Хобл — что это такое и как лечится

Среди патологий, которым подвержены органы дыхательной системы, обструктивные поражения стоят особняком, в силу специфики клинических проявлений. По этой причине, такие заболевания малоизвестны, и пациенты нередко пугаются, причем небезоснованно, когда им ставят диагноз ХОБЛ. Что это такое и как лечится, расскажут наши эксперты.

Что такое ХОБЛ и кто рискует заболеть?

Под малопонятной аббревиатурой ХОБЛ скрывается хроническая обструктивная болезнь легких — прогрессирующее заболевание, характеризующееся необратимыми процессами в тканях всех отделов системы дыхания.

Согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения, выставленный ХОБЛ код по МКБ 10, означает, что по Международной классификации болезней десятого пересмотра заболевание относится к категории органов дыхания.

Деятельность по уменьшению количества факторов, снижающих риск развития ХОБЛ, эксперты ВОЗ считают приоритетной.

Чтобы понять, насколько серьезны для здоровья подобные поражения легких, необязательно вникать в глубинные процессы, возникающие при развитии ХОБЛ. Что это за заболевание становится ясно из его прогноза — шансов на выздоровление практически нет.

Клиническая картина

Характерной чертой ХОБЛ считается видоизменение структуры бронхов, а также легочных тканей и сосудов. В результате воздействия раздражающих факторов, на слизистой бронхов возникают воспалительные процессы, снижающие местный иммунитет.

На фоне воспалений выработка бронхиальной слизи становится более интенсивной, но ее вязкость увеличивается, затрудняя вывод секреции естественным путем. Для бактерий подобные застойные явления — лучший стимулятор к развитию и размножению.

Вследствие бактериальной активности постепенно нарушается проходимость бронхиальных коммуникаций, связывающих альвеолы с воздухом, структура трахей и легочной ткани.

Дальнейший прогресс заболевания приводит к необратимым процессам, обуславливающим развитие фиброза и эмфиземы:

  • отеку слизистой оболочки бронхов;
  • спазмам гладкой легочной мускулатуры;
  • повышению вязкости секреции.

Для данных патологий характерно разрастание соединительной ткани и аномальное расширение наполненных воздухом участков дистальных отделов.

Провоцирующие факторы

Вредоносные факторы — основа для возникновения ХОБЛ. Один из главных факторов, вызывающих необратимую обструкцию легких — курение. Напрасно курильщики думают, что в течение многих лет приверженности вредной привычке их здоровье остается прежним. Предпосылки к развитию заболевания формируются не один день, и даже не год — чаще всего, неутешительный диагноз ставят тем, кому за 40.

Пассивные курильщики также находятся в группе риска.

Вдыхание табачного дыма не только раздражает слизистую дыхательных путей, но и постепенно разрушает их ткани. Потеря эластичности волокон альвеол — один из первых признаков развивающейся обструкции. Однако на этом этапе симптомы болезни недостаточно выражены, чтобы больной человека обратился за помощью к медицине.

Дополнительные провоцирующие факторы ХОБЛ:

  • инфекционные поражения дыхательных путей;
  • вдыхание вредных веществ или газов;
  • патогенное воздействие профессиональной среды;
  • генетическая предрасположенность к повреждению легочных тканей эластазой, вследствие дефицита белка альфа-1-атрипсин.

Возникновение и развитие ХОБЛ не связано с течением других хронических процессов в органах дыхательной системы. Но относится к ряду профессиональных патологий, поражающих металлургов, строителей, шахтеров, железнодорожников, работников целлюлозно-перерабатывающих предприятий, а также рабочих сельского хозяйства, задействованных в переработке зерновых и хлопка.

По количеству летальных исходов ХОБЛ занимает четвертое место среди основных патологий трудоспособного населения.

Особенности классификации


Классификация ХОБЛ предусматривает четыре стадии развития патологии, определяемые уровнем сложности ее течения. Основными критериями стратификации считаются наличие характерных симптомов, а также объем форсированного выдоха в первую секунду (ОФВ1) и форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ), фиксируемые после ингаляций бронходилататором.

Основные стадии течения ХОБЛ:

  • легкая. Функциональность внешнего дыхания соответствует норме. Соотношение между ОФВ1 и ФЖЕЛ составляет меньше 70% от нормы, что расценивается как признак раннего развития обструкции бронхов. Хронические симптомы могут не наблюдаться;
  • средняя. Показатели функций внешнего дыхания составляют меньше 80%. Соотношение между ОФВ1 и ФЖЕЛ составляет меньше 70% от нормы, что подтверждает прогресс обструкции. Кашель усиливается. Присутствуют другие характерные симптомы болезни;
  • тяжелая. Показатели ОВФ1 составляют меньше 50% от нормы. Соотношение ОФВ1 и ФЖЕЛ — меньше 70% от нормы. Сопровождается сильным кашлем, обильным выделением мокроты и значительной одышкой. Появляются приступы обострений;
  • крайне тяжелая. Функциональность внешнего дыхания обеспечивается меньше, чем на 30%. Характеризуется появлением дыхательной недостаточности и развитием легочного сердца с аномальным расширением правосторонних отделов сердца.

Единственное, что может сделать заболевший человек — старательно выполнять все рекомендации врачей, чтобы замедлить прогресс болезни и улучшить общее самочувствие. Лучшее, что может и должен сделать здоровый человек — предотвратить появление заболевания, приложив усилия для обеспечения профилактических мер.

Симптомы хронической обструктивной болезни легких


Характерные признаки развития ХОБЛ проявляются на этапе средней тяжести течения. До наступления поздних стадий заболевание протекает в скрытой форме и может сопровождаться небольшим эпизодически появляющимся кашлем. По мере развития патологии к кашлю присоединяется выделение слизистой мокроты.

Примерно через десять лет после появления ранних симптомов, развивается одышка — чувство нехватки воздуха сопровождает физические нагрузки. С годами интенсивность одышки возрастает. При тяжелой форме ХОБЛ одышка заставляет человека останавливаться каждые сто метров. При крайне тяжелой форме заболевания больной не способен не только самостоятельно выйти из дому, но и переодеться.

Выраженные симптомы ХОБЛ возникают, когда развитие патологии достигает тяжелой фазы:

  • приступы кашля становятся длительными и регулярными;
  • объем выделяемой слизистой мокроты значительно увеличивается, при наступлении крайне тяжелой стадии в мокроте появляется гной;
  • одышка возникает даже в состоянии покоя.

Патологические процессы, характерные для течения ХОБЛ, приводят к патофизиологическим изменениям во всех отделах дыхательной системы и сопровождаются системными проявлениями в виде дисфункции скелетных мышц и потери мышечной массы.

Клинические формы

В зависимости от интенсивности выражения симптомов заболевания и их характеристик, различают две клинические формы ХОБЛ — бронхиальную и эмфиземную.

Основные критерии определения клинической формы применимы только на последних стадиях развития патологии:

  • преобладание кашля, одышки;
  • выраженность обструкции бронхов;
  • выраженность гипервентиляции легких — слабая или сильная;
  • цвет цианоза — синий или розовато-серый;
  • период образования легочного сердца;
  • наличие полицитемии;
  • выраженность кахексии;
  • возраст, при котором возможен летальный исход.

Потеря физической работоспособности, а также инвалидность — неизбежное следствие прогресса ХОБЛ.

Лечение хронической обструктивной болезни:


В силу того, что своевременная постановка диагноза не представляется возможной, лечение ХОБЛ чаще всего начинают при наступлении средней или тяжелой стадии. Сбор анамнеза предусматривает выявление индивидуальных факторов риска — определения индекса курильщика, наличия инфекций.

Для дифференциальной диагностики с бронхиальной астмой изучают параметры, характеризующие одышку при воздействии провоцирующего раздражителя.

Для подтверждения диагноза проводят спирометрию — измерение объемных и скоростных характеристик дыхания для определения его функциональности.

В качестве дополнительных диагностических мер применяют:

  • цитологию мокроты,
  • анализ крови на предмет выявления полицитемии;
  • исследование газового состава крови;
  • рентгенографию легких;
  • ЭКГ;
  • бронхоскопию.

Только после уточнения диагноза и определения стадии и формы заболевания назначают лечение.

В фазе ремиссии

В периоды спада острых проявления ХОБЛ пациентам рекомендуется применять бронходилататоры, увеличивающие просвет бронхов, муколитики, разжижающие мокроту, а также ингаляционные глюкокортикостероиды.

При обострениях

Фаза обострения ХОБЛ характеризуется резким и значительным ухудшением самочувствия больного и длится около двух дней. Чтобы снизить интенсивность проявлений болезни, пульмонологи назначают антибактериальную терапию.

Выбор препаратов антибиотиков осуществляется с учетом типа бактериальной флоры, населяющей легкие. Предпочтение отдается препаратам, сочетающим пенициллины и клавулановую кислоту, респираторным фторхинолоны, а также цефалоспорины второго поколения.

У пожилых

Лечение ХОБЛ у пожилых людей заключается не только в применении медикаментозной терапии, но и использовании народных средств, обеспечении аэробных нагрузок и профилактическим мероприятиям, включая освобождение от курения и исправление дыхательной недостаточности.

Народные методы и средства лечения ХОБЛ


Применение рекомендаций народной медицины при ХОБЛ преследует несколько целей:

  • смягчение симптомов;
  • замедление патологического прогресса;
  • запуск регенерационных механизмов;
  • восстановление жизненного тонуса больного.

Наиболее эффективным способом воздействия на ткани, пораженные ХОБЛ, считаются ингаляции на основе растительного сырья — душицы, мяты, календулы, ромашки, а также эфирных масел сосны и эвкалипта.

Для усиления лечебного эффекта используют настои из семян аниса, анютиных глазок, алтея, медуницы, подорожника, вереска, исландского мха, чабреца и шалфея.

Для укрепления легких народные целители рекомендуют пить березовый сок.

Дыхательная гимнастика


Аэробные нагрузки и комплекс упражнений дыхательной гимнастики составляют основу реабилитации больных ХОБЛ. Благодаря дыхательной гимнастике, в процесс дыхания включаются ослабшие межреберные мышцы, укрепляется гладкая мускулатура легких, а заодно, улучшается психологическое состояние больного.

Одно из упражнений: сделать вдох носом и одновременно поднять руки вверх, прогнуть спину и отвести ногу назад. Затем сделать выдох ртом и вернуться в исходное положение. При повторении упражнения отводят то левую, то правую ногу поочередно.

Выполнение упражнений разрешается только в период ремиссии.

Профилактика ХОБЛ

Основой профилактики ХОБЛ считается отказ от курения, поскольку именно табачный дым провоцирует появление деструктивных процессов в легких.

Кроме того, устранить вероятность развития ХОБЛ помогут следующие меры:

  • соблюдение требований охраны труда при вредной работе;
  • защита органов дыхания от контактов с опасными для здоровья веществами;
  • укрепление иммунитета — физическая активность, закаливание, соблюдение режима дня;
  • здоровое питание.

С целью профилактики ХОБЛ Всемирной организацией здоровья была разработана конвенция по борьбе с глобализацией распространения табачных изделий. Соглашение подписали представители 180 стран.

Осознанное отношение к потребностям своего организма — единственно правильный выбор здоровых людей.