Рецепт классического гуакамоле берет свое начало еще со времен племен ацтеков. А благодаря оригинальному вкусу и широкому распространению по всему миру среди других народностей, у блюда появилось много новых вариантов приготовления с добавлением различных приправ, овощей и соусов.

Классический рецепт гуакамоле с авокадо

Традиционное блюдо готовится очень просто и включает всего 3 ингредиента.

Чтобы исполнить классический рецепт с авокадо нужно взять:

  • собственно, два спелых авокадо
  • лайм;
  • и немного соли на свой вкус.

Приготовление:

  1. Лайм разрезать пополам и выдавить весь сок.
  2. Авокадо надрезать со всех сторон до середины, слегка прокрутить половинки и отделить их друг от друга. Косточку наколоть на нож и аккуратно вынуть. С помощью ложки или ножа отделить мякоть от кожуры.
  3. Сразу же немного взбрызнуть ее соком лайма, чтобы сохранить цвет экзотического фрукта.
  4. Взбить мякоть в блендере или же растереть толкушкой или вилкой.
  5. Немного посолить полученную массу, добавить оставшийся сок лайма и размешать соус до однородности.


Как приготовить с помидорами

Компоненты:

  • зрелый авокадо – 2 шт.;
  • вяленые помидоры – 90 – 100 г;
  • чеснок – 2 – 3 зубца;
  • репчатый лук (средних размеров) – 1 шт.;
  • сок лимона или лайма – 3 ч. л.;
  • черный меленый перец – ½ ч. л.;
  • морская соль – ½ ч. л.;
  • острая паприка (по желанию) – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Вынуть спелую мякоть авокадо, как в предыдущем рецепте, и полить ее лимонным соком.
  2. Лук почистить и порезать кубиками. Чеснок мелко нарубить или продавить через специальный пресс (чеснокодавилку).
  3. Авокадо, лук и чеснок вместе с помидорами взбить блендером до однородной пасты. Присыпать полученный состав солью, перцем и паприкой.
  4. Готовый соус переложить в пластиковый или стеклянный контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 20 – 25 минут. После охлаждения его можно подавать к столу.


Соус с болгарским перцем и петрушкой

Компоненты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • стебель лука – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • оливковое масло (высшего качества) – 1 – 2 ст. л.;
  • мелко рубленая петрушка – 50 – 60 г;
  • соль – пару щепоток;
  • перец – по вкусу;

Приготовление:

  1. Лук порезать полукольцами. Из перца вынуть сердцевину и нарубить кубиками.
  2. Спелый авокадо очистить от кости и шкурки, а мякоть хорошо размять вилкой и перемешать с нарезанными овощами (луком, петрушкой, перцем).
  3. В полученную смесь влить лимонный сок и масло, немного посолить и поперчить. Еще раз перемешать все составляющие и подавать.


Рецепт Джейми Оливера

Компоненты:

  • зрелые авокадо – 2 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • зеленый лук (только стебель) – 2 шт.;
  • кинза свежая – 20 – 40 г;
  • соль – 2 – 3 щепотки;
  • черный свежемеленый перец – щепотка;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Острый перец разрезать пополам и вынуть все косточки. Промыть холодной водой и просушить салфеткой.
  2. Стебли лука, свежую зелень кинзы и чили размолоть при помощи блендера.
  3. У авокадо убрать черешок и выдавить мякоть. Однако такой метод подойдет исключительно для спелых фруктов. Если же плод слегка твердоват, нужно разрезать его пополам, вынуть кость и счистить мякоть.
  4. Томаты разрезать на четвертинки и отправить в чашу блендера к авокадо и зелени. Перемолоть ингредиенты.
  5. Лайм разрезать по «экватору» и выдавить сок.
  6. Заправить соус гуакамоле полученным соком и ложкой масла. На последнем этапе добавить соль и перец.

Подавать с хрустящими тортильями и веточкой зелени.

Гуакамоле с имбирём и лимонным соком



Компоненты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • свежий корень имбиря – 10 – 20 г;
  • томат – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – ½ шт.;
  • небольшая головка репчатого лука – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • морская соль – по вкусу;
  • перец – 1/3 ч. л.;
  • тортильи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Главный ингредиент очистить от кожицы и кости, размять в ступке.
  2. Часть сладкого перца без внутренних перегородок и семян нарезать небольшими прямоугольниками.
  3. Лук и томат порубить на кубики. Имбирь мелко натереть.
  4. Засыпать все овощи и корнеплоды в ступку и перемешать.
  5. Приправить соус из авокадо соком лимона, посолить и поперчить.
  6. Тортильи порезать на небольшие треугольники и подрумянить на сковороде.

Подавать гуакамоле в маленьких пиалах с хрустящими лепешками.



Простой вариант со сметаной

Компоненты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 – 3 ст. л.;
  • соус сальса – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сделать пюре из мякоти авокадо.
  2. Добавить соль, лимонный сок, сальсу и оливковое масло. Хорошо все перемешать.
  3. Положить несколько ложек сметаны и снова смешать.
  4. Перед подачей охладить в течение 10 – 15 минут в холодильнике.


С добавлением бекона

Компоненты:

  • бекон – 4 – 5 ломтиков;
  • авокадо спелый – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рубленая зелень (можно взять кинзу или укроп) – 50 г;
  • помидоры черри – 3 – 4 шт.;
  • измельченный кайенский перец – 1 – 2 г;
  • мексиканский сыр Котиха – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сок половины лимона.

Существует большая вероятность, что найти мексиканский сыр не удастся. Замените его Пармезаном или, на крайний случай, Фетой.

Приготовление:

  1. Бекон обжарить на сухой сковороде до прозрачно-золотистой корочки.
  2. Сыр нарезать кубиками, лук и томаты – маленькими кусочками.
  3. Авокадо почистить, а мякоть растереть вилкой. Добавить лук, зелень, томаты, соль и лимонный сок. Перемешать все до однородности.
  4. На отдельное блюдо выложить пару ложек гуакамоле. В центре сделать углубление и отправить туда 2 – 3 полоски бекона и несколько кусочков сыра. Блюдо готово.

Готовим по-мексикански

Компоненты:

  • помидор – 1 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • свежая кинза (измельченная) – 1 ст. л.;
  • жгучий перец (красный или зеленый) – 1 стручок;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Авокадо разрезать вдоль, развернуть половинки в разные стороны и отделить друг от друга, вынуть кость. Мякоть счистить с кожицы и растолочь вилкой.
  2. Сверху полить ее соком лимона и перемешать.
  3. Лук очистить от шелухи и мелко порубить. Помидор обдать кипятком, снять шкурку и нарезать средними кубиками.
  4. Жгучий перец разрезать вдоль и убрать семена. Хорошо промыть половинки стручка под холодной водой и обсушить салфеткой или бумажным полотенцем. После этого нарезать овощ мелкими кусочками.
  5. Соединить авокадо, лук, помидор, перец и кинзу, добавить соль и перемешать. На этом исполнение гуакамоле по мексиканскому рецепту окончено.

Если закуска смешивается заранее, то ее нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.



Пожалуйста, поделитесь материалом: