Эту мягкую и необычайно вкусную выпечку наверняка любят все. Так почему бы не сделать хачапури на кефире самостоятельно, ведь это совсем просто.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде

С сыром на сковороде – самый популярный вариант блюда. Совсем немного времени, и ароматная лепешка будет на вашем столе.

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • ложка сахара;
  • 0,3 кг муки;
  • по 250 грамм брынзы и моцареллы;
  • половина маленькой ложки соды;
  • стакан кефира.

Процесс приготовления:

  1. Для начала позаботимся о начинке. Перетрите на крупной терке оба вида сыра, смешайте между собой. По желанию можно добавить еще немного мелко нарезанной свежей зелени.
  2. В миску залейте кефир и просто по очереди добавляйте в него остальные сыпучие компоненты из списка, постепенно перемешивая и доводя до плотной массы, которую можно будет раскатать.
  3. Делим ее на несколько частей, чаще всего их получается четыре, и каждую превращаем в тонкий лист круглой формы.
  4. На самую середину помещаем немного начинки, около 130 грамм, сворачиваем края по направлению к центру и соединяем их, так чтобы вышло что-то вроде мешочка.
  5. Проходимся по нему скалкой или просто прижимаем руками и получаем лепешку с начинкой.
  6. Выкладываем ее на сковороду и жарим с двух сторон примерно по пять минут. Такие же действия проделываем со всеми заготовками.


Рецепт приготовления в духовке

Тесто для хачапури в этом варианте готовится по обычному рецепту, разница лишь в том, что лепешка не жарится, а выпекается в духовом шкафу.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма моцареллы;
  • половинка ложечки соды;
  • около двух стаканов муки;
  • ложечка сахара;
  • 0,25 литра кефира;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Из всех составляющих указанных в списке, кроме сыра замешиваем тесто. Добавляем их в емкость по очереди, начиная с кефира и заканчивая мукой. Возможно, муки уйдет чуть меньше или наоборот больше, смотрите по консистенции. Масса должна быть податливой, хорошо раскатываться.
  2. Делим ее на несколько частей и раскатываем в круги среднего размера.
  3. Сыр перетираем на крупной терке и наполняем им каждый круг в середине.
  4. Затем краями покрываем начинку, формируем мешочек, раскатываем его скалкой, так чтобы вышла толстенькая лепешка.
  5. Перекладываем их на смазанный противень и запекаем около 30 минут на 200 градусах.


Готовим по-грузински

Грузинский рецепт состоит из несколько других продуктов и вообще готовится на мацони, но в данном случае вполне подойдет и кефир.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая зелень;
  • ложечка соли и сахара;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • около 350 грамм муки;
  • одно яйцо;
  • щепотка соды;
  • 200 грамм моцареллы или сулугуни;
  • стакан кефира.

Процесс приготовления:

  1. Сыр измельчите при помощи крупной терки, вбейте к нему яйцо, добавьте нарезанную зелень и хорошо перемешайте.
  2. Из оставшихся составляющих сделайте тесто, просто соединив в емкости все продукты.
  3. Раскатайте несколько круглых и тонких лепешек и на каждую положите немного сырной начинки. Не забудьте оставить чуть-чуть сыра для присыпки.
  4. Сформируйте из каждой заготовки мешочек, а затем прижмите руками и сделайте лепешку.
  5. Выложите их на противень, посыпьте сверху отложенным сыром и выпекайте не более 10 минут на 250 градусах.


Хачапури по-аджарски на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • ложечка соли;
  • стакан кефира;
  • около трех стаканов муки;
  • чайная ложка дрожжей и сахара;
  • четыре яйца;
  • 300 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество кефира немного нагрейте, но так чтобы он был теплый, а не горячий. Добавьте к нему сахар, соль и дрожжи. Оставьте на некоторое время, примерно на 15 минут.
  2. Затем влейте эту смесь к муке и вымешайте до образования плотной консистенции, то есть теста. Убираем его на полтора часа, чтобы масса смогла увеличиться в объеме.
  3. После этого делим ее на несколько частей и из каждой делаем лодочку, при этом, не раскатывая, а формируя ее руками.
  4. Сыр перетираем и помещаем его в лодочку. Сверху по желанию можно добавить немного специй.
  5. Выпекаем заготовки на 180 градусах около 20 минут, затем сразу же на лодочку разбиваем по яйцу, так чтобы ни не растеклись и готовим еще 4 минуты.

С адыгейским сыром



Необходимые продукты:

  • ложечка дрожжей;
  • 0,25 кг адыгейского сыра;
  • 150 миллилитров кефира;
  • по щепотке соли и сахара;
  • полтора стакана муки;
  • 70 грамм масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Кефир прогреваем, засыпаем к нему все сухие компоненты по списку, перемешиваем и доводим до состояния теста. Оставляем его хотя бы на 40 минут.
  2. Сыр и масло перетираем на терке.
  3. Тесто разделяем на части и делаем из него тонкие круглые пласты, куда помещаем начинку: немного сыра и масла.
  4. Залепляем края в самой середине, прижимаем руками и получаем лепешку.
  5. Такие же действия проделываем со всеми заготовками и доводим их до румяности в течение 15 минут на 200 градусах. По желанию сверху их можно промазать маслом.


Ленивые хачапури на кефире

Тесто на кефире, и так не требует особых усилий, но и эти старания можно свести вообще к минимуму, если приготовить ленивый вариант лепешки.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм кефира;
  • щепотка соли;
  • 0,1 кг муки;
  • 200 грамм сыра;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Достаточно просто перетереть сыр и смешать его со всеми остальными ингредиентами.
  2. Полученную смесь влить на сковороду, прикрыть крышкой и держать на огне пока она не зарумянится, затем перевернуть и довести до золотистого цвета и вторую сторону.


С добавлением в начинку творога

Необходимые продукты:

  • 200 грамм сыра;
  • по половине ложечки соды и соли;
  • 0,25 литра кефира;
  • 0,2 кг творога;
  • два стакана муки;
  • четыре ложки сметаны.

Процесс приготовления:

  1. В кефир добавляем указанное количество соли и соды, затем засыпаем муку и формируем тесто, не пристающее к рукам.
  2. В миску отправляем творог, добавляем тертый сыр и сметану, все перемешиваем.
  3. Делаем тонкие круглые заготовки из теста, помещаем в них начинку, скрепляем в самой середине края теста, затем прижимаем рукой или скалкой и получаем лепешку с начинкой.
  4. Обжариваем каждую примерно по пять минут с двух сторон на горячей сковороде.

По-имеретински

Необходимые продукты:

  • одно яйцо;
  • стакан кефира;
  • по ложечке соли и сахара;
  • щепотка соды;
  • 0,4 кг имеретинского сыра;
  • около трех стаканов муки.

Процесс приготовления:

  1. Вбиваем в емкость содержимое яиц, размешиваем при помощи венчика, добавляем указанное количество соли и сахара, затем вливаем кефир.
  2. Кладем соду, видим, как пошли пузырьки и после этого добавляем муку.
  3. Получившуюся плотную, не липкую к рукам массу убираем примерно на 50 минут.
  4. Спустя это время разделяем ее на несколько частей и каждую превращаем в тонкий круг.
  5. Наполняем заготовки в самой середине натертым сыром и залепляем в виде мешочка.
  6. Придавливаем руками, чтобы не было видно шва, и лепешка стала больше и жарим с обеих сторон до образования румяности.


Пожалуйста, поделитесь материалом: