В сезон обсуждаемых овощей, многие хозяйки начинают искать подсказки, что приготовить из кабачков. Ниже опубликовано множество рецептов таких блюд. Все они простые и очень вкусные.

Содержание материала:

Что вкусно приготовить из кабачков в духовке

Кабачки могут стать основой самых разных интересных запеченных блюд. Например, из них вкусно готовить «лодочки» с начинкой, запеканки и нежные суфле.

Фаршированные «язычки» из кабачков

Ингредиенты: 2 средних молодых кабачка, грамм 300 мясного фарша, 4 яйца, 80 г сыра, 60 мл молока, 90 г сухарной крошки, соль, смесь перцев.

  1. Овощи вместе с тонкой кожицей режутся шайбами под углом. Должны получиться тонкие «язычки».
  2. В любой мясной фарш вмешивается 2 сырых яйца. Добавляется соль, смесь перцев. Масса должна получиться чуть жидковатой.
  3. Оставшиеся яйца взбиваются с молоком и солью.
  4. На каждый овощной ломтик выкладывается начинка – фарш. Она разравнивается по всей пластинке. Сверху укладывается ломтик сыра и второй кружок кабачка. Вся конструкция придавливается пальцами.
  5. Заготовки обваливаются в крошке из сухарей, выкладываются на промасленный противень и запекаются до готовности.

Готовые фаршированные кабачки подаются с гарниром или как самостоятельно блюдо.

Необычное суфле с курицей

Ингредиенты: средний кабачок, 700—800 г куриного фарша, по 2 шт. репчатого лука и яичных белков, 3 крупные моркови, соль, специи.

  1. Все овощи чистятся. Морковка и кабачок крупно трутся. Лук пюрируется в блендере.
  2. Все овощи соединяются с фаршем. Добавляются специи и соль.
  3. Яичные белки выливаются к фаршу. Перемешивание повторяется.
  4. Масса раскладывается по формочкам для кексов. Они отправляются в очень горячий духовой шкаф.

Выпекается угощение 40 – 45 минут.

Рулетики из цуккини и мясного фарша в духовке

Ингредиенты: крупный кабачок, 3 яйца, по 3 ст. л. муки и манки, соль, 2 луковицы, 700—800 г любого мясного фарша, 5 ст. л. сметаны, 80 г сыра, соль.

  1. В фарш добавляется соль и одна измельченная луковица. Можно использовать и перец.
  2. Оставшаяся луковица мельчится кубиками и обжаривается до румяности.
  3. Кабачок мелко трется, смешивается с оставшимися сухими компонентами и яйцами. Жидкость с овощной стружки не отжимается.
  4. Из массы выпекаются тонкие кабачковые блинчики. С одной стороны – до румяности. А со второй они держатся на сковородке буквально 5 – 7 секунд.
  5. На слабо пропечённую сторону каждого блинчика выкладывается фарш. Он распределяется по всей лепешке. Далее рассыпается обжаренный лук.
  6. Заготовки сворачиваются рулетами и выкладываются на промасленный противень.
  7. Отдельно смешивается сметана, соль и тертый сыр. Этим соусом покрываются будущие рулеты.

Блюдо запекается 25 – 35 минут.

Полезная запеканка из замороженных кабачков

Ингредиенты: полкило кубиков замороженных овощей, 2 небольшие морковки, 5 яиц, стакан молока, 2 ст. л. муки, 130 г сыра, соль, специи.

  1. Кабачки размораживаются и выкладываются на дуршлаг. С них должна стечь лишняя жидкость.
  2. Корнеплоды очищаются, нарезаются тонкими кружочками и смешиваются с кусочками кабачка.
  3. Яйца взбиваются с солью, молоком, специями и мукой.
  4. Овощи выкладываются в подготовленную форму, заливаются омлетной смесью из прошлого шага и присыпаются крупно тертым сыром.

Готовится запеканка в горячей духовке 35 – 45 минут в зависимости от ее толщины.

Картофель, запеченный с кабачками

Ингредиенты: полкило картошки, столько же молодых кабачков, 60 г твердого сыра, 130 мл сметаны, 1/3 ст. очищенной воды, чеснок, соль.

  1. Вся картошка очищается и нарезается тонкими кружочками.
  2. Так же подготавливаются и кабачки. Но их ломтики должны получиться чуть толще картофельных, чтобы овощи в духовке дошли до готовности вместе.
  3. Овощи поочередно выкладываются в форму слоями (по принципу рататуя). Сверху они присаливаются.
  4. В отдельной посуде смешиваются вода, сметана и раздавленный чеснок.
  5. Овощи поливаются получившейся жидкой смесью и сверху засыпаются сыром.

В таком виде кабачки в духовке готовятся чуть меньше часа. Оптимальная температура – 180 градусов.

Простой пирог с кабачками и творогом

Ингредиенты: полкило цуккини, четверть кило нежирного творога, по 2 шт. яиц и лука, соль, половина стакана муки, 2 чесночных зубка.

  1. Овощи чистятся и мелко трутся в глубокую миску. Избавлять от кожицы нужно даже молоденькие кабачки, чтобы пирог в итоге получился особенно нежным.
  2. Овощная стружка слегка отжимается, после чего к ней добавляются яйца и размятый вилкой нежирный творог.
  3. Туда же отправляется лук с чесноком, предварительно пюрированные блендером.
  4. Остается добавить соль и просеянную муку.
  5. Получившаяся масса выливается в форму, застеленную пергаментом.

В заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу блюдо выпекается 25 – 30 минут.

Рецепт запекания в фольге

Ингредиенты: 4 кабачка, 70 г сливочного масла, по щепотке соли и перца, 4 чесночных зубка.

  1. Все кабачки промываются и нарезаются небольшими кусочками.
  2. Ломтики сразу высыпаются на лист фольги. Сверху они солятся, перчатся. Добавляется к кабачкам и измельченный чеснок, а также размягченное масло. Можно использовать любые ароматные травы.
  3. Лист фольги сворачивается в плотный конверт.

Блюдо готовится в горячей духовке 20 минут.



Рецепты из кабачков в мультиварке

Очень легко готовятся кабачки в мультиварке. В таком случае все необходимые действия за хозяйку выполнит «умная кастрюля». Кулинару будет достаточно уложить все продукты в устройство, и можно отправляться отдыхать.

Котлеты из кабачков на пару

Ингредиенты: небольшой кабачок, луковица, чеснок по вкусу, 2 ст. л. овсяных отрубей, 4 ст. л. муки, 3 ст. л. крошки из сухарей, куриный белок, 10 перьев зеленого лука, соль, щепотка мускатного ореха и молотого лаврового листа.

  1. Кабачок моется и крупно трется. Если овощ молодой – вместе с кожицей. Из получившейся стружки отжимается сок.
  2. Очищаются луковица и чеснок. Оба продукта мелко режутся и добавляются к кабачковой массе.
  3. Сюда же высыпается мука, отруби, сухарная крошка, специи и соль. Добавляются белок и измельченный зеленый лук.
  4. Масса хорошо вымешивается. Если тесто немного жидковато, в него нужно добавить еще муку.
  5. Через 15 – 17 минут «отдыха» тесто можно мокрыми руками формировать в небольшие котлеты и укладывать их на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления на пару.
  6. Активируется соответствующая программа на 7 минут.

Готовые котлеты на пару подаются с любыми соусами.

Рататуй в мультиварке

Ингредиенты: кабачок, 2 баклажана, 3 помидора, болгарский перец, луковица, 4 зубка чеснока, 2 ст. л. пасты из помидоров, полбокала белого сухого вина, 3 ст. л. масла оливы, по щепотке соли, прованских трав и сахара.

  1. Кабачок и баклажаны нарезаются шайбами. Толщина каждой должна получиться около 1 см.
  2. Перец нарезается брусочками. Томаты – дольками.
  3. Лук и чеснок мелко рубятся.
  4. В чаше устройства слегка разогревается масло оливы. В нее сразу выкладываются все подготовленные овощи. Добавляется вино, сахар, соль, паста из помидоров и специи.
  5. После перемешивания активируется функция «Мультиповар» на 25 минут (t=160—180ºС).

Готовый рататуй порционно раскладывается по тарелкам и сразу подается к обеду.

Жарим с чесноком

Ингредиенты: 2 средних кабачка, яйцо, 90 г муки, головка чеснока, соль.

  1. Очищенные кабачки режутся очень тонкими кругляшами.
  2. Яйцо взбивается с солью и мукой.
  3. Чеснок мелко трется.
  4. В чаше устройства разогревается любое масло. Ломтики овоща поочередно опускаются в смесь из второго шага, после чего отправляются в масло и обжариваются до готовности.
  5. Каждая готовая порция кабачков перемещается на тарелку и щедро присыпается чесноком.

Вкусно подавать блюдо в качестве гарнира в горячем виде.

Овощное рагу в мультиварке

Ингредиенты: крупный кабачок, 2 морковки, поваренная соль, луковица, чеснок по вкусу, помидор, перец.

  1. Лук режется помельче. Морковка крупно трется.
  2. Помидор вместе со шкуркой нарезается кубиками.
  3. В режиме жарки все подготовленные овощи слегка обжариваются. Лук за это время станет прозрачным, морковка чуть зарумянится, а помидор размягчится.
  4. Затем к зажарке выкладываются кубики кабачков и измельченный чеснок. Добавляется соль, перец.

В программе «Тушение» овощное рагу будет готовиться 17 – 20 минут.

Запеченные кабачки с сыром

Ингредиенты: треть кило сыра, 5 средних кабачков, соль, специи.

  1. Кабачки режутся шайбами. Толщина каждой – не менее 1 см.
  2. Овощные кусочки сразу выкладываются в промасленную чашу прибора, солятся и сдабриваются специями по вкусу.
  3. Выставляется режим выпечки на 20 минут.
  4. Примерно через 10 минут крышка прибора открывается и поверх овощей высыпается тертый сыр.

Приготовленные таким образом кабачки в мультиварке станут полезным сытным гарниром к любом мясным блюдам.

Цуккини, тушенные в сметане

Ингредиенты: стакан жирной сметаны, зубок свежего чеснока, кусочек сливочного масла, 0,5 кг замороженных ломтиков цуккини, приправа с солью.

  1. В чаше мультиварки растапливается сливочное масло. Можно добавить к нему и немного любого растительного.
  2. Туда же выкладываются замороженные овощи и готовятся до выпаривания всей жидкости.
  3. Уже румяные ломтики присыпаются приправой с солью.
  4. Добавляются чеснок и сметана.
  5. При необходимости можно добавить еще немного подсоленной воды.

Под крышкой овощная масса тушится в подходящем режиме 25 – 35 минут.

Овощной суп из кабачков в мультиварке

Читайте также: суп из кабачков

Ингредиенты: морковка, 2 цуккини, луковица, 2 картофелины, половина пучка зеленого лука, 1/3 ст. жирных домашних сливок, соль, прованские травки.

  1. Цуккини моются, режутся крупными кубиками.
  2. Они готовятся в режиме жарки на небольшом количестве масла до румяности.
  3. В это время чистятся и нарезаются все прочие овощи. Они выкладываются в чашу, и приготовление продолжается еще 6 – 7 минут.
  4. Добавляется соль, прованские травы.
  5. Овощи заливаются горячей водой, чтобы она полностью их покрыла.
  6. Активируется режим «Суп» на полчаса.
  7. Угощение перебивается блендером, после чего к нему добавляется измельченная зелень и сливки.

Суп можно разливать по тарелкам и подавать к обеду.



На сковороде

Именно сковородка позволяет приготовить овощные блюда с той самой вкуснейшей хрустящей корочкой. Сами по себе кабачки имеют нейтральный вкус. Поэтому их нужно щедро сдабривать специями.

Оладьи из кабачков

Ингредиенты: 2 кабачка, 20 г моментальных дрожжей, 2 яйца, полный стакан муки, соль.

  1. Кабачки чистятся и крупно трутся. Отжимаются от сока.
  2. К ним добавляются все сыпучие компоненты. Муку предварительно нужно пару раз просеять.
  3. Масса оставляется на полчаса.
  4. Оладьи выливаются на сковородку ложкой и жарятся с двух сторон до появления румяной корочки.

Готовые оладьи из кабачков вкусно кушать со сметаной.

Жарим с чесноком

Ингредиенты: 2 средних кабачка, 3 ст. л. майонеза, 60 г муки, чеснок, соль, перец.

  1. Кабачки промываются, избавляются от кончиков, после чего нарезаются толстыми кругляшами.
  2. Овощные ломтики складываются в миску и солятся. В таком виде молодые овощи оставляются минут на 15, а старые – на полчаса. Так из овощей уходит возможная горечь.
  3. Майонез смешивается с раздавленным чесноком.
  4. С кабачков сливается сок. Каждый кружочек овоща панируется в муке и обжаривается с двух сторон на разогретом масле.
  5. Готовые ломтики покрываются пикантным майонезом.

Готовые жареные кабачки с чесноком украшаются свежим укропом и подаются к обеду.

Рецепт приготовления цуккини в кляре

Ингредиенты: 2 небольших цуккини, полный стакан молока, 6 ст. л. муки, яйцо, соль, по щепотке сушеного базилика и чеснока.

  1. Овощи вместе с кожурой нарезаются толстыми слайсами.
  2. Для кляра в миску выливается молоко, в него вбивается яйцо, засыпается вся мука, соль, специи.
  3. Масса тщательно вымешивается. Она должна получиться густой.
  4. Каждый овощной ломтик погружается в кляр, после чего выкладывается в сковородку с разогретым маслом и жарится с обеих сторон до появления красивой аппетитной корочки.

Готовые кабачки в кляре вкусно кушать и горячими, и холодными.

Кабачки, тушенные на сковороде с луком и морковью

Ингредиенты: 4 небольших кабачка, 2 морковки, чеснок по вкусу, 2 репчатые луковицы, соль, перец, прованские травы.

  1. Лук, морковка и чеснок произвольно нарезаются. Кусочки должны получиться миниатюрными. Они обжариваются на сковороде до легкого зарумянивания.
  2. Туда же перемещаются кубики кабачков.
  3. Всыпается соль, добавляются все специи.
  4. Масса сушится под крышкой 15 – 17 минут. Если в сковородке очень много воды, можно ее открыть.
  5. Получившееся блюдо настаивается на остывающей плите еще минут на 10.

Такое угощение можно готовить из замороженных кабачков.

Фриттата с цуккини

Ингредиенты: большой кабачок цуккини, 3 ст. л. масла оливы, 6 яиц, 40 г Пармезана, 200—300 г творога, соль, перец.

  1. Овощи нарезаются тонкими шайбами и обжариваются в толстостенной сковородке на оливковом масле с обеих сторон.
  2. В большую миску выливается содержимое сырых яиц. К ним добавляются размятый вилкой творог и мелко тертый Пармезан. Яичная смесь солится, перчится и хорошо перемешивается.
  3. Ею заливаются обжаренные кабачки.
  4. Омлет накрывается крышкой и жарится до полной готовности.

Перед подачей фриттата нарезается кусочками, как пирог.

Соте с травами

Ингредиенты: крупный баклажан, кабачок, 2 средних помидора, 2 сладкий цветных болгарский перца, луковица, морковка, 1 ст. л. сахара-песка, ½ ч. л. соли, масло.

  1. Если сорт баклажанов горчит, то их нужно нарезать кубиками, засыпать солью, перемешать и оставить на 7 – 8 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость и промыть овощи.
  2. Морковка чистится, нарезается средними кусочками и обжаривается в казане на хорошо разогретом масле 6 – 7 минут.
  3. К корнеплоду отправляются луковые кубики. Как только последние зарумянятся, добавляются отжатые от сока баклажанные кусочки. А еще через 7 – 8 минут – соломка перца, кубики помидоров, соль и сахар.
  4. Последними в казан перемещаются кабачки.
  5. Под крышкой соте томится 12 – 14 минут.

Готовое блюдо некоторое время настаивается под закрытой крышкой, после чего подается к обеду со свежевыпеченным хлебом.

Драники из картофеля и кабачков

Ингредиенты: треть кило картошки, столько же кабачков, 2 яйца, 1 ч. л. мелкой соли, щепотка молотого перца, 6 ст. л. первосортной муки.

  1. Очищенные овощи крупно трутся в глубокую миску. Через несколько минут получившаяся стружка отжимается от лишней жидкости.
  2. К овощам вбиваются яйца. Добавляются все заявленные сухие компоненты. Все продукты перемешиваются.
  3. В сковородке разогревается любое масло. На нем с обеих сторон обжариваются лепешки из получившегося теста.

Готовые драники выходят румяными и аппетитными.



Блюда из кабачков на зиму

Зимой цены на свежие кабачки резко взлетают вверх. Чтобы радовать своих домашних любимым овощем без ущерба для семейного бюджета, стоит сделать заготовки в летний и осенний период.

Классическая кабачковая икра

Ингредиенты: 1 кг кабачков, пара крупных морковок и столько же луковиц, 90 мл любого постного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 80 г пасты из помидоров, 1,5 ч. л. мелкой соли, 2 ч. л. сахара-песка, 2 чесночных зубка.

  1. Лук нарезается полукольцами и готовится на масле до румяности. Затем вместе с ним слегка обжаривается соломка морковки.
  2. Овощи перекладываются в отдельную миску, а в оставшемся жире жарятся кубики всех кабачков. Они должны размягчиться.
  3. Все овощи пюрируются погружным блендером.
  4. Масса отправляется на огонь, доводится до кипения и готовится 10 – 12 минут под крышкой при частом помешивании.
  5. Затем добавляются все оставшиеся компоненты. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
  6. Кабачковая икра раскладывается в подготовленные банки и закатывается крышками.

Из указанного количества ингредиентов получится две пол-литровые банки закуски.

По-корейски

Ингредиенты: по 1 шт. морковки и кабачков, 3 зуб. чеснока, стручок чили, по 1 ст. л. сахара-песка и уксуса, соль, 3 ст. л. подсолнечного масла.

  1. Кабачки нарезаются тонкими шайбами, после чего на 2 – 3 минуты погружаются в крутой кипяток и откидываются на дуршлаг.
  2. Очищенный корнеплод обрабатывается корейской теркой и отправляется к кабачкам.
  3. Сюда же выкладывается измельченный чеснок, миниатюрные кубики перца, соль и сахар.
  4. Последним вливается уксус, а также масло.

После тщательного вымешивания закуска отправляется в холод на час.

Маринованные цуккини

Ингредиенты: приблизительно кило цуккини, 4 чесночных зубка, 8 г соли, 70 мл постного масла, 30 мл столового уксуса, 1 ст. л. сахара, 2 щепотки черного перца.

  1. Цуккини режутся тончайшими слайсами, засыпаются солью и оставляются на полчаса. Затем с них сливается лишняя жидкость.
  2. Для маринада смешиваются все оставшиеся компоненты. Чеснок просто давится плоской стороной ножа.
  3. Овощи заливаются маринадом, перемешиваются и убираются в холод на 3 часа.

Готовая закуска подается со свежим укропом.

«Тещин язык» из кабачков

Ингредиенты: 3 молодых кабачка, 2 помидора, 3 ст. л. чесночного майонеза, соль по вкусу, 6 ст. л. муки.

  1. Промытые кабачки нарезаются тонкими пластинками вдоль.
  2. Овощные «языки» обваливаются в муке, после чего обжариваются на разогретом масле.
  3. Каждая заготовка присаливается, смазывается майонезом, на нее выкладывается ломтик помидора.
  4. Затем овощные пластинки сворачиваются в рулеты.

Перед подачей к столу закуска хорошо охлаждается.

Кабачок — универсальный овощ, который при должной обработке превращается хоть в пикантную закуску, хоть в сытный гарнир, хоть в суп-пюре для строжайшего диетического стола. В сезон обязательно включите эту разновидность тыквы в свой рацион, а если позволяет время, сделайте заготовки на зиму — это не только очень вкусно, но и полезно.



Пожалуйста, поделитесь материалом: