Такое блюдо, как хворост пришло к нам из Греции. Несмотря на то, что сегодня в кондитерских отделах большое разнообразие вкусных десертов, многие хозяйки не перестают баловать своих близких хрустящим и тонким лакомством. Сегодня мы вспомним вкус из нашего детства и приготовим хворост на молоке.

Классический хворост на молоке

Хворост по классическому рецепту готовится на молоке. Чтобы тесто получилось пышным, многие хозяйки вместо разрыхлителя добавляют водку. Но, если вы не приветствуете алкоголь в тесте, используйте соду или рыхлитель.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • одно яйцо;
  • треть стакана молока;
  • 30 мл водки;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость разбиваем яйцо, кладем пару грамм соли и подсластитель по вкусу, вливаем молоко и размешиваем ингредиенты до пены с пузырьками.
  2. Затем вливаем водку и соединяем жидкую массу с мукой, как только тесто станет плотным, выкладываем на стол.
  3. Тесто для хвороста должно стать мягким, гладким и не липнуть к рукам. Даем ему время отдохнуть и начинаем раскатывать в пласт.
  4. Из пласта делаем заготовки шириной в 3-4 см и длиной в 5-6 см. В центре полосок делаем надрез и через него пропускаем один край, расправляем.
  5. В сотейник наливаем рафинированное масло и опускаем заготовки, переворачиваем и достаем уже готовый хворост шумовкой. Выкладываем на тарелку и присыпаем сладкой пудрой.


Рецепт самого хрустящего угощения

Вкус хрустящего хвороста знаком многим еще с детства. Такое печенье можно приготовить на молоке, сметане или кефире, а вот хрустящий хворост приготовить еще проще, так как для рецепта не требуется ни один из перечисленных кисломолочных продуктов.

Ингредиенты:

  • два крупных яйца;
  • 270 г муки;
  • 30 мл водки;
  • пол ложечки соли.

Способ приготовления:

  1. Венчиком взбалтываем яйца с солью, вливаем алкоголь. Именно благодаря алкоголю хворост становится хрустящим.
  2. Затем засыпаем муку, вымешиваем тесто и охлаждаем в течение получаса.
  3. Из теста делаем завитушки и пережариваем в масле. Хрустящий хворост посыпаем белоснежной пудрой.


На кислом молоке

Если у вас случайно прокисло молоко, не спишите его выливать, ведь из него, возможно, быстро приготовить вкусный хрустящий хворост.

Ингредиенты:

  • чашка кислого молока;
  • по ложечке соли и соды;
  • 180 г сладкого песка;
  • 680 г муки;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. В основной компонент высыпаем соду и отставляем на пару минут.
  2. В это время взбиваем яйца со сладкими и солевыми гранулами, затем вливаем кисломолочный продукт и вводим муку. Добавляем две ложки рафинированного масла и продолжаем вымешивать тесто до однородности.
  3. Из теста формируем заготовки хвороста и обжариваем в масле по две минуты с каждой стороны. Выкладываем на салфетку, и как только стечет не нужный нам жир, перекладываем на блюдо и посыпаем сладкой пудрой.


Тонкий хворост на молоке

На основе молока можно приготовить тонкий и легкий хворост. Такое лакомство всегда приятно подать к чаю или горячему молоку.

Ингредиенты:

  • 110 мл молока;
  • два яйца;
  • 30 г сахара;
  • мука;
  • грамм соли и масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, высыпаем подсластитель, подсаливаем, взбалтываем простым венчиком или даже вилкой.
  2. Вливаем молочный напиток, перемешиваем и начинаем засыпать муку. Приблизительно на полстакана жидкости уходит стакан муки. Тесто должно получиться крутым и эластичным, поэтому смотрим по консистенции.
  3. Чтобы с тестом было легче работать, даем ему время отдохнуть.
  4. Затем формируем хворост и обжариваем его во фритюрнице и на обычной сковороде, готовые изделия выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира, а потом укладываем на любое блюдо и присыпаем сладкой пудрой.

С добавлением в тесто сметаны



Хворост можно приготовить не только на чистом молоке, но с добавлением сметаны, правда, белки в рецепте не используются, только желтки.

Читайте также: хворост – рецепт

Ингредиенты:

  • 130 мл молока;
  • большая ложка сметаны;
  • три желтка;
  • по ложке соли и сахара;
  • ваниль;
  • мука;
  • масло для обжарки и пудра для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Желтки растираем вместе с подсластителем и солью.
  2. В яичную массу кладем кисломолочные ингредиенты и начинаем вводить муку, вымешиваем тесто до упругой консистенции. Укладываем в пакет и даем тесту 20 минут отдохнуть.
  3. Раскатывает тесто, формируем хворост и обжариваем в большом количестве масла.
  4. Пудру смешиваем с ванилином и посыпаем готовые изделия.


Готовим с водкой

Особенность теста на водке – это его пузырчатость. Из-за алкоголя на хворосте проявляются маленькие пупырышки. Вместо водки можно взять коньяк, и даже самогон.

Ингредиенты:

  • два желтка;
  • две ложки сладкого песка;
  • ложка водки;
  • два стакана молока;
  • мука.

Способ приготовления:

  1. Желтки вспениваем вместе с сахаром, можно добавить немного соли, чтобы усилить вкус.
  2. Теперь вливаем молочный напиток, а потом водку, перемешиваем. Вливаем ложечку растительного масла и начинаем вводить муку.
  3. Как только тесто станет упругим и густым, значит, больше муки не требуется.
  4. Даем тесту немного времени отдохнуть и начинаем лепить заготовки.
  5. Обжариваем хворост в масле и посыпаем белоснежной пудрой.


Дрожжевой хворост на молоке

Многие полагают, что приготовить тонкий хворост на дрожжевом тесте не получится. На самом деле изделия получаются тонкими. Во время жарки хворост немного увеличивается в объеме, но не сильно.

Ингредиенты:

  • полчашки молока;
  • 110 г маргарина;
  • 7 г дрожжей (сухих);
  • две ложечки подсластителя;
  • 475 г муки;
  • масло для жарки и пудра для украшения.

Способ приготовления:

  1. В подогретое молоко высыпаем дрожжи, немного сахара и пол ложечки соли, размешиваем и отставляем на 15 минут.
  2. Растопленный маргарин смешиваем с опарой, высыпаем муку и вымешиваем густое тесто. Накрываем и забываем на 20 минут.
  3. Раскатываем основу в пласт, лепим заготовки и жарим пышный хворост до румяности, присыпаем сладкой пудрой и подаем к столу.

В тесто на хворост сахар нужно добавлять обязательно, ведь он влияет не только на вкус, но и цвет изделия. Главное, соблюдать рецептуру, ведь если добавить мало сахара, то хворост не так красиво зажарится, как вам бы хотелось. Если с подсластителем переборщить, то изделия начнут быстро подгорать.



Пожалуйста, поделитесь материалом: