Гречка с грибами, луком и морковью — 7 рецептов приготовления в мультиварке и в духовке

Что может быть проще, чем гречка с грибами и луком и морковью? Отличный способ вкусно «утилизировать» остатки готовой гречки, превосходный вариант еды для постных дней. К тому же калорийность блюда невысокая, а пользы много.

Справиться с приготовлением сможет даже самая неопытная хозяйка, а мы расскажем, как вкусно приготовить это простое блюдо на плите, в мультиварке или духовке.

Гречка с грибами и луком, и морковью — простой рецепт

Гречка с овощами готовится обычно как гарнир к мясному блюду.

Для нее понадобится:

  • 350 г гречневой крупы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 ложки растительного масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Соотношение воды и крупы для варки обычно два к одному, то есть одна чашка гречки заливается двумя чашками кипящей воды, и варится под крышкой на малом огне. Вода выпарится — каша готова.

Готовится блюдо очень просто.

  1. Залить крупу двумя стаканами кипятка, посолить и варить до готовности.
  2. На масле обжарить нарезанные мелкими кубиками овощи.
  3. В самом конце обжарки положить в сковороду мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавку чеснок. Все перемешать с гречкой и, накрыв крышкой, оставить доходить без огня еще минут 15.
  4. Подавать как гарнир или отдельное блюдо, украсив зеленью.

Гречка с грибами и луком, и морковью по-купечески

Доподлинно неизвестно кто и когда назвал это блюдо гречкой по-купечески. Более того, есть варианты названия этой гречки с подливой и грибами гречкой по-строгановски или даже по-царски. Как бы ни называлось это вкусное блюдо, в основе его лежат крупа, овощи (лук, морковь), грибы, а также вкуснейший сметанно-томатный соус, соединяющий все ингредиенты и создающий приятный сливочный вкус.

Продукты:

  • 200 г промытой крупы;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г грибов (обычно кладут шампиньоны, но хороши и вешенки, и лесные грибы);
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки томат-пасты;
  • по 1 ст. ложке сливочного растительного масла;
  • 1 ч. ложка муки;
  • перца и соли по вкусу.

Ход работы.

  1. Сварить гречку.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь — мелкими кубиками. Овощи поджарить на растительном масле и отложить.
  3. В остатках масла поджарить нарезанные половинками шампиньоны. Они должны быть подрумяненными. Важно! Шампиньоны нельзя сильно мочить — они быстро впитают воду и потеряют вкусовые качества.
  4. Отдельно растопить в сотейнике ложку сливочного масла и на нем немного поджарить муку, перемешивая, чтобы не было комков. Добавить сметану, соль, перец и томатную пасту. Получится чуть загустевший соус. Чтобы избежать комочков, перемешивать при варке соус лучше венчиком.
  5. В готовый соус погрузить лук с морковкой и грибы, дать немного прокипеть на самом малом огне.
  6. Подавать блюдо, выложив на тарелки кашу и сверху полив соусом с овощами и грибами.

Рецепт с сушеными грибами

Сушеные грибы предварительно замочить. Лучше это сделать накануне на ночь. Чистые, промытые грибы залить водой минимум на пять часов, чтобы они размягчились. Достать грибы, дать воде стечь. Кстати, можно использовать водичку, в которой вымачивались грибы для приготовления блюда. На стакан крупы достаточно 50 г сухих грибов, одной крупной луковицы, одной морковки, немного растительного масла и трех зубчиков чеснока.

В сковороде нагреваем немного масла, на нем жарим нарезанный лук, измельченный чеснок, морковь, добавляем туда нарезанные произвольно грибы и немного обжариваем все это еще раз. Потом выкладываем в сковороду, промытую сырую крупу, солим, перчим, заливаем двумя стаканами воды и, накрыв крышкой, томим до готовности гречки.




Как приготовить в мультиварке

Вкусная, ароматная, словно из русской печки получается гречка с грибами луком и морковью в мультиварке. Требует минимум усилий, а вкус получается очень яркий.

Делаем так.

  1. Берем стакан промытой гречки, полтора стакана воды, 300 г шампиньонов, луковицу и морковь.
  2. Лук мелко шинкуем, натираем на крупной терке морковь (можно для большей эстетики натереть на терке длинной лапшой, как для корейской моркови).
  3. Ставим режим «Жарки», и на растительном масле жарим овощи минут семь.
  4. Как только лук с морковью немного поджарятся, добавляем нарезанные тонкими пластинками грибы. Оставляем жариться еще минут пять.
  5. Солим, перчим по вкусу, чтобы было немного пересолено — гречка возьмет лишнюю соль.
  6. Кладем стакан промытой гречки, добавляем воду, выставляем режим «Крупа» (или «Гречка», в зависимости от мультиварки), ждем окончания работы устройства.
  7. Перемешиваем перед подачей.


С куриной грудкой

Более сытное и плотное блюдо выходит с добавлением мяса. Это может быть свинина, говядина, но быстрее получается приготовить с куриной грудкой.

Чтобы блюдо вышло и вкусным, и привлекательным внешне, правильно сварите, не переварив, гречку. Как это сделать?

Расскажем пошагово.

  1. В кастрюлю налить 2 стакана воды и всыпать стакан промытой гречневой крупы. Положить половину чайной ложки соли. Как закипит, убавить огонь и варить в общей сложности до 10 минут. Если даже крупа будет чуть жестковата, не беда — под крышкой она упарится и к моменту соединения с мясом будет готова.
  2. Тем временем на растительном масле поджарить нарезанный кубиками лук, морковь, посолить, поперчить, добавить куриную грудку, нарезанную небольшими кусочками. Пожарить до готовности мяса все вместе.
  3. В сковороду с мясом и овощами переложить гречку и только тут перемешать. Немного прогрев, подавать к столу.


Готовим с добавлением тушенки

 

Если нет под рукой мяса или мало времени, выручит готовая тушенка. Ее добавляют на этапе обжарки мяса: в пережарку из моркови и лука кладем тушенку, немного тушим и далее добавляем гречку. Просто, быстро, вкусно.


В горшочках в духовке

Готовим в духовке, используя керамические горшочки. Это универсальный способ, допускающий использование практически любых продуктов. Можно положить на дно горшочка некрупно нарезанную курицу, свинину, добавить немного грибов. А можно просто ограничится гречкой с овощами. Все равно будет вкусно, потому, что в духовке пища не просто готовится, но и томится.

Как обычно, на стакан крупы берется по луковице, морковке, немного растительного масла. Овощи пережариваются, в них добавляется сырая крупа, тоже немного обжаривается — это дает ей особый яркий аромат, а также напитывает маслом. После этого заготовку можно выкладывать в горшочки. В этот момент можно положить вниз кусочки мяса, грибы.

Если используете сухие грибы, замочите их и отварите предварительно до полуготовности.

Не накладывайте крупу доверху, гречка сильно увеличивается в объеме при варке. Заливайте водой из приведенного выше расчета 1 к 2.

Сначала выставляйте температуру в 200 градусов, а минут через десять снижайте до 180. Через 20 минут вкусное и питательное блюдо готово!