Домашняя лапша для супа – 7 рецептов приготовления дома

Домашняя лапша для супа — это не просто вкусная составляющая часть традиционного русского первого блюда, но и основа для многих рецептов традиционных национальных культур. Например, лапшу применяют как основу для узбекского лагмана, как часть блюд корейской и китайской кухни, как гарнир для ужина и так далее. Вот почему существует множество видов лапши и особенностей ее замеса. Расскажем об основных и наиболее популярных.

Готовим пошагово на яйцах

Классическая лапша готовится на воде или с малым добавлением яиц. И ниже мы расскажем, как сделать домашнюю лапшу для супа в классическом исполнении. Но сначала пошагово разберем, как готовится самая вкусная и трудоемкая лапша на яйцах. Право, этот огромный труд того стоит! Это очень вкусно!

Важно! Домашняя лапша отличается от любого вида пасты и прочих макаронных изделий особенным способом нарезки. Она нарезана очень тонко и по возможности длинными полосками. Это знак высшего качества в понимании любой хозяйки, умеющей готовить настоящую домашнюю лапшу. Второе требование — это максимальная плотность теста. Лапшу надо «катать», как говорят в деревнях, то есть делать максимально плотной, жесткой. Только тогда она сохранит свою целостность.

Самая лучшая лапша — вымешанная руками, раскатанная и мастерски нарезанная ножом.

Во времена СССР существовала лапшерезка, к которой прилагалась инструкция, соответствующая ГОСТу. Этот рецепт мы и представляем. Обратите внимание — в составе нет соли. Но главное то, в рецепте отсутствует и вода, а значит, нет возможности полностью растворить крупинки соли. Итак, готовим домашнюю лапшу на яйцах.

Рецептура:

  • 10 яиц;
  • мука.

Для начала рекомендуем сократить количество яиц вдвое, потому что вымесить и нормально раскатать тесто из такого объема достаточно трудоемко. Муку брать столько, сколько понадобится для крутого, накатанного теста. Точный объем зависит от влажности муки и размера яиц.

Ход работы пошагово:

  1. В большую миску просеять горку муки. Сделать углубление.
  2. Вбить поочередно яйца и замесить тесто. Как только начнет схватываться в ком, перенести и вымешивать на столе, постоянно подсыпая муку. Месить тесто на одних яйцах очень непросто. Оно плотное, плохо тянется, требуются довольно энергичные усилия.
  3. Постепенно добавляя муку, ждите, чтобы тесто стало плотнее, круче, чем на пельмени и вареники. Месить нужно достаточно долго. Чем более вымешиваете, растягиваете тесто, тем больше в нем образуется клейковины, более эластичным и податливым оно становится.
  4. Когда тесто стало крутым, гладким и равномерным на вид, отложите его минут на 20, прикрыв полиэтиленом или миской, чтобы не заветрилось. Полежит, отдохнет, станет еще более гладким.
  5. Раскатывать нужно, отрезая небольшие кусочки. Остальное тесто снова лежит укрытым.

О раскатке скажем особо. Этот момент одинаковый для всех рецептов. Раскатывать нужно так тонко, сколько это возможно. В идеале всегда считалось лучшей раскаткой та, что позволяет прочесть через лист теста шрифт заголовка в газете. Если без шуток, то толщина действительно должна быть минимальной. Просто прозрачный лист. Этот лист отложить в сторону или, что лучше, повесить на спинку стула, подложив бумажный лист. Пока раскатываете остальные листы, первые подсохнут до того состояния, чтобы не ломались, но уже и не слипались. Теперь лист накрутим на скалку, вынем ее изнутри и полученный рулет подсушенного теста начнем резать наискосок самым острым ножом, какой есть на кухне.

Уверяем вас: если тесто хорошо накатано и подсушено, то полосочки теста будут выходить тонюсенькие. Их остается только немного растрепать и разложить на противень, чтобы подсохли. Готовая лапша в сухом виде может храниться очень долго.

Кстати, некоторые хозяйки добавляют в тесто молоко. Это излишне, так как оно дает при варке супа помутнение. А вот лапша на чистых яйцах будет всегда плотной, ярко-желтой и прозрачной.

Классическая домашняя лапша для супа

Если нет желания возиться с яичной лапшой, можно приготовить простой вариант на воде, яйцах и с добавлением растительного масла. Это обычная классическая лапша. Некоторые делают ее просто на воде, такой вариант годен для поста. Однако вкус будет другой.

 Для классического варианта потребуется:

  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • четверть малой ложки соли;
  • половинка чайной ложки растительного масла.

Соотношение продуктов именно в такой пропорции, а вот число яиц и, соответственно, всех прочих ингредиентов можно увеличивать пропорционально. Можно обойтись без масла — оно в данном случае служит для смягчения теста. С маслом тесто лучше раскатывается. Все остальные манипуляции делаются так же, как и при приготовлении яичной лапши.

Вариант для куриного супа

 

Лапша для куриного супа ничем не отличается от прочих видов засыпки в супы. Если при раскатке лапши вы пересыпали муку, то предварительно рекомендуется бросить ее в кипяток, чтобы обмыть и тут же вынуть, а доваривать уже в готовом курином бульоне. Обычно для простого куриного супчика достаточно пары-тройки минут, чтобы сварить подсушенную лапшу, и буквально одной минуты довольно для варки свежеприготовленной лапши.




Лапша из заварного теста

Этот способ отличается тем, что для приготовления лапши берется крутой кипяток. Им заваривается мука. При этом никаких яиц не требуется, только мука (350 г), кипяток (180 мл), растительное масло (пара ложек) и чайная ложка соли.

Все продукты соединяем, вымешиваем гладкое крутое тесто. При необходимости добавляем муку, если тесто получается жидковатым. В отличие от чисто яичного теста, оно не такое густотертое, более податливое и мягкое. Его легко раскатывать, делать из него лапшу, а также использовать для вареников или пельменей.


Рисовая лапша

Лапша готовится из рисовой муки, яиц и воды с добавлением соли.

Обычно для нее используют раскаточную машину, потому, что рисовая лапша должна быть очень тоненькой:

  • полкило муки;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • одна ст. ложка воды.

Все соединяется, вымешивается и раскатывается достаточно тонко.


Как приготовить вок-лапшу?

Лапша-вок — это не вид лапши, а способ ее приготовления в особой сковороде с высокими бортиками. Для этого блюда годится любая лапша. Чаще всего для блюд паназиатской кухни используют гречневую лапшу, так как объединенные особенности всей азиатской кухни предполагают необычные продукты и кухонные приспособления. В данном случае это вок и интересная лапша.

Ее приготовим из гречневой муки. Если таковой нет в магазине, нужно перемолоть ядра в кофемолке и использовать как обычную муку. Добавляя в тесто яйцо и воду, можно замесить тесто, оно будет темноватого цвета.

Дальше в воке обжариваются на растительном масле поочередно разные овощи и мясо. Отличительная особенность паназиатской кухни в том, что все продукты нарезаются одинаковой соломкой и по очереди отправляются жариться в вок. Там же доходит и отваренная гречневая лапша.

В блюдо можно вводить разные продукты, но традиционно готовится с этим составом:

  • курица или нежирная свинина;
  • болгарский перец;
  • лук порей;
  • стручковая зеленая фасоль;
  • молодая кукуруза в початках;
  • имбирь;
  • перец чили;
  • лапша гречневая.

Все сдабривается соевым соусом и при желании специальными соусами японской или китайской кухни.


Лапша-удон

В лапше удон ничего особенного, кроме модного названия, и нет. Это обычная лапша из пшеничной муки, которая при этом и самая мягкая из всех видов японской лапши, и толстая. Сравнивая с качественной русской домашней лапшой, можно сделать сравнение не в пользу этой разновидности. Это как бы наша не совсем удачная при варке лапша.

 

Ее использовать лучше именно в традиционных японских супах, подкладывая в тарелки с прочей суповой снедью в самый последний момент, а то расплывется.

Готовят из воды, соли и муки. Некоторые эстеты советуют использовать вместе отбеленную и неотбеленную, то есть грубого помола, муку. Известны советы по приготовлению с помощью ног — сложенный в пакет кусок теста оттоптать ногами, дважды сложить, снова топтать, после чего толсто нарезать. Не уверены, что от этого лапша станет особенной. Скорее, это дань классической японской традиции, если таковая вообще когда-либо имела место быть.