Один из популярнейших десертов – вафли. Они бывают пышными и мягкими, с глубоким тиснением рисунка или, наоборот, тончайшие и хрустящие, с начинками и без, различной формы. Голландские вафли, представляющие собой два хрустящих кругляша, прослоенных тягучей карамельной начинкой, входят в топ популярных вариантов этой выпечки.

Классические голландские вафли в электровафельнице

В Голландии эту выпечку называют стропвафлями. Это две круглые вафли диаметром примерно 10 см, склеенные между собой карамельной или другой начинкой.

Чтобы испечь такой десерт, для теста надлежит подготовить:

  • 60 мл молока;
  • 20 г инстантных дрожжей;
  • 150 г сахарного песка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 2,5 г соли;
  • 500 г в/с муки.

Алгоритм действий:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи с небольшим количеством сахара (20 – 30г). Сливочное масло растопить до жидкого, но не горячего состояния и вместе с солью и остальной массой сахара ввести в опару.
  2. Добавляя понемногу муку, замесить не слишком крутое тесто, которому дать 45 минут в тепле, чтобы созреть.
  3. Из теста сформировать шарики 3 – 5 см в диаметре, из которых испечь круглые вафли. Горячие рифленые кругляшки обрезать по трафарету, чтобы изделия были идеально ровными, а затем попарно склеить выбранной начинкой между собой.


Готовим в мультипекаре

Используя соответствующую панель мультипекаря для готовки, можно испечь традиционные голландские вафли по предыдущему рецепту или из теста с арахисовым вкусом.

Возьмите:

  • 2 яйца;
  • 60 г арахисовой пасты;
  • 400 мл молока;
  • 20 г сухого молока;
  • 260 г муки.

Как испечь вафли в мультипекаре:

  1. Сухое молоко просеять с мукой. Яйца, арахисовую пасту и обычное молоко взболтать венчиком до однородности. В полученную смесь всыпать сыпучие компоненты и замесить тесто, густое как ряженка.
  2. На разгоряченные панели мультипекаря налить по 2 столовые ложки теста, плотно прижать сверху крышкой и готовить до светло-коричневого цвета. На это уйдет от трех до четырех минут.
  3. Остывшие заготовки перемазать выбранной начинкой и склеить по две вместе. Подавать к чаю или кофе.


Рецепт для обычной вафельницы

Этот вариант голландских вафель немного удивляет составом, ведь в нем практически треть муки заменена крахмалом, но именно это и помогает добиться хруста.

В качестве отдушки для этой выпечки можно брать не только ванилин, но и различные другие, например, фруктовые эссенции.

Пропорции продуктов в составе теста:

  • 3 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • 180 г майонеза;
  • 180 г сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 260 – 390 г муки;
  • 130 г крахмала;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт для электровафельницы:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить майонез и жидкое сливочное масло. Перемешать, чтобы смесь стала однородной.
  2. Крахмал, разрыхлитель и муку ссыпать в одну емкость, старательно размешать венчиком и пропустить через сито. Затем частями вмешать в жидкую составляющую. В результате получится довольно тугая масса. После остывания масла тесто станет гуще. Поэтому, чтобы вафли не получились слишком жесткими, сухие компоненты лучше добавлять, когда температура жидкой масляной смеси приблизится к комнатной.
  3. Тесто разделить на 10 – 20 одинаковых комочков, в зависимости от желаемого размера вафель. Кисточкой слегка смазать жарочную поверхность вафельницы и хорошенько прогреть устройство.
  4. Каждый колобок теста немного расплющить руками в блинчик и выложить в центр жарочной панели. Придавить другой стороной и печь до красивого карамельного цвета.

При желании, готовым горячим изделиям с помощью ножа можно придать более правильную форму.



С вареной сгущенкой

Самая простая и популярная начинка для вафельных трубочек и вафельных тортов на основе вареной сгущенки применима и для голландских стропвафель. Можно значительно сэкономить время на приготовлении начинки, купив готовую «ириску», но лучше потратить несколько дополнительных часов, чтобы быть абсолютно уверенным в качестве готового продукта.

Чтобы промазать вафли вареной сгущенкой потребуется:

  • 370 г (1 жестяная банка) сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление начинки:

  1. Сгущенку положить в кастрюлю подходящего литража, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь до минимального и варить смесь 2,5 – 3 часа. После, снять с плиты и остудить в воде.
  2. Сливочное масло заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно успело согреться и размягчиться при комнатной температуре.
  3. Мягкое масло слегка взбить миксером, затем, продолжая взбивать, в несколько приемов добавить остывшую вареную сгущенку. Крем готов и им можно склеивать вафли.

Голландские вафли с карамельной начинкой



Эта прослойка для стропвафель является традиционной.

Обычно голландские хозяйки варят ее из коричневого сахара и патоки, но можно воспользоваться своим любимым рецептом соленой карамели или более простым способом приготовления из твердых ирисок:

  • 200 г твердых конфет ирисок (например, «Кис-кис» или «Золотой ключик»);
  • 60 мл молока;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла.

Как сварить карамельную начинку:

  1. Сначала следует заняться освобождением конфет от оберток, взвешиванием необходимого количества пудры масла и молока.
  2. На дно сотейника с толстым дном влить молоко, просеять сладкую пудру, выложить нарезанное небольшими кусочками масло и конфеты. Поставить емкость на тихий огонь или водяную баню.
  3. Все компоненты карамели томить, непрерывно перемешивая, чтобы смесь не подгорела, до состояния однородного крема. С готовой начинкой нужно работать очень быстро, поскольку она стремительно застывает.


С медовой прослойкой

Голландские вафли с медовой прослойкой придутся по душе не только любителям меда, но и почитателям корицы.

Вкусы этих продуктов хорошо сочетаются между собой, но если яркий коричный аромат кому-то не по душе, количество ароматной специи можно уменьшить или вовсе исключить этот ингредиент:

  • 120 г меда;
  • 70 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 20 г корицы.

Ход работы:

  1. Мед, сахар и корицу прогреть на слабом огне до однородного состояния. Доводить смесь до кипения не нужно, будет достаточно 60 градусов. Это поможет сохранить полезные свойства меда и сделает карамель однородной.
  2. Как только сахарные крупинки растают, снять мед с огня и добавить сливочное масло. Размешать начинку до однородности и приступать к прослаиванию готовых вафель.


Голландские вафли со сливками

Прослойка вафель из сахара и сливок получается особенно сладкой и тягучей – настоящая мечта сладкоежек.

Ее приготовить не сложно, но соблюдение некоторых тонкостей и четкое следование пропорциям ингредиентов просто обязательны:

  • 200 мл жирных сливок (от 30%);
  • 250 г сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Для готовки понадобится сковорода с толстым дном и высокими бортиками. В нее следует высыпать указанное в рецепте количество сахара и при постоянном помешивании растопить его. Важно не пережечь продукт, чтобы карамель не получилась слишком темной и горькой.
  2. Параллельно хорошенько прогреть сливки, но не доводить их до кипения. В растаявший сахар тонкой струйкой влить сливки, размешивая смесь. Это предотвратит образование комков, которые потом будет трудно развести.
  3. Далее варить карамель до красивого золотистого цвета и густоты. В самом конце приготовления добавить небольшой кусочек сливочного масла и размешать.

Как сделать с шоколадом

Ганаш из шоколада – достаточно стабильный крем, который также может стать начинкой для голландских вафель.

Шоколад для прослойки можно использовать темный, белый или молочный в зависимости от личных предпочтений.

Перечень необходимых продуктов для шоколадной прослойки:

  • 100 г шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 мл жирных сливок.

Способ приготовления:

  1. На водяной бане, не допуская нагревания шоколада выше 60 градусов, растопить разломанную на кусочки плитку со сливочным маслом.
  2. В микроволновке или так же на бане прогреть сливки до такой же температуры, что и шоколад. Влить горячие сливки в растопленный шоколад, перемешать и ненадолго отставить в сторону. Когда крем начнет густеть, им можно перемазывать голландские вафли.

Домашние вафли – изысканное, но такое простое лакомство. Делайте их с удовольствием и дополняйте любыми начинками, чтобы всякий раз наслаждаться новыми вкусами.



Пожалуйста, поделитесь материалом: