Говядина с черносливом в мультиварке — 8 рецептов

Мясо с добавлением сухофруктов приобретает совершенно новые вкусовые оттенки. С этими сочетаниями можно практически бесконечно экспериментировать. А упростить задачу кулинара позволит «умная кастрюля». Как правильно готовится говядина с черносливом в мультиварке, рассказано дальше.

Говядина с черносливом в мультиварке — базовый рецепт

Из приправ стоит использовать мускатный орех и молотый черный перец – по щепотке. Остальные ингредиенты: 870 г говядины, 155 г вяленого чернослива (без косточек), 2 луковицы, соль, морковка, 5-6 чесночных зубков, 1 ст. фильтрованной воды.

  1. Мясо моется и режется небольшими ломтиками. В программе выпечки оно слегка подрумянивается на постном масле.
  2. Далее говядина жарится уже с измельченным луком и морковкой.
  3. Осталось посолить массу, залить водой, присыпать специями и готовить в программе «Тушение» 60-65 минут.
  4. Далее в емкость закладывается раздавленный чеснок и чернослив, нарезанный тонкими полосками.
  5. На подогреве оставляется еще на 20-25 минут.

Подходит блюдо к любому легкому гарниру.

Как приготовить с белым вином?

Для заливки говядины с сухофруктами выбирается и красное, и белое вино. Но для этого рецепта нужно выбрать именно последнее. Ингредиенты: полкило говяжьей вырезки, 80 г чернослива, 90 мл вина белого, 2 луковки, 280 мл бульона, чеснок по вкусу, 2 большие ложки светлой муки, соль.

  1. Вырезка режется небольшими кусочками.
  2. На протяжении нескольких минут ломтики обжариваются на масле в хорошо разогретой сковороде на сильном огне.
  3. Мясо откладывается в сторону, а на оставшемся жире готовятся измельченный лук и чеснок уже в мультиварке в подходящем режиме.
  4. В емкость к поджарке отправляется говядина, мелкие кусочки чернослива, вино.
  5. Когда алкогольный напиток выкипит, можно вводить муку.
  6. После тщательного перемешивания ингредиенты заливаются бульоном и солятся.
  7. В режиме тушения готовится 55-60 минут.

В томатном соусе

Соус из томатов добавит блюду яркости и сочности. Ингредиенты: 360 г мясной вырезки, 2 средние морковки, 90 г чернослива без косточек, 2 крупные луковицы, 60-70 мл пасты томатной, пара чесночных зубков, специальная смесь специй для говядины.

  1. В режиме «Жарка» румянятся тонкие колечки лука и соломка морковки.
  2. Когда овощи достаточно обжарятся, к ним выкладывается нарезанная брусочками говядина. Вместе компоненты готовятся при частом помешивании четверть часа.
  3. В емкость высыпается чернослив целиком.
  4. Сверху выливается томатная паста и стакан теплой воды.
  5. В программе тушения блюдо томится 60-65 минут.
  6. Примерно за 10 минут до готовности угощение солится, присыпается приправой и измельченным чесноком.

Подается мясо с большим количеством свежей зелени.


С добавлением картофеля

Чтобы превратить блюдо в полноценный обед, добавьте к мясу с сухофруктами еще и картошку. Ингредиенты: 180 г чернослива, полкило говяжьей вырезки, 4-5 средних картофелин, по морковке и луковичке, соль, специи, 3 мультиварочных стакана фильтрованной воды, большая ложка муки.

  1. В режиме классической жарки готовятся кусочки мяса.
  2. К говядине, успевшей покрыться легкой корочкой, высыпаются кубики лука, а еще через 3-4 минуты жарки соломка морковки и чернослива, картофель, нарезанный любым удобным образом.
  3. В теплой воде разводится мука, соль и специи. Получившейся жидкостью заливается мясо с овощами.
  4. Тушится 60-65 минут.


Если используется больше картофеля, то и количество воды потребуется увеличить. Иначе в емкости совсем не окажется подливки.


С грибами

Подойдут и лесные, и тепличные грибы. Лучше всего взять шампиньоны (240 г). Остальные ингредиенты: 90 г чернослива, полкило мяса, крупная морковка, соль, репчатая луковка, смесь перцев.

  1. Кусочки мяса вместе с измельченной морковкой и луком жарятся в соответствующей программе до румяности.
  2. К ингредиентам добавляются тонкие слайсы грибов. Вместе составляющие готовятся еще 8-9 минут.
  3. Чернослив выкладывается в «умную кастрюлю» целиком.
  4. Компоненты заливаются небольшим количеством воды, солятся и перчатся. Жидкости будет достаточно 1 стакана.
  5. Тушится блюдо 65 минут.

Вкусно подавать с картофельным пюре или просто с домашним хлебом.


С орехами в мультиварке

Из орешков лучше выбирать грецкие орехи. Ингредиенты: 780 г говяжьей вырезки, по полстакана чернослива и орехов, 60 мл красного сухого вина, соль, ароматные травы.

  1. Тонкие пластинки говядины слегка отбиваются и жарятся на сковороде на сильном огне по принципу обычных отбивных.
  2. В отдельной сухой посуде обжариваются рубленные острым ножом орешки.
  3. В чашу мультиварки выкладывается подготовленное мясо, половинки чернослива, выливается вино.
  4. Когда жидкость в режиме выпечки полностью испариться из емкости, можно влить немного соленой воды, и оставить угощение тушиться на полчаса.
  5. Осталось засыпать орешки, добавить приправы и готовить блюдо еще 8-9 минут в том же режиме.

Подается с тертым твердым сыром.


В сметанном соусе

По такому рецепту мясной продукт получается особенно нежным. Ингредиенты: луковица, полкило говяжьей мякоти, 160 г сметаны, 180 г чернослива, соль, ароматные травы. Молочный продукт выбирается с максимальной жирностью.

  1. Брусочки мяса обжариваются до румяности в чаше «умной кастрюли».
  2. Чернослив к говядине можно добавлять целиком или половинками.
  3. Лук режется очень мелко и высыпается в чашу.
  4. Осталось добавить сметану, соль, специи и немного воды (около 50 мл).
  5. После перемешивания всех ингредиентов тушить 120 минут.

По вкусу в готовое блюдо можно добавлять молотый перчик и измельченный чеснок.

Тушеная говядина с черносливом в мультиварке

Помимо чернослива для этого варианта возьмите еще курагу. Ингредиенты: по 90 г сухофруктов, 1 мультиварочный стакан бульона, крупная луковица, соль, полкило говяжьей вырезки, щепотка мускатного ореха.

  1. В обычной сковородке на сильном огне до корочки обжариваются кусочки мяса. Масло в нее нужно наливать достаточно много.
  2. На оставшемся жире уже в мультиварке пассируется лук. К готовому овощу выкладывается говядина.
  3. Осталось добавить бульон, соль, мускатный орех, и промытые сухофрукты. Можно оставить их целыми или же мелко порезать.
  4. Томиться будет в программе «Тушение» 85-90 минут.

Подается говядина с черносливом тушеная в мультиварке к столу горячей с зеленью.