Гороховый суп едят во всём мире, и у каждого народа есть собственный рецепт приготовления. У одних народов обязательным компонентом считается белое вино, другие же добавляют соевый соус и томатную пасту. Отечественные хозяйки чаще всего делают это блюдо на основе копченостей, используя свиные рёбрышки, колбасу, птицу и прочее. В этой рубрике мы рассмотрим способы приготовления горохового супа с копченой колбасой.

Гороховый суп с копченой колбасой на плите

Чаще всего это блюдо готовят из дробленого гороха. При этом нужно учитывать, что бобовую культуру нужно предварительно подержать в воде не менее 6 часов, поэтому замачивать ее нужно на ночь.

Классический гороховый суп с копченой колбасой состоит из следующих ингредиентов:

  • дробленый горох;
  • копченая колбаса;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • зелень;
  • соль и черный перец.

Как варить гороховый суп:

  1. Предварительно замоченную крупу кладем в подсоленную воду и варим, регулярно помешивая и убирая пенку.
  2. Когда бобы будут в стадии полуготовности, кладем порезанную соломкой картошку.
  3. Делаем зажарку из лука и моркови, вводим в суп и продолжаем варить, добавив подходящие специи и колбасу.
  4. По окончании готовки добавляем рубленую зелень и держим блюдо на плите еще несколько минут.

Совет. Чтобы горох быстрее разварился, потребуется регулярно подливать холодную воду взамен испарившейся.



Рецепт для мультиварки

Особенно наваристым и вкусным получается гороховый суп в мультиварке.

Для этого блюда потребуется взять такие продукты:

  • копченую колбасу;
  • дробленый горох;
  • луковицу;
  • морковку;
  • лавровые листики;
  • соль и специи.

Готовим суп из гороха в мультиварке:

  1. Кладем предварительно размоченный горох в чашу прибора, наливаем воду, бросаем лавровый лист и готовим в режиме тушения пару часов.
  2. Чистим картошку, нарезаем так, как удобно, и добавляем в блюдо, а затем вводим измельченные овощи. При желании можно предварительно пропассеровать морковку и лук.
  3. За четверть часа до окончания готовки кладем порезанную колбасу и зелень, солим, а затем снова закрываем крышку.

Не надо спешить разлить готовый гороховый суп по тарелкам, лучше дать ему немного постоять.



С копченой колбасой и курицей

При готовке горохового супа с копченостями можно сочетать колбасу с курятиной и плавленым сыром.

Для создания такого блюда потребуются:

  • любые части курицы;
  • копченая колбаса;
  • дробленый горох;
  • картошка;
  • лук;
  • зелень укропа.

Это интересно: гороховый суп с копчеными ребрышками

Как готовить гороховый суп с копчёной колбасой и курицей:

  1. Отвариваем бобы до полуготовности, добавляем порезанную на порционные кусочки курицу и продолжаем готовку, посолив бульон.
  2. Чистим картошку, режем полукруглыми кусочками или соломкой, вводим в блюдо.
  3. Пассеруем на растительном масле лук, затем добавляем порезанную копченую колбасу и жарим, пока она не зарумянится.
  4. Вводим зажарку в суп, кладем плавленый сыр, солим и держим блюдо на плите, пока последний не растворится.

Зелень можно добавить непосредственно в кастрюлю за несколько минут до того, как снять с огня, или насыпать ее в тарелки при подаче.



Как сварить с фрикадельками

В супчик с копченой колбасой можно добавить фрикадельки из любого вида мяса – так блюдо получится ещё сытнее.

Для готовки используют такие продукты:

  • горох;
  • копченую колбасу;
  • любое мясо;
  • картошку;
  • луковицу;
  • морковку;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Как готовить суп из гороха с копченостями и мясными фрикадельками:

  1. Варим горох до полуготовности, затем добавляем картошку.
  2. Делаем фарш из мяса с чесноком, солим и приправляем.
  3. Пассеруем лук и морковку на растительном жире, вводим в суп, после чего добавляем маленькие фрикадельки и нарезанную колбасу.
  4. Варим блюдо на медленном огне, в конце готовки добавляем рубленую зелень.

Совет. Чтобы наваристый суп не казался слишком приторным, можно положить в тарелки немного горчицы.

Гороховый суп с копченой колбасой и беконом



Если кроме копченой колбасы в гороховый суп добавить бекон, он получится довольно жирным. В этом случае положение спасут соевый соус, острый перец и чеснок.

Для сознания пикантного блюда понадобится:

  • горох;
  • копченая колбаса;
  • немного бекона;
  • луковица;
  • морковка;
  • зубчики чеснока;
  • острый перец (свежий или в виде приправы);
  • соевый соус;
  • зелень;
  • соль.

Как сделать пикантный гороховый суп с соевым соусом:

  1. Ставим вариться горох, не забывая периодически удалять всплывающую пенку.
  2. Измельчаем лук, морковку и чеснок, жарим до прозрачности, а затем добавляем нарезанную копченую колбасу и бекон.
  3. Сдабриваем зажарку острыми специями, перемешиваем и вводим в суп.
  4. Незадолго до готовности кладем зелень и вливаем соевый соус по вкусу.

Подавать такое блюдо нужно с хлебом или сырными гренками.

Читайте также: горох – рецепт приготовления



С добавлением грибов

Грибы придают первым блюдам потрясающий аромат и яркий, насыщенный вкус.

Для приготовления горохового супа с колбасой и грибами потребуются такие компоненты:

  • копченая колбаса;
  • горох;
  • грибы (свежие, сушеные или консервированные);
  • картошка;
  • лук;
  • морковь;
  • зелень.
  • соль и приправы.

Как готовить грибной суп с горохом и копченостями:

  1. Варим горох до полуготовности, затем вводим порезанную картошку.
  2. Пассеруем лук и морковку, добавляем грибы и продолжаем жарку.
  3. Перекладываем смесь в кастрюлю, вводим порезанную копченую колбасу и зелень, после чего ещё недолго держим блюдо на огне.

На заметку. Грибы добавляются в зажарку только в том случае, если они свежие. Сушеные кладут в бульон вместе с картофелем, предварительно замочив, а маринованные отправляют в кастрюлю с зеленью.



На говяжьем бульоне

Суп с горохом и копченой колбасой получится особенно вкусным, если делать его на говяжьем бульоне. А выгодно дополнить блюдо можно томатным соусом и ароматными чесночными клецками.

Для работы понадобится взять такие продукты:

  • копченую колбасу;
  • говяжью кость;
  • горох;
  • луковицу;
  • морковку;
  • картошку;
  • чеснок;
  • муку;
  • куриное яйцо;
  • томатную пасту;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Как готовить гороховый суп с томатом и пряными клецками:

  1. Готовим бульон на говяжьей кости, затем добавляем горох и варим до полуготовности.
  2. Кладем в блюдо порезанную картошку, а когда она размягчится, вводим зажарку из моркови, лука и томатной пасты, затем солим бульон.
  3. Взбиваем яйцо, смешиваем с давленым чесноком и мукой до полужидкой консистенции, подсаливаем и заправляем специями.
  4. Чайной ложкой выкладываем клёцки в горячий бульон, затем вводим зелень и держим суп на огне несколько минут.

Совет. Чтобы клёцки получились красивыми, можно добавить в их состав карри или куркуму, которые придадут им приятный золотистый цвет.

Суп-пюре с горохом и копченой колбасой

Из гороха и копченостей можно приготовить простой, но при этом очень вкусный и сытный суп-пюре.

Будут нужны такие составляющие:

  • копченая колбаса;
  • горох;
  • луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сливки или сметана;
  • соль и приправы.

Как готовить суп-пюре из гороха с копченостями:

  1. Отвариваем горох в подсоленной воде, в конце готовки добавляем порезанный лук и измельченный чеснок.
  2. Переливаем содержимое кастрюли в чашу блендера и пюрируем.
  3. Возвращаем пюре на плиту, вводим сливки или сметану и доводим состав до закипания.
  4. Разливаем суп по тарелкам, насыпав в каждую порцию порезанную копченую колбасу.

К такому блюду прекрасно подойдут сухарики или гренки из белого хлеба.

Похожий рецепт: гороховый суп-пюре – рецепт



Пожалуйста, поделитесь материалом: