Глинтвейн — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Глинтвейн – напиток, который готовится на основе вина и употребляется в теплом виде. Произошел от слова немецкого происхождения «Glühwein», обозначающее пылающее вино. Напиток был изобретен народом Германии, проживающих в северной части. Глинтвейн быстро завоевал популярность во всем мире. Есть много рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Рецепт приготовления классического глинтвейна

Это напиток, который хорошо согревает в зимние, холодные вечера. Чтобы ощутить вкус этого вина, необязательно посещать ресторан, можно легко сделать напиток дома. Для приготовления применяют красное вино, не крепкое. Подходит сухое, полусладкое и сладкое. Чтобы не появился запах спирта и не испортить напиток, нельзя использовать крепленое вино.

Ингредиенты:

  • Мускатный орех тертый — щепотка;
  • Сахар – 3 ч. ложки;
  • Вода – 130 мл;
  • Имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 7 шт.;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Вино красное – 1 л.

Приготовление пошагово:

  1. Специи насыпать в емкость. Перемешать;
  2. Залить водой;
  3. Поставить на огонь, вскипятить. Отключить конфорку;
  4. Оставить настаиваться на 10 минут;
  5. Взять сито и процедить, можно воспользоваться марлей;
  6. В кастрюльке смешать готовый отвар с сахаром и вином;
  7. На малом огне нагреть. Нельзя чтобы напиток закипел. Как только появляются первые пузырьки, необходимо сразу же снимать с огня. Если смесь закипит, то напиток будет испорчен;
  8. Оставить настаиваться под закрытой крышкой семь минут;
  9. Подают в горячем виде в высоких стаканах или чашках, которые держат тепло.

Безалкогольный напиток в домашних условиях

 

Зимний напиток, который согревает в долгие зимние вечера и поднимает настроение. Благодаря входящим в состав специям и температуре приготовления, оказывает не только согревающий эффект, но и является профилактикой и лечением простудных заболеваний. Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, при разумном употреблении. Но чтобы ощутить неповторимый аромат глинтвейна, не обязательно готовить напиток алкогольным. По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный безалкогольный глинтвейн.

Ингредиенты:

  • Корица – 3 палочки;
  • Имбирь молотый – щепотка;
  • Апельсиновая цедра – 3 ст. ложки;
  • Сок яблочный или виноградный – 1,2 л;
  • Кардамон молотый – щепотка;
  • Сахар – по вкусу;
  • Изюм – 3 ст. ложки;
  • Вода – 130 мл;
  • Цедра лимона – 3 ст. ложки;
  • Перец душистый – 4 горошины;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Орех мускатный тертый – щепотка.

Приготовление:

  1. В жаропрочную емкость налить воду, добавить сок. Конфорку включить на минимум;
  2. Яблоко нарезать мелкими дольками;
  3. В жидкость добавить специи, цедру цитрусовых, яблоко, изюм, если надо сахар. Перемешать;
  4. Включить огонь. Нагреть, не доводя до кипения. При первом появлении пузырьков отключить;
  5. Чтобы напиток впитал весь аромат пряностей, необходимо дать настоятся в течение 15 минут;
  6. Процедить при помощи марли;
  7. Разлить горячим по бокалам.

Рецепт из красного вина с яблоками

В малых количествах глинтвейн очень полезен. Яблоки придают неповторимый аромат и вкус этому напитку.

Ингредиенты:

  • Корица – 3 палочки;
  • Мед;
  • Гвоздика – 7 бутонов;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Вино красное – 1 литр.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать дольками;
  2. В кастрюлю перелить вино;
  3. Пересыпать специи;
  4. Добавить яблоки;
  5. Нагреть до 70 градусов;
  6. Отключить конфорку. Накрыть кастрюлю крышкой. Настоять несколько минут.


Глинтвейн с добавлением белого вина

 

Традиционный рецепт включает в свой состав красное вино, но не все знают, как приготовить глинтвейн с вином белого сорта.  Чтобы напиток не получился приторно сладким рекомендуется использовать сухой сорт вина, малой крепости. При использовании десертного вина, не получится вкусный глинтвейн.

Ингредиенты:

  • Вино белое – 600 мл;
  • Цедра апельсина – с одного плода;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар светло-коричневый – 5 ст. ложек;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Кардамон – 6 шт.

Приготовление:



  1. Снять цедру с апельсина. Натереть;
  2. Выжать сок с двух плодов;
  3. Перелить в емкость;
  4. Добавить цедру, сахар, специи;
  5. Варить до полного растворения сахара;
  6. Налить вино и томить на малом огне. При появлении первых пузырьков отключить. Если закипит, глинтвейн будет испорчен.


Фруктовый глинтвейн в домашних условиях

Поможет укрепить иммунитет, согреть в осенний и зимний период. Нагревать стоит строго до 70 градусов. Если нет термометра, то до появления первых пузырьков. Фруктовый глинтвейн считается самым ароматным.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Анис – 4 шт.;
  • Имбирь корень – 2 куска;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Вино сухое красное – 1 литр;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть. Вытереть бумажным полотенцем. Разрезать на дольки. Удалить семена;
  2. Апельсины промыть. Протереть бумажным полотенцем. Снять кожуру. Разделить на дольки;
  3. От корня имбиря отрезать 4 сантиметра. Взять терку мелкого размера и натереть;
  4. Взять лимон. Выжать сок. Оставшуюся цедру натереть;
  5. Мед и специи уложить в кастрюльку;
  6. Налить сок;
  7. Переложить цедру;
  8. Насыпать корицу, анис, гвоздику;
  9. Налить мед;
  10. Залить красным вином. Включить конфорку на малый режим. Нагреть не доводя до кипения. Закрыть крышкой. Отключить огонь. Настоять пять минут. Подавать в высоких бокалах.


Варим глинтвейн в мультиварке

 

Добавив специи с сахаром в виноградное вино, получите вкусный, ароматный напиток. Глинтвейн вызывает ассоциацию с зимним вечером, креслом и теплым пледом. Готовят его из не только из покупного вина, но и из домашнего. Готовить можно при помощи мультиварки. Такой метод приготовления быстрый, легкий и удобный.

Ингредиенты:

  • Вино красное – 600 мл.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Кардамон – щепотка;
  • Сахар – 70 гр.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Розмарин – щепотка;
  • Корица – щепотка;
  • Апельсин – 0,5 шт.;
  • Мята – 1 веточка;
  • Корень имбиря – 2 см;
  • Изюм – 30 шт.

Приготовление:

  1. Взять чашу от мультиварки. Налить вино;
  2. Насыпать сахар, специи. Венчиком перемешать. Сахар должен растворится;
  3. Изюм вымыть. Воду закипятить. Поместить в кипяток изюм. Выдержать пять минут;
  4. Воду слить. Изюм пересыпать в чашу;
  5. Выбрать режим подогрев. Установить на час. После того как напиток приготовился, дать настояться в течение пяти минут;
  6. Открыть крышку. Разлить в бокалы.


Глинтвейн с медом — старинный русский рецепт

На Руси зимы более суровые, чем у основателей глинтвейна в Германии. Традиционно готовят этот напиток из вина. У русского народа были проблемы с поставкой вина. Поэтому они придумали свой вариант глинтвейна, назвав его сбитень. Это название напиток получил благодаря входящим в состав двух компонентов: настойки на травах и настойки на меду. Их соединяли и вместе взбивали. Готовили в самоваре и зимой подавали сразу на улице. До того, как появился чай, сбитень был самым популярным напитком. На улицах всегда можно было встретить сбитенщика, который продавал напиток в специальном самоваре. Он хорошо утоляет жажду после русской бани. Согревает зимой и обладает противовоспалительным действием. Попробуйте сделать глинтвейн по старинному русскому рецепту.

Ингредиенты:

  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Мед – 300 гр.;
  • Зверобой сушеный – 2 ч. ложки;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Корень имбиря – 2 см.

Приготовление:

  1. В 800 мл воды растворить мед. Поставить на огонь. Прокипятить, постоянно снимая пенку;
  2. Взять марлю. Положить в нее все травы и пряности. Марлю завязать. Отварить в оставшейся норме воды. Оставить настояться на полчаса;
  3. Убрать марлю с пряностями. Залить медовую смесь;
  4. Перед тем как подавать – разогреть.

Сбитень на основе вина

В отличии от предыдущего рецепта вместо воды используют вино. Вкус напоминает глинтвейн, только без использования фруктов, вместо которых добавляется много меда.

Ингредиенты:

  • Мед – 225 гр.;
  • Корица;
  • Мускатный орех;
  • Столовое вино – 1,7 литра;
  • Гвоздика.

Приготовление:

  1. Конфорку включить на минимум;
  2. В ковшик налить вино. Разогреть. Кипятить не надо;
  3. Добавить мед. Размешать до полного растворения. Поставить на огонь;
  4. Нагревать пока не начнут появляться первые мелкие пузырьки. Если есть термометр, то можно контролировать температуру. Отключить газ при нагревании до 70 градусов;
  5. В медовую смесь насыпать пряности по желанию и вкусу. Оставить на час;
  6. Перед тем как подавать – разогреть.

В любом рецепте глинтвейна содержится особый набор пряностей, от которых завит вкус и аромат напитка. Стоит ответственно подходить к выбору ингредиентов, выбирая только свежие специи.

Никогда нельзя кипятить вино, необходимо только подогревать напиток. Чтобы глинтвейн был светлым и прозрачным, перед тем как разливать в бокалы, нужно хорошо процедить. Все специи стоит добавлять осторожно, большим количеством можно испортить вкус напитка, лучше добавлять меньше пряностей.


  • Дарина Серова

    Глинтвейн был раньше одним из моих любимых алкогольных напитков. Я готовила его регулярно. Я даже часто приносила глинтвейн на работу, на перерывах разогревала и угощала коллег, а великодушное начальство смотрело на это сквозь пальцы. Я готовила глинтвейн, не руководствуясь каким-то конкретным рецептом. Я использовала имеющиеся в наличие ингредиенты и собственную фантазию. Однако, прочитав эту статью, я обнаружила, что некоторые рецепты мне знакомы.

    Наиболее часто я готовила глинтвейн, похожий на тот, который в этой статье назван классическим. Только я добавляла намного больше сахара, а еще лимон и ванильный сахар.

    Иногда я готовила фруктовый глинтвейн, и мой рецепт практически совпадал с тем, который указан в этой статье. Только я не добавляла анис. Кажется, я вообще ни разу не использовала эту специю.

    Если у меня в наличии было достаточное количество меда, я готовила сбитень на основе вина. Правда, я понятия не имела, что этот напиток называется сбитень. Я считала его глинтвейном, в котором сахар заменили медом.

    Также я иногда готовила глинтвейн из белого вина. Вот только мой рецепт был не слишком похож на тот, который указан в этой статье. Я пыталась готовить этот глинтвейн точно так же, как обычно готовила глинтвейн из красного вина. Результат обычно был далек от совершенства.

  • http://vk.com/id177086811 Анастасия Новикова

    Люблю глинтвейн, хоть он и далеко не всем нравится, но часто его делаю в холодное время года, особенно когда приходят гости. Мне фруктовый понравился, обязательно попробую сделать.