Гуакамоле — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Гуакамоле считается мексиканским блюдом, так как именно в этой стране она распространена. По традиции к блюду добавляют чипсы из кукурузной муки, хотя их можно заменить обычными или даже хлебными изделиями. Гуакамоле отлично подходит к любой еде в качестве соуса, в особенности к мексиканской кухне. Гуакамоле (рецепт классического блюда представлен ниже), можно приготовить различными способами, но в качестве стандарта всегда будет присутствовать авокадо, сок лайма или лимона.

Классический рецепт гуакамоле с авокадо

Если обратиться к классике, то изначально блюдо готовилось, лишь из авокадо, сока лайма и соли. В настоящее время этот рецепт берется за основу различных вариантов соуса. Самый простой, где используют только три продукта, уже встречается крайне редко.

Ниже представлен классический рецепт Гуакамоле, который готовят чаще остальных.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 3-4 шт. авокадо;
  • один лайм или лимон;
  • один лук-шалот;
  • один перец чили;
  • пучок зелени (кинзы или петрушки);
  • немного оливкового масла (2-3 ст. л.);
  • соль и перец кладется по вкусу.

Теперь приготовление:

  1. Подготовьте и промойте продукты.
  2. Авокадо режется пополам, из него удаляется косточка. Это делается при помощи ложки или ножа.
  3. После этого в отдельной чашке мякоть тропического фрукта разминается до состояния каши.
  4. Добавьте в массу 1 стручок измельченного острого перца.
  5. Теперь очередь лука-шалот, он очищается от кожуры, мелко нарезается и отправляется к мякоти авокадо. Можно использовать салатный лук белого или красного сорта. Обычная головка может испортить вкус блюда, так как для этого блюда она слишком резкая.
  6. Измельчите зелень и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
  7. Прямо в чашку с авокадо выдавливается сок лайма или лимона.
  8. В завершении добавляется оливковое масло.
  9. Соус хорошо перемешивается.

Как приготовить с помидорами

 

Классический рецепт с авокадо и помидорами готовится следующим образом:

Ингредиенты:

  • два авокадо;
  • один помидор;
  • если берете лайм, то 1 шт., если лимон, то половина;
  • 1-2 шт. перца чили;
  • пучок кинзы;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи моются в проточной воде, авокадо разрезается надвое, из него вынимается косточка, а мякоть выскребается при помощи ложки.
  2. Для того, чтобы авокадо не потемнело, в него выжимается сок лимона или лайма.
  3. Разомните его до состояния каши.
  4. Перец чили нарезается мелко и добавляется к блюду, если он не очень острый, можно взять 2 штуки.
  5. Помидор предварительно очистить от кожуры и удалить семена, после чего мелко нарезать. Выкладывайте их к соусу.
  6. Зелень мелко нарезается и вместе с солью добавляется к авокадо.
  7. Блюдо готово, стоит только его хорошо перемешать.

Соус с болгарским перцем и петрушкой

Данному виду соуса особый вкус придает болгарский перец и петрушка. Попробовав единожды, вы не забудете его никогда.

Ингредиенты:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  • чили – 1-2 шт.;
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лайм – 1-2 шт.;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Продукты моются и высушиваются.
  2. Нарежьте мелкими кубиками помидор, его можно измельчить с помощью блендера. Но первый вариант делает блюдо аппетитнее внешне.
  3. Болгарский перец и перец чили режутся мелкими кубиками.
  4. Теперь очередь зелени, которая также мелко нарезается.
  5. Очищенное от косточки авокадо измельчается до состояния пюре.
  6. Теперь мякоть аллигаторовой груши подливается соком лайма.
  7. Заранее подготовленные овощи отправляются в чашку с авокадо.
  8. Сверху льется оливковое масло.

Подают с лавашом, предварительно подсушенным, чипсами, кукурузными тортильями.


Рецепт Джейми Оливера

Известный на весь мир кулинар Джейми Оливер предлагает свой рецепт гуакамоле, где авокадо разминается не ручным способом, а при помощи блендера. Но обо всем подробнее.

Возьмите следующие продукты:

  • 2 авокадо;
  • 5-6 штук томатов черри;
  • 1-2 лайма;
  • зеленый лук, достаточно 2 стебля;
  • 1 перец чили небольшого размера;
  • немного свежей кинзы;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и перец молотый по вкусу.

Гуакамоле рецепт от Джейми Оливера:

  1. На средней скорости блендера измельчите кинзу, зеленый лук и перец чили.
  2. Мякоть плода авокадо вынимается при помощи ложки. Если тропический фрукт слишком спелый можно воспользоваться методом Джейми Оливера – выдавить мякоть из кожуры, предварительно убрав косточку.
  3. Мякоть авокадо и помидоры черри снова выкладываются в блендер и перемешиваются на небольшой скорости.
  4. В получившуюся массу добавляется оливковое масло и сок лайма.
  5. Добавьте в блюдо по вкусу соль и черный молотый перец.

Блюдо по стандартному рецепту Дж. Оливера подается с предварительно обжаренными на гриле тортильями и свежими овощами.




Гуакамоле с имбирём и лимонным соком

Количество добавляемого имбиря должно быть строго по рецепту, иначе можно испортить блюдо.

Ингредиенты:

  • два авокадо;
  • помидор;
  • половина перца болгарского;
  • половина лука;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • тортильи.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенное от косточки и кожуры авокадо перекладывается в ступку и разминается.
  2. Болгарский перец, помидор и луковица нарезаются небольшими кубиками. Измельчите имбирь. Все подготовленные продукты перекладываются в ту же ступку, где находится авокадо.
  3. Добавьте в заготовку сок половины лимона или лайма и специи.
  4. Вся масса хорошо перемешивается.
  5. Тортильи разрезаются на сегменты и подсушиваются в духовом шкафу.
  6. В завершении блюдо перекладывается в отдельную посуду, украшается веточками зелени. В качестве дополнения к соусу подаются кукурузные лепешки.

Простой вариант со сметаной

 

Во многих рецептах добавляют к гуакамоле из авокадо майонез. Но лучше добавить более полезный ингредиент – сметану.

Блюдо готовится по стандартному рецепту и заправляется сметаной.


С добавлением бекона

Такой гуакамоле часто называют мужским.

Для блюда понадобятся:

  • 6 полосок бекона;
  • 3 авокадо;
  • ½ часть лука;
  • 3 перца чили;
  • помидор;
  • несколько веточек кинзы;
  • лайм;
  • соль;
  • 200 г чипсов.

Как приготовить гуакамоле с беконом:

  1. Бекон немного подсушить в разогретой до 210 градусов духовке. Через 20 минут выложите его на бумажную салфетку, чтобы она впитала остатки жира.
  2. Вилкой разомните мякоть авокадо.
  3. Лук и кинза измельчаются, а бекон режется небольшими кубиками.
  4. После перемешивания всех ингредиентов добавьте в блюдо соль и перец, а также сок лайма.
  5. В чашечку выкладывается соус, а по краям ее рассыпаются чипсы.

Готовим по-мексикански

Мексиканцы любят остроту в блюдах, поэтому и гуакамоле они готовят с добавлением маринованного красного перца.

Для рецепта вам понадобятся:

  • 2 авокадо;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 3 консервированных красных перца;
  • 1 лайм;
  • половина чайной ложки соли;
  • перец на кончике ножа.

Последовательность приготовления:

  1. Предварительно очистите авокадо от косточки, выньте ложкой мякоть и разомните ее.
  2. В массу выдавливается зубчик чеснока.
  3. Помидоры ошпариваются, и с них снимается кожура, затем овощи мелко нарезаются.
  4. В ту же миску складывается мелко нарезанный консервированный красный перец.
  5. Сок от одного лайма выжимается в чашку с авокадо и овощами.
  6. В конце добавляется соль и перец.
  7. Блюдо тщательно перемешивается.

С чем едят гуакамоле

Традиционно соус гуакамоле подают вместе с чипсами начос из кукурузы или кукурузными тортильями. В настоящее время их можно найти в больших супермаркетах. Не беда, если вы их не отыщите. Всегда есть выход из ситуации. Например, подсушить в духовке обычный лаваш или воспользоваться картофельными чипсами.

В качестве напитка для запивания отлично подойдет пиво в прикуску с лаймом.

Гуакамоле не плохо сочетается с рисом, мясом, картофелем фри или рыбой.

Детям понравится соус в качестве намазки для бутербродов, тарталеток, канапе.

 

Современная кулинария может предложить множество рецептов заморской кухни. Благодаря развитию туризма у нас имеется возможность попробовать совершенно незнакомые блюда и оценить их вкус. Одним из таких блюд является гуакамоле.