Геморрагическая лихорадка: инкубационный период, признаки, симптомы, лечение и профилактика заболевания

«Геморрагическая лихорадка» – понятие, означающее сразу большую группу недугов (инфекционных) с частично схожими или полностью совпадающими основными признаками. Врачи выделяют свыше 15 подвидов обсуждаемой болезни, но не все из них встречаются в России. Ее переносчиками оказываются некоторые летающие насекомые.

Причины появления

Современные пациенты очень восприимчивы к обсуждаемому недугу.

  • Чаще всего проблема диагностируется у взрослых людей, часто оказывающихся на природе.
  • В городе болезнь особенно опасна для людей, контактирующих с мышами и другими грызунами, а также для лиц без определенного места жительства, не уделяющих достаточное внимание регулярной гигиене.
  • Попадают в группу риска еще и ветеринары, сотрудники обычных и (особенно!) контактных зоопарков.

Вирусы различных семейств, оказывающиеся возбудителями такой патологии, переносят комары и клещи. Свое «путешествие» с летающими насекомыми они начинают от мышей (в том числе и летучих), крыс, дикобразов, белок, приматов и некоторых других животных.

Специалисты выделяются сразу несколько распространенных путей заражения.

  • Вирус проникает через незначительные повреждения кожи.
  • При вдыхании пыли с экскрементами животных.
  • Через зараженную воду и еду.

Повышен риск заражения у врачей, лечащих больных в период вспышки инфекции.

Инкубационный период заболевания

Все виды обсуждаемой лихорадки напоминают друг друга по течению болезни. Инкубационный период недуга длится приблизительно 1-3 недели. За это время вирус распространяется по всему организму. Если человек не начнет терапию вовремя (в период появления явных симптомов недуга), возможен даже летальный исход.

  • Начальный период болезни продолжается от пары дней до полной недели. В это время ярко проявляются все симптомы недуга.
  • Перед следующим этапом человеку становится лучше, и он фиксирует снижение температуры тела. Облегчение оказывается кратковременным.
  • За ним следует период разгара, продолжающийся до 2 недель. В запущенных случаях температура в эти дни может повыситься до критических опасных показателей, а интоксикация – приводить к галлюцинациям.
  • Только после тяжелого разгара недуга начинается период выздоровления (реконвалесценции). На протяжении 2-4 недель постепенно исчезают симптомы болезни, восстанавливается нормальная работа всех систем и органов. Но, чтобы вернуться к привычному ритму жизни, пациенту может потребоваться еще не один месяц.

Смертельно опасно на любом этапе находиться дома и заниматься самолечением. Терапия должна проводиться под неусыпным наблюдением опытных специалистов.

Классификация патологии

Обсуждаемая патология делится на несколько видов. В первую очередь классификация недуга зависит от источника инфекции. Если она передалась от комаров, то выделяются виды: лихорадка Денге, долины Рифт, Желтая. Если от клещей – Крымская геморрагическая лихорадка, Омская и Болезнь Кьясанурского леса.

Еще одна отдельная группа – контагиозные. Среди них: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, Эбола, Марбурга, Африканская и Ласса.


Основные признаки и симптомы

Каждому читателю будет полезно изучить симптомы геморрагической лихорадки, чтобы вовремя их у себя заметить. Признаков обсуждаемого недуга довольно много и появляются/развиваются они постепенно.



  1. В самые первые дни болезни появляется недомогание и слабость во всем теле. Они редко кого настораживают, так как могут свидетельствовать о банальной усталости или простуде.
  2. Постепенно развивается интоксикация.
  3. Сразу же температура начинает стремиться вверх и задерживается на критических отметках надолго.
  4. Через пару дней проявляются последствия токсического поражения мозга. Путается сознание, могут быть у больного и галлюцинации.

Важной особенностью недуга специалисты называют тромбоцитопению, признаки анемии и наличие в анализах кала/мочи эритроцитов, белка. У некоторых больных начинают сильно болеть почки – это ощущается в зоне поясницы.

На этапе перед началом выздоровления нередко появляются кровотечения из десен и/или носа. В целом снижается прочность сосудов. При осмотре рта и носоглотки врачи могут замечать у больных точечные выделения крови на слизистой.

У некоторых пациентов на туловище проявляется сыпь. Чаще всего – на груди и плечах. Отмечается и изменение цвета мочи. Она приобретает оттенок жидкости от тухлого мяса.


Диагностика

Первым делом врач задаст заболевшему важные вопросы, касающиеся посещения им потенциально опасных мест, контакта с животными, укусов насекомых. Но точный диагноз пациенту может быть поставлен лишь после соответствующих анализов.

Специалисты попытаются отыскать в крови человека вирусы/антитела к ним, используя иммунохимические, а также ПРЦ методы их выявления. Также для этого сдаются общий и биохимический анализы биологического материала (крови, мочи). Задача врачей – не перепутать обсуждаемую проблему с некоторыми болезнями крови.


Лечение геморрагической лихорадки

Весь процесс терапии опасного недуга обязательно должны контролировать опытные инфекционисты. Иногда к нему приходится подключать и врачей-реаниматологов.

Каждый человек, у которого замечены симптомы, даже просто похожие на проявление обсуждаемой болезни, сразу же направляется на госпитализацию в «инфекционку». Пациент будет находиться в отдельном персональном боксе.

Больному необходим постельный режим и особая система питания. В самые сложные периоды болезни при ее острых проявлениях питательные вещества вводятся в организм пациента внутривенно. В остальные дни больному назначается легкая диета из растительных и молочных продуктов. Обязательны – витамины (особенно важны – укрепляющие стенки сосудов)

Также показаны введения в организм растворов глюкозы, прием лекарственных средств на основе железа и антигистаминных. В исключительных случаях пациенту назначается переливание крови.

Больной обязательно должен строго соблюдать постельный режим и строгую диету с легкоперевариваемой пищей до окончательного выздоровления. Требуется неоднократная повторная пересдача анализов для контроля состояния пациента. Даже после выписки он еще длительный период должен регулярно посещать специалистов, которые будут следить за его состоянием.


Осложнения и прогноз

Главная опасность обсуждаемого недуга всех видов заключается в том, что он приводит к многочисленным осложнениям. Такой исход может быть даже при правильной, вовремя проведенной терапии. Зачастую происходят необратимые негативные изменения. Так, возможен даже разрыв жизненно важных органов с кровоизлиянием, сильнейшее отравление всех систем организма.

Иногда в итоге развивается пиелонефрит или пневмония, состояние комы. Возможны внутренние кровоизлияния. Реже проявляются сбои в работе сердца и легких.

В самых запущенных тяжелых случаях возможен летальный исход. Смерть пациента наступает в результате отказа всех органов.

Профилактика

К основным способам профилактики опасной болезни в первую очередь относится вакцинация. Правда, привиться сегодня получится не от каждого вида лихорадки. Например, вакцины от Эбола до сих пор не существует, хотя ученые активно трудятся над ее разработкой.

  • Если человек приобретает собственный дачный участок или живет в частном доме, обязательно тщательно очищать прилегающие территории от густой травы, кустов, высушивать влажные места.
  • Следует предпринимать меры по предотвращению укусов потенциальных переносчиков опасного вируса – уничтожать насекомых и грызунов, использовать соответствующие репелленты.
  • Трудясь в лесу, поле, посещая опасные районы, следует носить плотную качественную закрытую одежду, высокие сапоги, перчатки. Актуально будет позаботиться о комбинезоне из грубой ткани, которая защищает все открытые кожные участки. В эпидемичных районах рекомендованы также головные уборы, очки и маски.

Заметив подозрительные симптомы, не следует задерживаться дома и ждать развития событий. Важно как можно скорее оказаться под присмотром врачей во избежание необратимых изменений в организме или даже смерти.