Мексика – страна с богатой историей и темпераментным народом. Гордый и взрывной нрав мексиканцев нашли своё отображение в кулинарной сфере. Фахитос с курицей – национальное мексиканское блюдо, приготовив которое можно ближе познакомить с яркой культурой и колоритом страны с круглогодичным летом и многочисленными пляжами.

Традиционный рецепт

Традиционно готовится фахитос на сковороде из:

  • 300 г филе;
  • крупной луковицы;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 300 г помидоров;
  • 1 стручкового перца;
  • кусочка сыра;
  • зелени;
  • 2 стопок подсолнечного масла;
  • такого же количества сухого вина;
  • 1 лайма (лимона);
  • зубчика чеснока;
  • ½ стопки текилы;
  • соли.

Способ приготовления:

  1. Промытые филе нарезаются тонкими полосками, которые помещаются в миску, где заливаются вином.
  2. Маринуется мясо 2 часа.
  3. Подготовленный продукты обжаривается на разогретом масле.
  4. Луковица шинкуется тонкими полукольцами, болгарский перец нарезается полосками, помидоры ломтиками.
  5. Из жгучего перца при помощи блендера подготавливается кашица.
  6. Лук пассеруется на сковороде, куда после приобретения им золотистого цвета выкладываются оба сорта перцев.
  7. Спустя 5 минут к обжаренным овощам добавляются томаты и рубленая зелень.
  8. По прошествии ещё 5 минут выкладывается мясо, после чего всё перемешивается.
  9. Блюдо поливается соком лайма и притрушивается чесноком.
  10. Фахитос перед подачей поливается спиртным и поджигается.
  11. Сырная стружка подаётся отдельно.


С добавлением фасоли

Фахитос с курицей и фасолью представляет собой кушанье, которое отвечает всем основным характеристикам мексиканской еды – сытность, нарядность и острота.

Для исполнения необходимы:

  • 1 кг филе;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 шт. перца чили;
  • 2 банки консервированной фасоли;
  • соль и подсолнечное масло.

Этапы подготовки:

  1. В горячем масле обжариваются кубики перца, к которым через 2-3 минуты добавляются нарезанное кусочками филе и соль.
  2. В сковороду выкладываются измельчённый стручковый перец и фасоль.
  3. Тушится фахитос 10 минут под крышкой.


Готовим в лаваше

Традиционно фахитос подаётся с тортильями. Однако при отсутствии мексиканских лепёшек можно использовать тонкий лаваш.

Потребуются следующие составляющие:

  • 1 кг филе;
  • 6 шт. болгарского перца;
  • столько же стручков жгучего перца;
  • 2 луковицы;
  • несколько веточек розмарина;
  • ½ кг помидор;
  • 200 г бекона;
  • лайм;
  • винный уксус;
  • соль, кетчуп и майонез.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Из мяса подготавливаются кубики, которые маринуются в соке лайма с веточками розмарина, солью, специями.
  2. Весь перец нарезается соломкой, помидоры – кубиками, лук – тонкими полукольцами.
  3. Лук маринуется в уксусе.
  4. Соломка из перца обжаривается на раскалённом масле до хрустящей корочки, после чего добавляются кубики томата и соль.
  5. Мясо обжаривается до золотистого цвета, а бекон – до состояния чипсов.
  6. На лаваше, смазанном смесью из майонеза и кетчупа, собирается фахитос – мясо, обжаренные овощи и бекон.
  7. Замариновавшийся лук подаётся к мексиканскому блюду отдельно.


Фахитос с курицей и овощами на сковороде

Если в распоряжении нет гриля, то мясо для мексиканского блюда можно подготовить на сковороде.

Чтобы погрузиться в атмосферу далёкой страны, потребуются:

  • куриная грудка;
  • ½ лайма;
  • луковица;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 перца чили;
  • кориандр, кумин;
  • стопка оливкового масла;
  • 6 лепёшек;
  • 70 мл белого сухого вина.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Грудка нарезается полосками, которые отправляются в миску, где заправляются соком.
  2. Сухие специи также всыпаются в мясо.
  3. Чеснок крупно рубится, лук нарезается полукольцами, а перец – соломкой.
  4. На масле обжаривается чесночная крошка, после чего в ёмкость отправляются полоски перца.
  5. Спустя 5 минут выкладывается лук.
  6. Когда овощи станут мягкими, в сковороде оказываются мясные кусочки.
  7. Блюдо заливается вином.
  8. Фахитос подаётся на тортильях с любимым соусом.

С болгарским перцем



Ощутить яркий вкус лета поможет мексиканский фахитос, приготовленный из:

  • 300 г филе;
  • 2 луковиц;
  • лимона;
  • стопки оливкового масла;
  • 15 г паприки;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 2 шт. болгарского пера;
  • перца чили.

Основные шаги приготовления:

  1. Филе промывается, обсушивается и нарезается полосками.
  2. Лук режется полукольцами, а перец полосками.
  3. На горячем масле обжариваются куриные полоски.
  4. К мясу выкладываются измельчённые овощи.
  5. Во время тушения мяса с овощами готовится заправка из лимонного сока, оливкового масла, соуса и специй.
  6. Блюдо поливается заправкой и тушится ещё 5 минут.


В мультиварке

Превосходный рецепт мексиканского блюда для мультиварки.

Чтобы его исполнить понадобятся:

  • 50 мл аджики;
  • 600 г филе;
  • 2 перца чили;
  • 3 помидора;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • луковица;
  • пучок зелени;
  • банка фасоли;
  • соль и перец.

Ход работы:

  1. Мясо, лук и чеснок режутся кусочками, которые закладываются в кухонное устройство, установленное в режим «Тушение» на 30 минут.
  2. Перец нарезается соломкой, а помидоры – дольками.
  3. Далее устройство переводится в режим «Жарка», после чего в него отправляются полоски перца.
  4. Через 15 минут добавляются помидоры, рубленая зелень, фасоль и специи.
  5. По прошествии аналогичного отрезка времени блюдо подаётся к столу.


Фахитос с курицей и грибами

Острое и пряное блюдо, приготовленное в лучших традициях мексиканской кухни, поднимет настроение яркими красками и насыщенным вкусом.

Достаточно иметь под руками:

  • ½ кг филе;
  • 1 красный сладкий перец;
  • луковицу;
  • 150 г грибов;
  • ½ головки чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • лимонный сок;
  • кусочек сыра;
  • тмин, перец, соль.

Очерёдность действий:

  1. Тмин, перец, соль, смешиваются в пиале.
  2. Полученной смесью натирается курица.
  3. Филе обжаривается в чугунной сковороде 5 минут, а затем выкладывается в глубокую тарелку.
  4. Лук, сладкий перец, чеснок и грибы измельчаются, после чего обжариваются до мягкости.
  5. За 4 минуты до готовности в сковороду выкладываются острый перец, лимонный сок и мясо.
  6. Блюдо солится, перчится и подаётся с тортильями.

Итак, когда появилось желание окунуться в летнюю атмосферу и ощутить дуновение лёгкого океанского бриза, достаточно отведать мексиканской еды, вкус которой подарит массу положительных эмоций и перенесёт в атмосферу бескрайних пляжей.



Пожалуйста, поделитесь материалом: