Для украшения десертов часто используются различные виды глазури, среди них и шоколадная. Конечно, ее можно приготовить, используя готовый шоколад. Однако в наше время, когда под этикеткой с одноименной надписью может находиться продукт низкого качества, вкуснее и полезнее приготовить шоколадную глазурь из какао самостоятельно.

Классическая шоколадная глазурь из какао

Классическое шоколадное покрытие десертов состоит из четырех компонентов: какао-порошок, сливочное масло, сахар и молоко. Качеству этих продуктов нужно уделить особое внимание. Так, масло лучше взять с высоким процентом жирности, а какао-порошок купить алкализированный, тогда у готовой глазури будет насыщенный темный шоколадный цвет.

Итак, пропорции продуктов в составе классической глазури будут следующими:

  • 50 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г какао-порошка.

Технология приготовления:

  1. В неэмалированном сотейнике с толстым дном поставить на огонь молоко и сливочное масло. Прогреть, помешивая, до полного расплавления масла, но не допускать кипения смеси.
  2. Сахар смешать с какао, так будет проще соединить порошок с жидкой составляющей глазури. Отправить сыпучие ингредиенты в сотейник к растаявшему маслу и молоку.
  3. Прогреть смесь до достижения необходимой кондиции, снять с огня и после небольшого понижения температуры смеси можно использовать.

Густота глазури для кондитерских изделий должна быть, как у сметаны. Тогда ее будет проще наносить, и она быстрее застынет.



Рецепт для печенья

Глазурь для печенья должна быть твердой, поэтому готовится она из того же набора продуктов, что и классическая, но используются они в другом соотношении. Очень важно взять твердое сливочное масло, поскольку с мягким составом приготовить глазурь для печенья не получиться.

Перечень ингредиентов:

  • 100 г какао-порошка;
  • 100 г сахарной пудры (или мелкого сахара);
  • 20 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 15 мл водки.

Ход работы:

  1. Какао, пудру, молоко и масло смешать в небольшой емкости и поставить на огонь. Прогреть смесь до однородного гладкого состояния, не забывая помешивать ее.
  2. Затем добавить водку, снова перемешать. Этот ингредиент добавит блеска готовой помадке, но его можно и не добавлять. Шоколадное покрытие для печенья готово.


Как приготовить на сметане?

Глазурь из какао на сметане не твердеет и не течет, поэтому она идеальна для покрытия тортов, рулетом и пирожных. В ее составе нет сливочного масла, блеск ей придает масло растительного происхождения.

Ингредиентный состав помадки:

  • 100 г какао-порошка;
  • 75 г кристаллического сахара;
  • 90 г жирной (лучше домашней) сметаны;
  • 15 мл растительного рафинированного (без запаха) масла.

Приготовление по шагам:

  1. Смешать в небольшой мисочке какао, сахар и сметану. Проварить смесь 2-3 минуты на огне, активно мешая ее.
  2. Затем снять с огня, добавить растительное масло и перемешать.


Из какао-порошка на воде для пончиков

Шоколадную глазурь для пончиков на воде из какао-порошка можно приготовить буквально за несколько минут холодным способом, то есть без какой-либо термической обработки.

Для нее понадобятся:

  • 30 г кукурузного (или картофельного) крахмала;
  • 75 г какао-порошка;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 мл питьевой воды.

Алгоритм действий:

  1. Все сыпучие продукты соединить и перемешать в глубокой посудине. Нужно добиться равномерного распределения какао и отсутствия комочков.
  2. Небольшими порциями влить воду, старательно перемешивая помадку. Количество воды можно изменять, чтобы достичь нужной консистенции. В готовую помадку окунуть горячие пончики.

С добавлением сгущенного молока



Сгущенное молоко прекрасно может заменить сразу два ингредиента (молоко и сахар) в составе глазури. Помадка по этому рецепту получается с насыщенным вкусом какао и молока.

Для нее нужно взять:

  • 90 г какао;
  • 60 мл сгущенного молока;
  • 75 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Мягкое кремообразное сливочное масло смешать с какао-порошком, добавить сгущенное молоко и снова перемешать.
  2. Полученную смесь нагреть до кипения и сразу же убрать с плиты. Такой прием поможет ингредиентам лучше соединиться, и помадка ровнее покроет кондитерское изделие.


Со сливочным маслом для торта

Для заливки торта или оформления по его краям красивых потеков идеально подойдет данный рецепт из какао-порошка со сливочным маслом. Последний компонент придаст не только блеск готовой помадке, но и избавит от хрупкой сахарной корочки после застывания.

Количество необходимых продуктов:

  • 100 г сахара;
  • 20 г какао-порошка;
  • 15 мл молока;
  • 50-70 г сливочного масла.

Очередность этапов работы:

  1. Сахар, молоко и какао соединить в сотейнике, перемешать, чтобы ликвидировать все комочки и довести до кипения.
  2. В кипящую глазурь выложить нарезанное кусочками масло и держать, помешивая, на огне до полного расплавления. После этого покрытие для торта готово.


Глазурь из какао и молока

Название этого рецепта шоколадной помадки – «Четыре ложки», поскольку такой объем основных ингредиентов понадобится на одну порцию. Хозяйке будут легко увеличивать количество готового продукта, просто добавляя по ложке всех ингредиентов.

В состав помадки входят:

  • 4 столовые ложки какао-порошка;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты соединить в небольшой мисочке и тщательно перемешать;
  2. Прогреть массу на огне до гладкости, но не кипятить, а отставить в сторону. Чтобы не допустить кипения можно готовить шоколадную глазурь из какао и молока на паровой бане или в микроволновой печи.

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао

В последнее время особой популярностью пользуются десерты, покрытые зеркальной глазурью. Для шоколадной зеркальной глазури, как правило, нужен инвертный сироп и темный шоколад, но и без этих ингредиентов можно достичь потрясающего результата.

Похожий рецепт: зеркальная глазурь для торта – рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 240 г сахара;
  • 80 г какао-порошка;
  • 14 г желатина;
  • 160 мл сливок жирностью 33%;
  • 70 мл воды для замачивания желатина и 80 мл – для сиропа.

Этапы приготовления:

  1. Желатин замочить в воде. Из сахара и воды сварить сироп, который будет тянуться нитью при выливании из ложки.
  2. Сливки прогреть до 80 г и распустить в них замоченный желатин. В сироп всыпать какао и размешать. Соединить обе смеси, немного прогреть, чтобы все компоненты успели подружиться.
  3. Перед покрытием смесь должна остыть до 30 градусов, а десерт наоборот нужно хорошо охладить. Покрытый помадкой торт должен провести в холодильнике 5-6 часов, для стабилизации глазури.


Пожалуйста, поделитесь материалом: