Корень имбиря с его острым вкусом и ярким ароматом является кладовой витаминов и минералов, поэтому используется не только как профилактическое средство, но и как народное лекарство от некоторых недугов. Известно немало вкусных комбинаций с этим продуктом: имбирь с медом, с чесноком и другими не менее полезными компонентами.

Имбирь с медом для укрепления иммунитета

При всей пользе имбиря мед не уступает ему в богатстве полезными веществами. Он более чем на 80% состоит из натуральных сахаров – глюкозы, фруктозы, сахарозы и других, а остальное – это вода, витамины и фолиевая кислота, необходимая для деления клеток организма.

Сладкое пчелиное лакомство оказывает антибактериальное и укрепляющее воздействие, насыщает организм. Также оно успокаивает нервную систему, что позволяет пить средство на его основе перед сном. А в сочетании с имбирём мёд становится настоящим воином на страже иммунитета.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 1 шт.;
  • мёд (жидкий) – 1 стакан;
  • ягода с содержанием витамина C (подойдёт клюква или смородина, свежая или с морозильной камеры – не важно) – 0,1 кг;
  • грецкие орехи – 0,1 кг.

Приготовление настоя:

  1. Корень вымыть под проточной водой, очистить и натереть на тёрке либо прокрутить через мясорубку.
  2. Орехи измельчить.
  3. Ягоду превратить в пюре при помощи блендера, мясорубки или вручную.
  4. Смешать всё в стеклянной банке и залить мёдом.
  5. Закрыть банку и поместить в тёмное прохладное место на 72 часа.

Средство можно употреблять по 0,5 ст. л. в день. Воздержаться от настойки стоит людям с аллергией на продукты или цветочную пыльцу, которая может быть в мёде.



Напиток для похудения

Жгучий имбирь ускоряет метаболизм, стимулирует перистальтику кишечника и заставляет чувствовать себя бодрее. В сочетании с другими продуктами он превращается во вкусный тонизирующий коктейль.

Ингредиенты на 4 дня (по 1 стакану ежедневно):

  • натёртый имбирь – 3 ст. л.;
  • пучок перечной мяты;
  • сок цитрусовых (лимон, апельсин, лайм) – ½ стакана;
  • кипяток – 1 л.

Как готовить:

  1. В большую ёмкость поместить имбирь и измельчённую в блендере мяту.
  2. Залить кипятком и заваривать полчаса, затем добавить сок и перемешать. Напиток для похудения готов!

Употреблять его натощак и прохладным, но результаты не появятся быстро. Метаболизм будет налаживаться постепенно, вес начнёт уходить не в первый же день.

Людям с проблемным желудком следует внимательно следить за самочувствием после употребления напитка, потому что лимонный сок и имбирь раздражающе действуют на слизистую. Если появляется изжога, то курс лучше бросить.



С добавлением чеснока

Витаминные свойства чеснока известны всем, но не все знают, что он ещё и помогает похудеть, а также сделать лицо более свежим и здоровым.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 1 шт.;
  • чеснок – 2 средних зубца;
  • вода – 2 л.

Как готовить:

  1. Имбирь помыть, очистить и нарезать на очень тонкие ломтики.
  2. Чеснок порубить.
  3. Засыпать всё в теплоудерживающую посуду и залить горячей водой, после чего оставить минимум на 2 часа.
  4. Готовый напиток процедить.

Для иммунитета достаточно половины стакана 1 раз в день, а для сжигания килограммов выпивать по 150 мл за 10-15 минут перед каждым приёмом пищи. Это снизит чувство голода и запустит обменные процессы.

Для вкуса и дополнительной пользы можно добавлять в напиток дольку лимона, но это не обязательно.

Вкусный рецепт: маринованный имбирь



Корень имбиря с лимоном и медом от простуды

Если простуда всё же смогла одолеть в самый неподходящий момент, то на помощь придёт витаминная бомба из имбиря, чеснока, лимона и мёда.

Для приготовления понадобятся только вышеназванные продукты.

Пошаговый рецепт:

  1. Лимон (1 шт.) отправить в мясорубку вместе с цедрой.
  2. Маленький имбирный корень (не более 0,15 кг) почистить и мелко нарезать.
  3. 4 зубчика чеснока пропустить через чеснокодавку или натереть на тёрке.
  4. Всё смешать с 5 столовыми ложками натурального мёда.

Такая субстанция обладает характерным запахом на любителя, но на вкус не противна. Её хранить в закрытой посуде, желательно не в пластиковом контейнере и не более 1 недели. Принимать по 1 ст. л. за 35 минут до завтрака и ужина, запивая при необходимости чистой водой комнатной температуры.

При повышенном холестерине



Из корня имбиря получаются неплохие домашние средства для прочистки сосудов и снижения холестерина.

Самый простой рецепт не требует ничего, кроме порошка высушенного корня. Потребуется всего 1 ч. л., её залить 250 мл горячей водой и заваривать, как обычный чай, около 10 минут. Эта дневная норма, 1/3 которой выпить с утра натощак, а остальное – в любое время в течение суток.

Также можно отжать из свежего перетёртого корня имбирный сок. Для этого следует лишь положить сырьё в марлю и как следует надавить. Следует понимать, что такое средство очень концентрированное, поэтому его пьют только по 4-5 капель дважды в день.

Более сложный рецепт здоровья:

  1. На литр вскипячённой воды понадобится 3 ст. л. измельчённого на крупной тёрке корневища имбиря, горсть мяты и щепотка чёрного молотого перца. Всё это смешать, залить и оставить на ¼ часа.
  2. В настойку залить 2/3 стакана свежевыжатого сока лимона или апельсина и столько же тёплой воды.
  3. Добавить 2 ст. л. мёда и перемешать.
  4. Пить в тёплом виде на протяжении всего дня.


Рецепт для детей

Чай с имбирём будет полезен любому ребёнку, особенно в период простудных заболеваний. Но не всегда детям нравится необычный вкус и аромат продукта. Чтобы не заставлять ребёнка пить целебное средство насильно, можно приготовить интересное витаминное лакомство – имбирные леденцы.

Что для этого нужно:

  • формочки для конфет/леденцов или кулинарный коврик;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • корень имбиря 3 см длиной;
  • мёд – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • 30 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. В небольшой ковшик засыпать сахар, полить его водой и соком лимона, а затем встряхнуть, чтобы он стал равномерно влажным.
  2. Включить плиту на сильный огонь.
  3. Гвоздику перемолоть, корень натереть на мелкой тёрке, оба продукта добавить в ковшик.
  4. Положить мёд.
  5. Когда сахарная смесь начнёт кипеть, убавить мощность конфорки до среднего уровня и, помешивая, сварить карамель. Момент готовности можно понять по тёмно-золотистому цвету.
  6. Карамель разлить по формам или ложкой выливать по несколько капель на кулинарный коврик (чтобы получались круглые плоские конфетки).

Остывшие леденцы можно давать детям как средство от кашля или в качестве профилактики. Нужно понимать, что здесь, в отличие от других рецептов, много сахара, поэтому конфеты нежелательны малышам с диабетом или аллергической реакцией на сладкое.

Это важно: имбирь не дают детям до 3 лет!



Чай с имбирем и медом

Имбирь с лимоном и мёдом используют во вкусном и полезном чае, который пьют во время простуды, после длительного пребывания на холоде или при развивающемся кашле.

Следует лишь помнить, что средства принимать не менее недели, чтобы появился целебный эффект.

Приготовление:

  1. Немного имбиря нарезать ломтиками, положить в заварочный чайник, сбрызнуть лимонным соком (или же добавить пару долек лимона) и залить кипятком.
  2. Прикрыть заварочный чайник крышкой и оставить на полчаса. Чтобы чай приготовился быстрее на 5-10 минут, чайник можно укутать кухонным полотенцем.
  3. Подождать, пока напиток остынет до 45-50⁰С, и только потом добавлять мёд по вкусу. От кипятка он потеряет полезные свойства.
  4. При желании можно положить палочку корицы или листик мяты.

Имбирь помогает худеть, бороться с вирусами и холестерином, а рецепты с ним очень просты и не требуют в составе необычных ингредиентов.



Пожалуйста, поделитесь материалом: