Индейка – 19 рецептов вкусного приготовления

Представленные рецепты индейки позволяют раскрыть уникальные качества диетического продукта, станут фундаментом для создания собственных кулинарных шедевров и отправной точкой в приготовлении вкусной и полезной пищи.

Филе индейки, запеченное в духовке

Мясо птицы — идеальный продукт в рационе малышей. Для взрослых же — это не только полученное от еды удовольствие, но и профилактика онкологических болезней.

Состав продуктов:

  • копченый бекон — 6 ломтиков;
  • филе (куриная грудка) индейки — 6 порций;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — 60 г;
  • яблоки зеленые — 2 шт.;
  • паста томатов — 20 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки хорошо моем, просушиваем бумажными салфетками и отбиваем не очень тонкими пластами. Обрабатываем куски солью и перцем, смазываем маслом оливок и оставляем на четверть часа для легкого маринования.
  2. Нагреваем в сковороде растительный жир и обжариваем в горячем составе ломтики мяса до появления розовой корочки.
  3. В эту же емкость помещаем тонко нарезанные дольки яблок (семечки удаляем) и нагреваем 5 минут, переворачивая фрукты.
  4. Выкладываем филе на противень, застеленный фольгой. На каждом пласте размещаем полоски бекона. Копченое мясо с жировой прослойкой станет для постного филе прекрасным источником сочности и дополнительных вкусов.
  5. Поливаем бекон пастой томатов, между грудками кладем поджаренные яблоки и поливаем их жиром из сковороды. Кушанье готовим в духовке (200°C) полчаса.

Индейку можно запечь в духовке с ананасом, апельсином или другими плодами, подчеркивающими тонкий вкус мяса.

В сливочном соусе на сковороде


Замечательным вариантом приготовления птицы станет индейка в сливочном соусе. С помощью такой заправки получаем нежное и очень сытное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • сыр — 70 г;
  • сливки (от 20% жирности) — 200 г;
  • крахмал — 50 г;
  • индейка — 700 г;
  • масло оливок — 50 г;
  • соль, душистые травы, зелень.

Порядок приготовления:

  1. В качестве мясного компонента используем бедра или грудки птицы. Нарезанные кусочки приправляем солью, перцем и подобранными специями. Добавляем крахмал и перемешиваем части тушки, равномерно распределяя состав маринада. Оставляем продукт на 20 минут в закрытом виде.
  2. Нагреваем сковороду с маслом и быстро обжариваем индейку на сильном пламени конфорки. Переворачиваем каждую часть птицы, после чего заливаем продукт сливками. Убавляем огонь до минимума, закрываем посуду и тушим до 20 минут.
  3. За 10 минут до окончания приготовления посыпаем кушанье натертым сыром и нарубленной зеленью.

До чего изумительной и вкусной получилась расплавленная на кушанье сырная корочка!

Пошаговый рецепт гуляша


Блюдо из венгерской кухни представляет собой нечто среднее между супом и вторым блюдом.

Требуемые продукты:

  • крупная морковка;
  • луковица;
  • плод сладкого и упаковка сушеного перца;
  • филе индейки — 600 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • томат-пюре — 40 г;
  • соль, укроп, другая зелень.

Приготовление

  1. Шаг 1. Мясо хорошо моем, обсушиваем салфетками, нарезаем небольшими брусочками. Обжариваем кусочки в нагретой сковороде с маслом, постоянно перемешивая. После образования розовой корочки перекладываем индейку в отдельную посуду.
  2. Шаг 2. Освобождаем луковицу от шелухи и нарезаем кубиками. В такой же форме шинкуем очищенную морковку, перец (семена удаляем) и помидоры.
  3. Шаг 3. Добавляем в отдельную емкость растительный жир, в котором жарилось мясо, помещаем подготовленные овощи и пассеруем до мягкого состояния.
  4. Шаг 4. Присоединяем измельченные зубки чеснока, томат-пюре, сушеный перец и приправы. Перемешиваем компоненты и прогреваем 5 минут.
  5. Шаг 5. Помещаем в овощной состав обжаренную индейку, вливаем 250 мл питьевой воды или бульона, активно работаем силиконовой лопаткой. Тушим еду 30 мин. на слабом огне под крышкой.

Заключительным шагом станет дегустация собственных кулинарных стараний, ведь личная оценка всегда наиболее объективная!

Овощное рагу с индейкой


Блюдо французской кухни, которое повара еще называют соте (saute), готовится из белого мяса птицы.

Список продуктов:

  • картофель и томаты — по 3 шт.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • индейка — 800 г;
  • морковка;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • кабачок;
  • плоды перцев (сладкого и чили);
  • вино (желательно белое) — 120 мл;
  • масло постное — 30 мл;
  • соль, зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясо индейки нарезаем крупными порциями и слегка обжариваем их в сковороде с маслом. Вливаем вино, увеличиваем огонь и нагреваем до полного испарения алкоголя.
  2. Помидоры разделяем на 4 части. Кабачок разрезаем поперек полукольцами, а перец, очищенный от семян, — полосками. В такой же форме шинкуем морковь и лук. Картофель оформляем крупными частями.
  3. Присоединяем овощи к мясу. Соблюдаем в закладке пятиминутный интервал и следующую очередность: первоначально идут лук и морковь, далее – картофель и кабачок, затем – стручок чили и зубки чеснока.
  4. Солим и перчим кушанье. Аккуратно переворачиваем продукты, стараясь сохранить их целостность, иначе получим невкусную кашу. Ориентир готовности еды — мягкий картофель.

Подаем овощное рагу с индейкой в горячем виде, активно посыпав нарубленной зеленью.

Голень индейки с картофелем в духовке


Такое праздничное мясное блюдо вызывает у гостей торжественной трапезы самые положительные эмоции.

Печень ингредиентов:

  • голень индейки — до 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • соль (25 г), соус соевый (30 г), смесь перцев;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 30 мл.

Порядок приготовления:

  1. Очищаем голень птицы, при необходимости, обрабатываем горелкой или огнем конфорки. Тщательно моем и просушиваем салфетками.
  2. Натираем продукт солью и смесью душистых перцев. Измельчаем чеснок и распределяем его по всей мясной поверхности. Смешиваем в пиале масло и соус, аккуратно поливаем полученным составом голень, стараясь обработать каждый участок. Оставляем часть индейки на 3 часа мариноваться.
  3. Очищаем картофель, разделяем на крупные куски, чуть солим, перчим, сбрызгиваем маслом и посыпаем сухими травами.
  4. Выкладываем нарезанные корнеплоды на противень, застеленный двойным слоем фольги. В центр овощей помещаем голень. Концы бумаги соединяем как можно герметичней и отправляем еду на час в печь, нагретую до t=200°C.

Голень индейки в духовке, приготовленная по всем правилам кулинарной науки, буквально «обречена» на успех!

Как приготовить азу из птицы


Очень простое в исполнении кушанье отлично подойдет для приятного ужина в кругу семьи или близких друзей.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • луковицы — 2 шт.;
  • индейка — 700 г;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • томат-паста — 60 мл;
  • огурцы соленые (маринованные) — 250 г;
  • масло постное;
  • соль, зелень, листик лавра, перец.

Приготовление блюда:

  1. Отделяем от костей мясо, нарезаем его небольшими брусочками и жарим до золотистого оттенка.
  2. В другую емкость наливаем 30 мл постного масла, выкладываем в горячий жир нарезанный полукольцами лук и пассеруем его до мягкого состояния. Добавляем томат-пасту и тушим еду 5 минут. Затем помещаем к луку в томате аппетитные кусочки птицы.
  3. В посуде, где мы готовили индейку, обжариваем нарезанный соломкой картофель и отправляем его к мясному компоненту.
  4. На место клубней помещаем нарубленные тонкими пластинами огурцы, затем соединяем их с остальными продуктами. Сюда же добавляем измельченный чеснок.
  5. Солим и перчим компоненты азу, посыпаем нарезанной зеленью и вливаем 250 мл бульона или очищенной воды. Тщательно перемешиванием кушанье и оставляем на плите тушиться 25 минут в закрытом виде.

Пока мы обсуждали последние новости, горячее азу из индейки уже готово порадовать компанию своим превосходным вкусом.

Наггетсы из индейки

Роскошную закуску в хрустящей панировке, приготовленную в домашних условиях, не стоит и ровнять с аналогичной едой даже из самого «крутого» заведения общественного питания.

Список продуктов:

  • мясо индейки — 400 г;
  • масло постное;
  • яйцо;
  • миндаль сладкий — 100 г;
  • соль, перец, укроп.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем птицу одинаковыми кусочками и немного отбиваем их, придавая пластам примерно одинаковую форму.
  2. Слегка обжариваем миндальные лепестки и измельчаем блендером. Яйцо тщательно взбиваем, соединив с небольшим количеством соли и перца.
  3. Вливаем в раскаленную сковороду ароматное масло и нагреваем до появления дымка. Обмакиваем каждый кусочек мяса в яичную смесь и обваливаем в миндальной панировке. Вновь помещаем пласты в пенный состав, после чего обжариваем в горячем жире до аппетитной золотистой корочки.

Подаем вкуснейшие наггетсы из индейки в теплом состоянии. Остыть хрустящее лакомство не успело: вмиг разобрали!

Вариант запекания в фольге

Секрет рецепта индейки в фольге заключен в чудесном маринаде, дополнившим мясо букетом пряных ароматов.

Компоненты блюда:

  • масло оливок — 30 г;
  • соус соевый — 20 г;
  • филе индейки — 500 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • соль и приправы на выбор: кориандр перечный, анис, кумин, паприка, орех мускатный.

Процесс приготовления:

  1. Мясо моем и просушиваем салфетками.
  2. Соединяем в пиале измельченный чеснок, соль (желательно, морскую), смесь пряных трав, масло оливок и соевый соус. Подобранный состав специй и приправ должен сделать вкус еды богаче и выразительнее, но не перебить природные свойства самого мяса.
  3. Натираем филе полученным маринадом и оставляем на час в таком состоянии.
  4. Выкладываем продукт на двойной слой фольги (матовая поверхность наружу). Хорошо заворачиваем бумагу, руками обжимаем упаковку и помещаем в форму для запекания. Отправляем на час в печь (t=200°C).

Нарезаем запеченную в духовке индейку пластами желаемой толщины и сервируем свежими овощами.

Отбивные из грудки

«Пятиминутка» из грудки — образная, но точная характеристика простого в приготовлении, но очень вкусного и сытного блюда.

Список ингредиентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука и толченые сухарики — по 60 г;
  • масло постное;
  • филе птицы — 400 г;
  • соль, пряные травы (майоран, базилик, тимьян), перец;
  • сыр — 100 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Чистую и обсушенную индейку нарезаем наискось ломтиками до 2 см. Выкладываем их на влажную доску, накрываем пленкой и отбиваем. Делаем это без фанатизма, чтобы остались цельные пласты, а не мясные «лоскуты».
  2. В плоской тарелке смешиваем муку, соль, смесь пряных трав и перец.
  3. В небольшую чашу помещаем измельченные сухарики. Выпускаем в отдельную пиалу яйца и легко взбиваем вилкой или венчиком.
  4. В раскаленной сковороде нагреваем постное масло. Устраиваем для каждого ломтика приятную процедуру: обваливаем в мучном составе, окунаем в яичную смесь и панируем, придавливая пальцами обе стороны мяса.
  5. Выкладываем изделия в горячий жир, чуть поодаль друг от друга. Жарим на среднем огне, переворачиваем после появления румяной корочки.

Подаем отбивные из грудки индейки с любимым гарниром и свежими овощами.

Сочные котлеты из фарша индейки

Невозможно обойти вниманием восхитительно нежные котлеты и их маленькие секреты.

Список компонентов:

  • филе индейки — 500 г;
  • сливки — 50 г;
  • масло оливок;
  • луковица;
  • батон — ½ часть;
  • мука — 30 г;
  • соль, перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Филе индейки нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку.
  2. Мелко нарубленный лук пассеруем в масле до мягкого состояния.
  3. Срезаем с хлеба корочку, замачиваем в смеси сливок и воды (1:1). Теперь внимание! Для определения правильного соотношения фарша и хлеба, формируем из отжатого от жидкости мякиша шар. Объем этого добавляемого в котлеты (любые) компонента должен быть в три раза меньше аналогичного показателя мяса! В нашем случае — 150 граммов.
  4. Приправляем фарш солью и перцем, соединяем с луком и тщательно вымешиваем состав. Получаем липкую и пластичную массу.
  5. Нагреваем в сковороде масло. Из мясного состава формируем круглые или продолговатые изделия, обваливаем их в муке и обжариваем до готовности.

Сочные котлеты из индейки получились не только невероятно вкусные, но и очень привлекательные.

Мясо, тушенное в винном соусе

Список продуктов:

  • лук-репка — 2 шт.;
  • вино (полусухое белое) — 100 мл;
  • яблоки, апельсины — по 3 шт.;
  • филе индейки — 500 г;
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • французские травы, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Срезаем с апельсинов цедру и разделяем ее на длинные полоски. Из мякоти выдавливаем сок.
  2. Удаляем из яблок семечки и нарезаем фрукты тонкими дольками.
  3. Луковицы шинкуем полукольцами. Половину овощей выкладываем в сковороду с маслом. Добавляем ½ часть апельсиновой цедры и обжариваем состав до мягкого состояния, постоянно перемешивая для равномерного нагревания продуктов.
  4. Мясо индейки разрезаем на небольшие части, натираем солью, перцем и душистыми травами. Оставляем заготовки на четверть часа пропитываться ароматом специй, после чего обжариваем кусочки до золотистого оттенка.
  5. Выкладываем на дно кастрюли слой яблок, часть готового и сырого лука, немного цедры. Далее помещаем ряд из обжаренного мяса. Накрываем его следующей смесью из фруктов и овощей. В таком порядке используем все продукты. Завершаем формирование блюда яблочными дольками.
  6. Заливаем компоненты блюда апельсиновым соком и вином. Включаем конфорку и нагреваем еду 10 минут на сильном пламени, затем уменьшаем его высоту до минимума. Готовим кушанье способом томления.

Подаем индейку, тушенную в винном соусе, с гарниром из макарон, картофельного пюре или другими любимыми блюдами.

Птица, запеченная в рукаве целиком

Технологию приготовления птицы в рукаве целиком нельзя назвать простой и быстрой. Однако «вкусный» результат мяса, запеченного в духовке, того стоит!

Необходимые ингредиенты:

  • апельсин, луковица, морковка — по 1 шт.;
  • индейка — от 5 кг;
  • лист лавра, корица, гвоздика (6 шт.);
  • соль (300 г), сахар (100 г), кориандр (2 ч. л.), перец (1 ч. л.) — для солевого раствора;
  • головка чеснока;
  • масло сливочное — 150 г;
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Птицу обрабатываем над огнем конфорки, извлекаем внутренности, вырезаем на хвостике «жировик» и хорошо моем тушку.
  2. Сахар и соль растворяем в 1 л кипятка, выливаем смесь в большой таз, добавляем нашинкованный крупными кольцами лук, лист лавра, горошины перца, кориандр и разломанную на части палочку корицы.
  3. Помещаем индейку в емкость, разбавляем солевой раствор питьевой водой, полностью покрывая птицу полученным составом. Оставляем ее в таком состоянии на сутки, периодически переворачивая тушку.
  4. Извлекаем птицу из жидкости, хорошо моем и обсушиваем салфетками. Смешиваем размягченное масло с перцем, измельченными зубками чеснока, специями и приправами. Натираем тушку ароматной смесью изнутри и снаружи.
  5. Опускаем апельсин в кипящую воду и варим 2 минуты. Достаем плод, втыкаем в него гвоздику.
  6. Разделяем чеснок пополам. Одну часть помещаем вглубь брюшка индейки, затем кладем туда же апельсин и заканчиваем начинку оставшимися чесночными зубками.
  7. Зашиваем кожицу и помещаем птицу в кулинарный рукав. Для выхода лишнего пара срезаем верхний уголок пакета, образовав дырочку до 2 см. Под воздействием горячего воздуха индейка будет запекаться до румяной корочки, а не медленно тушиться.
  8. Выкладываем птицу на противень и отправляем в духовку (220°C). Вычисляем время приготовления так: на 1 кг веса целой тушки необходимо 45 минут тепловой обработки.

Достаем индейку из пакета, обертываем ножки фольгой и выкладываем птицу на блюдо. Не птица, а кулинарное произведение искусства!

Суп из индейки в мультиварке

Насколько вкусной и аппетитной получается индейка в мультиварке, можно судить по приготовленному из птицы ароматному супу.

Перечень компонентов:

  • морковка, лук-репка;
  • картофель — 2 шт.;
  • спинка индейки;
  • сельдерей — ½ корешка;
  • зубок чеснока;
  • макаронные изделия — 70 г;
  • лист лавра, соль, перец, зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. В качестве мясного компонента желательно использовать любую жирную часть птицы. Поскольку спинка у индейки весьма крупная, разделяем ее на куски.
  2. Помещаем продукт в чашу агрегата, вливаем 1,5 л бутилированной воды и устанавливаем режим «Суп» или «Варка». Выбираем на таймере время 30 минут.
  3. Достаем индейку, отделяем от костей мясо и процеживаем бульон. Выкладываем в емкость мультиварки нарезанный кубиками картофель, нашинкованные морковь и лук. Туда же отправляем листья лавра, соль, перец, нарубленный зубок чеснока и корень сельдерея.
  4. Заливаем продукты бульоном, опускаем в него мясные кусочки и добавляем зелень. Продолжаем приготовление еще 25 минут на программе «Суп».

Посмотрите, какое роскошное первое блюдо мы подаем на семейный обед!

Диетическая буженина

Всего час несложной работы необходим для того, чтобы на столе появилась божественно оформленная буженина из индейки.

Ингредиенты:

  • бутилированная вода — 1 л;
  • филе птицы — 1,5 кг;
  • перец (горошком и молотый);
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • французская горчица, мед — по 20 г;
  • соль поваренная (90 г), лист лавра, душистые травы.

Технологический процесс:

  1. Вливаем в сотейник питьевую воду, добавляем соль, смесь перцев (душистый и горошек), лист лавра. Нагреваем раствор до кипения, затем охлаждаем.
  2. Моем филе индейки, выкладываем в приготовленный состав и оставляем в прохладном месте на 12 часов мариноваться в закрытом виде.
  3. Извлекаем продукт из рассола, просушиваем салфетками, смазываем смесью из горчицы и меда, посыпаем душистыми травами.
  4. Делаем ножом в нескольких местах глубокие проколы. Шпигуем полученные «кармашки» чесноком и перевязываем мясо толстой кулинарной нитью. Таким способом формируем привлекательный внешний вид будущей буженины.
  5. Помещаем индейку в двойной слой фольги, плотно заворачиваем и отправляем на противне в духовку, нагретую до t 250°C. Запекаем в течение часа, затем выключаем печь и оставляем мясо еще на 60 минут для постепенного остывания.

Диетическая буженина — лучшая альтернатива самой дорогой магазинной колбасе.

Крылья индейки в соево-медовом маринаде

Необходимые продукты:

  • мед — 20 г;
  • соус соевый — 60 мл;
  • вода — 90 мл;
  • крылья индейки — 5 шт.;
  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • зелень сельдерея, петрушки.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем все компоненты (кроме частей птицы) в чашу, добавляем нарубленную зелень и тщательно перемешиваем смесь.
  2. Крылышки индейки разрезаем на две части, помещаем в приготовленный маринад и выдерживаем в составе двое суток. Периодически переворачиваем мясные заготовки.
  3. Выкладываем крылья в огнеупорную посуду, накрываем фольгой и отправляем на 80 минут в духовку (180°C). В конце приготовления убираем бумагу и запекаем продукты до румяной корочки.

Крылья индейки в соево-медовом маринаде — потрясающе вкусное мясо домашнего приготовления.

Рулет со шпинатом и орехами

Мясо индейки отличается не только пищевой ценностью, но и прекрасной совместимостью с фруктами и разнообразными растениями.

Состав ингредиентов:

  • индейка (филированное бедро) — 1,5 кг;
  • шпинат — 200 г;
  • перец сладкий;
  • ядра грецких орехов — 60 г;
  • соль, базилик, приправы и специи.

Процесс приготовления:

  1. Острым ножом отделяем мясо от кости. Полученный пласт хорошо отбиваем, солим, перчим, посыпаем кардамоном, паприкой и другими любимыми пряностями. Оставляем продукт на 20 минут мариноваться.
  2. Орехи чуть подсушиваем на сковороде и разминаем скалкой до крупной крошки.
  3. Перец освобождаем от семян и режем полосками.
  4. Ошпариваем кипятком шпинат, стряхиваем лишнюю жидкость и измельчаем блендером.
  5. Раскладываем на доске мясо индейки и распределяем по всему пласту массу шпината, которую присыпаем кусочками орехов. На один край помещаем листики базилика и полоски перца.
  6. Сворачиваем рулет, перекладывая слои веточками тимьяна. Перевязываем изделие кулинарной нитью, плотно упаковываем в двойную фольгу и отправляем на 1,5 часа в печь (190°C).

Извлекаем рулет со шпинатом и орехами из духовки, срезаем шпагат с уже остывшего блюда. Делим кушанье на порции, наслаждаемся вкусом сочного и ароматного мяса.

Медальоны из птицы в лимонном соусе

О более простом способе приготовления вкуснейшего кушанья, нежели предложенный рецепт индейки, и думать нечего!

Компоненты блюда:

  • филейная часть птицы — 400 г;
  • питьевая вода — 100 мл;
  • лимон;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • масло оливок — 60 г;
  • соль, перец, набор пряностей.

Порядок приготовления:

  1. Мытое филе просушиваем салфетками, нарезаем наискось тонкими ломтиками (до 2 мм) и слегка отбиваем круглые кусочки.
  2. Острым ножом снимаем с лимона спиральки цедры, из мякоти выжимаем сок.
  3. Вливаем в сковороду очищенную воду, добавляем оливковое масло и нагреваем состав. Опускаем в бурлящую жидкость медальоны. Как только начнется новое кипение, переворачиваем изделия, вливаем сок лимона и добавляем часть нарубленной цедры.
  4. Весь процесс тепловой обработки не должен превышать 10 минут. Горячие пласты индейки выкладываем на тарелку и накрываем фольгой, подольше сохраняя тепло продукта.
  5. Оставшийся в сковороде состав солим и перчим, добавляем измельченный чеснок, пряности и специи. Увариваем содержимое емкости до густого состояния.

Поливаем медальоны полученным лимонным соусом, сервируем блюдо из индейки свежим хлебом и овощным салатом.

Эскалоп на сковороде

Такое кушанье в особой чести у мужчин, предпочитающих на обед сочный кусок натурального мяса.

Необходимые компоненты:

  • пол-лимона;
  • эскалопы — 500 г;
  • масло (подсолнечное или оливковое, сливочное) — по 60 г;
  • соль, зелень (петрушка, сельдерей, другие растения).

Технология приготовления:

  1. Для получения сочного кушанья мясо должно быть разделено на пласты овальной или круглой формы толщиной не менее 1,5 см.
  2. Эскалопы выкладываем на доску, накрываем пленкой и отбиваем в двустороннем порядке.
  3. Мясо солим и перчим, обрабатываем соком лимона и даем продукту хотя бы 10 минут «отдышаться».
  4. Нагреваем в сковороде смесь из сливочного и растительного жиров, выкладываем в нее куски индейки, выделив каждому ломтику отдельную «территорию». Жарим одну сторону до 6 минут, переворачиваем и повторяем горячую процедуру.

Готовые эскалопы размещаем на теплую тарелку и поливаем заранее растопленным сливочным маслом.

Рождественская индейка с начинкой

День Благоговения — праздник не совсем российский. Однако если речь идет о возможности полакомиться восхитительно приготовленной рождественской индейкой, с радостью присоединяемся к этому «вкусному» торжеству!

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея — 3 шт.;
  • бульон куриный — 350 мл;
  • луковица;
  • индейка — до 7 кг;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сухарики панировочные — до 400 г;
  • для маринада: майонез (50 г), горчица дижонская (20 г), смесь специй Cajun;
  • соль, перец, растительный жир.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь, извлекаем из тушки потроха, моем птицу, промокаем бумажными полотенцами и натираем солью.
  2. Выкладываем в чашу компоненты маринада, тщательно мешаем и полученной смесью смазываем индейку. Удобнее всего воспользоваться для этого силиконовой кисточкой. Накрываем птицу пленкой и ставим на 10 часов (на ночь) в холодильник.
  3. Сельдерей разрезаем вдоль на три полоски, затем рубим на мелкие кубики. В такой же форме измельчаем луковицу.
  4. Помещаем в сотейник кусок масла, выкладываем в него лук и пассеруем пять минут. Добавляем сельдерей и тушим еще 4 мин. до мягкого состояния кусочков стеблей. Все это время перемешиваем компоненты. Вливаем куриный бульон и нагреваем состав в течение минуты.
  5. В большую чашу высыпаем панировочную массу. Используем два пакетика сухариков со специями, разными орешками и семенами. Заливаем смесь куриным составом и хорошо перемешиваем.
  6. Приготовленную начинку размещаем в брюшко птицы. Делаем это как можно плотнее, проталкивая кусочки вглубь полости. Закончив этот ответственный этап, укладываем тушку на противень и отправляем на 3 часа в духовку (200°C).

Невозможно налюбоваться на рождественскую птицу с золотистой корочкой и волшебным ароматом.

Представленное блюдо станет еще вкуснее, если его подать с брусничным соусом. Впрочем, это уже другая кулинарная история, тайну которой раскроют очередные рецепты индейки.