Драники картофельные — классический рецепт приготовления и вариации

Такое блюдо приготовить очень легко, тем более что сейчас имеется множество дополнений к этим ароматным картофельным оладьям. В этой статье мы рассмотрим не только классический рецепт приготовления картофельных драников, но и его интерпретации.

Классический рецепт драников

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 штук (среднего размера);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Лук – 1-2 головки;
  • Мука – для теста (количество зависит от консистенции теста, чем жиже оно будет, тем больше потребуется муки);
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель необходимо очистить от кожуры. Обязательно вырезайте все черные точки и гниль. Промойте картофель в холодной воде.
  2. Возьмите большую терку и с ее помощью измельчите весь картофель.
  3. Снимите с лука кожуру и тоже натрите его на крупной терке.
  4. В большой миске смешайте лук, картофель и 2 яйца. Тесто получится жидковатым, из-за того, что из картофеля выступает крахмал. Поэтому, картофель нужно загустить с помощью муки. В конце тесто необходимо посолить.
  5. Хорошенько разогрейте сковороду и влейте на нее растительное масло, потом распределите его по всей поверхности, с помощью силиконовой кисточки.
  6. Набирайте тесто в ложку и выкладывайте драники на сковороду. В идеале нужно использовать чугунную посуду, но подойдет также сковородка с антипригарным покрытием.
  7. Жарить оладьи нужно до золотистого цвета. Затем, с помощью лопатки их необходимо перевернуть, чтобы они приготовились и с другой стороны.
  8. Блюдо готово! Подавайте его вместе с овощами, либо же просто – с хлебом.

Драники с мясным фаршем


Ингредиенты:

  • Мясо – 0,2 кг (обычно используют свинину, но вы можете взять куриное филе или говядину);
  • Лук – 1 штука;
  • Картофель – 7 штук;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Любимые приправы и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и обсушите. Измельчите его с помощью блендера или мясорубки.
  2. Очистите лук, нарежьте его мелко, либо же измельчите на мясорубке и добавьте его к мясу. К фаршу еще необходимо добавить специи (например, хмели-сунели, карри или базилик) и соль. Все тщательно перемешайте. Фарш готов.
  3. С картофеля нужно снять кожуру и тщательно промыть. На крупной терке измельчите все картошку. Чтобы не было в тесте лишней влаги, советуем вам сделать драники так: 1) Очищенный картофель промокните бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать жидкость; 2) Перетрите весь картофель на терке и сложите его в чистое полотенце, либо же в марлю и крепко скрутите, чтобы ушла ненужная влага. Тогда картофель будет готов к дальнейшей обработке, и в таком случае не нужно будет добавлять муку.
  4. К картофелю добавьте яйца, все смешайте.
  5. Если вы картофель не «выжимали» то добавьте муку.
  6. Перед самой жаркой добавьте к картофелю соль. Раньше этого делать нельзя, чтобы картошка не пустила сок.
  7. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло.
  8. На раскаленную сковородку можно выкладывать картофель. Выложите небольшое количество теста и разровняйте его.
  9. Поверх картофеля положите ложку фарша, равномерно распределите ее по всему дранику.
  10. На мясо снова положите слой картошки, чтобы мясо не выглядывало, и не выпало, «запечатанный» драник сформирован.
  11. Обжарьте изделие с одной стороны до румяной корочки на среднем или большом огне.
  12. Затем переверните драники, убавьте огонь и накройте крышкой сковородку. Жарить мясные оладьи нужно еще около 10-15 минут.
  13. Готовые драники слаживайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
  14. Подавайте драники в теплом виде. Приятного аппетита.

Картофельные драники с грибами


 

Такой рецепт драников по достоинству оценят любители грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,3-04 кг;
  • Лук – 2 штуки;
  • Картофель – 0,7-0,8 кг;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Масло – для жарки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно промыть грибы (обязательно, несколько раз). Обрежьте все темные места и снимите шкурку.
  2. Очень мелко нарезать грибы (в итоге они должны быть по размеру, как картофель), но учтите, что они еще ужарятся и вдвое уменьшатся в размере.
  3. На раскаленную сковороду высыпьте грибы. Они сразу пустят сок, пускай они потушатся в своем соке, затем присолите их и тщательно перемешайте.
  4. Снимите с лука кожуру и мелко его нарежьте. Сразу обработайте 2 луковицы, но они нужны для разных процессов.
  5. Когда испарится вся жидкость из грибов – вливайте масло, чтобы они начали жариться.
  6. Добавьте к грибам измельченный лук (только 1) и перемешайте. Пускай грибы вместе с луком пожарятся около 10 минут на небольшом огне.
  7. Очистите весь картофель и натрите его на терке.
  8. Добавьте к картошке лук (вторая головка), 1 яйцо, приправы и соль. Все очень тщательно перемешайте.
  9. Добавьте к картофельной массе готовые грибы и муку. Все смешайте.
  10. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и с помощью ложки выкладывайте на горячую поверхность драники.
  11. Когда с одной стороны изделие подрумянится, можно переворачивать драники на другую сторону.
  12. Теперь поставьте огонь на минимум, и пускай драники дожариваются в таком состоянии около 10 минут.
  13. Наши драники готовы. Кушать их лучше в теплом виде, вместе со сметаной.

Рецепт драников, запечённых в духовке


Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты либо следит за своим питанием, ведь в этом рецепте потребление масла значительно ниже. Также, эта идея понравится хозяйкам, если у них готовится сразу несколько блюд, и нет времени стоять у плиты. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,4-0,5 кг;
  • Сметана – 1 ст. ложка (это для готовки, для подачи берите этот ингредиент отдельно и сами рассчитайте нужное вам количество);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло – для смазывания противня;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Включите духовку на 200 градусов, чтобы к моменту выпекания она успела нагреться.
  2. Снимите с лука кожуру и мелко его нарежьте.
  3. Очистите чеснок и пропустите 2 зубчика через пресс или мелко его нарежьте.
  4. С картофелем разделывайтесь поэтапно: 1) Возьмите 1 картошку и снимите с нее кожуру, обрежьте гниль и глазки; 2) Промойте ее; 3) На большой терке натрите эту картофелину и сразу отожмите ее, чтобы ушла лишняя жидкость, которая будет мешать приготовлению; 4) Сложите натертую картофелину в миску и добавьте к ней немного сметаны. Это необходимо для того, чтобы картошка не потемнела. Повторите эти процессы со всеми картошками и сложите их в большую емкость.
  5. В картофель вбейте яйцо и все перемешайте.
  6. Добавьте муку и специи, а также измельченный лук с чесноком. Все смешайте.
  7. Возьмите противень и смажьте всю его поверхность (с помощью силиконовой кисточки) растительным маслом или маргарином. Если у вас силиконовый противень, то смазывать его необязательно.
  8. На небольшом расстоянии друг от друг нужно разлаживать наши драники. Для удобства – воспользуйтесь ложкой.
  9. Отправляйте форму в духовку на 20 минут.
  10. Золотистые драники можно вынимать и подавать к столу. По желанию, можно украсить драники зеленью. В качестве соуса можно использовать сметану или кетчуп. Приятного вам аппетита.

Теперь вы знаете, как приготовить драники из картофеля. Пробуйте сделать новые рецепты и не бойтесь экспериментировать. Готовьте с любовью!



  • Таня

    Спасибо за статью,раньше я в основном готовила драники по классическому рецепту, но теперь обязательно попробую вариации описанные здесь.Рецепты представлены красочно и доступно,хочется попробовать приготовить наши полюбившиеся драники по -новому,и начну с рецепта приготовления драников в духовке.

  • Надежда

    Честно говоря, я даже и не знала, что имеется столько различных вариантов приготовления драников. Всегда дома готовим , как выяснилось,по классическому рецепту и как-то даже в голову не приходило, что можно сделать драники с мясом, с грибами, в духовке… Теперь попробую обязательно сделать с какой-нибудь начинкой, думаю что с наполнителем будут более сочные. Тем более, что рецепты очень простые и легкие в приготовлении.

  • Юлия

    Очень часто делаю драники, но только по классическому рецепту. Т что их можно делать с фаршем, или грибами, даже предположить не могла. Обязательно приготовлю такие драники. Думаю, что мужу и сыну они понравятся, тем более, что рецепт так хорошо написан. Также понравилось то, насколько красиво украшены драники.

  • Наташа

    Очень часто времени не хватает, а драников хочется, так вот, я вместо терки использую электрическую мясорубку. По вкусу разницы нет, а вот экономия скорости заметная.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002817083109 Татьяна Назарова

    А мне с готовым фаршем драники нравятся. Они готовятся подобным образом быстрее, получаются насыщеннее по вкусу, чем обычные с одним картофелем. С грибами дольше возиться приходится. Хочу еще поэкспериментировать, добавить к фаршу чуточку сыра, думаю вкусно выйдет.