Хашлама из баранины — 6 вкусных рецептов приготовления

Хашлама из баранины – кавказская пища, главным ингредиентом которой является мясо. Если правильно приготовить, то получите блюдо с приятным вкусом и нежными, мягкими кусочками баранины. Есть много вариантов приготовления, которые отличаются подготовкой и набором пряностей, но обязательным условием хашламы является добавление большого количества баранины.

Традиционная хашлама из баранины по-армянски

Легче всего приготовить хашламу по традиционному рецепту. Армяне для готовки используют казан, который хорошо сохраняет жар и тушит продукты со всех сторон.

Залог успеха – это правильно подобранное мясо. Баранина должна быть молодой, не особо жирной. Старое мясо не подойдет, потому что для блюда важен запах и сок, который выделяется в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 6 луковиц;
  • специи;
  • томаты – 7 шт.;
  • перец – 5 шт. сладкий;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть мясо. Просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
  2. Нарезать кусками среднего размера.
  3. С луковиц снять шелуху.
  4. Порезать кольцами крупного размера.
  5. Томаты промыть. Разрезать каждую на четыре дольки.
  6. Перцы – пополам. Убрать косточки. Отрезать ножку. Плоды измельчить соломкой.
  7. Подготовить казан.
  8. На дно поместить ½ часть лука.
  9. Укрыть частью помидор.
  10. Выложить половину баранины. Присыпать солью и специями.
  11. Высыпать лук.
  12. Разложить часть томатов.
  13. Выложить остаток баранины. Присыпать солью и специями.
  14. Разместить помидоры.
  15. Укрыть крышкой.
  16. Поставить на минимальный огонь.
  17. Готовить четыре часа.
  18. Порубить зелень. Высыпать в казан.

Рецепт приготовления по-грузински


Для приготовления используется минимальное количество продуктов, а в результате получается вкуснейшее, сочное яство.

Ингредиенты:

  • специи;
  • баранина – 750 г грудинки;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 2 корня;
  • сельдерей – 2 корня;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка – 20 г зелени;
  • лавр – 4 листа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть мясо. Срезать пленку. Порубить на куски.
  2. Поместить в казан.
  3. Залить водой.
  4. Вскипятить, удаляя пену.
  5. Проварить час.
  6. Корешки петрушки и сельдерея промыть. Очистить. Нарезать кружками.
  7. Снять верхний слой с морковки. Порезать кружочками.
  8. Очищенный лучок нашинковать мелкими кубиками.
  9. Промыть зелень. Просушить.
  10. Поместить, не нарезая зелень на мясо.
  11. Закинуть все подготовленные продукты.
  12. Подсолить. Засыпать специи.
  13. Поместить лавр.
  14. Укрыть крышкой.
  15. Протушить четыре часа.
  16. Слить бульон.
  17. Мясо без овощей переместить на блюдо.
  18. Чеснок измельчить, пропустив через пресс.
  19. Влить в стакан бульон, заполнив его наполовину. Добавить чеснок. Перемешать.
  20. Полить баранину.
  21. Добавить приготовленные овощи.

Со стручковой фасолью, капустой и айвой


Чтобы блюдо было ароматным добавляйте пряные травы, как сухие, так и свежие, а также специи. Зелень выкладывают сразу пучком. В момент приготовления блюдо не перемешивают. Это обязательное условие для получения гармоничного вкуса.

Ингредиенты:

  • ребра – 1500 г бараньих;
  • зира;
  • лук – 400 г;
  • соль;
  • картошка – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • молотый перец жгучий;
  • помидор – 500 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • баклажан – 300 г;
  • айва – 300 г;
  • капуста – 100 г;
  • чеснок – 7 зубков.

Приготовление:

  1. Промыть мясо. Промокнуть бумажным полотенцем. Порубить.
  2. Взять казан. Выложить на дно баранину.
  3. Присыпать перцем жгучим. Насыпать зиру. Подсолить.
  4. Снять шелуху с луковичек. Порезать кубиками мелкого размера.
  5. Высыпать на баранину.
  6. Вскипятить воду. Облить томаты. Снять шкурку.
  7. Разрезать на восемь частей.
  8. Расположить поверх лука.
  9. Баклажаны порезать кубиками.
  10. Налить в банку литр воды. Всыпать соли чайную ложку. Поместить баклажаны.
  11. Спустя полчаса достать и разместить на томаты.
  12. Клубни картошки почистить. Нарезать. Лучше подойдут кубики. Выложить на баклажаны.
  13. Перец разрезать. Убрать косточки. Нарезать соломкой. Закинуть в казан.
  14. Стручковую фасоль нарезать. Полоски должны быть размером четыре сантиметра. Поместить к баранине.
  15. Айву нашинковать. Выложить слоем на продукты.
  16. Порубить зелень.
  17. Посыпать овощи.
  18. Укрыть листьями капусты.
  19. Влить воду. Она должна покрыть ингредиенты.
  20. Закрыть крышкой.
  21. Протушить два часа.

С картофелем, баклажанами и пивом


Это кушанье хорошо подходит для праздника и на каждый день. Для приготовления всегда используйте мяса в три раза больше, чем овощей.

Ингредиенты:

  • картошка – 1500 г;
  • специи;
  • помидоры – 1000 г;
  • соль;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • баранина – 2500 г;
  • кинза – 7 веточек;
  • перец – 6 шт. сладкого;
  • базилик – 30 г;
  • лук – 500 г репчатого;
  • пиво – 250 мл светлого;
  • чеснок – 6 зубков.

Приготовление:

  1. Промыть томаты. Порезать на четыре части.
  2. Разместить по дну казана.
  3. Перец разрезать. Убрать семена. Третью часть разместить на помидоры.
  4. Луковицы почистить. Нашинковать кубиками. Треть разместить в казане.
  5. Промыть баранину. Нарезать. Половину отправить к овощам.
  6. Подсолить. Посыпать специями.
  7. Промыть зелень. Нашинковать. Половиной присыпать баранину.
  8. В том же порядке разместить оставшиеся подготовленные ингредиенты.
  9. Клубни картофеля почистить. Нарезать. Укрыть овощи. Подсолить. Присыпать специями.
  10. Влить пиво.
  11. Закрыть крышкой.
  12. Протушить четыре часа.

Как приготовить по-турецки?


Вкусное, ароматное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол, вызвать восторг и удивление совершенным вкусом.

Ингредиенты:

  • баранина – 1200 г;
  • оливковое масло;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль;
  • лук-шалот – 6 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • перец зеленый – 3 шт.;
  • перец – 2 шт. красного.

Приготовление:

  1. Промыть баранину. Поместить в кастрюльку.
  2. Залить водой.
  3. После закипания удалить пенку.
  4. Морковку почистить. Нарезать.
  5. Лук порубить.
  6. Клубни картошки почистить. Порезать.
  7. Перец избавить от семян. Порубить соломкой.
  8. Когда баранина проварится, поместить овощи.
  9. Присыпать специями. Подсолить.
  10. Влить масло оливковое.
  11. Укрыть крышкой. Тушить час.

В мультиварке


В мультиварке очень удобно готовить. Требуется минимум участия. Поместить продукты, установить режим и можно забыть о приготовлении. Печь сама сообщит об окончании процесса.

Ингредиенты:

  • баранина – 870 г;
  • лавр – 5 листов;
  • морковка – 3 шт.;
  • соль;
  • баклажаны – 500 г;
  • приправы;
  • лук – 3 шт.;
  • перец – 3 шт. сладкого;
  • укроп – 30 г;
  • томат – 3 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка – 30 г;
  • шампиньоны – 8 шт.

Приготовление:

  1. Почистить луковички. Нарезать на четыре части.
  2. Закинуть в чашу.
  3. Морковку нашинковать кружочками.
  4. Отправить к луку.
  5. Баранину вымыть. Срезать пленки.
  6. Нарезать ломтями не большого размера.
  7. Укрыть овощи.
  8. Подсолить.
  9. Полосками нашинковать перчик.
  10. Закинуть в чашу.
  11. Порезать баклажаны кольцами.
  12. Разложить сверху перца.
  13. Пластинками измельчить грибочки.
  14. Поместить в кипяток томаты. Спустя две минуты достать. Снять шкурку. Нарезать.
  15. Разместить поверх грибов.
  16. Очистить зубки чеснока. Нарезать.
  17. Посыпать блюдо.
  18. Присыпать специями. Подсолить.
  19. Установить режим «Тушение».
  20. Время три часа.
  21. Когда прозвучит сигнал, перемешать.
  22. Порубить зелень. Посыпать.