Сочная ароматная начинка, завернутая в нежный хрустящий лаваш, покорила не только обывателей, но и диетологов. Домашняя шаурма с курицей в лаваше готовится за считанные минуты, а вариаций ее приготовления настолько много, что шаурмой можно полноценно накормить и худеющую девушку, придерживающуюся здорового образа жизни, и капризного ребенка, которые ест только то, что ему нравится, и взрослого мужчину, который любит острое и жареное.

Классическая домашняя шаурма с курицей в лаваше

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 тонких овальных лаваша
  • Небольшое куриное филе
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 луковица
  • ¼ пекинской капусты
  • 1 свежий огурец
  • 2 помидора

Для соуса:

  • 50 г майонеза
  • 50 г густых сливок
  • 3-4 зубка чеснока
  • Свежая зелень петрушки, базилика и укропа
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Специи — по вкусу
  • 5 ст. ложки растительного масла

За час до приготовления шаурмы нужно замариновать куриное филе в луковом пюре с 1 ст. л. растительного масла и чайной ложкой горчицы. Можно добавить любимые специи. Замаринованное таким способом филе будет очень нежным и ароматным, лучше всего луковицу натереть на мелкой терке. Обжаривать его следует целиком, с добавлением масла, солить в конце жарки, а на кусочки разрезать, когда филе остынет.

Пока маринуется курица можно заняться подготовкой остальных продуктов.

С пекинской капусты снять верхний лист и нашинковать ее тонкой соломкой. Не солить!

Огурец вымыть и нарезать брусочками, помидор – кубиками.

Для приготовления классического соуса для шаурмы майонез в равных пропорциях смешивается со сливками и хорошо перемешивается, затем в массу добавляется лимонный сок, специи и пропущенный через пресс или натертый на терке чеснок.

Когда все ингредиенты готовы можно начинать собирать шурму. Лаваши раскладываются на чистом столе. По центру каждого выкладывается 2 ст. ложки соуса и размазываются, не доходя 2-3 см до краев. Сверху полоской выкладывается ½ приготовленной курицы, сверху ½ нарезанной капусты, затем половина помидоров и огурца. Сверху начинка поливается еще 1 ст. л. соуса. Края аккуратно подгибаются, а лаваш сворачивается трубочкой.

Лаваш должен быть свежим и эластичным, свернуть подсохший лаваш, не порвав его не удастся. Выкладывать начинку и сворачивать лаваш нужно быстро, иначе начинка может дать сок и лаваш намокнет и прорвется.

Разогревать шаурму можно на сухой сковороде либо добавив немного растительного масла. Обжаривать ее следует быстро, на большом огне с двух сторон.

Многообразие вкусов

С новыми добавками привычная шаурма по-домашнему с курицей станет более пикантной и вкусной.

  • Острая морковь по-корейски приятно оттеняет свежие овощи и делает вкус блюда более ярким и насыщенным.
  • Сыр делает начинку более сочной.
  • Жаренные грибы придают нежность вкусу и делают блюдо более сытным. Маринованные грибочки стоит добавить, если в начинке нет ингредиентов с выраженным вкусом.

Шаурма с курицей и корейской морковью в лаваше


Ингредиенты:

  • 2 тонких армянских лаваша
  • 2 грудки куриные
  • ¼ белокочанной или пекинской капусты среднего размера
  • 100 г сыра
  • 150 г моркови по-корейски
  • 1 свежий и 2 маринованных огурчика
  • 2 помидора
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л острого томатного соуса
  • 3 ст. л. густых сливок
  • 2 ст. л. майонеза
  • половина ч. л. паприки
  • 2-3 зубка чеснока
  • ½ пучка укропа

Грудку нарезать длинными полосками вдоль волокон и отбить, замариновать на 10-15 минут в специях и быстро обжарить на сильном огне в 2 ст. ложках масла.

Капусту мелко нашинковать, тонкими брусочками нарезать свежий и маринованный огурец. С помидоров снять кожицу, удалить семена и нарезать средними кубиками. Сыр нарезать тонкими пластинами.

В глубокой емкости смешать майонез со сливками и томатным соусом, добавить измельченный чеснок, паприку и мелко нарубленный укроп.

Когда все ингредиенты для шаурмы подготовлены, можно приступать к ее сборке. Лаваш смазывается соусом, в центре соуса кладется чуть больше. Начинка выкладывается полоской, чтобы потом можно было свернуть лаваш трубочкой.

Первой кладется капуста, на нее выкладывается корейская морковь, затем курица и огурцы. На огурчики выкладывается немного соуса, а поверх него укладывается помидор и сыр. Края лаваша подгибаются, и он сворачивается плотным конвертом. Обжаривать нужно в небольшом количестве масла на сильном огне до появления золотистой корочки.

Блюдо с восточными нотками

Восточный колорит в еде проявляется изобилием зелени и пряностей, остротой блюд. Сделать домашнюю шаурму похожей на аутентичное восточное блюдо совсем несложно, нужно только запомнить 3 хитрости:

  • Зелень. Класть много, резать не слишком мелко. Лучше использовать травы, которые вы редко применяете в повседневной готовке – кинзу, петрушку, базилик.
  • Специи. Зира, кориандр, перец черный и красный, кари. Аромат будет более насыщенным, если покупать приправы в зернах и раздавливать их в ступке непосредственно перед использованием.
  • Соус. В оригинале, майонез и кетчуп в восточной кухне не используются, это ноу-хау российского рынка, аутентичные белые соусы готовятся на основе жирных кисломолочных продуктов и сливок, красные – из томатного пюре со специями. Но адаптированные варианты, приготовленные правильно, ничуть не портят иностранное блюдо.

Соусы для шаурмы

Секрет вкусной шаурмы в соусе, для того чтобы блюдо стало ароматным и раскрылись все вкусовые оттенки восточные повара в изобилии используют свежую зелень и специи. Соус приправляется черным перцем, зирой, сушеным кориандром, добавляется базилик, хмели-сунели, петрушка и другая пряная зелень по вкусу.

В шаурму добавлятся не только сливочный чесночный соус, но и томатный. Оба вида готовятся с добавлением пряных трав и могут использоваться как самостоятельно, так и в одном блюде.

Красный соус

  • 2 спелых помидора
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 небольшой сладкий перец
  • 3-4 зубка чеснока
  • 20 мл растительного масла
  • 2 средние луковицы
  • специи, соль

Лук нужно почистить и не очень крупно нарезать. С помидоров нужно снять шкурку и удалить семена, затем нарезать их небольшими дольками. У перца удалить семена и нарезать его узкими полосками. В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом добавить лук. Когда он станет прозрачным, ввести помидоры и перец. Через 2-3 минуты добавить томатную пасту и специи. Перед выключением добавить измельченный чеснок. Когда масса немного остынет взбить блендером..

Белый соус

Белый соус из восточного фаст-фуда так полюбился людям, что производилось бесчисленное количество попыток повторить его в домашних условиях.

Рецепт соуса, как в покупной шаурме:

  • 100 мл майонеза
  • 100 мл густых сливок или сметаны
  • 100 мл йогурта
  • 3-4 зубка чеснока
  • ½ маринованного огурца
  • 2-3 веточки укропа
  • 1 ч. л карри
  • ½ ч. л. молотого кориандра
  • Черный перец.

Смешать майонез со сливками и йогуртом. Добавить нарезанный укроп, чеснок и огурец, натертые на мелкой терке. Всыпать специи, перемешать и дать настояться.

Для тех, кто придерживается правильного питания

Приготовленная в домашних условиях шаурма может быть по-настоящему здоровой пищей, подходящей для тех, кто придерживается правильного питания или стремиться похудеть. Необходимо только придерживаться нескольких принципов выбора продуктов и приготовления.

  • Использовать только куриное филе, предварительно сваренное, запеченное в духовке либо обжаренное на сухой сковороде.
  • Использовать лаваш только из пресного теста.
  • Ингредиенты использовать только в сыром, варенном или обжаренном без масла виде.
  • Применять пропорцию 3:1. Свежих овощей должно быть в 3 раза больше чем остальных ингредиентов.
  • Заменить жирные майонез и сметану в соусе йогуртом, айраном или другим нежирными кисломолочными продуктами.

Рецепт базовой пп-шаурмы


Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1/4 куриной грудки, запеченной со специями в фольге
  • 50 г пекинской капусты
  • ½ средней моркови
  • ½ свежего помидора
  • 1 маленький соленый огурчик
  • Тонкий армянский лаваш
  • 100 г любого обезжиренного йогурта
  • 2-3 веточки петрушки
  • 2 зубка чеснока
  • Черный перец
  • Соль, лимонный сок

Для приготовления соуса в йогурт добавить мелко нашинкованную зелень петрушки, измельченный чеснок, перец, щепотку соли и несколько капель лимонного сока.

Запеченную куриную грудку нужно нарезать тонкими пластинами, капусту нашинковать соломкой, с помидора снять шкурку и нарезать его мелким кубиком, маринованный огурец и морковь потереть на крупной терке.

Лаваш слегка смазывается соусом, затем выкладывается курица, помидор, капуста, морковь и огурец. Сверху начинка поливается соусом, лаваш сворачивается рулетом.

Дополнительной термической обработке шаурму, приготовленную согласно принципам правильного питания поддавать не стоит.

Принципы приготовления диетической шаурмы неизменны, а в качестве добавок в начинку, которые позволят наслаждаться каждый раз новым вкусом и не повредят фигуре, можно использовать:

  • Твердый сыр
  • Вареное яйцо
  • Маринованный лук
  • Рукколу
  • Кунжутные семечки

Загрузка...