметичной, сохраняющей сок размещенной внутри нее начинки!
  2. Раскатанный круг разрезаем на фигурные полоски, выкладываем фарш до середины ленты, накрываем начинку свободной частью теста, сворачиваем его рулетом. Получаем изделие в виде изящной розочки.
  3. Образуем из теста «колбаску», которую разрезаем на кусочки шириной до 2 мм. Катаем в ладонях шарик, затем изготавливаем из него тонкую лепешку. Сворачиваем пласт над размещенной начинкой, двумя пальцами защипываем верхнюю часть теста, затем делаем то же самое с правыми и левыми краями. Боковые уголки также скрепляем с обеих сторон. Буквально за несколько секунд получаем роскошно оформленное блюдо.
  4. Классический способ лепки — так называемый мешочек. Края раскатанного кружочка собираем наверх в виде складок, защипывая (закручивая) над начинкой. Если тесто разделено на квадраты, каждый уголок закрепляем над фаршем в виде «узелка».
  5. Для получения уйгурских (классических) мантов кусочки теста раскатываем маленькими лепешками. Выкладываем фарш, оставляя свободным периметр заготовки. Накрываем нижнюю часть начинки небольшим сегментом кружочка, поочередно накладываем внахлест боковые стороны справа, затем слева. Придерживая пальцем новые слои, продолжаем «плести» косичку, пока не закроем полностью верхнюю часть теста.

Сколько варить манты на пару

Вкус полученного блюда напрямую зависит от способа и времени тепловой обработки изделий.

Сколько готовить манты в пароварке:

  • Для свежего кушанья, полученного в домашних условиях из качественных продуктов, на конечный процесс затрачиваем не менее 40 минут.
  • Замороженные манты, приготовленные собственноручно, потребуют от 40 до 50 мин. нахождения в пароварке.
  • Покупая магазинную продукцию, учитываем особенности её изготовления: толстое тесто, далеко «спрятанное» мясо (если оно там вообще есть). Для такого кушанья необходимо не менее 60 минут.
  • Время приготовления зависит и от размеров изделий, и от количества мясной начинки, которую кладем от души, не жалея продукта для себя, любимых. К стандартным 45 минутам накидываем еще 10.
  • Наконец, не забываем и о том, что помещать манты в пароварку следует лишь после начала активного кипения жидкости, иначе наш «труд» прилипнет к листам пароварки и порвется. Очень будет обидно!

Приведенные советы и рекомендации о том, как готовить манты, являются базовыми. В любой семье существуют индивидуальные кулинарные пристрастия, поэтому нельзя воспринимать каждый рецепт в качестве застывшей догмы. Думаем, фантазируем, внедряем свои новшества и удачные находки.



Пожалуйста, поделитесь материалом: