Гречневая крупа – одна из самых популярных среди современных покупателей. И это неудивительно, ведь стоит она недорого, а при этом позволяет готовить вкусные, полезные и питательные блюда. Гречка в мультиварке не займет много времени, главное выбрать подходящий способ приготовления.

Как сварить гречку в мультиварке на гарнир?

Ингредиенты: 2 мультиварочных стакана гречи, 3,5 стакана овощного бульона, по чайной ложке мелкой соли и сахара, по щепотке душистого перца и мускатного ореха, кусочек сливочного масла. Как сварить гречку в «умной кастрюле» в качестве сытного гарнира, рассказывается далее.

  1. Крупа перебирается, моется до чистой воды и слегка подсушивается.
  2. В чаше растапливается сливочное масло. На нем в подходящей программе слегка обжаривается греча. Ее нужно постоянно помешивать специальной лопаткой. Это сделает угощение более ароматным.
  3. Поверх крупы выливается бульон, высыпаются все оставшиеся сухие компоненты. Состав приправ можно менять по своему вкусу.

После перемешивания блюдо будет готовиться в программе, предназначенной для гречки, 5-6 минут.



По-купечески с курицей

Ингредиенты: 550-650 г свиной мякоти, морковка, сладкий перчик, 4 ст.л. томат-пасты, 3 мультичашки гречневой крупы, луковица, по щепотке мускатного ореха, молотого кориандра, сладкой паприки, 4,5 мультичашки фильтрованной воды, соль по вкусу.

  1. Чтобы приготовить гречку по-купечески, первым делом нужно промытое и обсушенное мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на масле в программе жарки. Свинина откладывается на отдельную тарелку.
  2. В оставшемся жире пассируются кубики лука, тонкие брусочки морковки и сладкого перчика.
  3. В емкость возвращается мясо, добавляется соль, специи и томат-паста. Вместе все жарится еще пару минут.
  4. Остается засыпать в чашу крупу и вылить всю заявленную жидкость.

В режиме «Плов» гречка с курицей в мультиварке по такому рецепту готовится чуть более получаса.



Рецепт с грибами

Ингредиенты: мультичаша гречки, 1,5 мультичашки воды, ароматные травки, 180 г грибов, морковка, луковичка.

  1. Измельченные овощи и грибы хорошо обжариваются на любом жире в подходящей программе прибора. К ним сразу добавляются ароматные травки.
  2. Остается добавить промытую крупу, соль, вылить воду.

Томиться блюдо будет в программе «Крупы» до завершения.



С мясом в мультиварке

Ингредиенты: полкило любого мяса, 3 мультичашки гречи, 5 мультичашек фильтрованной воды, 2 средние морковки, 3 ст.л. томат-пасты без добавок, луковка, соль, смесь перчиков.

  1. Небольшие кусочки готовятся в программе выпечки 20-25 минут с открытой крышкой. Мясо перекладывается в отдельную посуду.
  2. Овощи измельчаются и жарятся в подходящей программе при постоянном помешивании. Когда кусочки лука и морковки немного зазолотятся, можно добавлять к ним молотые перчики и пасту. Вместе компоненты готовятся 5-6 минут.
  3. Греча промывается и выкладывается сверху. В емкость выливается вода, добавляется мелкая соль.

Томится гречка с мясом в мультиварке в программе, предназначенной для тушения, 45-50 минут.

Гречка с фаршем



Ингредиенты: мультичашка гречневой крупы, 170 г смешанного мясного фарша (лучше всего свинина+курица), морковка, крупный сочный томат, луковица, мелкая соль, итальянские травки.

  1. Кубики лука и моркови готовятся в режиме выпечки 8-9 минут.
  2. Когда овощи размягчатся и станут золотистыми, к ним выкладывается мясной фарш. Лопаткой нужно размять его крупные кусочки.
  3. Продукты оставляются в том же режиме еще на 10-12 минут.
  4. Теперь в чашу выкладываются крупные кусочки томата. Если домашние не любят кожицу от помидоров в готовом блюде, можно ее предварительно снять.
  5. Поверх подготовленных овощей и фарша выкладывается промытая крупа.
  6. Добавляется в 2 раза больше фильтрованной воды.

В программе, предназначенной для тушения, яство томится чуть менее получаса.



С подливкой

Ингредиенты: красный сладкий перец, морковь, 1 ст. томатного сока, поваренная соль, куриное филе, 240 г гречи, луковица.

  1. Заранее промытая крупа выкладывается в чашу «умной кастрюли». Сверху распределяются небольшие кусочки курицы.
  2. Нужно залить подготовленные продукты соленой водой. Жидкости берется в 2,5 раза больше, чем гречи.
  3. В режиме «Крупы» под закрытой крышкой блюдо будет готовиться 40-45 минут.
  4. Для подливки овощи с томатным соком измельчаются блендером.

Когда из крупы выпариться вся вода, и она будет почти полностью готовой, каша заливается получившимся овощным соусом и на пару минут оставляется на подогреве.



Как приготовить с тушенкой

Ингредиенты: мультичашка гречневой крупы, луковка, стандартная банка свиной или говяжьей тушенки, морковка, 2,5 мультичашки воды, соль, специи.

  1. Из овощей в чаше в подходящей программе готовится обжарка. Для этого можно использовать и сливочное, и растительное масло. Помимо перечисленных овощей, в нее по вкусу добавляются также помидоры и/или сладкий болгарский перец.
  2. Поверх получившейся обжарки выкладывается греча, которую нужно заранее помыть и перебрать.
  3. На крупе распределяется тушенка вместе со всем содержимым банки. Очень важно выбрать качественный продукт, приготовленный по ГОСТу.
  4. Сверху выливается очищенная воды.

Осталось добавить соль, специи и готовить блюдо в программе, предназначенной для каши, до ее окончания.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис

В «умной кастрюле» любой модели имеется множеств режимов, подходящих для приготовления каши из гречки. «Жарка» и «Выпечка» всегда используется для начальной пассировки овощей и обжаривания кусочков мяса, если они заявлены в рецепте.

Дальнейшее приготовление в устройстве от Редмонд может проходить в режимах «Варка», «Крупы/Рис» или «Тушение». В устройствах от этого бренда есть и очень интересная программа «Томление». Она позволяет приготовить очень нежную ароматную кашу.

В устройствах Поларис к подходящим режимам можно отнести : «Тушение», «Крупа» и «Плов».



Пожалуйста, поделитесь материалом: