Существует множество разновидностей сырных лепешек. Готовить их не слишком сложно, а кушать – одно удовольствие. Горячая ароматная начинка идеально сочетается с румяным нежным тестом. Остается только выбрать понравившийся рецепт хачапури с творогом и сыром и закупить продукты.

Хачапури с творогом и сыром в духовке

Выпечка кавказской кухни из дрожжевого теста отличается пышностью и нежной консистенцией теста. Изумительный вкус компенсирует затраченное время.

Чтобы приготовить грузинское блюдо, необходимо взять определенные компоненты:

  • сто миллилитров молока;
  • 0,75 стакана воды;
  • одно яйцо и желток для смазывания;
  • десять грамм сахара и столько же дрожжей;
  • пять грамм хлорида натрия;
  • четыреста грамм муки;
  • тридцать грамм масла на сливках;
  • четыреста грамм брынзы или Российского сыра.

Готовим в духовке:

  1. Воду и молочный продукт соединяем в одной посуде и немного нагреваем.
  2. Растворяем в составе сахар и дрожжи.
  3. Отправляем состав в теплое место на некоторое время.
  4. Далее кладем в опару яйцо, муку и сливочное масло.
  5. Замешиваем мягкую пластичную массу.
  6. Через полтора часа массу обминаем и делим на одинаковые части.
  7. Каждый кусочек раскатываем в круг.
  8. В середину лепешек кладем по сто граммов мелко натертого сыра.
  9. В центре защепляем края.
  10. Заготовки тонко раскатываем и укладываем на противень, застеленный бумагой.
  11. В центре изделий проделываем надрезы.
  12. Сверху закуску посыпаем оставшимся сыром и выпекаем при 160-180 градусах.

Через 40-45 минут выпечка готова.



Как приготовить на сковороде

Для тех, у кого нет духовки, подойдет рецепт приготовления на плите.

Чтобы пожарить хачапури на сковороде, потребуются следующие продукты:

  • 500 миллилитров простокваши;
  • желток и белок;
  • карбонат натрия и соль по 15 грамм;
  • примерно пять стаканов муки;
  • 140 грамм сулугуни или моцареллы;
  • триста грамм творога жирного.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую чашу вливают простоквашу и вбивают яйцо.
  2. Всыпают соду и хлорид натрия.
  3. Медленно добавляют муку и вымешивают тесто.
  4. Сыр превращают в стружку и смешивают с творогом.
  5. Формируют лепешки с начинкой по диаметру сковороды.
  6. Обжаривают их без масла по пять минут с обеих сторон.

Готовые лепешки смазывают сливочным маслом.



Готовим из лаваша

Для быстрого и простого хачапури из лаваша берут следующие ингредиенты:

  • триста грамм лаваша (три листа);
  • 145 г сыра адыгейского;
  • двести грамм творога;
  • яичный белок и желток;
  • два чесночных зубчика;
  • две щепотки соли.

Ход работы:

  1. Чеснок мелко нарезают.
  2. Смешивают с тертым сыром и творогом.
  3. Лаваш нарезают на квадраты.
  4. Кладут по центру начинку.
  5. Сворачивают конвертом.
  6. Взбивают яйцо и смазывают им конвертики.
  7. Загружают хачапури в шкаф духовки.

Готовят 20-30 минут при 180 градусах.

Читайте также: хачапури с сыром



Хачапури с творогом и сыром по-аджарски

Наверняка, многие знают, как выглядит хачапури по-аджарски. Это оригинальные лодочки с яйцом, которые едят не самым обычным способом. Отламывают ломтик от бортика и макают его в начинку.

Составляющие рецепта:

  • триста грамм муки;
  • 0,5 маленькой ложки хлорида натрия;
  • четверть десертной ложки сахара;
  • десять грамм дрожжей;
  • триста миллилитров молока;
  • столовая ложка масла подсолнечника;
  • моцарелла и сулугуни по 150 г;
  • две большие ложки масла на сливках;
  • один желток;
  • три яйца.

Готовят лепешки в виде лодочек таким образом:

  1. В муку всыпают соль с сахаром, дрожжи.
  2. Вливают молоко, все тщательно перемешивают руками. Должно получиться хорошо отлипающее тесто.
  3. Соединяют его с маслом подсолнечника и вымешивают.
  4. Затем формируют шар и оставляют в теплом месте на пару часов, прикрыв полотенцем.
  5. За это время дважды обминают его.
  6. Сулугуни измельчают на терке, моцареллу шинкуют на кусочки и смешивают два типа сыра.
  7. Прибавляют к сырной массе ложку сливочного масла. Начинка для хачапури готова.
  8. Мучную основу делят на 3-4 части.
  9. Формируют из каждой руками лодочки.
  10. В лодочку накладывают начинку.
  11. Бортики смазывают желтком.
  12. Укладывают каждую лодочку на смазанный противень.
  13. За пять минут до окончания готовки вынимают изделие и вливают в каждое яйцо. Сверху кладут маленький кусочек сливочного масла.

Вместо яйца курицы допустимо вливать перепелиное яичко.

Читайте также: хачапури по-имеретински

Простой рецепт на кефире



Довольно легко готовить сырные лепешки на кефире.

Для этого берут следующие продукты:

  • пол-литра кефира;
  • 0,6 килограмма муки;
  • по половине десертной ложки соды, сахара, соли;
  • белок и желток;
  • полкило Монастырского или Российского сыра;
  • 240 грамм масла на сливках.

Пошаговые действия:

  1. Муку всыпают в емкость.
  2. Вливают в нее кефир с содой, солят и сахарят.
  3. Добавляют яйцо.
  4. Перетирают сыр.
  5. Добавляют к нему мягкое масло.
  6. Основу из муки разделяют на кусочки, каждый раскатывают и заполняют сырной массой.
  7. Мучное изделие жарят на сковородке под крышкой без масла.

Выпечка должна подрумяниться с двух сторон.



С начинкой из творога, сыра и зелени

Для следующего рецепта понадобятся всем доступные продукты:

  • триста грамм муки;
  • яичко куриное;
  • полчайной ложки соды;
  • соль по вкусу;
  • сто миллилитров молока;
  • 350 грамм сыра Гауда;
  • два чесночных зубчика;
  • 70 г майонеза;
  • 250 г творога;
  • любая зелень;
  • перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В миске смешивают желток с белком, соду и соль. Все хорошо взбивают и вливают молоко.
  2. Не спеша насыпают муку.
  3. Массу хорошо замешивают на столе.
  4. Накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник.
  5. Сырный продукт пропускают через терку, соединяют с измельченным чесноком.
  6. Добавляют творог и рубленую зелень.
  7. Достают мучную основу и делят на одинаковые части.
  8. Каждую раскатывают в тонкий пласт.
  9. Формируют лепешки из двух кругов, кладут внутрь начинку.
  10. Края защипывают и распределяют руками сырно-творожную массу.
  11. Смазывают изделия майонезом.
  12. Ставят выпечку в разогретую духовку на 35 минут.

По истечении времени выпечку выкладывают на тарелку и приступают к дегустации.

Это интересно: хачапури на сковороде – рецепт



По-грузински

Любителям хачапури стоит приготовить сырные лепешки по-грузински.

Для этого надо запастись следующими ингредиентами:

  • пять стаканов пшеничной муки;
  • пара яичек;
  • полстакана коровьего молока;
  • соль и сахар по маленькой ложке;
  • столовая ложка крахмала;
  • одна десятая литра масла из растительного сырья;
  • 0,01 килограмма дрожжей;
  • восемьсот грамм сулугуни;
  • две большие ложки сметаны.

Ход действий:

  1. Молочный продукт немного подогревают и всыпают к нему сахар, дрожжи с солью.
  2. Добавляют стакан перемолотой пшеницы, мешают и отставляют в теплом месте на полчаса.
  3. Вмешивают яйцо и крахмал.
  4. Всыпают оставшуюся муку и формируют основу для лепешек.
  5. В конце вливают растительное масло (80 мл).
  6. Оставляют массу на 1,5 часа.
  7. Смешивают яйцо, сметану и 20 мл масла подсолнечника. Хорошо взбивают.
  8. Сыр измельчают с помощью терки.
  9. Тесто делят на три или четыре части.
  10. Тонко раскатывают их в круги.
  11. Насыпают по каждому центру сыр и защипывают концы, сворачивая мешочек.
  12. Раскатывают каждый на противне.
  13. Сверху смазывают сметано-яичной заливкой и держат в горячей духовке около получаса.

Подают на стол, когда выпечка немного остынет.



Пожалуйста, поделитесь материалом: