Грибной суп из сушеных грибов – 8 рецептов приготовления дома

Лучше всего грибы сохраняются в сухом виде, их можно использовать во всех блюдах. Попробуйте приготовить грибной суп из сушеных грибов. Он получается очень ароматным, с насыщенным вкусом. Принесите в дом запах осеннего леса.

Грибной суп из сушеных грибов – самые простой рецепт

Вам понадобится:

  • половинка корня моркови;
  • свежая зелень по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • грибы сушеные – 50 гр.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • щепотка черного перца.

Поэтапное приготовление:

  1. За два часа до начала готовки опускаем грибы в воду.
  2. Как только время выйдет, процеживаем жидкость без грибов через марлю.
  3. Переливаем ее в кастрюлю и ставим на огонь, налив еще литр чистой воды.
  4. Грибочки ссыпаем в дуршлаг и промываем.
  5. Почищенную картошку порубить кубиками и, когда жидкость в кастрюле забурлит, добавить к ней.
  6. Морковные и луковые кусочки пассируем в сковороде.
  7. Когда овощи станут золотистыми, добавляем к ним грибы и жарим до испарения жидкости.
  8. Солим содержимое сковороды и высыпаем в кастрюлю.
  9. Готовим суп, пока картошка не станет мягкой, кладем лаврушку, перец, досаливаем и варим еще 7 минут.
  10. Безумно вкусный и ароматный суп можно разливать по тарелочкам.

В мультиварке

С умной кухонной техникой вы сэкономите время и получите отличное вкусное яство.

Состав рецепта:

  • луковицы – 100 гр.;
  • вода – 2 л;
  • картошка – 250 гр.;
  • соль по вкусу;
  • куриное мясо – 0,2 кг;
  • две щепотки черного перца;
  • сушеные грибы – 0,3 кг;
  • морковка – 150 гр.;
  • масло подсолнечного сорта – 35 гр.;
  • стрелки зеленого лука.

Как приготовить суп в мультиварке:

  1. На два часа оставляем грибы в холодной воде.
  2. Прогреваем растительное масло в мультиварке в программе «Жарка».
  3. Куски куриного филе кладем в масло и обжариваем их с двух сторон по 5 минут. Не забудьте насыпать перец и соль.
  4. В виде кубиков шинкуем почищенные лук и морковь.
  5. Отправляем их к готовящемуся мясу.
  6. Режем на кусочки вымоченные грибы и через 5 минут после начала жарки овощей загружаем грибы в мультиварку. Готовим 10 минут.
  7. Очищенные картофельные клубни режем соломкой.
  8. Выкладываем картошку к остальным ингредиентам, выливаем 2 литра воды и насыпаем соль.
  9. Продолжаем готовку в программе «Тушение» в течение часа.
  10. Когда суп будет готов, крошим мелко порезанный зеленый лук.

Из сушеных грибов с перловкой

Хорошие постные супы получаются с грибами и перловкой. Обязательно попробуйте!

Список продуктов:

  • лук – 1 шт.;
  • грибы сушеные – 100 гр.;
  • соль по вкусу;
  • перловая крупа – 140 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горсть свежей зелени;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • масло растительное для поджарки.

Готовим грибной суп с перловкой:

  1. Сушеные грибы оставляем на ночь в кастрюле с холодной водой.
  2. Перед обедом вынимаем их и мелко шинкуем.
  3. Настой, оставшийся после грибов, не выливаем, а сыпем в него перловку и ставим вариться на полчаса.
  4. Мелко режем почищенную луковицу и пассируем в масле до прозрачности.
  5. Засыпаем кусочки грибов и проводим обжарку еще 10 минут.
  6. Содержимое сковороды пересыпаем в кастрюлю.
  7. Кубиками нарезаем морковь и картофель. Загружаем овощи к остальным ингредиентам.
  8. Варим 20 минут до мягкости картофельных кусочков.
  9. Крошим в готовое блюдо порубленную петрушку и подаем со сметаной.


С гречневой крупой

Основные продукты рецепта:

  • одна луковица;
  • грибы сушеные – 0,1 кг;
  • один лавровый лист;
  • гречневая крупа – 0,1 кг;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • один крупный клубень картофеля;
  • растительное масло – 40 мл;
  • одна морковь;
  • зелень и сметана по желанию.


Пошаговая инструкция:

  1. Опускаем грибы в воду на пару часов.
  2. Промываем их в дуршлаге, выкладываем в кастрюлю с чистой водой и готовим 15 минут.
  3. Сливаем старую воду, наливаем новую и варим еще 10 минут.
  4. Когда жидкость закипит, бросаем в нее пластинки картофеля и промытую гречку. Готовим 10 минут.
  5. Делаем поджарку из мелко порезанного лука и моркови.
  6. Добавляем ее в грибной суп.
  7. Осталось насыпать по вкусу соль с перцем и поварить еще 5 минут.
  8. Подавайте ароматное яство со сметаной и зеленой петрушкой.


Из сушеных белых грибов

Состав рецепта:

  • картошка – 5 шт.;
  • мука – 25 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • белые сушеные грибы – 0,1 кг;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • морковь – 1 шт.

Как приготовить грибной суп из белых грибов:

  1. Оставляем белые грибы в воде на 3 часа. После этого промываем их под краном.
  2. Жидкость, оставшуюся после грибов, процеживаем сквозь марлю несколько раз.
  3. Доливаем в настой еще литр свежей воды.
  4. Вкладываем туда порезанные грибы и доводим до кипения.
  5. Уменьшаем мощность огня и варим 40 минут.
  6. За это время можно порезать почищенную картошку кубиками, измельчить на терке морковь и нашинковать ножом лук.
  7. Загружаем в суп картофельные кусочки и готовим еще 10 минут.
  8. В сковороде на подсолнечном масле обрабатываем лук и морковь до золотистости, насыпаем муку, обжариваем 3 минуты. Добавляем овощи в кастрюлю и продолжаем варку в течение 10 минут.
  9. Оставляем суп настаивать минут 5 и подаем к столу.


Вариант приготовления по-итальянски

Что нужно взять:

  • две дольки чеснока;
  • одну луковицу;
  • сушеные белые грибы – 0,5 кг;
  • 8 ломтиков белых сухариков;
  • сливки – 350 мл;
  • одну морковь;
  • кусочек масла – 50 гр.;
  • оливковое масло – 35 гр.;
  • сыр – 75 гр.;
  • бульон овощной – 0,8 л.

Готовим изысканный суп пошагово:

  1. Оставляем на ночь в воде грибы.
  2. С утра варим мясной или овощной бульон. Кому как нравится.
  3. Мелко порубить лук и пассировать его в масле во фритюре 4 минуты.
  4. Туда же закладываем промытые грибы. Масло должно полностью покрывать ингредиенты.
  5. Наливаем сливки и тушим в течение 5 минут.
  6. Добавляем бульон, солим и сыпем любые специи на ваш вкус.
  7. Обжариваем до золотистой корочки хлеб, смазываем его продавленным чесноком.
  8. Тосты выкладываем на тарелку, сверху наливаем суп и сыпем тертый сыр.
  9. Нежное лакомство подаем с зеленью.


Французский крем-суп из сушеных грибов

Компоненты рецепта:

  • сметана – 100 гр.;
  • грибы – 70 гр.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • долька чеснока;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • лук – 1 шт.

Готовим грибной крем-суп:

  1. Отмачиваем сушеные грибы в воде пару часов.
  2. Промываем их под краном. Старую жидкость сливаем.
  3. Из кусочков лука делаем поджарку, добавляем к нему грибы и соль. Жарим 5 минут.
  4. Отдельно доводим до кипения воду и заливаем литром кипятка обжаренные продукты.
  5. Туда же насыпаем картофельные кубики и варим в течение 60 минут.
  6. Проводим зубчик чеснока через пресс и добавляем его в суп.
  7. Соединяем сметану и жидкое куриное яйцо, перемешиваем. Вливаем получившуюся смесь в грибное яство.
  8. Осталось посыпать рубленой петрушкой.

С рисом

Список ингредиентов:

  • сливочное масло – 35 гр.;
  • грибы – 0.2 кг;
  • немного свежей петрушки;
  • рис – 100 гр.;
  • соль по вкусу;
  • две чесночные дольки;
  • вода – 1 л;
  • одна морковка;
  • щепотка черного перца;
  • одна луковица;
  • лаврушка – 1 лист;
  • два картофельных клубня.

Алгоритм действий:

  1. Настаиваем грибы в воде около 20 минут. Споласкиваем их в чистой воде и произвольно режем.
  2. Обжариваем в масле измельченные чеснок и лук.
  3. Загружаем к ним грибы и готовим еще 10 минут.
  4. В кастрюле доводим до кипения воду, засыпаем рис.
  5. Следом добавить кубики моркови и картошки.
  6. Насыпаем соль, лаврушку и перец. Готовим 10 минут, после чего загружаем грибную поджарку и варим еще 10 минут.
  7. Быстрый суп готов.