Панкреатит – достаточно тяжелый патологический процесс, нередко приводящий к гибели пациента. Чтобы избежать подобного развития событий, необходимо серьезно относиться не только к лечению, но и к назначенным ограничениям в питании. Диета при панкреатите поджелудочной железы достаточно строгая, направленная на максимально возможную разгрузку пораженного органа.

Что нельзя есть?

Начальный этап заболевания обычно протекает в тяжелой форме. У пациента отмечается рвота, диарея, вздутие живота и другие признаки диспепсического расстройства. Чтобы снизить интенсивность клинической картины, а также уменьшить секреторный ответ поджелудочной железы на поступление пищи в желудок, больному назначается лечебное голодание. В течение 1-3 суток ему противопоказана любая пища. Допускается только употребление жидкости, количество которой варьирует от 1 до 1,5 литра.

По мере восстановления функций пораженного органа пациенту разрешают питаться термически и химически щадящей пищей. При этом назначается диета № 5П в первом, а после и во – втором варианте.

Первый вариант диетического питания ограничивает:

  • калорийность употребляемых блюд – за сутки больной должен получать не более 1800 ккал;
  • химическую и термическую агрессивность питания – запрещается есть жареные, острые продукты, чрезмерно горячую пищу;
  • жирные и богатые углеводами продукты – при остром панкреатите можно есть 200 г углеводов и 40-60 г жира за сутки;
  • алкоголь и продукты, содержащие в себе значимые количества этанола – спиртное при панкреатитах противопоказано полностью, на всех этапах развития болезни. В том числе и во время ремиссии.

По мере выздоровления часть ограничений снимается. Так, второй вариант диеты допускает употребление нормальных для пациента количеств жиров, белка и углеводов. Как и прежде, остается запрет на алкогольную продукцию и раздражающую пищу.

На заметку: сразу после окончания периода голода пациенту дают углеводистую пищу. Резкий переход на белковые субстанции запрещен, так как они сильнее стимулируют выделение и панкреатического сока. Также противопоказаны жиры, кроме сливочного масла.



Что можно есть?

В первые несколько дней после голодания пациенту разрешается: рисовый отвар, сухари, изготовленные из белого хлеба. Через пару суток рацион расширяют.

При этом еда, которую потребляет больной, должна отвечать следующим требованиям:

  • термически щадящая;
  • приготовлена паром;
  • иметь полужидкую или полностью жидкую консистенцию;
  • химически щадящая;
  • суммарное количество белка в суточном рационе не должно превышать 80 граммов (ограничения по жирам и углеводам описаны в предыдущем разделе статьи);
  • рацион должен включать не менее 1 литра жидкости, лучше лечебно-столовых минеральных вод (Ессентуки №20, Боржоми), шиповника;
  • в продуктах не должно содержаться прошедших термическую обработку жиров.

Диета при панкреатите и холецистите подразумевает дробленые приемы пищи. Пациенту разрешается принимать пищу только мелкими порциями, 6 раз в сутки. Более частая еда может усугубить состояние больного органа.



Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы

Принципы питания при панкреатитах и холециститах основаны на необходимости уменьшения продукции ферментативных зон железы. Формы питания в ремиссионном этапе и в момент обострения болезни несколько различаются.

Диета при хроническом

Питание при панкреатите поджелудочной железы различается в зависимости от стадии. При активизации патологии пациенту назначают голод, а после стол № 5П. Через 1-2 недели производится постепенный перевод больного на стол № 5П во втором его варианте. После стихания клиники болезни возможны некоторые послабления в режиме питания. Однако, так как хронический панкреатит полностью не излечивается, пациент вынужден придерживаться описанной диеты на протяжении всей жизни.

Диета при остром

Острый панкреатит – тяжелая хирургическая патология, прием пищи противопоказан. Как правило, пациента оперируют в первый день заболевания. После этого диета назначается в полном соответствии с правилами диетического питания при хронических панкреатитах.



Меню при панкреатите и холецистите

Вопрос, что можно есть при панкреатите, как нельзя более актуален для людей, страдающих хронической формой этого заболевания. В стадии ремиссии пациентам рекомендуют к употреблению продукты на каждый день, указанные в нижеследующей таблице:

Что можно есть?В какой форме употреблять?
Фрукты, ягодыВ составе киселей, компотов
Мучная продукцияСухари
ЖирСливочное масло
Макаронные изделияЗапеканка, пудинг
ОвощиПюре, овощные салаты
ЯйцоОмлет на пару
МолокоПаровой пудинг из кисломолочных составов

Разумеется, все вышеперечисленное не является исчерпывающим списком продуктов, разрешенных к употреблению при патологии поджелудочной железы. Больным разрешается употреблять отварное мясо в чистом и перетертом виде, отварную рыбу, мед, пастилу, слизистые супы, кефир и многое другое.

В качестве питья больной может употреблять минеральные воды среднего уровня минерализации, чаи, шиповник, соки и морсы, не обладающие раздражающим действием. Вне стадии обострения допустимо употребление кофе в малой концентрации. Главным условием является отсутствие в напитке углекислого газа. Запрещены лимонады, газированные питьевые воды, пиво.

Примерное меню на 1 день



Меню при панкреатите, расписанное ниже, не является единственным возможным вариантом питания. Изменения в схеме приема пищи и разновидностях продуктов возможны. Однако общие принципы диетического питания при этом не должны нарушаться. Количество посещений столовой в обоих вариантах диеты № 5П равно шести. При этом продукты и блюда, которые может потреблять человек, различаются. При использовании первого варианта питания можно применять следующий план:

Протертый вариант

Протертый вариант питания используется в первые дни болезни или при обострении, когда ограничения потребляемых продуктов наиболее строги.

В качестве однодневной схемы питания таким больным можно использовать следующий список:

  1. Завтрак – протертая каша из гречки с молоком.
  2. Завтрак 2 – чай, фруктовое мягкое суфле.
  3. Обед – овощной суп-крем, каша из гречневой муки, шиповник.
  4. Полдник – прохладный чай, перетертые фрукты.
  5. Ужин – перетертое мясо, картофельное пюре.
  6. Перед сном – чай или шиповник.

Ответом на использование вышеприведенной схемы кормления больных является минимальная выработка ферментов поджелудочной железы.

Непротертый вариант

Пациенты, идущие на поправку и переведенные на стол № 5П во втором его варианте, могут получать следующее питание:

  1. Завтрак – творог.
  2. Завтрак 2 – яблоко.
  3. Обед – суп с овощем, рисовая каша, курица.
  4. Полдник – кефир.
  5. Ужин – отварная рыба.
  6. Перед сном – кефир.

Исключение составляют люди, страдающие запорами. Для них диету несколько видоизменяют.

Для больных с запорами

Запоры при панкреатитах развиваются вследствие резкого изменения рациона пациента.

Для их коррекции следует использовать такую схему питания:

  1. Завтрак – стакан сырой воды, молочная каша.
  2. Завтрак 2 – абрикосы или персики.
  3. Обед – жидкий суп, кефир, отварное мясо (лучше в перетертом виде).
  4. Полдник – соленая минеральная вода.
  5. Ужин – чай, сухари из белого хлеба.
  6. Перед сном – кефир.

Помимо вышесказанного, пациентам разрешается употреблять по 1-2 сухарика из белых сортов хлеба и по несколько чайных ложек сахара в сутки. Если диета не помогает и стул не приходит в норму, показаны послабляющие лекарственные препараты (касторовое масло, сенаде).



Пример питания на неделю при панкреатите поджелудочной железы

Питание больных с воспалением поджелудочной железы играет важную роль в их реконвалесценции. Это следует учитывать при разработке схем лечебного питания. В качестве работающего примера можно привести следующий план приема пищи на неделю (приемы пищи расписаны по порядковым номерам):

День неделиСхема питания
Понедельник1.жидкое пюре из картошки, минеральная вода.
2.молоко и сухарик белого хлеба.
3.куриный суп, запечённая рыба, овощной гарнир, томатный сок.
4.кисель.
5.овсянка, чай с молоком.
6.некрепкий чай.
Вторник1.манная каша, кусочек отварного мяса, чай.
2.пюре на основе фруктов.
3.овощной суп, рыба на пару, творог, чай.
4.йогурт.
5.мясной рулет, картофельное пюре, кефир.
6.кефир.
Среда1.омлет, хлеб.
2.отварная рыба.
3.молочный суп, мясной рулет, чай.
4.котлета (пар), хлеб.
5.запеченные овощи, пудинг, чай.
6.овощной сок.
Четверг1.жидкое пюре из картошки, минеральная вода.
2.молоко и сухарик белого хлеба.
3.куриный суп, запечённая рыба, овощной гарнир, томатный сок.
4.кисель.
5.овсянка, чай.
6.чай.
Пятница1.манная каша, кусочек отварного мяса, чай.
2.фруктовое пюре.
3.овощной суп, рыба на пару, творог, чай.
4.йогурт.
5.мясной рулет, пюре.
6.кефир.
Суббота1.омлет, хлеб.
2.рыба.
3.молочный суп, мясной рулет, чай.
4.паровая котлета, хлеб.
5.запеченные овощи, пудинг, чай.
6.овощной сок.
Воскресенье1.пудинг, кусочек сливочного масла, белый хлеб.
2.отварные овощи, минеральная вода.
3.вермишелевый суп, картофельное пюре, паровая котлета, чай.
4.запечённое мясо, овощной салат.
5.отварной рис, мясной рулет, компот.
6.минеральная вода.

Рецепты при панкреатите могут видоизменяться в зависимости от состояния пациента. Однако в них не должно присутствовать запрещенных продуктов.

Питание – один из основных факторов, влияющих на скорость регенеративных процессов. Каждый человек с хронической формой заболевания должен знать, что нельзя есть и каких правил следует придерживаться при формировании рациона. При наличии сомнений и недостаточных познаний в диетологии следует обратиться за помощью к лечащему врачу и профессиональному диетологу.



Пожалуйста, поделитесь материалом: