Вечером, когда вся семья собирается за большим столом, хозяйка старается накормить чем-нибудь вкусным. Что из курицы на ужин приготовить планируете вы? Прочитайте статью, где собраны популярные рецепты, а также различные варианты тепловой обработки.

Содержание материала:

Что приготовить в духовке на ужин из курицы?

Так уж вышло, что многие просто влюблены в запеченную в жаровне домашнюю птицу. Разберем подробнее, какие блюда готовятся этим способом.

Запеченная курица в специях целиком

Великолепный вариант для подачи. Так, как тушка цельная, то займет центральную часть стола.

Подготовьте:

  • курочку;
  • набор приправ;
  • лимон;
  • душистый перец;
  • луковицу;
  • столовую ложку соли;
  • чеснок;
  • растительное масло.

Подготовим тушку. Для этого удалим перья, если таковые остались, срежем лишнюю кожу с шеи и тщательно промоем в проточной воде. Уделить особое внимание внутренней части, где часто можно найти остатки внутренних органов.
Теперь в маленькой пиале смешиваем лимонный сок и приправы.

Для курицы прекрасно подходят такие душистые травы: розмарин, шалфей, орегано, тимьян и др.

Добавьте немного растительного или оливкового масла, соль, измельченный чеснок и лук. Смесью тщательно натрите тушку снаружи и внутри. Оставьте на полчаса мариноваться в прохладном месте и включите духовой шкаф для разогревания до 180 градусов.

На противень или специальную форму кладем спинкой вверх тушку и ставим на час запекаться, иногда открывая, чтобы полить вытопившимся соком и жиром.

Готовность легко проверяется. Проткнув мясо острым предметом заметно выделение прозрачного сока – пора вытаскивать, если мутная масса – подержать еще немного.

Куриное филе по-французски

Приготовьте:

  • 2 грудинки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • майонез;
  • 200 г сыра.

Разрезам каждую часть грудки пополам и отбиваем молоточком. Выкладываем на смазанный любым маслом противень.

Чтобы не забрызгать соком стены, заверните кусочки в целлофан или пищевую пленку.

Теперь на сковороде пассеруем лук с грибами и раскладываем на мясо. Сверху пойдет мытый и очищенный картофель, который порезали кружочками, обильно смазали майонезом, посыпали тертым сыром.

В жарочном шкафу блюдо будет готовиться около 40 минут.

Жульен с грибами и курицей

Готовим в большой форме, а при подаче раскладываем по тарелкам.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 300 г;
  • муки – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сливки – 1 стакан;
  • филе куриное – 300 г;
  • луковица;
  • растительное масло для обжарки;
  • орех мускатный – 1⁄2 ч. л.;
  • твердый сыр – 150 г.

Готовиться будет быстро. Поэтому следует все подготовить, чтобы было под рукой. Куриное филе нарежем полосками поперек волокон, грибы пластинками, лук полукольцами.

Ставим на огонь сковороду, наливаем немного масла и начинаем обжаривать каждый из подготовленных продуктов отдельно, выкладывая в форму для запекания.

Чтобы грибы не отдали весь сок во время обжаривания, а приобрели лишь загорелый цвет, не стоит класть на сковороду большой объем и закрывать крышкой.

Следом ставим сухую сковороду, на которую высыпаем муку, немного обжариваем и добавляем кусочек сливочного масла. Когда он растопится, вливаем сливки, доводим до кипения, оставляем на медленном огне на 5 минут, добавив соль и необходимые специи. Содержимое сливаем в форму к остальным продуктам, перемешиваем и посыпаем тертым сыром.

Всего 15-20 минут и жульен готов. Украсьте зеленью.

Как приготовить курица-гриль в духовке?

Не обязательно иметь специальное устройство в своей духовке, чтобы получилось блюдо не хуже, чем магазине. Вы сейчас в этом убедитесь.

Необходимо:

  • курица;
  • чеснок;
  • столовая ложка уксуса;
  • перец молотый и горошком;
  • соль.

Охлажденную или размороженную курицу промываем под большой струей воды снаружи и внутри. Обтираем бумажными полотенцами лишнюю воду. Натираем смесью толченого чеснока с солью и перцем.

Теперь, в качестве гриля будем использовать бутылку с емкостью 0,5 л. Наполняем ее на 1/3 теплой водой и наливаем туда уксус, добавляем перец горошком. Надеваем на посуду тушку горлышком вверх.

При таком способе приготовления блюдо ставится в холодную духовку и не проверяется на готовность путем проколов, иначе потеряете весь жир.

Потребуется 1 час и 20 минут с момента закрытия крышки духовки. Через полчаса можно иногда поливать соком, который будет вытапливаться.

Грудка, запеченная с ананасами

Этот рецепт отлично подойдет людям, следящим за своей фигурой. Здесь минимум калорий, плюс ананас, который помогает сжигать жир.

Все, что понадобится:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • 1⁄2 банки консервированного ананаса;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль и перец молотый.

Делим каждую грудку на 3 порционных куска, укладываем в целлофановый мешок и отбиваем с двух сторон. Вытаскиваем, посыпаем солью, перчим и укладываем на лист, который заранее смазали оливковым маслом.

Сверху покрываем кружочками ананасов, поливаем сметаной. Чтобы получить красивую корочку, натираем твердый сыр и посыпаем кусочки.

Ставим в горячую духовку на 35 минут.

Картофельная запеканка с птицей

Стоит удивить родственников, приготовив в духовке прекрасную сытную запеканку.

Подготовим:

  • 600 г картошки;
  • 200 г варенной курицы;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • ст. л. сметаны;
  • 100 г плавленого сыра.

Запеканка будет напоминать пирог, а для него сначала готовят основу. Чем мы и займемся.

Моем и очищаем кожуру с картошки, ставим варить. Когда она начнет рассыпаться, сливаем воду и делаем пюре, даем немного остыть и добавляем яйца и сливочное масло, еще раз хорошо переминаем.

В отдельной чашке смешиваем порезанную на кубики курицу с черным перцем и плавленым сыром.

Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем ровным слоем половину картофеля, потом начинку и остаток пюре. Смазываем сметаной, отпекаем 20 минут в жарочном шкафу.

Классический цыпленок табака

Будем готовить, как настоящие грузины, которые берут все на глаз.

Берем цыпленка весом, не превышающий 1 кг. Разрезаем грудку и разворачиваем. Чтобы курочка красиво легла, необходимо сломать сухожилия на окорочках, крыльях и, не повредив кожу ножом подрезать ребра со стороны позвоночника. Промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами.

Берем тарелку, в которой смешиваем аджику, сметану (некоторые используют смесь перцев), натираем тушку. В идеале она должна полежать не менее 6-8 часов.

Обратите внимание, что аджика соленый продукт.

Выкладываем на лист и зажариваем до полной готовности.

Выпекаем с овощами в горшочках

Требуется приобрести:

  • 500 г куриного филе;
  • 3 картошки среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • лаврушку;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • твердый сыр.

Все просто. Сразу подготавливаем горшочки. Первым нарезаем небольшими кусочками мясо и раскладываем в глиняную посуду. Чистим, придаем форму кубиков картошке и отправляем к курице.

Овощи освобождаем от кожуры и семян, немного пассеруем и снова по горшочкам. Далее, если у вас есть бульон, то его разливаем, заполняя формы на 2/3 часть, но, если нет, то воду. Солим, кладем по половине лаврового листа, перчим и покрываем сметаной (или майонезом). Тертым сыром можно не посыпать, но так тушеные овощи в горшочках смотрятся эффектнее.

Ставим в духовку, закрыв крышечками. Время готовности зависит от величины кусочков и мощности плиты.

Курица, запеченная с лимоном и тимьяном в фольге

Такой вариант приготовления можно использовать для праздничного стола, но из-за простоты хозяйки часто его применяют для семейного ужина.

Итак, берем керамическую посуду (если таковой нет, то застелите большим куском фольги), смазываем дно сливочным маслом и накладываем слой в 4 см очищенного и порезанного картофеля. Сверху посыпаем веточками тимьяна.

Теперь займемся курочкой. Ее тщательно промываем, вытираем. Берем лимон, споласкиваем, теркой снимаем цедру и смешиваем с солью, тимьяном. Этой смесью натираем тушку, и небольшое количество засовываем в кармашки на грудке. Сам лимон кладем внутрь и связываем лапки курицы. Переворачиваем ее и укладываем на подушку из картошки.

Закрываем фольгой и ставим в горячую духовку на час. Разрываем, оставляя еще на 15 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.

Куриные бедра в рукаве

Здесь все проще простого.

Приобретаем:

  • 700 г бедрышек куриных;
  • луковицу;
  • смесь приправ.

Охлажденные бедра споласкиваем под большой струей водопроводной воды, откидываем на дуршлаг, или обтираем бумажными полотенцами. Натираем приправами и солью. Расправляем пекарский рукав на противне, аккуратно раскладываем ножки и крепко связываем пакет.

Ставим в духовой шкаф и выпекаем в течение 40 минут. Если хотите немного поджарить, то разорвите поверхность и на 10 минут снова поставьте в духовку.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе

Для тех, кто любит крылышки, есть такой замечательный рецепт. Количество ингредиентов не указано, так как все будет зависеть от количества человек за вечерним столом и вкусовых пристрастий.

Чистые куриные крылья сначала замаринуем в соусе, для которого в чашке смешаем 2 столовые ложки меда с 80 граммами оливкового масла. Сюда же насыпать смесь перцев, любимые приправы и соль. Оставить минимум на пару часов, после чего можно все выложить на сухой противень и отправить в разогретую духовку на 25 минут.

Курица с гречкой под сырной корочкой

Теперь приготовим еще одно блюдо из домашней птицы. Его великолепие в том, что оно сразу идет с гарниром, который в процессе запекания пропитывается куриным соком и ароматами трав.

Нам понадобится:

  • филе – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • гречка – 2 стакана;
  • сыр – 200 г;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.

Берем глубокий противень. Дно засыпаем гречкой, которую заранее следует перебрать. Аккуратно заливаем 3 стаканами горячей подсоленной воды. Сверху выкладываем слой порезанной луковицы и куриного филе. Посыпаем сначала приправой, а потом натертым на крупной терке сыром.

Ставим в жарочный шкаф. Степень готовности можно определить по румяной корочке, которая должна образоваться при запекании.



Курица в мультиварке

Использование такого приспособления на кухне во многом упрощает процесс. Многие хозяйки довольно часто стали пользоваться им на кухне.

Холодец из курицы в мультиварке

Раньше приходилось долго варить мясо на плите, некоторые применяли скороварку. Но теперь появилась возможность сократить время.

Необходимо купить:

  • 1 кг куриных лап;
  • 1,2 кг филе;
  • большую луковицу;
  • крупную морковку;
  • чеснок;
  • соль;
  • желатин – пакетик;
  • консервированный горошек – баночка.

Займемся первыми лапками, у которых удаляем коготки, замачиваем на ночь в холодной воде и соскребаем верхний слой кожи ножиком, споласкиваем.
В чашу мультиварки закладываем сначала мясо, потом очищенные овощи. Закрываем крышку и ставим режим «Тушение» на пять часов. Когда услышите сигнал, достаем все содержимое и процеживаем бульон.

В стакане с теплой водой разводим желатин. Когда мясо немного остынет, надо разобрать его, убирая кости и хрящи, порезать и отправить назад в бульон. Влить сюда желирующую массу, горошек, посолить и добавить черный перец, довести до кипения и сразу выключить, засыпать толченым чесноком.

Хорошо перемешать и разлить по формочкам, украсить морковкой и оставить в прохладном месте.

Вкусный плов с курицей

Ингредиенты:

  • половина курицы (примерно 0,7 кг);
  • 2 мульти стакана риса;
  • по 2 моркови и луковицы;
  • приправа для плова;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло;
  • головка чеснока.

Так как времени нам понадобится мало, то лучше сразу подготовьте все продукты.

Наливаем в чашу мультиварки масло и первым сбрасываем лук, который измельчили кубиками. Ставим режим «Жарка» и доводим его до золотистого цвета. Следом добавляем кусочки порубленной курицы, приправу и нашинкованную морковь.

Спустя 10 минут, кидаем лаврушку и засыпаем ровным слоем рис, аккуратно наливаем 3 мульти стакана горячей воды, чтобы не потревожить крупу. В середину втыкаем головку чеснока без шелухи. Закрываем крышкой, меняем режим на «Каша» и варим до готовности 30 минут.

Бешбармак из курицы в мультиварке

В идеале для этого рецепта требуется баранина или говядина. Мы попробуем приготовить из курицы.

Продукты:

  • курица на 1,5 кг;
  • зелень свежая;
  • лук – 5 шт.;
  • кетчуп – 1 ст.л.;
  • лаврушка;
  • лапша для бешбармака (можно заменить другой, но только крупной).

Готовить будем, используя пошаговую инструкцию:

  1. Мясо порубим на крупные куски. При желании удалите кожу.
  2. Отправляем в мультиварку вместе с 2 очищенными луковицами.
  3. Заливаем кипящей водой, чтобы полностью покрыть курицу.
  4. Выставляем режим «Суп» и варим 1 час. За 20 минут до конца нужно скинуть лавровый лист, посолить, добавить соль и кетчуп.
  5. Когда прозвучит сигнал, вытаскиваем мясо сразу на большую тарелку, а вареный лук выкидываем.
  6. В бульоне ошпарим остальные луковицы, которые заранее порезали полуколечками, и шумовкой выкладываем поверх кусков курицы.
  7. Сбрасываем в мультиварку лапшу, варим согласно рекомендациям на упаковке и вытаскиваем на тарелку.

Украшаем блюдо зеленью.

Легкий куриный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • морковь;
  • 250 г мелкой вермишели;
  • луковица;
  • соль;
  • лавровый лист.

Промываем, чистим и шинкуем овощи. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и обжариваем их.

Филе споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем к пассеровке и заливаем горячей водой. В режиме «Суп» необходимо варить около получаса.
Открываем крышку после сигнала, солим, скидываем лаврушку и засыпаем вермишель.

Если боитесь, что лапша разварится, то заранее на сухой сковороде немного обжарьте ее.

Доводим до готовности и можно подавать на стол.

Диетическое куриное филе на пару

Ничего проще нет, если вам необходимо приготовить мясо домашней птицы на пару.

Начинаем с воды, которой понадобится около 2 литров. Наливаем в чашу мультиварки. В режиме «Варка» доводим ее до кипения.

В это время подготовим мясо. Его необходимо помыть, нарезать на куски нужного размера и разложить на решетке, которая идет в комплекте с мультиваркой.
Перед тем, как ее выставлять, по желанию можно добавить в воду любимые специи, чтобы курица насытилась их ароматами. Время на приготовление будет зависеть от размера порционных кусков.

Тушеная курица со сметаной и чесноком

Приготовьте:

  • бедрышки куриные – 0,5 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • 1⁄2 стакана сметаны;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • паприка;
  • лавровый лист.

Чистим лук, чеснок и шинкуем мелкими кубиками. Скидываем в чашу вместе с подсолнечным маслом и включаем режим «Жарка». В это время на сковороде доводим муку до золотистого цвета и отправляем в мультиварку.

Сюда же выкладываем мясо. Вместо бедрышек можно взять любую часть курицы, также можно удалить шкурку. Заливаем смесью сметаны со стаканом воды, добавляем приправы и соль, переключаем режим на «Тушение». Времени потребуется 40 минут.

При подаче можно украсить зеленью и сварить гарнир.

Куриные отбивные с сыром в мультиварке

Запеченные таким способом отбивные ничем не уступают по вкусу, когда вы использовали духовку. Но, времени и электричества в последнем случае потратится больше.

Итак, покупаем:

  • помидор;
  • грудку – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • луковица;
  • сметана – 3 ст. л;
  • специи.

Обмываем грудинку, обязательно подсушиваем бумажными полотенцами и разрезаем поперек волокон. Складываем в мешочек и немного отбиваем. Далее необходимо посолить и посыпать молотым перцем. Выкладываем на смазанное дно чаши.

Чистим и нарезаем луковицу кольцами, которые выкладываем на мясо. Сверху покрыть кружками из томата, полив сметаной и присыпав сыром, потертым на крупной терке.

В режиме «Выпечка» мультиварка будет готовить отбивные 30 минут.

Куриные голени в итальянском стиле

Этот рецепт подойдет любителям европейской кухни.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 6 куриных ножек;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г бекона;
  • стакан бульона;
  • половину лимона;
  • 1⁄4 банки консервированных оливок без косточек;
  • итальянские травы;
  • 1 сельдерей;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 3 томата.

Готовим смесь из сока, выдавленного из лимона, с пряными травками и обмазываем каждую голень курицы. Помещаем в контейнер или мешочек, оставляем в прохладном месте пока будем готовить соус.

Нарезаем сельдерей и бекон. В режиме «Жарка» готовить с оливковым маслом в течение 4-5 минут. Добавляем кетчуп и тертые помидоры. Тушим около четверти часа.

Выкладываем курочку, посыпаем оливками, заливаем бульон, меняем режим на «Выпечка», выставив таймер на 40 минут.

Обязательно украсьте рубленной петрушкой. Вечер в итальянском стиле готов.

Курица, тушенная с грибами и картофелем

Приготовим сытное и ароматное блюдо, на которое потратим совсем немного времени.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • картофель – 5 шт.;
  • лук;
  • шампиньоны – 500 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • морковка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 100 г.

Обжариваем в мультиварке овощную нарезку с грибами на оливковом масле не менее 10 минут.

Так как грибы впитывают в себя много масла, следует следить за его количеством во время тепловой обработки, чтобы продукты не получились сухими.

Мясо промываем, нарезаем кубиками, скидываем к овощам и продолжаем обжаривать еще 10 минут. Потом открываем крышку, отправляем туда подготовленный картофель, добавляем сметану, разведенную со стаканом воды или бульоном. Перемешиваем все компоненты, переключаем в режим «Тушение» или «Выпечка».

Через час можно накрывать на стол и звать на ужин. Курица с картошкой и грибами понравится всем.

Макароны с курицей в мультиварке

Сочетание мяса домашней птицы с макаронными изделиями часто используется во многих национальных кухнях. Рассмотрим самый простой рецепт, который подойдет, если у вас мало времени.

Подготовим:

  • болгарский перец;
  • лук;
  • морковь;
  • куриное мясо – 600 г;
  • лапша – 500 г;
  • специи и растительное масло для обжарки.

Моем, очищаем и нарезаем овощи. Подготавливаем мясо.

Наливаем масло в чашу, скидываем первыми лук с болгарским перцем. Пассеруем в режиме «Жарка» несколько минут, и добавляем тертую морковь с куриным филе. Продолжаем тепловую обработку.

Спустя 7-8 минут высыпаем макароны. Наливаем воду, заранее смешанную с солью и со специями. Она должна полностью покрыть лапшу.

В режиме «Плов» доводим до готовности.



Жарим и тушим на сковороде

Теперь рассмотрим блюда, которые можно приготовить привычным способом у плиты.

Чахохбили из курицы

Раньше это грузинское блюдо готовили из фазана, но со временем заменили курицей.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1,5 кг курицы;
  • 2 луковицы;
  • острый перец;
  • 3 помидорины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • базилик;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • кинза.

Разберем пошагово:

  1. Промываем мяса и рубим. Куски обычно делают крупными.
  2. Обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла.
  3. Добавляем помидоры, которые заранее ошпарим кипятком, чтобы снять кожуру, порежем. Придаем тепловой обработке не менее четверти часа.
  4. На отдельной сковороде пассеруем шинкованный лук и перекладываем в общую посуду. Оставляем на огне еще на полчаса.
  5. Рубим зелень с чесноком, высыпаем в сковороду вместе с хмели-сунели и острым перцем.

Через 7 минут блюдо будет готово.

Жареная кусочками курица на сковороде

Здесь особые знания не требуется, все зависит от ваших предпочтений.

Общие правила:

  1. Первым делом необходимо тщательно помыть курицу, подсушить, срезать лишнюю кожу и жир.
  2. Нарубаем на кусочки нужного размера.
  3. На разогретую сковороду помещаем масло. Выкладываем курицу.
    Если начнете тушить при маленьком нагреве, потеряется сок и мясо получится сухим.
  4. Когда появится красивая корочка, убавляем нагрев, солим и добавляем любимые приправы. Можно налить немного сухого вина.
  5. Продолжать тушить под крышкой до полной готовности.

В конце можно посыпать свежей зеленью.

Сочные куриные котлетки

Чтобы котлеты не получились сухими, соблюдайте пропорции необходимых продуктов.

Возьмите:

  • 1 кг куриное филе без кожи;
  • 100 мл молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 250 г батона;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Как вы заметили, в рецептуре отсутствуют яйца. Конечно, можно разбить в фарш парочку, но обычно перекрученная курица в этом не нуждается. К покупному фаршу это не относится.

Первым замачиваем батон, залив его молоком, а пока он мякнет, займемся мясом. Срезаем ненужные части (кожу, прожилки), жир лучше оставить.

Прогоняем через мясорубку мясо с чесноком, лук и в конце хлеб. Добавляем по вкусу соль и черный перец. Правильно замешиваем фарш: сначала руками, а потом будто отбивая о дно чашки.

Куриный фарш часто получается жидковатым. Поэтому, чтобы легче сформировать котлеты, поставьте его на какое-то время в холодильник. Старайтесь не делать тонкими, как шницель, чтобы сохранить сочность.

Изделия обязательно обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сильном огне по паре минут. Доводим до готовности, убавив пламя.

Рецепт жарки в соевом соусе

Приготовьте:

  • половину лимона;
  • 1⁄2 кубика куриного бульона;
  • луковка;
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Когда готовые котлеты выложим из сковороды, оставим жир и приготовим на нем вкусный соус, которым польем изделия при подаче на стол.

Просто смешиваем кубик бульона с лимонным соком, выливаем в сковороду после котлеток, добавляем мелко нарубленный лук и соевый соус. Варим примерно 5 минут.

Так подчеркнется насыщенный вкус куриного мяса.

Куриные рубленые котлеты

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • свежая зелень;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • приправы;
  • соль.

На доске острым ножом мелко нарезаем филе и складываем в чашу. Сюда же добавляем майонез с приправами и солью, крахмал, яйца и рубленую зелень. Тщательно все перемешиваем и ставим в холодное место, чтобы мясо пропиталось всеми ароматами.

Лепим котлеты произвольной форме и обжариваем на среднем огне.

Проверить готовность легко. Достаточно проткнуть котлету чем-нибудь острым и если выделяемый сок прозрачный, то пора снимать с огня.

Отбивная из куриного филе

Способ приготовления отбивных в духовке и на сковороде отличается, поэтому всегда следуйте правилам.

 

Для этого блюда всегда берется только грудинка от курицы, так как именно здесь меньше всего сухожилий, которые придают мясу жесткости. Обычно одна часть разрезается поперек волокон на две или три штуки и отбивается, завернутой в мешочек или пищевую пленку, с помощью специального молоточка.

Далее, ее окунают в кляр, приготовленный из яиц и молока с солью, а потом обваливают в панировочных сухарях.

Жарятся отбивные на оливковом или подсолнечном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Готовим в сливочной подливе

Возьмем:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • стакан сливок;
  • зелень;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки.

Промываем мясо под проточной водой, подсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем, как на гуляш (полосками поперек волокон). Обжариваем на сковороде со сливочным маслом.

В отдельной посуде накаливаем муку, аккуратно вливаем сливки, чтобы не образовались комочки.

Переливаем к мясу, добавляем соль, рубленную зелень и приправы. Тушим еще несколько минут, выключаем.

Гречка или толченая картошка станут прекрасным гарниром для этого блюда.

Куриные бедрышки на сковороде с золотистой корочкой

 

Нам потребуется маринад, чтобы мясо взяло в себя аромат и стало мягче. Его приготовим из 5 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла смеси приправ для курицы, чеснока и черного перца. Намажем этим составом бедрышки и поставим в холодильник на 20 минут.

Потом необходимо их достать и посолить. Оставить на 10 минут. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжаривать сначала на большом огне до образования корочки, а потом на маленьком до готовности.

Как вкусно приготовить куриные крылышки на сковороде?

Здесь необходим опять хороший маринад, который придаст необычный вкус.

Берем:

  • 1 кг крылышек куриных;
  • чайную ложку лимонного сока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • немного меда и чеснока;
  • специи по вкусу;
  • молотый перец.

Приготовить первым маринад. Для этого венчиком в глубокой миске смешиваем кетчуп, мед, соус и лимонный сок. Выдавливаем чеснок, насыпаем перец и приправы, которые больше любят в вашей семье.

Крылышки промываем и разрезаем по хрящам на 3 части. Самую маленькую использовать не будем, так как мяса в ней очень мало. Остальное все перемещаем в маринад и оставляем в холодном месте на 10 минут. Солим перед самым началом обжаривания на рафинированном масле.

Красиво блюдо смотрится, когда подают с соусницей и зеленью.



Закуски из курицы на ужин: рецепты

Мясо домашней птицы часто используют в салатах и других закусках. Разберем несколько вариантов.

Салат из вареной грудки и пекинской капусты

Такую закуску хоть раз, но готовили практически в каждом доме. Каждая хозяйка стремится внести свою изюминку. Рассмотрим классический рецепт.

Продукты:

  • 300 г отварной грудинки;
  • 3 яйца;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 500 г пекинской капусты;
  • майонез.

Варим вкрутую яйца, остужаем и снимаем скорлупу. Нарезаем кубиками вместе с отварным куриным мясом. Сюда добавляется нашинкованная капуста и банка кукурузы, с которой предварительно слили всю жидкость.

Кладем майонез или сметану, солим и перемешиваем.

Рулетики с грибами

Оригинальная подача блюда всегда украшает стол.

Нам понадобится:

  • одинаковое количество куриного филе и шампиньонов (в нашем случае 300 г);
  • большая луковка;
  • сливочное масло;
  • 1⁄2 стакана сливок;
  • мука;
  • черный перец и соль.

Приготовим начинку и начнем с грибов, которые нужно сполоснуть, дать стечь воде, удалить поврежденные части и нарезать ломтиками. Отправляем их на раскаленную сковороду со сливочным маслом. Как только выпарится вся жидкость и начнется процесс образования корочки, добавляем нашинкованный лук и соль. Через пару минут отставляем в сторону.

Мясо подготовить, как на отбивные. Каждый кусочек солим и перчим, а внутрь заворачиваем грибную начинку. Край цепляем зубочисткой, обваливаем в муке и обжариваем со всех сторон. Удаляем крепеж и складываем заготовки на сковороду.
Выливаем сливки и варим 20 минут, пока вся жидкость не выпарится.

Пицца с грибами и курицей на тонком тесте

Чем хороша домашняя птица? Тем, что количество начинки мы выбираем сами. Поэтому рецептура будет дана только на тесто.

Ингредиенты для основы:

  • пакет сухих дрожжей;
  • 1⁄2 ч. л. соли;
  • 120 мл теплой воды;
  • мука;
  • 1⁄4 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Начинка:

  • лук;
  • майонез;
  • томаты;
  • грибы (шампиньоны);
  • вареная курица;
  • твердый сыр.

Тесту необходимо сделать один подъем, на который потребуется время. Поэтому сделаем его первым. Смешаем в чашке воду с дрожжами. Следом насыпаем соль и сахар. Когда все растворится, наливаем масло и начинаем подсыпать муки. Готовая масса не должна прилипать к ладоням, но старайтесь не заводить слишком крутое тесто. Оставляем в теплом месте до увеличения в 2 раза.

В это время чистим и нарезаем мелко лук, пассеруем в небольшом количестве растительного масла, добавляем нашинкованные грибы, быстро обжариваем на сильном огне и смешиваем с кусочками отварной курочки. Подсаливаем.
Когда тесто подойдет, раскатываем тонкий пласт нужной формы и перекладываем на смазанный лист.

Чтобы удобнее переносить тонкий пласт, обмотайте его вокруг скалки.

Теперь нужно намазать майонезом, не затрагивая краев на 0,5 см. Выкладываем кружочки помидоров. Сверху пойдет грибная начинка, которую обильно присыпаем тертым сыром.

Ставим в горячий духовой шкаф на 40 минут.

Рулет из лаваша с куриным филе

Для быстрого перекуса или в качестве закуски прекрасно подойдет это блюдо.

Покупаем:

  • армянский лаваш;
  • 1 куриную грудку;
  • 100 г листьев салата;
  • свежий укроп;
  • болгарский перец;
  • 2 яйца;
  • майонез.

Филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем. Измельчаем в блендере вместе чистым без семян болгарским перцем. Добавляем порезанный укроп. Вязкость массе придаст майонез. Попробуйте на соль, возможно, ее придется добавить.

На чистом столе раскладываем лаваш, покрываем его листьями салата и ровным слоем распределяем начинку. Сворачиваем рулетом. Чтобы можно было красиво нарезать, лучше подержите в холодильнике минут 20.

Закуска из курицы и чернослива

Для салата нам потребуется:

  • куриная грудка (лучше копченная);
  • 3 яйца;
  • 150 г сыра;
  • 7 штучек чернослива без косточек;
  • 3 ст. л. грецкого ореха;
  • чеснок;
  • майонез.

Нам потребуется омлет, который пожарим с двух сторон на смазанной сковороде, взбив яйца. Когда он остынет, режем прямоугольной формой и складываем в чашку. Добавляем тертый сыр, курицу, измельченную кубиками, выдавливаем чеснок.

Орехи с черносливом старайтесь нарубить не слишком маленькими кусочками. Высыпаем их в общую чашку, отложив немного для украшения.

Добавляем майонез, но если есть желание сбавить калорийность, то замените легким йогуртом. Все перемешиваем и выкладываем на блюдо, поспав сверху оставленной смесью.

Салат с корейской морковью и огурцом

Сочетание этих продуктов давно пришлось по вкусу в нашей стране, а быстрое приготовление только увеличивает популярность.

Алгоритм действий следующий:

  1. Нам понадобится отварить куриную грудку, а если она мелковатая, то две. Охладить и придать форму соломки и выложить первым слоем.
  2. Покрываем мясо морковкой по-корейски (250 г).
  3. Третий слой будет из 3 яиц, сваренных вкрутую. Их натираем.
  4. Огурец среднего размера порежем кубиками и оставим в тарелке, которую немного наклоним, чтобы стекал лишний сок. Потом его сливаем, а кусочки отправляем на блюдо.
  5. 150 г полутвердого сыра натираем на крупной терке. Это будет последний слой салата.

Сверху майонезом рисуем сетку и даем немного настояться.

Грибной салат с куриным филе

Легкий салатик вполне подойдет для вечернего перекуса.

Возьмем следующие продукты:

  • 600 г куриной грудки;
  • луковица;
  • 500 г огурчиков маринованных;
  • 400 г грибов;
  • майонез.

Отвариваем до готовности мясо в подсоленной воде, остужаем и нарезаем соломкой вместе с маринованными огурцами и складываем в большую тарелку.

Моем шампиньоны, срезаем почерневшие участки и ножом придаем вид пластинок. Отправляем на горячую сковороду с минимальным количеством оливкового масла. Когда влага испарится, добавляем нашинкованный лук и тушим около 20 минут.

Соединяем все компоненты и заправляем майонезом. Солить не торопитесь, так как многие продукты уже ее содержат. Можно посыпать черным перцем.

Закуска из куриной грудки в помидорах

Яркое блюдо, которое разогреет аппетит в качестве закуски.

Ингредиенты рассчитаны на 4 человек:

  • помидоры – 4 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • сметана – 6 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • 4 веточки орегано;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • 10 листиков базилика.

Приготовим сначала начинку. В кастрюлю кладем нарезанную мелкими кубиками сырое куриное филе, выдавливаем чеснок, добавляем травки, уксус, соль и масло. Ставим на небольшой огонь и тушим до готовности. Оставляем, чтобы остыло, и смешиваем с огурцами, нарезанными тонкой соломкой. Насыпаем необходимое количество молотого перца и заправляем сметаной.

У помидор удаляем верхнюю часть и чайной ложкой выскребаем сердцевину. Смазываем оливковым маслом и солью. Ставим на лист с пергаментом и несколько минут отпекаем в духовом шкафу. Когда немного остынут, наполняем начинкой.

Салат из овощей с курицей и сухариками

Необходимые продукты:

  • упаковка сухариков;
  • 2 томата;
  • 2 болгарского перца (лучше разного цвета);
  • 400 г отварного филе;
  • огурец;
  • 150 г сыра;
  • чеснок;
  • майонез.

Все просто. Нарезаем курицу, помидоры, болгарский перец и огурец соломкой. Можно выкладывать слоями на тарелку или сразу смешать в большой чашке, что мы и сделаем. Сюда же добавляем мелко нарубленный чеснок, измельченный на терке для морковки по-корейски сыр.

Сначала перемешиваем салат в сухом виде, высыпав сухарики. Потом добавляем майонез или другую любимую заправку с солью.

Слоеный салат с куриной грудкой и кукурузой

Такой салат подойдет и для праздничного стола, и украсит семейный ужин.

Выкладывать на блюдо будем в следующей последовательности:

  1. Отварное филе (300 г) порезать полосками и разложить ровным слоем. Подсолить.
  2. Очистить от кожуры половину грейпфрута и измельчить кубиками мякоть.
  3. Открыть банку с кукурузой, слить сок и выложить сверху фрукта.
  4. Перец освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой и на тарелку.
  5. 150 г пекинской капусты нашинковать, чуть подсолить, помять руками и немного утрамбовать сверху салата.
  6. Покрыть слоем майонеза.

Украшаем веточками свежего укропа.

Горячий салат из курицы, перца и стручковой фасоли

Можно, конечно, это кушанье причислить ко вторым блюдам. Но, его вид и подача больше подходят к закускам.

Нам понадобится:

  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • грудинка – 0,5 кг;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • уксус бальзамический – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Поставим на огонь кастрюлю с водой и доведем до кипения. Сразу подготавливаем овощи: моем, очищаем и нарезаем соломкой.

Начинаем бланшировать с лука, который опускаем в кипящую воду в дуршлаге на 5 минут. Вынимаем, даем воде стечь, и скидываем в чашку. Следом повторяем действия с перцем (для красочности купите лучше красный) и стручковой фасолью.

Грудку курицы порезать соломкой и обжарить на сковороде с оливковым маслом. Проверяем готовность и скидываем сюда овощи. Тушим несколько минут.

Перекладываем в посуду для подачи на стол и поливаем соевым соусом и бальзамическим уксусом. По вкусу можно добавить соль и поперчить.



Пожалуйста, поделитесь материалом: