Имбирная настойка: от чего помогает, как готовить, как принимать

Растение наполняет настойку целебной силой, а организм здоровьем. Пряность помогает излечиться от многих недугов. Мы расскажем вам о пользе имбирной настойки и о лучших рецептах приготовления.

Имбирная настойка: лечебные свойства

Положительные качества:

  • настойка облегчает состояние при воспалительном процессе в организме;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит токсины;
  • избавляет от болезненных ощущений в желудке;
  • излечивает болезни ЖКТ;
  • очищает кишечник;
  • снимает головные боли и мигрень;
  • вылечивает воспаления;
  • излечивает от бесплодия;
  • облегчает носовое дыхание;
  • вылечивает простудные заболевания;
  • укрепляет организм.

Имбирная настойка для мужчин помогает повысить потенцию.

От чего помогает имбирная настойка


Принимают при:

  • вегетососудистой дистонии;
  • кашле;
  • при снижении секреции поджелудочной железы;
  • тромбофлебите;
  • при атоническом запоре;
  • цистите;
  • тромбоэмболии;
  • при пониженной кислотности;
  • улучшения кровоснабжения в малом тазу;
  • гипертензии;
  • варикозном расширении вен;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • при ожирении.

Как готовить напиток в домашних условиях


Любой из предложенных вариантов несет неоценимую пользу организму.

Имбирная настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • имбирь – 75 г корня свежего;
  • мед – 110 мл;
  • самогон – 1 литр.

Вместо меда в качестве подсластителя можно использовать сахар. Но эффект от лечения такой настойкой будет менее действенным. Мед поможет смягчить жгучий привкус имбиря.

Приготовление:

  1. Очистить промытый имбирь. Порубить и отправить в мясорубку. Измельчить.
  2. Залить спиртом. Добавить мед и перемешать.
  3. Укрыть крышкой и отставить на пару недель. Смесь регулярно необходимо встряхивать.
  4. Подготовить марлю, которую понадобится сложить в несколько слоев. Процедить настойку.
  5. Хранить готовую смесь можно два года.

Бабушкин рецепт

Ингредиенты:

  • медицинский спирт – 320 мл;
  • имбирный корень – 450 г;
  • кипяченая вода – 630 мл.

Приготовление:

  1. В спирт влить воду. Перемешать.
  2. Порубить очищенные корни. Залить подготовленной смесью.
  3. Отставить на пару недель. Процедить.

Готовим на водке

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • водка – 550 мл;
  • имбирь – 25 г корня;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Натереть лимонную цедру. На маленькой терке измельчить корень. Смешать. Подсолить.
  2. Выжать сок с лимона. Перемешать с имбирной смесью. Настоять семь минут.
  3. Залить водкой. Добавить мед. Укрыть крышкой. Встряхнуть, чтобы мед растворился.
  4. Настоять четверть часа. Взять марлю и процедить смесь.

Старинный тибетский рецепт

Готовят смесь на спирту. Это самая распространенная вариация приготовления.

Ингредиенты:

  • имбирь – 260 г;
  • мед – 4 ч. ложки;
  • водка – 1 литр.

Приготовление:

  1. Очистить корни. Порубить. Куски должны быть мелкими. Залить водкой.
  2. Настоять пару недель. Регулярно встряхивать смесь. Процедить.
  3. Влить мед и перемешать.

Имбирная настойка на водке

Ингредиенты:

  • мед – 50 мл;
  • имбирь – 450 г корня;
  • водка – 1 л.

Приготовление:

  1. Промыть и очистить корни. Нарезать. Должны получиться тонкие пластинки.
  2. Залить водкой. Если корень покрыт не весь, то количество водки увеличить.
  3. Убрать на две недели. Место должно быть темным. В процессе настаивания не забывайте взбалтывать.
  4. Процедить и добавить мед. Хранить в банке не более года.

Что добавить в настойку, чтобы усилить полезные свойства


Для увеличения полезных качеств настойки, можно добавлять различные продукты. Предлагаем несколько действенных рецептов.

Ингредиенты:

  • имбирь – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • грецкий орех – 6 шт.;
  • сахар – 110 г.

Приготовление:

  1. Очистить корень. Порубить. Натереть цедру и добавить к корню. Закинуть орехи. Посыпать сахаром и ванилью.
  2. Залить водкой и укрыть крышкой. Отставить на восемь дней.
  3. Процедить. Хранить в холодильном отделении.

С медом

При добавлении в настойку меда, получите лекарство, которое способно вылечивать ОРВИ и повышать иммунитет.

Ингредиенты:

  • водка – 600 мл;
  • имбирный корень – 450 г;
  • мед – 250 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить очищенные корни. Порубить. Залить водкой.
  2. Поставить в затемненное место на пару недель.
  3. Влить мед, который должен быть жидким. Перемешать. Отставить на пару дней. Процедить.

С цитрусом

При употреблении иммунная система станет крепче и легко вылечится простуда.

Ингредиенты:

  • перемолотый имбирный корень – 3 ст. ложки;
  • цедра грейпфрута с двух плодов;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • цедра с лимона с трех плодов;
  • водка – 1 бутылка.

Приготовление:

  1. Смешать имбирь с цедрой. Залить водкой.
  2. Отставить на неделю. Процедить. Влить мед и перемешать.

С чесноком

Настойка помогает укрепить иммунную систему, способствует похудению. Хорошее болеутоляющее средство.

Ингредиенты:

  • чеснок – 300 г;
  • водка – 1,1 л;
  • имбирь – 3000 г.

Приготовление:

  1. Очищенные зубки и корни измельчить. Поместить в мясорубку и перемолоть.
  2. Залить водкой. Отставить на месяц. Процедить.

Как правильно принимать для здоровья

Для оздоровительных целей рекомендуется принимать настойку по чайной ложке. Предварительно разводят в воде. Также можно добавлять в небольшое количество чая. Принимать за полчаса до принятия пищи трижды в день. Курс – месяц. Затем два месяца употреблять полезную смесь нельзя.

Если вас беспокоят боли в суставах, растянули мышцы или разорвали сухожилия, то втирайте приготовленную настойку в проблемные места. Такая процедура понизит боль, снизит воспаление и уберет отек.

Если беспокоит акне, то необходимо смочить в настойке ватную палочку, и прижигать проблемные места. Главное не задевать здоровую кожу, иначе появятся ожоги.

Противопоказания к применению и возможный вред


Не разрешается применять при:

  • гастрите;
  • тахикардии;
  • язвах;
  • в детском возрасте;
  • колитах;
  • алкоголизме;
  • холецистите;
  • циррозе печени;
  • кормлении грудью;
  • панкреатите;
  • желчнокаменной болезни;
  • внутренних опухолях;
  • беременности;
  • повышенной кислотности.