Изжога: причины возникновения после еды, последствия, если не лечить

Появление дискомфорта и жжения в области пищевода не всегда считается признаком болезни. Чтобы сделать выводы о возможных патологиях ЖКТ, необходимо проанализировать причины изжоги и периодичность ее появления.

Если неприятные приступы наблюдаются часто, особенно, по утрам или после еды, значит, есть весомый повод посетить гастроэнтеролога. Игнорируя изжогу, можно пропустить развитие заболеваний, опасных для здоровья и жизни.

Характерные симптомы и признаки

Возникающее в груди жжение, называемое изжогой — результат воздействия желудочного сока на слизистую оболочку пищевода. Желудочный сок — это пищеварительная жидкость, в состав которой входит соляная кислота и ферменты, обеспечивающие расщепление пищевых компонентов.

Желудочный сок вырабатывается клетками желудка и в норме не должен проникать в пищевод. При определенных обстоятельствах, незначительное количество кислотной жидкости может попадать на ткани пищеводной поверхности и у здоровых людей. Но в большинстве случаев, появление изжоги расценивается как признак дисфункций органов ЖКТ.

Когда происходит заброс пищеварительных соков в пищевод, агрессивные соединения в их составе вызывают поражение и ожог слизистой. Поэтому изжога всегда сопровождается ощущением жжения. Тогда как в желудке подобное воздействие на слизистую невозможно — ткани оболочки защищает слизь с бикарбонатами, обладающими свойством нейтрализации соляной кислоты.

В медицине процесс обратного продвижения желудочного содержимого называют рефлюксом.

Как проявляется изжога

Поражение и ожог пищеводной оболочки сопровождают характерные для изжоги симптомы:

  • боли жгучего характера — в области подложечной зоны, за грудиной, отдающие в левую часть груди, шею и спину, на уровне лопаток;
  • отрыжка воздухом — возникает, вследствие выхода газов из желудка или как результат сокращения диафрагмы;
  • срыгивание — отрыжка пищей из желудка, сопровождается кислым или горьким привкусом;
  • тошнота — следствие снижения тонуса желудка и кишечника;
  • обильное слюнотечение — защитная мера организма. Слюна снижает уровень кислоты желудочного сока;
  • рвота — результат раздражения оболочки пищевода;
  • чувство кома в горле, расстройство глотания, осиплость, небольшой кашель — признаки воспалительного отека тканей пищевода и носоглотки.

В свою очередь, изжога — это тоже симптом. Заболевания, сопровождающиеся рефлюксом, способствуют нарушениям функций ЖКТ и могут вызывать язвы и онкологические образования.

Изжога: причины возникновения


Процесс рефлюкса и возникновения изжоги всегда происходит при сниженном тонусе нижнего сфинктера — мышечного кольца, расположенного между желудком и пищеводом.

Сфинктер здорового человека исполняет роль своеобразной пропускной системы, позволяющей прохождение пережеванной пищи в желудок, но препятствующей обратному движению желудочных масс в пищевод.

Ослабление пищеводного сфинктера — основная составляющая в механизме возникновения изжоги. Тогда как ретроградное движение содержимого желудка, как и слабое смыкание мышечного кольца, может возникать по разным причинам.

Если вовремя определить, от чего бывает изжога и устранить причину, можно остановить патологические процессы, запущенные воздействием пищеварительных соков, и предупредить развитие многих тяжелых осложнений.

С утра, по ночам

Утренняя изжога возникает сразу после пробуждения и не связана с приемом пищи. Поэтому медики склонны расценивать это состояние как проявление двух возможных причин — острой формы заболеваний ЖКТ или беременности.

В числе патологий, вызывающих утреннюю изжогу:

  • язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • ослабление желудочной моторики;
  • панкреатит;
  • рак органов ЖКТ.

Иногда утренняя изжога — это следствие таких ночных излишеств, как переедание, злоупотребление спиртным и курение. Причем количество выкуренных сигарет напрямую связано с выраженностью изжоги, поскольку никотин считается сильнейшим раздражителем слизистой желудка и кишечника.

Ночная изжога может возникать не только как симптом заболеваний органов ЖКТ. Наряду с хроническим гастритом, гастроэофагеальной рефлюксной болезнью или грыжей диафрагмы, жжение в пищеводе могут вызывать принятые вечером лекарства, тесная одежда, поздний ужин.

После каждого приема пищи

Причины возникновения изжоги после еды разнообразны.

В список основных факторов входят:

  • ожирение. У людей, страдающих лишним весом, повышается внутрижелудочное давление, что способствует ослаблению сфинктерного кольца;
  • стрессы. Эмоциональные и нервные потрясения отражаются на работе всех органов ЖКТ, вызывая беспорядочное сокращение мышц не только кишечника, но и пищеводного кольца;
  • курение и алкоголь раздражают ткани слизистой желудка, тем самым способствуя увеличению объема соляной кислоты;
  • неправильное питание. Избыток острой, соленой, копченой, жареной и жирной пищи, а также кислые фрукты и ягоды стимулируют выработку соляной кислоты, увеличивая ее объем. Употребление кофе и крепкого чая, в силу содержания в этих напитках кофеина, провоцирует расслабление нижнего пищеводного сфинктера. А газированная вода усиливает внутрижелудочное давление.

Часто повторяющиеся случаи изжоги после еды — характерный симптом патологических процессов в отделах ЖКТ, при наличии которых пищеварение в большинстве случаев сопровождается рефлюксом.

Причина постоянной изжоги

Периодичность возникновения изжоги — одна из характеристик степени тяжести процесса:

  • умеренная — наблюдается раз в месяц;
  • средняя — бывает раз в неделю;
  • тяжелая форма — наблюдается ежедневно.

Причины возникновения тяжелой формы изжоги — заболевания органов пищеварения: гастрит, холецистит, стеноз пищевода, дуоденит, эрозии и язвы, грыжа диафрагмы, гастроэзофагеальный рефлюкс, пищевод Баррета, онкология.

После употребления алкоголя

Помимо раздражающего действия, алкоголь угнетает выработку слизи, защищающей стенки желудка, а также влияет на функциональный потенциал органов ЖКТ.

Различные виды алкоголя отличаются по характеру воздействия:

  • пиво — стимулирует выработку пищеварительного сока;
  • вино — способствует развитию гастрита;
  • водка — ослабляет сфинктерное кольцо, повреждает слизистую оболочку желудка;
  • шампанское — углекислый газ, содержащийся в напитке, вызывает переполнение желудка газами, снижает тонус сфинктера.

Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя приводит к ацидозу — одной из основных причин закисленности крови и как следствие, нарушения кислотно-щелочного баланса во всем организме.

Последствия изжоги

При часто повторяющихся изжогах, агрессивное воздействие пищеварительного сока на слизистую пищевода способствует постепенному разрушению клеток эпителиального слоя, в результате чего образуются эрозии.

Как правило, эрозийные поражения затрагивают только верхний слой оболочки. Но при длительном воздействии кислотных масс из желудка, процесс разрушения тканей продолжается, и возникают язвы.

Язвенные образования характеризуются значительной глубиной поражения, вплоть до полного прободения стенок желудка, выхода его содержимого в брюшную полость и развития перитонита. Также к тяжелым осложнениям язвы относятся кровотечения и опухолевые процессы.

После лечения на месте язв образуются рубцы, сужающие пищевод и осложняющие поглощение еды. При отсутствии лечения велика вероятность летального исхода.

Диагностические мероприятия


Для оценки состояния кишечника и выявления возможных причин изжоги, гастроэнтерологи применяют лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • биохимический анализ крови — позволяет определить количество ферментов, вырабатываемых в печени и поджелудочной;
  • общий анализ крови — оценка клеточного состава плазмы помогает сделать выводы о состоянии организма пациента и наличии воспалительных процессов;
  • анализ крови на антитела к Хеликобактер пилори — выявляет микроорганизм, способствующий развитию язв;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопию — ввод эндоскопа в пищевод и полость желудка позволяет оценить состояние нижнего клапана и слизистой;
  • рентгеноконтрастное исследование — метод анализа двигательных возможностей пищевода. Позволяет обнаружить сужение пищеводного прохода;
  • суточную рН-метрию — для оценки характеристик кислотных масс в течение 24 часов;
  • внутрипищеводную манометрию — для измерения тонуса нижнего сфинктера пищевода.

Определить точную причину изжоги без применения инструментальной диагностики может быть затруднительно. Тем не менее, чтобы избавиться от мучительных приступов, необходимо обязательно устранить основное заболевание, провоцирующее их появление.

Лечение в домашних условиях


Чтобы устранить изжогу в домашних условиях, необходимо позаботиться о не только о здоровом питании, но и образе жизни. При особой необходимости допускается разовое применение препаратов, устраняющих симптомы изжоги и рефлюкс, а также защищающих слизистую оболочку пищевода и желудка от разрушения соляной кислотой и ферментами.

Таблетки от изжоги – список

Медикаментозное лечение изжоги предусматривает прием таблеток:

  • подавляющих кислотообразующую функцию желудка (антисекреторные препараты) — Омепразола, Пантопразола, Ранитидина, Фамотидина, Метацина;
  • нормализующих двигательную активность ЖКТ (прокинетики) — Домперидона, Метоклопрамида;
  • блокирующих влияние желчных ферментов и соляной кислоты (гастропротекторы) — Урсофалька, Сукральфата, Мизопростола;
  • с антацидным воздействием, нейтрализующих кислотность пищеварительного сока — Ренни, Фосфалюгеля, Маалокса.

Длительное употребление таблеток, снижающих кислотность желудка, ведет к чрезмерному ощелачиванию организма, пагубно влияющему на здоровье, в целом.

Лечение народными средствами

Применение методов народной медицины актуально при обострениях изжоги.

Лечение картофельным соком применяют при хроническом гастрите и язвах. Стакан свежего картофельного сока размешивают со столовой ложкой меда. Принимают по 100 мл дважды в день.

Быстро снять симптомы изжоги поможет аптечная ромашка. Ложку соцветий заваривают стаканом кипятка и выдерживают 20 минут. Принимают по несколько глотков перед едой.

Таким же образом можно приготовить настои из листьев подорожника, цветков тысячелистника, плодов укропа.

Категорически запрещается гасить изжогу с помощью соды или молока — временное облегчение быстро сменится новой, более интенсивной волной соляной кислоты, поскольку данные продукты стимулируют ее выработку.

Рацион питания

Правильно организованное питание — основа и лечения и быстрого выздоровления.

Для улучшения здоровья ЖКТ гастроэнтерологи рекомендуют ввести в рацион следующие продукты:

  • обезжиренную кисломолочную продукцию;
  • морковь, картофель, бобовые, злаки;
  • каши из круп — гречневой, овсяной, манной, риса;
  • яйца;
  • мясо и рыба без жира;
  • слабые бульоны и супы на их основе;
  • макароны из пшеницы твердых сортов;
  • хлеб из отрубей;
  • бананы, сладкие яблоки;
  • слабый зеленый чай, негазированную воду, компоты и соки из некислых сортов фруктов и ягод.

При приготовлении пищи лучше отдать предпочтение отвариванию или запеканию.

При каких случаях лечение не нужно?

Если появление изжоги не связано с патологическими процессами в ЖКТ, ее приступы легко поддаются коррекции. Достаточно устранить причину, спровоцировавшую заброс желудочного сока в пищевод.

К таким причинам относится прием некоторых лекарственных препаратов, ношение тесной одежды и тугих ремней или корсетов, прием слишком острой пищи, а также беременность.

Причины и лечение изжоги при беременности


Изжога — одно из наиболее характерных проявлений беременности. Процессу ретроградного продвижения содержимого желудка способствует расслабление гладкой мускулатуры организма беременной — следствие интенсивной выработки гормона прогестерона. Это объясняет, почему изжога у беременных наблюдается даже на ранних сроках.

Тогда как во второй половине беременности причиной изжоги становится увеличение плода и размеров матки. При этом желудок приподнимается, способствуя забросу пищеварительных соков в пищевод.

Чтобы избавиться от изжоги, будущим мамам рекомендуется:

  • наладить режим питания дробными порциями;
  • избегать употребления острых и жареных блюд;
  • носить свободную одежду;
  • стараться не наклоняться.

В случае приступа снизить дискомфорт и жжение помогут семечки подсолнуха, лесные орехи и хорошо прожеванные хлопья геркулеса.

В особо сложных случаях допускается прием лекарств, рекомендованных лечащим врачом.

Профилактические мероприятия


Избавиться от изжоги несложно, если переосмыслить отношение к своему здоровью — изменить привычки, позаботиться о правильном питании, чередовать работу и отдых.

Курение и большие порции алкоголя не зря называют вредными привычками, ведь эти факторы влияют на органы ЖКТ, неизменно ухудшая их состояние и функциональность. Уже через несколько дней после отказа от сигарет и спиртного общее самочувствие заметно улучшится. Тем не менее, для полного восстановления организма понадобится несколько месяцев.

Переедание также расценивается как одна из вредных привычек, поскольку не только растягивает стенки желудка, вынуждая орган увеличивать объем выработки соляной кислоты, но и способствует увеличению веса, характерным последствием которого является изжога.

Правильный режим питания предусматривает не только употребление полезных продуктов, но и определенную периодичность приема пищи. Наиболее щадящий режим для пищеварительного тракта — дробное питание, предусматривающее еду частыми, но небольшими порциями, до 6 раз в день. Последний прием — не позже чем за три часа до сна.

Во время еды не рекомендуется отвлекаться, разговаривать или читать. Кроме того, для снижения нагрузки на желудок каждый кусочек еды следует тщательно разжевывать. После еды нельзя наклоняться или ложиться — лучше немного прогуляться на свежем воздухе.

Применение профилактических мер имеет смысл только в том случае, если устранена основная причина изжоги — заболевание органов пищеварительной системы.