Эритромициновая мазь от прыщей – инструкция по применению

Инструкция по применению эритромициновой мази

Эритромициновая мазь от прыщей

Эритромициновая мазь от прыщей — это антибиотическое наружное средство, содержащее в качестве лечебного вещества антибиотик из группы макролидов, обладающий высокой активностью при лечении инфекций кожи и тканей.

В отличие от пенициллина эритромицин лучше переносится пациентами и реже провоцирует аллергические и другие нежелательные побочные реакции.

Медикамент содержит 10 000 Единиц действующего вещества в 1 грамме и дает высокий лечебный результат при избавлении от прыщей и угревой сыпи. Эритромицин уничтожает основные гноеродные бактерии, вызывающие воспалительные процессы и нагноение в зоне волосяных фолликулов.

Основной лечебный ингредиент блокирует продукцию белковых соединений пропионибактерий акне и эпидермального стафилококка. Эти патогенные микроорганизмы способны размножаться на коже и при ослабленном местном иммунитете и аномально высокой выработке себума (кожного сала), приводить к появлению разного рода угрей и гнойничков.

Для лечения акне мазь точечно наносят на места воспалений и нагноений трижды в день, предварительно обработав пораженные участки перекисью водорода и обсушив. Продолжительность аппликаций варьируется в зависимости от тяжести процесса и чувствительности пациента к Propionibacterium acnes и S. epidermidis.

Следует помнить, что устойчивость микробной флоры к эритромицину развивается достаточно быстро, поэтому применение препарата дольше 1 – 2 месяцев не рекомендуется.

В случае развития фурункулов, Эритромициновую мазь используют после назревания и вскрытия гнойника, чтобы уничтожить патогенную флору в зоне выделения гнойных масс и предупредить повторное нагноение.

Особенности применения.

  1. При одновременном применении мази с другим противоугревым средством интервал между нанесениями препаратов должен составлять не меньше 1 – 2 часов.
  2. Если во время лечения на протяжении 3 – 4 недель не происходит положительных изменений в состоянии кожи при угревой болезни и прыщах, стоит обратиться к дерматологу.
  3. Для получения заметного терапевтического результата, если не возникнет привыкания к продукту, может потребоваться 2 – 3 месяца.
  4. Эритромициновая мазь усиливает действие гормональных наружных средств.
  5. Во время лечения угревой сыпи и гнойничковых высыпаний не допускается использовать препарат на фоне очищения кожи абразивными или высокоактивными химическими веществами (скрабы, пилинги). Это приводит к чрезмерному раздражению и воспалению эпидермиса.
  6. При одновременном применении мази и наружных фармацевтических продуктов, вызывающих шелушение, вероятно развитие излишней сухости кожи и раздражения.
  7. Эритромициновая мазь несовместима с наружными препаратами, содержащими аминогликозиды (Банеоцин, Гентамициновая мазь), Линкомицин, Клиндамицин, Хлорамфеникол (Синтомициновая эмульсия). Средство уменьшает бактерицидный эффект от наружных мазей с пенициллином, цефалоспоринами, карбапенемами.

Глазная мазь

Мазь на основе эритромицина активно применяют в офтальмологии для лечения инфекционных патологий глаз бактериального происхождения – чаще при поражении стрептококком, хламидиями, стафилококком. Используют именно глазную Эритромициновую мазь в тубах по 3, 7 и 10 грамм, а не средство для наружного применения.

Глазную мазь назначают в качестве монопрепарата (самостоятельного лекарственного средства) при терапии следующих заболеваний органов зрения:

  • блефарит бактериальный (воспаления век);
  • гнойный конъюнктивит и блефароконъюнктивит;
  • офтальмия новорожденных, включая гонобленнорею (возникает у младенцев, при прохождении по родовому пути, инфицированному гонококками, гемофильной палочкой, трихомонадой, хламидиями);
  • халязион (безболезненная плотная опухоль в зоне сальной железы в веке);
  • ячмень (мейбомит) – гнойное воспаление сальной железы;
  • эндофтальмит (гнойно-воспалительный процесс внутренних оболочек глазного яблока);
  • офтальмохламидиоз и трахома;
  • кератит (воспаление роговицы).
  • вторичное инфицирование после офтальмологической операции.

Грибки, вирусы проявляют устойчивость к эритромицину, поэтому, например, если развился конъюнктивит вирусной природы, мазь не окажет никакого воздействия на патологию. По этой причине наносить лечащий состав можно только после консультации с офтальмологом и точного диагностирования бактериальной, а не вирусной или грибковой инфекции.

Особенности применения.

  1. При терапии блефароконъюнктивита, офтальмии новорожденных, кератита, мейбомита, халязиона глазную мазь наносят на конъюнктиву глаза в форме полоски, чуть оттянув нижнее веко, в дозе 200 – 300 мг 3 раза в сутки.
  2. Для предупреждения развития офтальмии у детей после рождения мазь используют однократно, закладывая полоску средства длиной не более 5 – 10 мм за нижнее веко младенца. При туалете новорожденного не следует вымывать лечебное средство из глаз.
  3. Длительность применения глазной мази при основных инфекционных поражениях органов зрения, включая кератит, определяется лечащим врачом с учетом формы и тяжести патологии, возраста и сопутствующих болезней пациента. Максимальная длительность лечения ограничивается 2 неделями.
  4. При лечении хламидийного конъюнктивита и трахомы средство закладывают за веко не менее 4 – 5 раз в день. Офтальмолог при этом проводит обязательное вскрытие фолликулов. При уменьшении выраженности воспалительных явлений количество мазевых аппликаций сокращают до 2 – 3 раза в сутки. Продолжительность лечения при этих глазных инфекциях увеличивается до 3 – 4 месяцев.
  5. При блефароконъюнктивитах, трахоме, офтальмохламидиозе, офтальмии новорожденных обрабатывают мазью конъюнктиву обеих глаз, поскольку инфекция быстро переносится на здоровый орган зрения.

Мазь для кожи

Эритромициновая мазь для наружного использования показывает высокий терапевтический результат при инфекционном поражении кожи и мягких тканей, вызванном бактериальными организмами, устойчивыми к действию пенициллина, тетрациклину, стрептомицину и хлорамфениколу.

Мазь подавляет жизнедеятельность грамположительных бактерий: стафилококка, стрептококка, бациллы антракса – возбудителя сибирской язвы, вызывающего накожные некротические язвы, гонококка, клостридий (газовая гангрена), коринебактерий – возбудителей дифтерии и язвенных поражений кожи.

Средство оказывает бактерицидное и противомикробное действие при следующих патологиях:

  • инфицированные гнойные раны;
  • гнойничковые поражения, включая фурункулез, вторичная инфекция при экземе, стрептококковое и стафилококковое импетиго;
  • трофические язвы;
  • пролежни;
  • повреждения эпидермиса с присоединением бактериальной инфекции.

Лечебный продукт наносят на участки поражений тонким слоем, без втирания, 2 – 3 раза в сутки после удаления гнойных масс и обработки перекисью водорода.

В случае ожогов применение сокращают до 2 – 3 аппликаций в неделю.

Продолжительность лечения для пациента определяет лечащий врач, учитывая вид возбудителя, форму и специфику заболевания, тяжесть процесса. Средняя длительность от 7 дней до 2 – 3 недель. В редких случаях терапию продлевают до 6 – 8 недель.

Особенности терапии.

  1. Медикамент не назначают, если нет процесса нагноения, а также, если кожные покровы поражены микобактериальной и грибковой инфекцией. Она не даст лечебного эффекта. Поэтому до того, как использовать средство, рекомендуется уточнение диагноза и проверка чувствительности микроорганизмов к эритромицину.
  2. При продолжительном использовании Эритромициновой мази может снизиться степень ее лечебного воздействия вследствие выработки у патогенныхбактерий устойчивости к эритромицину.

Эритромициновая мазь в гинекологии

В сфере гинекологии обсуждаемый препарат применяется как наружное средство в комплексной терапии:

  • хламидиоза, включая хламидиоз беременных;
  • воспаления слизистой оболочки наружных половых органов, включая кольпит, вульвит;
  • гонореи и сифилиса на ранней стадии.

При лечении мазь наносят на кожу и слизистую вульвы до 3 раз в сутки после тщательного гигиенического туалета с применением Хлоргексидина, Мирамистина, раствора фурацилина. Внутрь вводят тампоны из марли, густо пропитанные мазью, меняя их через 6 часов. Длительность терапии определяет гинеколог.

Особенности применения.

  1. До начала лечения рекомендуется провести анализы мазков с целью идентифицировать возбудителя заболевания.
  2. Разрешается приступать к терапии, не дожидаясь результатов исследований и антибиотикограммы, и скорректировать лечения после их получения, продолжив использовать мазь или заменив ее на другой медикамент.
  3. С учетом выявленных патогенных организмов, определяют и необходимость применения Эритромициновой мази. Средство поможет при следующих возбудителях: гонококках, хламидиях, стафилококках, стрептококках, спирохете.

Эритромициновая мазь при беременности

В отличие от Эритромицина, применяемого внутрь, свойства мази позволяют использовать его как наружное средство женщинам, ожидающим пополнения.

Беременным это средство назначает офтальмолог при хламидиозе глаз и других патологиях, дерматолог при кожных проблемах или гинеколог при излечении урогенитальных заболеваний, которые обостряются в этот важный период их жизни.

Хотя антибиотики крайне нежелательны в период вынашивания плода, Эритромициновая мазь при беременности не оказывает общего влияния ни на организм матери, ни на течение гестации и развитие эмбриона.

Этот фармацевтический продукт системно не влияет на организм, однако, во избежание непредсказуемых последствий, следует получить разрешение гинеколога.

Эритромициновая мазь детям

К преимуществам Эритромициновой мази относится крайне низкая всасываемость в кровь и местное воздействие на больные участки.

Поэтому медикамент в форме мази применяют даже для лечения грудных детей, но только после обследования у профильного специалиста и педиатра. При назначении обязательно учитывается возраст малыша, форма и тяжесть течения патологии, а также аллергический статус ребенка.

В педиатрии это средство — один из немногих антибиотических наружных препаратов, разрешенных для лечения:

  • хламидиоза новорожденных девочек;
  • кожных заболеваний с гнойно-воспалительными элементами;
  • болезней глаз, включая гнойный конъюнктивит, офтальмохламидиоз, блефарит.

Условия и срок хранения

Диапазон температур, при котором Эритромициновая мазь сохраняет свои лечебные свойства — от 1 до 20°С. Срок хранения — не более 2 лет с даты, указанной на упаковке изготовителя. Не следует допускать замораживания средства. Хранить в местах, не доступных детям.

Сколько стоит Эритромициновая мазь

В аптечной сети России Эритромициновую мазь можно приобрести в диапазоне цен от 75 до 85 рублей в зависимости от объема тубы.

Внимание! Это важно:
- Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно...
- Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной
- Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?
- Пигментные пятна больше не будут беспокоить
- Сильно потеете? Есть причина ...
- Неприятный запах изо рта? В 70% случаев причина Паразиты
- Тарасова ­ Мой секрет похудения. Никаких диет!

Побочные эффекты

При местном использовании всасывание эритромицина в кровь очень низкое, поэтому общих побочных проявлений мазь не вызывает. Минимальное количество, проникшее в кровоток, обрабатывается ферментами печени и выводится с мочой и калом.

Из редких побочных реакций во время лечения Эритромициновой мазью у людей с аллергией на эритромицин отмечают небольшое покраснение в зоне аппликации, жжение, зуд, сухость. Если эти явления не проходят в течение 2 суток, а становятся более выраженными, применение мази следует прекратить.

При использовании глазной мази возможны нежелательные побочные проявления в виде местных реакций:

  • покраснение склер, жжение, раздражение конъюнктивы;
  • нечеткость визуального восприятия;
  • повышенное слезотечение.

Подобные реакции обычно стихают в пределах получаса после нанесения мази. Если аллергические явления держатся дольше 1 – 2 суток, лечение приостанавливают и обращаются к офтальмологу.

При длительной и бесконтрольной терапии гинекологических заболеваний, возможно развитие кандидоза (молочницы).

При продолжительном лечении кожных патологий может развиться вторичная суперинфекция – тяжелая, стремительная форма инфицирования устойчивыми к эритромицину микроорганизмами, до этого себя не проявляющими, на фоне ослабления местных защитных сил.

Аналоги

Близкий состав и схожее лечебное действие имеют следующие препараты: Линкомициновая мазь, Далацин, Бактробан, Тетрациклиновая мазь, Клиндацин, Зинерит.

  • Саша

    Средство действительно помогает, вечером намазала, утром уходит всё покраснение. Изначально оно не очень помогало, но вот придерживаясь инструкции оно действует, инструкция такая же как и в статье.

  • Ольга

    Мне уже давно известно действие эритромицина на прыщи. Пользовалась не именно этой мазью, а другими препаратами, в которые входил эритромицин. Все хорошо несколько месяцев, но потом надо делать перерыв минимум на полгода. Иначе, моя кожа просто не реагировала не препарат. Возможно, мазь будет дешевле других средств.