Глазурь для кексов — 8 рецептов

Совсем разными могут быть на вкус одни и те же десерты после финального оформления, ведь ингредиенты декора тоже имеют свой вкус. Так, разная глазурь для кексов может до неузнаваемости изменить вкус привычной выпечки. Для своих кондитерских изысканий хозяйки могут воспользоваться классической белой глазурью или другими ее видами (ягодной, шоколадной, цитрусовой или кофейной).

Белая глазурь для кекса

Этот вариант глазирования домашних кексов считается классическим. Он также подходит для пасхальных куличей, печенья и пирожных. Для ароматизации в нее можно добавить несколько капель фруктовой эссенции или заменить часть сахара ванильным, но тогда его нужно добавить на этапе взбивании белков.

Для простого и эффектного белоснежного украшения кексов понадобятся:

  • 80 г яичного белка (2 белка отборных яиц);
  • 230 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 3 г соли.

Рецепт глазури пошагово:

  1. Засыпать рецептурное количество сахара в толстостенный сотейник или небольшую кастрюльку, залить стаканом крутого кипятка и варить на среднем огне 10 минут, помешивая время от времени.
  2. Снять готовый сироп с огня и дать ему остыть до 60-65 градусов. Не теряя времени, взбить охлажденные белки с солью в густую пену, в которую потом влить тонкой струйкой сироп, интенсивно перемешивая помадку. При этом движения должны быть растирающими, чтобы не образовывались пузырьки.
  3. После введения сиропа в состав добавить сок лимона и ароматическую составляющую. Перед нанесением глазури, ее следует слегка подогреть.

Кроме декоративного, глазурь имеет и практическое значение – покрытая ею выпечка дольше не черствеет. Чтобы помадка легла равномерным слоем, кексы должны быть полностью остывшими, а их шапочки – максимально ровными.

Лимонное украшение десерта


Сахарная приторность классической глазури не всем по душе. Этого недостатка полностью лишена лимонная глазурь для кекса.

В ней идеально сбалансированы сладость и кислинка, а для ее приготовления используются всего два ингредиента:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 лимон.

Технология приготовления:

  1. Сахарную пудру просеять через мелкоячеистое сито в глубокую тарелку. Из среднего лимона выжать сок, при необходимости процедить его.
  2. Далее по чайной ложке вливать сок в пудру и растирать до получения требуемой густоты. На такое количество сухой составляющей потребуется около 15 мл сока. Если глазурь на чистом лимонном соке кажется слишком кислой, сок можно смешать с водой в пропорции 1:1.

Шоколадная глазурь – пошагово


Наверное, существует наибольшее количество вариантов именно этой помадки. С помощью каких только ингредиентов хозяйки ни пытаются добиться шоколадного вкуса и необходимой консистенции! В ход идут какао-порошок, шоколад, сметана, масло, молоко…

Ниже приведен рецепт вкусной помадки на шоколаде:

  • 150 г темного шоколада;
  • 30 г мягкого сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 60 мл молока.

Как сделать:

  1. Короткими импульсами в микроволновой печи или на паровой бане шоколад, предварительно измельченный на более мелкие кусочки, довести до мягкого кремового состояния.
  2. Из молока и сахара сварить сироп. Для этого оба продукта закипятить в кастрюльке с толстым дном и проварить до небольшого загустения, периодически помешивая.
  3. К шоколаду положить мягкое масло и растирающими движениями довести все до однородности. Постепенно влить молочный сироп, продолжая растирать глазурь ложкой. Вымешивать помадку необходимо до гладкости и появления блеска.

Рецепт с апельсином


Чарующий аромат апельсиновой помадки сразу превратит в шедевр даже самые заурядные кексы.

Чтобы покрытие получилось действительно вкусным не стоит экономить время и покупать пакетированный сок, лучше потратить несколько минут своего времени на получение свежевыжатого.

Что понадобится для апельсиновой глазури:

  • 1 средний апельсин;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 3 г порошка куркумы.

Способ приготовления:

  1. Пудру смешать с куркумой и просеять несколько раз. Эта пряность не только усилит аромат цитрусового, но и предаст готовому покрытию насыщенный оранжевый цвет.
  2. Апельсин разрезать на половинки и выжать из них сок, воспользовавшись каким-либо приспособлением или руками. Полученную жидкость обязательно следует процедить, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов в помадке;
  3. Далее чайной ложечкой вливать сок к сыпучим компонентам и, тщательно растирая, довести глазурь до требуемой густоты и тягучести. Смесь должна медленно стекать с ложки.

Сахарная глазурь для кексов

Эту помадку хозяйки чаще всего используют для своих кондитерских творений, но с нею нередко возникают проблемы: то не блестит, то крошиться, то липнет.

Получить идеальное покрытие кексов можно, сделав глазурь из такого продуктового набора:

  • 150 г сахарной пудры тонкого помола;
  • 10 г кукурузного (можно заменить картофельным) крахмала;
  • 20-25 мл молока;
  • 6 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала соединяем сухие компоненты: пудру из сахара и крахмал. Когда эти продукты равномерно смешались друг с другом, понемногу пора вливать молоко, растирая смесь ложкой.
  2. В результате образуется густая кашица. В нее нужно также вмешать растительное масло (оно придаст глянцевого блеска) и если необходимо еще разбавить помадку молоком.
  3. Окрасить готовую смесь можно гелевыми или сухими пищевыми красителями, а также соками свеклы, вишни, настойкой шафрана (желтый цвет), настойкой чая матча (зелены цвет).

Кофейный вариант с коньяком


Этот рецепт глазури идеально дополнит домашнюю шоколадную выпечку, а также кексы с ягодными начинками. Если в качестве наполнителя использовать вишню, то получится классическое сочетание вишня, шоколад и коньяк.

Пропорции ингредиентов на порцию кофейной помадки с коньячным ароматом:

  • 10 г растворимого кофе;
  • 80 мл коньяка;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 5 мл лимонного сока.

Ход приготовления:

  1. В небольшую миску или глубокую тарелку всыпать растворимый кофе и влить коньяк. Размешивать, пока крупинки кофе полностью не растворятся в жидкой составляющей.
  2. Затем небольшими порциями всыпать сахарную пудру и вымешивать помадку до нужной консистенции, чтобы она не стекала с шапочек кексов. Чтобы крупинки сахара быстро растворялись в холодном алкоголе, нужно использовать пудру максимально тонкого помола.
  3. В конце вымешивания добавить сок лимона. Если его нет, то можно заменить этот компонент щепоткой лимонной кислоты.

Ягодная глазурь для кекса

Самый простой способ получения ягодной глазури – это использование для варианта сахарной помадки вместо молока сок ягод, но есть и другой вкусный рецепт на основе ягодного пюре, сливок и белого шоколада.

Для такой глазури соотношение продуктов будет следующим:

  • 300 мл жирных сливок (33%);
  • 100 г сахара;
  • 200 г белого шоколада;
  • 60 г ягодного пюре (черники, малины, клубники);
  • 15 г желатина;
  • 45 мл воды.

Алгоритм действий:

  1. Желатин замочить в воде на рекомендованное производителем время, затем прогреть до полного растворения. Белый шоколад растопить на паровой бане.
  2. Сливки вскипятить с сахаром, снять с огня и ввести сначала растопленный шоколад, а затем ягодное пюре и распущенный желатин.
  3. Аккуратно, чтобы не появлялись пузыри, перебить смесь блендером 5-6 минут до загустения. Когда температура глазури будет 27-30 градусов, она готова к работе.

Рецепт кокосовой глазури

Приготовить кокосовую глазурь для кексов можно, если добавить в белоснежную помадку несколько капель кокосовой эссенции. Однако, есть более сложный, способ приготовления, но без использования ароматизаторов.

Для него потребуются:

  • 140 г кокосовой стружки;
  • 250 мл молока;
  • 320 г сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 2 г ванилина.

Готовим помадку с экзотическим вкусом следующим образом:

  1. В молоко всыпать кокосовую стружку, довести до кипения и проварить приблизительно пять минут после закипания.
  2. Молоко со стружкой снять с огня и полностью охладить. Затем процедить через марлю и хорошо отжать стружку.
  3. В ароматную жидкость всыпать сахар, снова отправить на огонь и проварить до загустения. Когда сироп станет более плотным, снять его с плиты и вмешать в него ванилин и крахмал.

Осталось отправить глазурь в холод до полного остывания и можно приступать к украшению выпечки.