Гиацинт является символом весны, которая благодаря возможности выращивания красивых первоцветов на подоконнике может постучаться в дом в любое время года. Ароматные кистевидные соцветия разнообразных цветов на фоне окна, разукрашенного морозными рисунками, – сказочное зрелище, свидетелем которого легко можно стать, осуществляя несложный уход в домашних условиях за гиацинтом в горшке.

Описан ие видо в и сортов

Несмотря на то, что род в дикой природе представлен 3 видами, основой для выведения современных гибридов и сортов стал именно гиацинт восточный.  Разновидность представлена многолетними луковичными растениями высотой до 30 см. Из луковицы развиваются удлинённые, ремневидные листья насыщенно-зелёного окраса и прямостоячий побег, верхушка которого увенчивается кистевидным соцветием, состоящим из 35 ароматных цветков в форме колокольчиков. Яркое цветение на фоне только появляющейся травки, отмечающееся ранней весной, продолжается до двух недель и наполняет воздух изысканным благоуханием.

Наиболее эффектные сортовые и гибридные гиацинты:

  • Borah – сорт с крупными сиренево-голубыми соцветиями.
  • Anna Marie – сорт светло-розового окраса.
  • Grand Blanche – отличается белоснежной окраской соцветий, которые слегка отливают розовато-кремовым цветом.
  • La Victoire – сорт представлен растениями с компактными соцветиями, состоящими из малиновых цветков.
  • Prince Arthur – выделяется махровыми цветками.


Оптимальные условия для выращивания

Чтобы вырастить красивый и здоровый цветок, следует обеспечить гиацинту необходимые условия содержания.

Гиацинту требуется невысокая, но достаточно широкая ёмкость, в которую могут поместиться несколько луковиц с дистанцией 3 см для формирования эффектного букета. На дне горшка должны быть хорошие дренажные отверстия. Перед заполнением правильно подобранной посуды подготавливается плодородный, рыхлый грунт со слабокислой реакцией путём смешивания дерновой, листовой земли, компоста, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях.

Поскольку гиацинты расцветают в естественной среде, когда кустарники и деревья ещё не сформировали густую крону, то и на подоконнике растение нуждается в большом количестве мягкого света. В пасмурные дни рекомендуется досвечивать цветок. Чтобы гиацинт развивался равномерно, необходимо систематически поворачивать горшок по часовой стрелке.

Температурный режим зависит от фазы развития: после выхода из состояния покоя оптимальными значениями являются 8 – 10°C, повышающиеся на 10 градусов при начале формирования цветоносов и цветении.

Дополнительное увлажнение воздуха гиацинту не требуется, поскольку высокая влажность может привести к негативным последствиям – началу развития грибковых заболеваний.



Особенности ухода в домашних условиях

При соблюдении всех рекомендаций ухаживать за гиацинтом в качестве горшечной культуры довольно просто. Ведь недаром цветок является тёзкой выносливого спартанца, из крови которого и появилось изящное растение.

Полив и опрыскивание цветов

Одно из важных условий успешного выращивания цветка в горшке заключается в организации грамотного полива, при котором земляной ком будет постоянно увлажнён, но без застоя влаги. Важно, чтобы при увлажнении вода не попадала на побеги, которые от этого могут начать подгнивать. В опрыскивании гиацинт не нуждается.

Совет! Чтобы вода смачивала только субстрат, следует её лить возле края ёмкости.

Подкормка и удобрение

С началом развития цветоноса и до завершения цветения следует подкармливать луковицу питательными элементами, содержащимися в специальных жидких комплексах для цветущих растений. Интервал между подкормками в период активной вегетации составляет 15 дней.

Читайте также: глициния

Как ухаживать за гиацинтом после цветения

Гиацинты отцвели в горшках, что делать дальше?

После завершения цветения, чтобы продлить жизнь гиацинту, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Цветоносы срезаются.
  2. Пока увядают листья естественным путём, земляной ком поливается и обогащается минеральными удобрениями.
  3. Когда надземная часть завянет, луковица извлекается и очищается от остатков почвы и листвы.
  4. Отделяются хорошо развитые детки.
  5. Луковицы просушиваются и отправляются до осени на хранение в прохладное тёмное помещение.
  6. Осенью луковицы, которые продемонстрировали цветение в горшке, высаживаются в сад, где следующей весной зацветут.

Внимание! Нельзя два года подряд использовать одну и ту же луковицу для выгонки цветов в горшке.

Нюансы пересадки и обрезки

Поскольку после цветения луковица продолжает накапливать питательные элементы, то срезаются только цветоносы с отцветшими соцветиями. Если же цветовод планирует выгонку гиацинтов к определённому сроку, то бутоны необходимо срезать ещё до начала цветения, которое повторно уже не произойдёт без высадки в грунт.

Если цветовод приобрёл гиацинт в луковичном состоянии либо только выкинувший цветонос, то пересадить гиацинт после покупки из транспортировочного контейнера можно, придерживаясь следующей схемы:

  • Выбирается просторный горшок, в который помещается дренаж.
  • Далее засыпается небольшое количество плодородного субстрата и слой песка, на котором размещается луковица.
  • Укрывается гиацинт таким образом, чтобы верхняя часть была не прикрыта грунтом и взаимодействовала с воздухом.
  • Если куплена луковица, то ёмкость отправляется в холодильник на 1,5 месяца.
  • Цветку с ростками организовывается искусственная весна на светлом подоконнике.

Важно! Цветущее растение пересаживать нельзя: с большой долей вероятности оно может погибнуть.



Защита от болезней и вредителей

Выносливые цветы при систематическом переувлажнении и переохлаждении могут поражаться серой гнилью, развитие которой можно остановить при помощи нормализации условий содержания и обработки растения фунгицидом, а также бактериальной. Последнее заболевание не излечимо и сохранить гиацинты, поражённые ею, не получится.

Из вредителей выделяются стеблевые нематоды, тля и корневой клещ, бороться с которыми необходимо при помощи обеззараживания луковицы перед посадкой и опрыскивания побегов инсектицидом.

Внимание! Проведение обработок пестицидами допускается до начала бутонизации с предварительной защитой грунта.

Способы размножения гиацинта



В селекционных институтах и в промышленном цветоводстве могут применяться такие способы размножения, как семенной, который не сохраняет сортовых качеств при домашнем исполнении, и вырезание донца.  В домашних условиях цветоводы остановились на простом и эффективном методе разведения понравившегося сорта – отделении деток.

При извлечении луковицы после цветения:

  • Посадочный материал тщательно очищается, и отделяются те детки, которые без повреждения материнского экземпляра практически сами отваливаются.
  • Детки, не отделяющиеся без усилий, остаются с материнской луковицей для доращивания в будущем году.
  • Луковицы обрабатываются фунгицидным раствором, высушиваются и помещаются на хранение в прохладное тёмное место с температурой в 5°C.


С какими проблемами могут столкнуться цветоводы

При нарушении основных правил по содержанию и уходу за красивоцветущим растением у цветовода могут возникнуть следующие проблемы:

  • Желтеют листья. При неподходящих температурном и поливном режимах, сквозняках, заселении вредителями может наблюдаться пожелтение надземной части гиацинта.
  • Увядает листва. Причина, как правило, кроется в дефиците освещения, которое в зимний период обеспечивается искусственно.
  • Опали бутоны. Чрезмерный полив или попадание капель воды на побеги приводят к сбросу несформировавшихся цветков.
  • Гиацинт не цветёт. Проблема может быть связана с несоблюдением цикличности пребывания луковицы в горшке и открытом грунте либо с нарушением продолжительности периода покоя, длительность которого составляет 1,5 – 2 месяца. В случае слишком короткого интервала времени луковица может не успеть отдохнуть и набраться сил, а при длительном – все силы уйдут на интенсивное формирование зелёной массы в ущерб цветению.

Таким образом, цветоводу, купившему цветущий гиацинт в горшке, не стоит спешить его выбрасывать после цветения, но он должен быть готов к его высадке в открытый грунт.



Пожалуйста, поделитесь материалом: