К классическим вариантам специй русской кухни относится горчица. Её подают к горячим блюдам и закускам, добавляют к мясу и рыбе, используют в качестве заправок к салатам. Готовый продукт можно приобрести в супермаркете, можно сделать и самостоятельно, воспользовавшись рецептом приготовления горчицы из порошка.

Варианты приготовления горчицы из порошка

В домашних условиях горчица из порошка готовится просто, при этом хозяйка вкус готового блюда может регулировать самостоятельно, согласно собственным вкусовым предпочтениям.

Для приготовления ароматной специи готовят набор ингредиентов:

  • 3 столовые ложки горчичного порошка;
  • столовая ложка растительного масла;
  • полстакана кипятка;
  • пара столовых ложек лимонного сока;
  • столовая ложка сахара;
  • небольшая ложка соли.

Густая приправа готовится с пошаговым соблюдением рецепта.

  1. В эмалированной емкости смешивают сахар, соль, горчичный порошок. Заливают кипящей водой при тщательном перемешивании для того, чтоб избежать комков.
  2. В смесь вводят лимонный сок и растительное масло, повторно перемешивают и плотно накрывают крышкой для того, чтоб приправа настоялась несколько часов.
  3. Перекладывают готовую специю в чистую стеклянную ёмкость, накрывают крышкой и отправляют для хранения в прохладное место.

Тем хозяйкам, которые предпочитают сладковатый привкус соусов и приправ, кулинары рекомендуют немного увеличить количество сахарного песка в рецепте.



Классический рецепт приготовления горчицы

 

Традиционную приправу предпочитают не только представители здорового молодого поколения, но и пожилые люди, а также дети. Классический вариант того, как сделать горчицу из порошка, не содержит кислоты и кислотосодержащих ингредиентов.

Этот вариант специи готовят из следующих составляющих:

  • 3 большие ложки горчичного порошка;
  • 200 мл жидкости;
  • половина чайной ложки сахарного песка;
  • маленькая ложка соли;
  • пара чайных ложек растительного масла.

По консистенции такая приправа получается достаточно густой и кремообразной.

  1. Порошок заливают подогретой до теплого состояния водой, тщательно вымешивают до однородного состояния и оставляют на 12 часов в теплом месте, накрыв плотно крышкой.
  2. Спустя 10-12 часов с поверхности полуготовой специи аккуратно снимают выступившую влагу.
  3. В смесь вводят сахар, соль, масло, повторно перемешивают, после чего специю перекладывают в чистую стеклянную ёмкость и отправляют на холод для длительного хранения.

Вкус готового блюда получается нежным и приятным, не раздражающим слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Кулинары рекомендуют регулировать температуру жидкости для приготовления горчицы в зависимости от желаемой степени крепости готового блюда. Чем выше температура воды, которой заливают порошок, тем менее «ядреным» получается продукт на выходе.



Французская горчица из порошка в домашних условиях

Незаменимым ингредиентом маринадов и приправ к мясным и рыбным блюдам кулинары считают французскую или дижонскую горчицу. Несмотря на то, что продается эта приправа в любом супермаркете, самостоятельно можно приготовить не менее вкусную и ароматную специю.

Основные ингредиенты для этого вида горчицы можно приобрести в любом магазине:

  • 120 г. горчичного порошка;
  • 50 г семян белой горчицы;
  • 50 г семян черной горчицы;
  • 50 мл винного белого уксуса;
  • ½ головки красного лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 10 г соли;
  • черный перец по вкусу.

Перед приготовлением французской горчицы порошок предварительно просеивают через сито, добиваясь однородной порошкообразной консистенции.

  1. В подготовленный порошок тонкой струйкой вводят теплую жидкость, разводя ингредиент до консистенции сметаны.
  2. Вводят в смесь зерна белой и черной горчицы, заливают водой на пару сантиметров над поверхностью приправы, накрывают плотно крышкой и оставляют для созревания на пару часов.
  3. Аккуратно сливают излишки жидкости, вводят сахар, соль, винный уксус, масло и черный перец. Повторно перемешивают приправу.
  4. Измельченный лук обжаривают на растительном масле до готовности, после этого измельчают его в блендере в пюре.
  5. Смешивают лук со смесью, перекладывают горчицу в стерильную емкость и оставляют на несколько часов при комнатной температуре.

После созревания приправа готова к употреблению. Кулинары рекомендуют хранить специю в прохладном месте.



Сладкая горчица

Сладкая приправа из горчичного порошка относится к пикантным специям, её подают к столу в качестве соуса. Особенно вкусно сочетается это блюдо с мясным меню и салатами.

Готовится сладкий горчичный соус из следующих ингредиентов:

  • пара яблок зеленых сортов;
  • большая ложка горчичного порошка;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • столовая ложка меда;
  • 5 штук чернослива;
  • соль, специи по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки запекают в микроволновой печи до готовности, удаляют сердцевину и измельчают небольшими кусочками.
  2. Чернослив распаривают в кипятке, нарезают ломтиками, смешивают с яблоками.
  3. Уксус перемешивают с медом, добавляют соль, винный уксус, горчичный порошок, перемешивают с фруктовой смесью.
  4. Из совокупности ингредиентов делают пюре с помощью блендера.
  5. Перекладывают готовую приправу в стерильную емкость, отправляют в прохладное место на 2-3 дня, после чего сладкий горчичный соус готов.

Можно при необходимости сразу подавать это блюдо к столу, но лучше дать ему созреть в течение пары суток.

Рецепт горчицы из порошка с медом



 

С медом приправа получается особенно нежной и кисло-сладкой, если в качестве исходного сырья взять горчичные зерна и смолоть их в кофемолке в порошок.

Готовится эта приправа из составляющих:

  • 70 г семян горчицы;
  • 50 мл жидкости;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • ложка меда;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Готовят блюдо, соблюдая пошаговую последовательность приготовления:

  1. Зерна перемалывают в кофемолке до консистенции муки, просеивают через сито. Смешивают готовый порошок с солью.
  2. В смесь тонкой струйкой вводят кипяток, аккуратно перемешивая до однородной консистенции.
  3. В кашицу добавляют оставшиеся ингредиенты, хорошо вымешивают и перекладывают в подготовленную емкость, плотно закрывают крышкой.

Настаивается такая горчица в прохладном месте в течение 5 суток, после чего она готова к употреблению.



Горчица с зернами в домашних условиях

Горчица получается нежная и не острая, если готовится из зерен и с добавлением огуречного рассола. Кулинары рекомендуют использовать эту приправу для добавления в салаты и мясные блюда. Этот вариант считается щадящим и легким, подойдет даже тем, кому прописаны диеты.

Для приправы готовят составляющие:

  • 50 г горчичного порошка;
  • 50  г зерен горчицы;
  • 4 столовые ложки сока лимона;
  • пара ложек сахара;
  • огуречный рассол;
  • соль, специи.

Количество рассола зависит от желаемой консистенции приправы, но следует учитывать тот факт, что порошок заберет в себя определенный объем.

  1. В эмалированной ёмкости смешивают порошок с небольшим количеством кипятка до пластичной консистенции.
  2. Смешать массу с горчичными зернами, массу аккуратно разравнивают и заливают кипятком на пару пальцев сверху. После остывания воду сливают.
  3. Добавляют сок лимона, соль, масло и сахар. Перекладывают смесь в чистые стеклянные ёмкости.
  4. Спустя сутки в каждую емкость добавляют по столовой ложке рассола, повторно перемешивают приправу и отправляют на холод для длительного хранения.

Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо и пряности: мускатный орех, гвоздику. В любом случае, вкус готового блюда от этого только выигрывает.



Рецепт острой горчицы

Самым простым способом готовится острая горчица из следующих ингредиентов:

  • горчичный порошок;
  • соль, сахар;
  • ложка нерафинированного масла;
  • кипяток.

Для того, чтоб запастись острой приправой, следует заранее подготовить чистые стеклянные емкости, в которых продукт будет храниться.

  1. В стеклянной емкости смешивают порошок с солью и сахаром (на 6 маленьких ложек порошка рекомендуется брать одну чайную ложку сахара и четверть ложки соли).
  2. Смесь аккуратно заливают кипятком, перемешивают до консистенции негустой сметаны. Отправляют емкость в теплое место для брожения на 3 часа.
  3. По истечении времени добавляют в емкость немного масла и смешивают повторно.

После остывания приправу хранят в холодном месте. Кулинары обращают внимание на то, что для полноценного брожения горчице нужна достаточно высокая температура, около 60 градусов.

Любой вариант приготовления пикантной приправы хорош по-своему, желательно иметь в холодильнике сразу несколько видов пикантного соуса. Такая специя не только придает особенный вкус готовому блюду, но возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ и работу иммунной системы.



Пожалуйста, поделитесь материалом: