Деменция у пожилых людей — симптомы, лечение и уход

Нарушение памяти и мышления, снижение интереса к окружающему миру, изменения в поведении, возникающие в пожилом возрасте, нередко ошибочно принимают за признаки старения.

Тогда как своевременно обнаруженные симптомы деменции у пожилых людей позволяют обеспечить раннее ведение заболевания, с оптимизацией мыслительной способности и физического здоровья.

Что такое деменция у пожилых людей?

С возрастом привычки и характер людей меняются, и не всегда в лучшую сторону. Обнаружить разницу между естественным изменением отношения к жизни и первыми проявлениями заболеваний нервной системы бывает непросто. Личностный синдром продолжает развитие, деменция прогрессирует.

Что это такое, понять несложно — в переводе с латыни деменция означает «слабоумие». В большинстве случаев, диагноз «старческая деменция» звучит как приговор, потому что на момент обращения к врачу течение болезни зашло слишком далеко.

А поскольку заболевание развивается на фоне разрушения клеток головного мозга, этот процесс необратим, и вылечить деменцию не представляется возможным.

В медицине деменцией принято называть синдром приобретенного слабоумия, проявляющийся в стойком снижении интереса к познанию на фоне утраты ранее полученных навыков и знаний. Наиболее часто патология наблюдается в пожилом возрасте, хотя и не считается естественным последствием старения.

Для развития деменции характерно постепенная деградация умственного потенциала человека, его способности мыслить и понимать, говорить и рассуждать, познавать и творить. Больные люди неспособны контролировать свое эмоциональное состояние и поведение в социуме. Последней стадией заболевания считается полный распад личности больного.

По данным ВОЗ, в последние годы обнаружилась тенденция к увеличению количества больных деменцией. Ежегодно диагностируется около 8 млн. новых случаев патологии, каждому из которых присваивается инвалидность. Ожидается, что к 2050 году общее количество больных старческим слабоумием будет составлять около 132 млн. человек.

Причины возникновения заболевания

В молодом возрасте слабоумие наблюдается крайне редко, но с течением жизни вероятность ее возникновения значительно возрастает. Чаще всего, старческая деменция возникает у людей, перенесших болезни или травмы, вызывающие повреждение мозговых тканей.

Наиболее сильным провоцирующим фактором отличаются болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика, а также сосудистой системы — инфаркты и инсульты.

В списке неблагоприятных факторов, способствующих развитию слабоумия, значатся:

  • дисфункции иммунной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • алкоголизм;
  • менингит, энцефалит;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • злокачественные образования в мозге;
  • заболевания эндокринной и аутоиммунной систем;
  • стрессы, большие нервные и эмоциональные нагрузки.

В отдельных случаях, развитие слабоумия может возникать на фоне тяжелых инфекций, СПИДа.

Чаще всего, деменцию диагностируют у пациентов в возрасте от 65 лет.

Основные признаки и симптомы деменции

Проявления патологии изменяются по мере ее развития. По степени тяжести течения различают три стадии болезни, характеризующиеся определенными признаками.

Стадии протекания болезни

На раннем этапе развития деменции ее симптомы выглядят малоубедительными для подозрений на болезнь. Чаще всего, появление первых признаков слабоумия списывают на переутомление.

Первая стадия. Болезнь проявляется в забывчивости. Как правило, из памяти «стираются» события, произошедшие в недавнем времени, тогда как более давние воспоминания сохраняются в неизменном виде.

В быту больной человек может вести себя как обычно, и быть вполне самостоятельным. В качестве тревожного сигнала следует расценивать периодическую потерю счета времени или нарушение ориентации на знакомой территории.

В характере больного человека постепенно появляются черты, не свойственные ему прежде — подозрительность, мелочность или ворчливость.

Несмотря на то, что болезнь не поддается излечению, на первом этапе ее развитие можно не только замедлить, но и приостановить. Для этого людям, окружающим больного, следует быть предельно внимательными и чуткими, чтобы не пропустить надвигающуюся угрозу.

Вторая стадия. Прогресс деменции выражается в снижении интеллектуальных возможностей больного и способности к критическому восприятию своего состояния.

Первичные признаки недуга обретают более выраженную форму проявления:

  • расстройство сна, снижение потребности в ночном отдыхе на фоне бесконтрольного засыпания днем;
  • затруднения при использовании привычных устройств и бытовой техники — телефона, дверного замка, стиральной машины, телевизора;
  • потеря ориентации при передвижении по комнатам собственного жилья;
  • рост поведенческих трудностей, проблемы в общении, частое повторение одних и тех же вопросов;
  • присоединение психических нарушений, появление ложных воспоминаний, бреда и галлюцинаций.

Больной человек теряет возможность самостоятельно вести хозяйство и ухаживать за собой.

Третья стадия. На позднем этапе развития деменции наблюдается полное нарушение повседневной деятельности человека — игнорирование гигиенических процедур, непонимание разговорной речи, отсутствие сострадания и интереса к близким, абсолютная патология памяти.

Больной деменцией перестает узнавать своих родственников и может проявлять агрессию. Аппетит, как правило, сохраняется на прежнем уровне или повышается, но, несмотря на это, больной теряет в весе и выглядит истощенным.

При тотальном слабоумии наблюдается окончательный распад личности и развитие вегетативной комы, поэтому больные нуждаются в постоянном уходе и контроле.

Внимание! Это важно:
- Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно...
- Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной
- Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?
- Пигментные пятна больше не будут беспокоить
- Сильно потеете? Есть причина ...
- Неприятный запах изо рта? В 70% случаев причина Паразиты
- Тарасова ­ Мой секрет похудения. Никаких диет!

Основные типы заболевания

В зависимости от локализации пораженных участков и наличия сопутствующих заболеваний, старческую деменцию разделяют на три основных вида, каждый из которых включает несколько типов — сосудистые, атрофические и смешанные.

Сосудистая деменция

Как правило, сосудистая деменция развивается на фоне атеросклероза сосудов головного мозга. В результате нарушения кровоснабжения, поражается кора и подкорковые структуры.

В силу различных причин, вызывавших сосудистую деменцию, характер развития заболевания может отличаться. Если болезнь возникла на фоне инсульта, ее развитие отличается стремительностью прогресса и обширностью зон поражения, в соответствии с локализацией инсульта.

Если причиной заболевания стала хроническая церебральная ишемия, деменция развивается медленно и на раннем этапе практически незаметна. Больной жалуется на утомляемость, слабость и рассеянность.

Потеря памяти происходит постепенно. Возможны головные боли и нарушения сна. В редких случаях возможны психозы и галлюцинации.

Сенильная деменция

Название «сенильная» происходит от латинского senilis и переводится как «старческий». В народе возрастное слабоумие называют «старческим маразмом».

Известно две основные причины возникновения старческого слабоумия — генетическая наследственность и нарушение функциональности нервной системы.

Механизм развития сенильной деменции выглядит так:

  • изменение функциональности гипоталамуса приводи к нарушению работы гипофиза и вызывает гормональный дисбаланс;
  • происходят дисфункции большинства органов, а также коры и подкорковых структур мозга;
  • утрачиваются связи между нейронами, многие клетки головного мозга гибнут;
  • объем и масса головного мозга уменьшаются;
  • развивается атрофия нейронов и замещение нервных отростков соединительной тканью;
  • возникают некротические очаги.

У женщин развитие сенильной деменции наблюдается в три раза чаще, чем у мужчин.

Болезнь Альцгеймера

Наиболее распространенным типом атрофической деменции считается болезнь Альцгеймера. Именно на этот тип патологии приходится более 70% всех зафиксированных случаев слабоумия.

Заболевание развивается на фоне выраженной атрофии коры головного мозга, а также расширения желудочков и борозд.

Течение болезни зависит от расположения участков поражения. Если поражено левое полушарие мозга, диагностируется агнозия — нарушение восприятия, если правое — аномия, проблемы с подбором слов.

Характерным симптомом на раннем этапе возникновения болезни считается нарушение памяти. В последней стадии наблюдается потеря функциональности всех органов, тотальное слабоумие.

Лобочно-височная деменция

Разновидность слабоумия, при котором поражаются лобные и передние височные доли головного мозга, называется лобно-височной. Как правило, лобно височная деменция сопровождается атрофией коры и подкорковых структур и дегенерацией моторных нейронов спинного мозга.

Характерные признаки заболевания:

  • резкие изменения в поведении;
  • утрата сочувствия и сопереживания;
  • потеря способности к планированию;
  • проблемы с речью.

Расстройства памяти при лобно височной деменции возникают не сразу и отличаются меньшей выраженностью, чем при других формах заболевания.

Болезнь с тельцами Леви

Более 25 % случаев слабоумия наблюдается при деменции с тельцами Леви. Механизм развития заболевания схож с дегенеративными процессами, характерными для болезни Альцгеймера.

Болезнь характеризуется наличием внутри нейронов большого количества патологических белковых образований — телец Леви. Основные признаки — появление визуальных галлюцинаций, резких изменений уровня внимания и интеллекта на фоне колебания мозговых функций, синдром паркинсонизма.

Сопутствующие симптомы — обмороки, бред, депрессивные состояния.

Диагностика старческой деменции

В силу индивидуальных особенностей организма разных людей, развитие деменции не всегда происходит одинаково. Поэтому диагностику заболевания медики проводят, ориентируясь на критерии, установленные Всемирной организацией здравоохранения.

Наиболее значимым в диагностировании деменции считается нарушение:

  • памяти;
  • мышления, особенно, абстрактного;
  • способности планировать работу и жизненные события;
  • зрительного, слухового и тактильного восприятия (агнозия);
  • или отсутствие речи (афазия);
  • способности к целенаправленным движениям, включая приобретенные навыки и любые простые действия (апраксия);
  • адаптации к условиям социальной среды.

Кроме того, характерной чертой деменции считается сохранение сознания.

В числе основных диагностических методов — анализ спинномозговой жидкости, процедура МРЬ, а также позитронно-эмиссионная томография.

Лечение заболевания

Выбор метода лечения слабоумия зависит от типа, формы и стадии развития заболевания. Также большое значение имеет возраст пациента и наличие сопутствующих патологий.

Основа терапии при деменции — медикаментозное воздействие сосудисто-метаболическими препаратами и средствами, улучшающими работу нейронов головного мозга. При необходимости, дополнительно выписывают антидепрессанты.

При наличии патологий, способствующих развитию слабоумия, применяют комплексную терапию:

  • антихолинэстеразные средства, обладающие нейропротекторным действием;
  • препараты, нормализующие давление;
  • лекарства для противодействия ишемии;
  • нейролептики для снижения психомоторного возбуждения;
  • антидепрессанты, снотворное.

В качестве дополнительных средств лечения применяют музыкотерапию, трудо- и психотерапию, когнитивные тренинги, занятия гимнастикой.

Согласно результатам недавних исследований, риск развития деменции в пять раз выше у людей, склонных к депрессии.

Профилактика и прогноз развития деменции у пожилых людей

Полностью остановить прогресс деменции невозможно. Но если обратить внимание на появление ранних симптомов заболевания, можно замедлить ход его развития, и увеличить период качественной жизни больного.

Чтобы избежать развития слабоумия, необходимо придерживаться следующих жизненных принципов:

  • движение — основа здоровья. Физические упражнения — лучший способ улучшить питание мозга;
  • вредные привычки — главный враг здоровья. Курение и алкоголь способствуют развитию инсульта и психотических расстройств;
  • сбалансированное питание — залог здоровья сосудов;
  • закаливание — лучший способ усиления иммунитета и противостояния организма инфекциям;
  • тренировка мозга — действенный метод сохранения здоровья головного мозга. Чтение книг, изучение языков, путешествия, разгадывание кроссвордов и другие виды умственной деятельности позволяют сохранить нейронные связи и предупредить или замедлить появление дегенеративных процессов.

Даже при самом благоприятном течении болезни ее печальный исход неизбежен. Больной деменцией человек постепенно перестает мыслить, понимать, воспринимать и двигаться. В большинстве случаев, слабоумие достигает пика в течение нескольких лет и приводит к смерти.

На ранних этапах заболевания больные осознают, что с ними что-то происходит, но не решаются признаться в этом окружающим. Тогда как поддержка родных и современные медикаментозные средства способны значительно облегчить состояние прогрессирующего слабоумия.

Поэтому так важно вовремя обнаружить зарождающуюся патологию и принять меры по улучшению самочувствия больного человека.

Даже если нет возможности вылечить болезнь, родные люди должны избавить больного от переживаний и постараться сделать все, чтобы последний этап его жизни прошел если не счастливо, то хотя бы спокойно.