Если нужно быстро и вкусно перекусить, стоит приготовить хрустящие гренки. Рецепт с молоком и яйцом, который известен каждому кулинару, можно практически бесконечно усложнять и совершенствовать. Например, добавляя в него зелень, сыр, специи или сладкие ингредиенты.

Классические гренки из батона с яйцом и молоком

Основой такого угощения может стать уже успевший подсохнуть хлеб. Именно он лучше всего пропитывается молочно-яичной массой и аппетитно хрустит. Помимо 6-7 ломтиков белого хлеба, берется: 2 отборных яйца, полстакана коровьего молока, соль или сахар по вкусу.

  1. Яйца выливаются в неглубокую широкую миску, смешиваются с молоком и слегка взбиваются венчиком или вилкой. Смесь должна получиться однородной.
  2. На этом этапе для сладкой закуски в массу добавляется сахар или сахарная пудра, для соленой – соль.
  3. Хлебные ломтики с обеих сторон вымачиваются в получившейся жидкости, после чего обжариваются на хорошо разогретом неароматном масле до золотистости.

Подаются гренки к столу в горячем виде с вареньем или сметаной.



С добавлением сыра

Гренки из батона, приготовленные по этому рецепту, станут отличным дополнением к мясному или овощному бульону. Можно подавать их как закуску к пиву.
В рецепт входят следующие ингредиенты: 1 целое яйцо и 1 желток, вчерашний батон, 180 г любого твердого сыра, 70 мл средне жирного молока, соль, сливочное масло для жарки.

  1. Хлеб нарезается нетолстыми ровными ломтиками.
  2. Молоко, целое яйцо и желток взбиваются со щепоткой соли. Если планируется подавать гренки к пиву, можно добавить гранулированный чеснок.
  3. Сыр натирается на терке со средними ячейками.
  4. На разогретую сковородку с растопленным сливочным маслом выкладываются кусочки хлеба, смоченные в молочно-яичной смеси.
  5. Когда ломтики перевернутся на другую сторону во время жарки, их верхушка щедро посыпается тертым сыром. Далее приготовление гренок продолжается уже под крышкой.

Как только сыр полностью расплавится, можно подавать закуску к столу.



Рецепт приготовления сладких гренок

Если планируется сделать гренки сладкими, то обжаривать их стоит исключительно на сливочном или топленом масле. Подсолнечное масло может ухудшить вкус блюда. Помимо 70 г масла, берется: большая ложка сахара-песка, 2 куриных яйца, 6-7 ломтиком белого хлеба, 70 мл жирного молока.

  1. Во вместительной миске взбиваются яйца с молоком и сахаром. Для приятного аромата можно добавить к ингредиентам щепотку ванили или корицы. Процесс нужно продолжать, пока на поверхности смеси не появится пенка.
  2. Лучше использовать нарезной батон с идеально ровными ломтиками. Каждый его кусочек на пару минут погружается в молочно-яичную смесь, после чего обжаривается на сливочном масле до румяности.

Вкусно подать гренки с ягодным или фруктовым джемом.



Готовим в духовке

Если нужно за короткий срок приготовить большое количество порций обсуждаемого блюда, воспользуйтесь духовым шкафом. Противень вместит в себя гораздо больше хлебных ломтиков, чем сковорода. Из продуктов нужно взять: суховатый батон, 3-4 чесночные дольки, куриное яйцо, 120 г твердого сыра, щепотку соли, 1/3 ст. коровьего молока, ароматные травы по вкусу.

Это интересно: как жарить чесночные стрелки

  1. С хлеба срезается корочка, а мякиш нарезается ровными красивыми квадратиками.
  2. В отдельной посуде венчиком взбиваются яйца с молоком, пропущенным через пресс чесноком и ароматными травами.
  3. В содержимое мисочки обмакивается каждый кусочек батона, после чего выкладывается на промасленный противень.
  4. Осталось посыпать гренки тертым сыром и запекать их 12 минут в духовке.

Важно выставить правильную температуру в духовом шкафу, чтобы хлеб не сгорел. Достаточно будет 150 градусов.

С яйцом, молоком и зеленью



Чтобы сделать вкус гренок более интересным и насыщенным, достаточно добавить в рецепт зелень. Отлично подойдет для этого пучок из свежей петрушки, укропа и зеленого лука. Помимо зелени, берется: 90 мл коровьего молока, 12 ломтиков батона, 4 крупных куриных яйца, 190 г твердого сыра, соль.

Больше материалов: гренки из батона с яйцом и молоком – рецепт

  1. Яйца соль и молоко взбиваются вместе.
  2. Каждый кусочек батона на 30 секунд погружается в получившуюся смесь, после чего обжаривается на сковороде до аппетитного золотистого цвета.
  3. Чтобы закуска получилась более нежной, для жарки лучше смешивать неароматное растительное и сливочное масло.
  4. Тертый на мелкой терке сыр смешивается с рубленой зеленью. Получившаяся масса выкладывается на еще теплые кусочки батона.

Чтобы сыр растопился, гренки отправляются на пару минут в горячую духовку или микроволновую печь.



С добавлением клубники

Хрустящие хлебные кусочки в клубничном соусе – по-настоящему царский завтрак. Особенно понравится он маленьким членам семьи. Для блюда используется: 70 мл жирного молока, вчерашний батон, 2 целых яйца и 2 желтка, щепотка ванили, 60 мл жирных сливок, 160 г свежих ягод, 4 большие ложки сахарной пудры. Как правильно приготовить гренки с клубникой, рассказано далее.

  1. Батон режется ломтиками, толщиной не более 1,5 см.
  2. Целые яйца и молоко взбиваются венчиком.
  3. Каждый ломтик обмакивается в получившуюся смесь, после чего обжаривается на топленом масле до появления красивой корочки.
  4. Клубника моется, мелко режется, смешивается с ванилью, сливками, желтками и сахарной пудрой. Соус блендером доводится до однородности.
  5. Жареные гренки выкладываются в промасленную форму и заливаются ягодной смесью.
  6. В разогретой духовке угощение готовится 7-9 минут.

Готовая закуска сразу же подается к столу.



По-французски: с корицей и ванилью

Щепотка ванили и корицы добавит привычному завтраку французские нотки. Помимо этих приправ также берется: 6 ломтиков батона, мал. ложка сахара, 1 яйцо, ¼ ст. молока, сливочное масло, сахарная пудра.

  1. Яйцо взбивается с ванилью, молоком, корицей и сахаром.
  2. В получившуюся массу погружаются хлебные ломтики и оставляются на несколько секунд для пропитки.
  3. На сливочном масле гренки обжариваются с двух сторон.

Перед подачей лакомство щедро посыпается сахарной пудрой.



Пожалуйста, поделитесь материалом: